Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Представления: 1244

Ответы на эту тему форума

Опубликовано 3 августа, 2014 - 11:45

Пенсионер из Енакиево взял в плен катапультировавшегося украинского летчика, сообщают в штабе ополчения Армии ДНР.

Над городом расчетом ПЗРК ополчения был сбит украинский Су-25. Летчик благополучно катапультировался, но "местный дед взял его в плен, всадив во время погони в карателя заряд мелкой дроби", прокомментировали ситуацию очевидцы.

После оказания первой медицинской помощи летчика допросили.

«Боевые действия продолжаются, и у нас нет другого выхода, кроме как воевать»

Александр Бородай

Я познакомился с будущим премьер-министром Донецкой народной республики в начале 2012 года, когда пришёл работать на телеканал День-ТВ. Самоуверенный, прагматичный, мастер комбинированных решений — так бы я его охарактеризовал. Бородай совсем не прост как кажется — ко всему прочему он блестящий философ, известным философом же был и его отец. Сам он рассказывал, как в детстве, сидел на коленях у легендарного Льва Гумилёва, который часто посещал их дом. Совсем еще юный Александр, впитывал рассуждения Льва Николаевича о пассионарности, великой степи и тайных русских смыслах. Он до сих пор с теплом вспоминает старика Гумилёва и его рассказы в отцовском доме. Впитанные идеи знаменитого мыслителя, стали основой личности будущего лидера республики.

Теории теориями, но нужна была и практика. Сначала под пулями в Приднестровье, в Бендерах, потом под танковыми выстрелами в осаждённом Доме Советов в октябре 1993 года. Те страшные картины гражданской войны навсегда врежутся в память Бородая. Потом, уже будучи редактором День-ТВ, он поручит мне делать фильм о событиях «черного октября», где и сам, вместе с Владом Шурыгиным, Александром Прохановым, Виктором Алкснисом и другими, расскажет о кульминации крушения Красной Атлантиды.

В середине девяностых Александр Бородай уезжает на территорию так называемой Чеченской Ичкерской республики, откуда пишет яркие военные репортажи в газету «Завтра». Всегда оставаясь на передовой, Бородай сражался словом с такими монстрами как НТВ, записывая фронтовые заметки, где не нашлось место героизации чеченских бандитов. Наоборот, он был один из тех немногих журналистов, которые не повернулись спиной к армии. Ведь в то время слово «патриот» считалось чем то оскорбительным. Не модным. Модным было проклинать Родину и Армию. И репортеры, находящиеся там, как метко написал Проханов - «стреляли объективами телекамер в спины русских солдат». Бородай не стрелял. Кстати именно там он познакомился с будущим Главнокомандующим Вооружёнными Силами ДНР — Игорем Стрелковым.

***

"Следовательно, пассионарность - это биологический признак, а первоначальный толчок, нарушающий инерцию покоя, - это появление поколения, включающего некоторое количество пассионарных особей. Они самим фактом своего существования нарушают привычную обстановку, потому что не могут жить повседневными заботами, без увлекающей их цели. Необходимость сопротивляться окружению заставляет их объединиться и действовать согласно; так возникает первичная консорция, быстро обретающая те или иные социальные формы, подсказанные уровнем общественного развития данной эпохи. Порождаемая пассионарным напряжением активность при благоприятном стечении обстоятельств ставит эту консорцию в наиболее выгодное положение, тогда как разрозненных пассионариев не только в древности "либо изгоняли из племен, либо просто убивали". Лев Гумилев.

Игорь Молотов

Шашечки или ехать. О категорических требованиях к Путину

Сеть пестрит обращёнными к президенту России требованиями немедленно ввести войска в Новороссию и остановить гражданскую войну.

Хотя часто эти требования переходят в утверждения, что раз Владимир Владимирович Путин не ввёл войска в Новороссию, значит «путинслил».

И я, с одной стороны, на уровне эмоций не могу не согласиться с теми, кто желает положить конец гражданской войне на Украине (я не говорю сейчас о тех, для кого «путинслил» – лишь очередное подтверждение правильности их жизненного курса: ничего не делать).

Но, с другой стороны, видя категорические требования ввести войска в Новороссию, я вспоминаю много раз виденные мною ранее категорические заявления, что их авторы ни за что не станут поддерживать Путина, пока он не сделает нечто:

***

 - «Я никогда не стану поддерживать Путина, пока он не отменит преступную приватизацию. Он этого не сделал – следовательно, его режим антинароден».

- «Я никогда... пока Путин не положит конец десталинизации и не признает заслуги Сталина. Он этого не сделал – следовательно...»

 - «Я никогда... пока он не выдворит из России всех нелегальных мигрантов и не сделает Россию государством для русских».

***

И много других «никогда, пока он не», к которым теперь добавилось и «пока он не введёт войска в Новороссию».

Дело даже не в том, что авторы этих ультиматумов сами вряд ли горят желанием с оружием в руках помогать людям Новороссии, работать на самых грязных и низкооплачиваемых работах вместо мигрантов, которых они предлагают выдворить, и вообще сталкиваться с последствиями выполнения своих требований.

Во всех упомянутых выше случаях от Владимира Путина требовалось сделать что-то масштабное, во всех отношениях прекрасное и глубоко символическое – как знаменитое «счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный».

В действительности же выполнение любого из этих требований повлекло бы за собой множество больших и малых последствий, как положительных, так и отрицательных.

И могло бы на деле оказаться столь же бессмертным «взять всё и поделить» – вы помните, какую характеристику этому высказыванию дал профессор Преображенский.

Я не стану углубляться здесь в объяснения того, какие именно последствия ждут Россию в случае вмешательства в гражданскую войну на Украине именно сейчас – об этом было очень много сказано и без меня.

История знает множество примеров того, как целые государства делали глубоко символические шаги.

Свергали диктаторов, ожидая, что после этого в освобождённых странах расцветёт демократия.

Вступали в Европейский Союз, ожидая, что после этого они заживут «как в Европе».

Наша с вами родина за последнее столетия несколько раз символически отрекалась от проклятого имперского, сталинского или коммунистического прошлого – и не всегда это кончалось хорошо.

Сто лет назад Россия тоже вступила в войну на стороне «братского народа» – и в итоге для неё это кончилось революцией и гражданской войной.

Не то чтобы я считал Владимира Путина совершенно идеальным правителем, но его задача, как первого лица ядерной державы – не делать красивые символические жесты, а заниматься «искусством возможного».

Шашечки или ехать. О категорических требованиях к Путину.

 

И даже будь у него Золотой Шар, исполняющий желания, он не смог бы удовлетворить авторов всех предъявляемых ему ультиматумов одновременно.

Его задача – не чтобы на государственной машине были нарисованы правильные шашечки, а чтобы эта машина ехала.

Иногда правителю государства для этого приходится принимать непопулярные решения.

автор- АНДРЕЙ ФРОЛЕНКОВ

источник →

Опубликовано 03.08.2014 в 06:58

Если представить, что Новороссия проиграет войну - что будет с ополченцами, которые останутся в живых, что будет с их семьями и с теми, кто их поддерживал? Сколько лжи и столько безумной жестокости на Украине сейчас! Живыми из новороссов останутся лишь те, кто успеет уйти в Россию, потеряв все.

Поэтому  нет у них другого выбора, как стоять за свою землю,  и отступать им некуда.

В боях, которые они ведут, рождается не только гражданственность, рождается государственность Новороссии. Если бы РФ сразу встала на защиту Донбасса оружием и солдатами, люди потеряли бы возможность и пассионарность в деле построения своего государства. А сейчас они учатся, превращаясь из бойцов в государственных мужей. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Елена ОДИНЦОВА источник
(13:01)
Также бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в 15 млрд долларов, выразил готовность в случае необходимости передать все свои активы российскому государству
Фото: РИА Новости

Бизнесмен Геннадий Тимченко готов отдать все свои предприятия государствуКомментарии: 47

И построить тоннель под Керченским проливом, "если доверят"

- За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже, - заявил в интервью ИТАР-ТАСС российский бизнесмен Геннадий Тимченко, который как "друг Путина" оказался одним из главных "фигурантов" американских и европейских санкций против России.

- Личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства, - считает Тимченко. - Это частности на фоне глобальных задач. Прекрасно все понимаю. Наивно думать, будто кому-то удастся такими методами запугать нас, заставить отступить. Не надо пытаться давить на Россию! Шантаж контрпродуктивен. Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации…

Также бизнесмен, состояние которого  Forbes оценивает в 15 млрд долларов, выразил готовность в случае необходимости передать все свои активы российскому государству:

- О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу… Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны."

Либо - принять участие в строительстве тоннеля под Керченским проливом, который отделяет Крым от материковой России, - "если доверят и поручат".  Это, по словам Тимченко, можно сделать за 40 млрд рублей и три года.

3000 украинских военных готовы сдаться России

04.08.2014 - 12:22

Как сообщили источники в Новороссии, несколько тысяч украинских военных, которые брошены в Донбасс для проведения т.н. "антитеррористической операции" (АТО), готовы прекратить боевые действия и перейти на сторону России - единственного гаранта сохранения их жизни и непреследования.

"На российских представителей вышел ряд офицеров украинской армии высших и низших званий, которые заявили, что не видят смысла и перспектив продолжения братоубийственной войны и готовы прекратить действовать в угоду киевскому режиму и кураторам из США, - сообщил источник "Сегодня.ру". - Причем, речь идет не только о тех военных и пограничниках, которые зажаты в "южном котле" на границе с Россией, но и о командирах и рядовых бойцах группировок украинских войск, развернутых под Донецком и Луганском".

По словам собеседника нашего издания, недовольство среди украинских военнослужащих имеет массовый характер и нарастает с каждым днем. В ряде подразделений, которые понесли потери и испытывают острую нехватку в продовольствии и ГСМ, произошли столкновения с националистами.

"Мы контактируем с украинскими военными и знаем, что в некоторых частях, несмотря на крайнее изнеможение, люди готовы развернуть оружие в сторону преступных властей и пойти на Киев", - поделился источник.

Важно, чтобы это не было просто словами. Увидим.

Метаморфозы источник

yurasumy
СРАЗУ ЗАЯВЛЯЮ, ВСЕ ЧТО Я НАПИШУ СЕЙЧАС ЭТО МОИ ДОМЫСЛЫ. ВСЕ СОВПАДЕНИЯ В ИМЕНАХ И МЕСТАХ ДЕЙСТВИЙ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СЛУЧАЙНОСТЬ. И ТОЛЬКО ЛОГИКА СОЕДИНЯЕТ ЭТИ СЛУЧАЙНОСТИ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ (как обычно мое больное воображение).

Внутренние процессы, которые сейчас идут в ДНР и ЛНР подчинены определенной логике. Причем я уверен, что эта логика правильная. И вот почему.
Чтобы понять суть глубинных сдвигов, которые происходят в непризнанных республиках надо вернуться к моменту их создания.

11 мая был проведен референдум. Этот референдум готовился силами завязанными на Рината Ахметова. Думаю мало кто в курсе, но идея ДНР родилась в…. 2004 году. Да я не ошибся. Именно в 2004 году. Мне удалось побеседовать с одним из отцов этого проекта. Изначально он задумывался как запасной аэродром для Януковича, после начала «оранжевой» революции. Но тогда элитам удалось договориться и проект был положен под сукно.

И всплыл в схожей ситуации начала 2014 года. Смысл проекта состоит в том, что донецкий клан олигархов берет полную власть в регионе в свои руки, и шантажирует этим Киев, требуя «уступок». Именно так все и начиналось в марте 2014 года. Думаю ни для кого не секрет, что «русская весна» в Донецке спонсировалась группой Ахметова (представителем которой был Губарев), а в Луганске Ефремовым  (Болотов). Зная откуда «ноги растут» Киев спокойно смотрел за первыми ростками «сепаратизма» на Донбассе и дал провести референдум. Киевский режим знал заранее, что силы стоящие за процессом с удовольствием сольют протест за «экономические коврижки». Но вмешался случай (???) в лице Стрелкова (Гиркина) и его группы, которых изначально было меньше сотни (запомним эту цифру). 12 апреля он захватил здание милиции в г. Славянск. Если быть до конца честным именно это событие и надо считать началом «русской весны». Причем эта группа (Стрелкова) с самого начала встретила довольно жесткое противодействие неокрепшего киевского режима. 

 Итак 11 мая был референдум, а 12 мая произошел переворот Стрелкова, в результате которого (частично) от власти в регионе была отстранена группа Ахметова . Здесь тоже было дело случая (таких случаев в этой истории так много, что я в эти случаи уже давно не верю). Губарев, которого почти в самом начале протестов арестовало СБУ, накануне референдума был выкуплен (за офицеров СБУ взятых в плен Стрелковым) не своим босом Ахметовым, а Стрелковым. Роль Губарева (у которого на тот момент был непререкаемый авторитет в Донецке) была решающей. Благодаря его влиянию высшие должности в новой республике получили два старых друга Стрелков и Бородай.
Почему они. Потому, что это казалось тогда логичным и очевидным. Заявленный курс на присоединение к РФ, по примеру Крыма лучше всего могли выполнить граждане России.

Но ….. Россия к этому с самого начала отнеслась с «непониманием». Это была настолько очевидной ловушкой, что правительство РФ в нее естественно не попало. Чтобы не было глупых вопросов. В этот период (до конца мая) Стрелков действовал не по приказу Кремля, а так сказать по «частной» инициативе, привлекая к себе своих старых боевых товарищей. «Рывок к границе» это тот переломный момент, когда Стрелков получил полную поддержку (в первую очередь политическую) своим  действиям (а также выполняя уже не только свои планы) в Кремле. С этого момента (если кто забыл) и началась внедряться в головы ополченцев мысль о том, что они это костяк будущее армии, которая должна дойти до Киева, а то и до Львова, если на то будет приказ. Именно в это время появилось знаменитое обращение Стрелкова к жителям Донбасса с призывом активно вступать в ряды ополчения. Было принято решение формировать армию.  Армию освобождения. К этому процессу с самого начала активно присоединился в ЛНР Мозговой.

Примечательно, что Болотов в Луганске и силы ориентирующиеся на Ахметова в Донецке не только не помогали этому процессу, но и всячески ему препятствовали. Думаю вы уже поняли почему. Планы Ахметова-Ефремова и Гиркина-Молзгового противоположны. Если первые плоть от плоти часть украинского олигархического режима, то вторые главные борцы с ним. План контрпереворота псевдореволюционеров-олигархов был прост. Отрезать от снабжения отряды Стрелкова и Мозгового (удалось на 90%). Дискредитировать идею республик на местах (Донецк превратился в рассадник банд, а Пушилин…. Ну кто житель Донецка сам знает о чем я….). По плану отряд Стрелкова сводная группа ВСУ, МВД и банд националистов уничтожает в Славянске. Затем  приходит черед Мозгового. В это время вдоль границы армия берет под контроль все переходы. И «революционеры» с чувством выполненного долга сдаются на «поталу» (укр.)  Майдану и получают свои….. коврижки. Нет не Пушилин и Болотов конечно. Ахметов и Ефремов.

Выход Стрелкова из Славянска (в начале июля) опять (во второй раз уже) ломает все планы Киева и псевдореволюционеров. И дело даже не в том, что Стрелков ушел (кстати во главе уже полноценной бригады в 4000 штыков и нескольких десятков единиц техники. Запомним и эту цифру) живым из ловушки. Проблема в том, что все плюсы плана Порошенко-Ахметова превратились в минусы.  Группировка под Славянском вследствие своей структуры не могла быть использована ранее чем через 1.5-2 недели.  В это же время части на южной границе были подставлены под разгром (пока Стрелков был в Славянске таких вариантов не было). И он начался 12 июля. Все дальнейшие действия хунты это попытки предотвратить разгром своих бригад в южном котле. В войне назрел перелом. В чем его суть. До июльских боев ополчение не рисковало вести войну с киевскими войсками на открытой местности. Окружение Южного котла это первая попытка. И очень удачная.

Не буду описывать ход боев. Не это цель статьи. Меня больше интересует изменения внутри ополчения. А они, если присмотреться случились и очень большие. Причем именно эти изменения сделали необходимым последние метаморфозы на властном олимпе ДНР (и думаю скоро ЛНР). Стрелков выведя свою бригаду из Славянска в течении нескольких дней навел порядок в Донецке и окрестностях. Все вооруженные группировки стали под его командование или были разоружены. Это дало массу народа, вооруженного, но совершенно необученного военному делу. И Стрелков идет на определенный риск. Значительную часть своих гвардейцев (бойцов из Славянска) он перераспределяет по частям донецкого гарнизона. Это позволяет довольно быстро произвести процесс обучения и слаживания. Практически беспрерывные бои, в которых участвуют все части под командованием Стрелкова в июле создали из них вполне крепкие подразделения. В это же время батальон Мозгового вырос до размеров бригады. Одновременно с этим пассивная роль Болотова играла против него. Почти все добровольцы уже шли не к нему, а к Стрелкову или Мозговому.

Итак, на начало августа сложилась ситуация. Стрелков и его уже армия в 10 000 человек (эту цифру озвучило ополчение вчера), которая получила боевой опыт и почувствовала вкус побед уже может производить не только оборонительные операции, но и наступательные. Но если в обороне децентрализация была еще как-то терпима. То в наступлении это гибель (вернее наступать армии без объединенного командования гибельно. Кстати подтверждением этому и огромные потери войск хунты). Следующим шагом должна стать полная централизация армии и гражданской администрации. Местечковый эгоизм Болотова, который не видит дальше окраин Луганска должен быть сломлен. Поездка Мозгового в Москву отметает все возможные варианты о приемнике. Болотову предложат (думаю уже предложили) вариант почетного ухода на отдых. Кто будет возглавлять гражданскую администрацию не знаю. Кто военную знаю. Аналогичные действия ….уже произведены в Донецке. Бородай ушел. Пришел Захарченко.

В чем причина этой рокировки.
Причина в изменении стратегии построения нового государства. План присоединения к России с уходом Бородая окончательно (официально) выброшен (на помойку). Теперь в действие вступает план построения нового украинского (Новорусского. Не в названии суть. Суть в том, что это будет новое государство на территории бывшей Украины, которое будет включать в себя его осколки, которых скоро будет масса) государства со столицей …. пока в Донецке, а там видно будет (лично я считаю самым «логичным» вариантом было бы провозглашение столицей Славянска. Но это лирика). Для руководства этим государством граждане с русским паспортом уже не годятся. Также не годятся для этого и граждане, которые уже показали свою «нелояльность» новому проекту (не называя имен смотрю в сторону Луганска. Или Стаханова). Значит рокировки в руководстве никого не должны смущать и удивлять. Новые задачи. Новые люди. Будет формироваться новая администрация из бывших граждан Украины, и они будут официально руководить проектом, который очень может быть скоро выплеснется за пределы ЛНР и ДНР. 

Мое мнение практически полностью совпадает с мнением автора.

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ