Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Не знаю я этого - была ли я в прошлой жизни художником, или только собираюсь им стать в будущей, но запах масляных красок волновал меня с юности и до сих пор волнует. Свой первый этюдник купила я еще в студенческие годы и стала постигать это таинственное искусство: как из мазков разного калибра и цвета, нанесенных на плоскую поверхность белого холста, получить объемную картину, которая живет, звучит и дышит... Это волшебство!

Своим работам я не придавала особого значения, поскольку знаю, что не профессионал, и толком поучиться мне почти не пришлось. А сейчас смотрю на то, что с тех лет у меня сохранилось нераздаренным, и думаю - как хорошо, что хоть вот это осталось у меня.

Может быть, еще вернусь я к живописи в этой жизни... А пока - маленькая выставка - ретро.

Представления: 1447

Ответы на эту тему форума

Аделина, есть пожелание: почитать историю создания-написания каждой картины. Или предисторию. Очень интересно: как, где, когда и почему захотелось и получилось нарисовать? В какой период жизни?

Абрамцево. 

Началось все в этом месте, волшебном местечке Подмосковья, где расположен поселок художников. Однажды вместе с моим тогда еще женихом Славой поехали мы приискать местечко для этюдов. Мы сели на электричку и высадились на станции Абрамцево.

Стояла чудная  осень, голубели небеса, золото и медь деревьев отражались в тихих водах местной речушки. Красота действительно стояла необычайная. Мы шли по бережку, искали местечко, переговаривались, и вдруг слышим голос из-за кусточков - Молодые люди, идите сюда.

Нас позвала женщина-художница. Она стояла за поворотом тропинки с мольбертом и красками, и вид с ее места был действительно шикарный. Высокого, рослого Славу Татьяна Павловна и приняла за художника, меня не особенно приметив с первого раза. Я стала чуть за ее спиной, поставила этюдник, достала холст и краски, а Слава развел невдалеке костерок и стал кипятить нам чай.

Татьяна Павловна Радимова, уже немолодая женщина,  оказалась профессиональным художником. Она большей частью жила на своей даче в Абрамцево, писала свои картины - и их раскупали еще сырыми. Особенно любили ее японцы, они сами приезжали за ее картинами. Татьяна Павловна рассказала нам немного о себе, и мы узнали, что ее отец  Павел Радимов,  был известный художник, последний из русских передвижников. 

Так началось мое обучение у Татьяны Павловны. Я приезжала к ней время от времени, по выходным, иногда оставалась ночевать у нее за печкой под цветастыми одеялами, а утречком мы брали свои принадлежности и выходили на пленэр. Порою приезжали и другие ее ученики и друзья, но я их толком  не запомнила.

Учительница моя давала мне очень дельные советы, а иногда подходила и жирной чертой безбожно курочила всю мою дневную работу. Но этот ее мазок вдруг придавал картине ту-самую жизненность, которой мне, робкой и неуверенной,  тогда еще очень не хватало.

Вот это тот-самый первый, совсем еще ученический этюд, который я сделала в день знакомства с Татьяной Павловной:

Вот еще два этюда, сделанные в Абрамцево рядом с Татьяной Павловной:

Это совсем маленькая картинка, с тетрадный листок, набросок, сделанный буквально за полчаса перед самым закатом. Очень ее любила моя мама, она ее вешала поближе, чтобы часто видеть - то над столом на кухне, то в коридорном простеночке.

Речка в Абрамцево

А вот на этом зимнем пейзаже  лыжня была проложена твердой рукой Татьяны Павловны:

Зимний день в Абрамцево

Лена, увидела твое предложение только сейчас - и опять мы с тобой совпали в пожеланиях :). Не хочется мне торопиться, а хочется и самой  неспешно  пройтись по тем годам своей жизни, когда писались эти вещицы. Каждая из них - веха, а живописи я посвятила, наверное, лет 20.

Снова и снова убеждаюсь: рисование - настоящее волшебство! Совершенно не понимаю КАК это делается?!

С твоей мамой согласна: Речка в Абрамцево - мне тоже очень понравилась. И самый первый этюд - тоже прелесть: радостный, светлый!

Аделина! ЗдОрово! Настоящее! Живет и дышит! Мне тоже очень нравится. Особенно Зимний день в Абрамцево.

Жду продолжения.

Как только я задумывалась об этом - КАК - так сразу же ничего и не получалось. Тут уж Сим-Симе нужно взаправду отдаться процессу, ринуться в него, потеряв голову. Руки сами будут брать кисть, которую не ты, а они сами хотят, замешивать на палитре нечто фантастическое, лихорадочно открывая всевозможные тюбики, и наносить намешанное на холст, как они сами хотят. Надо напрочь забыть о технике, колорите, сочетании цветов, правилах перспективы и о прочих премудростях, которым учат в художке. И при этом не оставить ни одной мысли в голове о чем-либо домашнем или хозяйственном, кроме предмета или пейзажа перед тобой. Я через живопись знаю, что есть взаправдашняя медитация, когда все внимание заключено в прямоугольник холста перед тобой в течение нескольких часов без перерыва.

Бросила рисовать я тогда, когда не могла не отвлекаться. Сначала  я перестала  ездить в Абрамцево, когда на подходе была старшая доча. А после ее рождения слишком много воды утекло, и я к Татьяне Павловне уже не вернулась.

Потом был эпизод на маминой даче с клубникой. Тарелка свежесобранных ягод стояла на табурете, я водрузила этюдник, чтобы запечатлеть красоту, пока она не увяла и не потекла. Двухлетняя Наташа вроде бы играла  рядышком, а потом исчезла с глаз и как-то подозрительно затихла. Когда я смогла, наконец, оторваться, я бросила работу и пошла искать дочуру - и обнаружила шкоду с тюбиком умыкнутой с палитры  краски. Такая густая, мазучая и темно-темно-коричневая масляная краска. Отмывается только керосином.

Колпачок Наталье удалось свинтить, а краску испробовать на вкус. За то время, пока я увлеченно писала этюд, доча добросовестно размазала краску по всему своему голому телу. Наталью отмывали всем миром, а у меня закралось подозрение, что пока дети не вырастут, ничего путного создать не удастся.

Ну а Мамина клубника осталась на память об этом эпизоде.



Елена Орлова сказал(а):

Снова и снова убеждаюсь: рисование - настоящее волшебство! Совершенно не понимаю КАК это делается?!

Клубника величиной с яблоко! Такой она и должна быть или расти на холсте художника...

Аделина, ты что - сразу пишешь и не копируешь уже написанное ранее???!!! Тогда ты - в Потоке! Поздравляю!

Спасибо, Лика!

Да, Лена, копировать - это же мука смертная. Нет, разве только фотоаппаратом.

Я удивлялась в свое время , как это  Саврасов создал множество копий своей картины Грачи прилетели?! Авторская копия ценится высоко, почти как сам оригинал, но морока какая - одно и то же! Говорят, за точность не поручусь, что художник пил, и нужны были деньги.

А клубника была суперская, и вправду крупная, я никому ее съесть не давала.

Рождение дочек отмечено в моей художественной биографии двумя значимыми для меня  картинами. Оля, старшая, родилась в мае, и жили мы тогда с мужем в Москве на Воробьевых горах в аспирантском общежитии МГУ.

Общежитие расположено в главном здании Университета - это сталинское величественное здание, известное по открыткам и путеводителям Москвы. А вокруг него раскинулся огромный и прекрасный парк, в котором каждую весну пышной бело-розовый пеной расцветают яблоневые аллеи . Гуляя на девятом месяце по этим аллеям, я сломала цветущую ветку яблони и поставила ее дома в стакан с водой. Быт у нас тогда был очень скромный, и никаких других ваз, видно, не нашлось. 

И осталась эта яблоневая веточка на холсте на память о событии почти уже 30-летней давности - рождении нашей первой девочки.

Ветка яблони. 1983

Аделина, какой, однако, у тебя муж! На этом фото прямо артист, поручик, гусар! А ты - ма-а-аленькая девочка... Очень хорошенькая и наивная.

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность

Елена Орлова оставил(а) комментарий на сообщение блога Gelwer Для чего могли служить пирамиды?
15 час. назад
Gelwer обновил(а) свой профиль
16 час. назад
Сообщение блога, созданное Gelwer
17 час. назад
Елена Орлова оставил(а) комментарий для Gelwer
22 час. назад