Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!


Страна: Великобритания
Год выхода: 2016
Жанр: драма
Количество сезонов: 1
Статус: закончен
Сайт сериала: http://www.bbc.co.uk/programmes/p039wcdk
Российский сайт сериала: 
Раздел на нашем форуме: 

О сериале "Война и мир"

«Война и мир» — экранизация монументального одноименного романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого, производством которой занимался британский канал BBC, подаривший зрителям такие хиты «классики на новый лад», как «Шерлок» (Sherlock) и «Мушкетеры» (The Musketeers). В новом творении ветерана телевидения, сценариста Эндрю Дэвиса, акцент сделан на интриги в отношениях персонажей, зрелищные батальные сцены, аутентичные интерьеры (сериал снимался в том числе в старинных русских дворцах и усадьбах), а также на точное воспроизведение эпохи — от расшитых вручную костюмов до манеры поведения героев. Вкупе с проникновенной игрой актеров это сделало современную версию «Войны и мира» увлекательной и глубокой историей, которая придется по душе как страстным почитателям романа, так и совершенно не знакомой с оригиналом публике. 

Актеры:
Пол Дано (Пьер Безухов), Джеймс Нортон (Андрей Болконский), Лили Джеймс (Наташа Ростова), Эдриен Эдмондсон (граф Илья Ростов), Джек Лауден (Николай Ростов), Таппенс Миддлтон (Элен Безухова), Каллам Тернер (Анатоль Курагин), Джесси Бакли (Марья Болконская), Том Берк (Федор Долохов), Джим Бродбент (князь Николай Болконский), Матье Кассовитц (Наполеон Бонапарт), Брайан Кокс (генерал Михаил Кутузов), Джиллиан Андерсон (Анна Павловна Шерер). 

Режиссер:
Том Харпер

Сценаристы:
Эндрю Дэвис, Лев Толстой 

Сюжет:
Россия, 1805 год. Благородные аристократы погрязли в праздности, давно оторвались от собственного народа и даже предпочли французский родному языку. Высший свет с его пышными балами и блестящими приемами, на которых строятся козни и распространяются сплетни, представлен в лице знатной дамы Анны Павловны Шерер. В ее салон наведывается князь Василий Курагин, пытающийся выгодно пристроить своих развращенных и избалованных детей — обольстительную красавицу Элен и легкомысленного кутилу Анатоля. Туда же прибывает добродушный и доверчивый Пьер — единственный наследник одного из богатейших графов империи, Кирилла Безухова, за состояние которого вскоре разгорается подковерная битва. Между тем, уставший от светского лицемерия и череды бессмысленных развлечений князь Андрей Болконский оставляет беременную жену на попечение добродетельной сестрицы Марьи и сварливого отца Николая Андреевича, а сам отправляется на фронт. Но никто из них, включая большую дружную семью Ростовых, в которой растет полная энергии девушка Наташа, не подозревает, как сильно внезапная война с Наполеоном изменит их беззаботные жизни, привычный уклад и личные ценности. Жестокие потери и ужасающие смерти встанут на пути к их истинному счастью…

Представления: 132

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Комментарий от: Keeper, Март 19, 2016 в 2:23pm
С момента первой публикации великого романа Льва Толстого «Война и мир» прошло полтора века, а он все не дает покоя кинематографистам. Эпичная история обо всем на свете — от политических интриг до загадок человеческой души — неоднократно гостила на больших и малых экранах. В прошлом году руководство канала BBC объявило о намерении вновь попытать счастья с грандиозным произведением, превратив его в шестичасовой мини-сериал. Напомним, что в архиве телесети уже есть одна версия «Войны и мира» — с Энтони Хопкинсом в роли Пьера Безухова. Новость о готовящемся шоу вызвала невероятный ажиотаж по обе стороны океана. У нас — потому что россияне вне зависимости от степени знакомства с первоисточником всегда ревностно относятся к своей литературе. На западе же интерес вспыхнул из-за того, что BBC всегда был силен в создании костюмированных драм, и вышедший недавно детектив «И никого не стало» (And Then There Were None) — ярчайшее тому подтверждение.



Команда LostFilm.TV не могла оставить без внимания настолько амбициозный проект и подготовила для наших пользователей уникальный релиз. В процессе озвучания современной версии «Войны и мира» были задействованы 22 первоклассных актера дубляжа. При этом перевод на русский язык был выдержан в духе языка печатного оригинала. В релизе сохранены слог и стилистические особенности Льва Николаевича, вплоть до прямого цитирования романа. Так наши зрители смогут насладиться не только красивой визуальной составляющей проекта канала ВВС, но и благозвучием родной речи XIX века.



Действие сериала начинается в 1805 году и концентрируется на нескольких российских аристократических семьях. Блестящие молодые представители дворянства — Курагины, Ростовы, Друбецкие, Болконские и Безуховы — прожигают жизнь в кутежах и предаются думам о судьбе страны, влюбляются и ненавидят, заводят дружбу до конца своих дней и плетут интриги. Они даже не замечают, как за расточительными балами, первыми поцелуями, юношескими терзаниями и народными забавами к ним неожиданно подступает война. Очень скоро они понимают, что вынуждены повзрослеть и забыть об эгоизме, тщеславии и праздности, чтобы стать теми достойными людьми, которые способны пройти через кровавые битвы, трагические потери и тягостные лишения к новой мирной жизни.



Ветеран телевидения, сценарист Эндрю Дэвис, чтобы не похоронить новую экранизацию под монументальной тяжестью толстовского труда, первым делом отказался от философских размышлений в пользу отношений между персонажами. Его «Война и мир» — несколько упрощенный пересказ оригинала с позиции современности. Создателя мини-сериала в первую очередь интересовала золотая молодежь XIX века и ее взгляды на политику, семью, друг друга и собственное место в мире. Такая расстановка акцентов и доверительный тон сделали драму идеальной для нынешнего зрителя — шесть эпизодов без душных назиданий, увлекательно и энергично знакомят с романом тех, кто его не читал. В итоге после показа сериала в Великобритании книга попала в топ-50 самых продаваемых произведений.



Тех же зрителей, которые любят этот многостраничный роман со школьной скамьи, тоже ждет несколько сюрпризов. Например, «мирные» сцены, снятые в России, Латвии и Литве, подкупают видами суровой северной природы. К тому же пробивным продюсерам Харви Вайнштейну и Джулии Стэннард удалось арендовать для работы знаменитые особняки и усадьбы Петербурга и окрестностей — интерьеры и фасады Екатерининского, Юсуповского, Зимнего и Михайловского дворцов не могут не радовать глаз отечественного зрителя. Под стать богатым убранствам помещений и сами герои — художник по костюмам Эдвард К. Гиббон проделал колоссальную работу, продумав каждую пуговицу на мундире Андрея Болконского и каждую складочку платья роковой красавицы Элен Безуховой. Так что «Войну и мир» интересно не только смотреть, но и рассматривать.



Однако это не значит, что из-за повышенного интереса шоураннера к перипетиям жизней своих героев проигрывают военные сцены. Напротив, они здесь изобретательны и масштабны. Стоит отдельно отметить работу оператора Джорджа Стила, который пошел на рискованный шаг и несколько раз использовал прием субъективной камеры, чтобы публика могла увидеть битвы глазами персонажей. В результате размах, динамичность и зрелищная хореография сражений настолько поражают, что ставят крест на негласном правиле о том, что девушки читают «мир», а юноши — «войну». От новой экранизации ни те, ни другие не смогут оторваться ни на секунду.



В этом видится заслуга молодого, но достаточно опытного телевизионного постановщика Тома Харпера («Острые козырьки»/Peaky Blinders), единолично занявшего режиссерское кресло экранизации. Однако главной удачей «Войны и мира» от BBC является тщательно подобранный актерский состав. Прежде всего, исполнители главных ролей, в отличие от тех, что были в других адаптациях, по возрасту недалеко ушли от своих героев, поэтому их игра смотрится убедительно и легко. Перед нами предстают живые люди со своими страстями и страхами, а не ожившие типажи. Во-вторых, актеры настолько прониклись своими образами, что даже выучили русские народные танцы и песни.



В работе над шоу были задействованы Лили Джеймс («Золушка»), Джеймс Нортон («Гонка»), Таппенс Миддлтон («Восхождение Юпитер»), Том Берк («Мушкетеры»/The Musketeers), Джесси Бакли и Джек Лауден. На втором плане в драме появились такие мастодонты больших и малых экранов, как оскароносный Джим Бродбент («Облачный атлас», «Айрис»), примадонна золотого века телевидения Джиллиан Андерсон («Секретные материалы»/The X Files), украшающий любой проект Стивен Ри («Утопия»/Utopia) и неоднократный призер Каннского кинофестиваля Матье Кассовитц («Ненависть», «Амели»). Однако отдельного упоминания заслуживает единственный в основном актерском составе американец — Пол Дано («Нефть», «Любовь и милосердие»), который, судя по многим интервью, действительно понял всю глубину своего персонажа. Его неуклюжий, сострадательный, мечущийся увалень Пьер — еще одна причина для просмотра сериала, которую необходимо прописать отдельной строкой.



По всей видимости, такое трепетное отношение к оригиналу, а также к российской культуре, истории, традициям и менталитету со стороны творческой команды стали решающими факторами успеха. Новинка от BBC в среднем собирала у экранов 7 миллионов зрителей и удостоилась в основном восторженной похвалы зарубежных и отечественных критиков. Более того, сам 80-летний автор сценария утверждает, что адаптация «Войны и мира» стала его лучшей работой. А это о многом говорит, ведь за плечами маэстро Эндрю Дэвиса более 70 проектов, в числе которых обожаемый миллионами «Дневник Бриджет Джонс» и эталон всех костюмированных драм — сериал «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice). И тем не менее именно о «Войне и мире» почтенный автор сказал: «Я горжусь этим шоу превыше всего, потому что при просмотре ни разу не подумал: “Боже, я мог бы сделать его лучше”». Впрочем, вам совершенно не обязательно верить Эндрю на слово, ведь можно самим окунуться в эту вечную историю, где вас ждут первый бал Наташи Ростовой, прекрасное небо Аустерлица и долгие странствия Пьера Безухова в поисках счастья.
Комментарий от: Елена Орлова, Март 18, 2016 в 9:02am

Согласна с тобой, Валера! Абсолютно родные пейзажи. Великобритания в отличие от Голливуда очень бережно относится к любым составляющим исходного материала. Скорее всего фильм почти полностью снимался в России. Молодцы авторы. 

А вторая серия будет?

Комментарий от: Keeper, Март 15, 2016 в 5:44pm
Мне всегда в первую очередь видна визуальная составляющая в фильме и вот тут я просто ахнул...
Аутентичность во всем абсолютно! От пейзажей с березками и деревянными скитами и до отделки на форме военных. Безусловный успех!
Комментарий от: Елена Орлова, Март 15, 2016 в 9:26am

Посмотрела. Денег не пожалели, фильм сделан с размахом. Понравился только Пьер. К остальным главным персонажам пока не привыкла, особенно к Наташе. 

Чувствуется, что авторы всерьёз снимали, что вызывает уважение. Предлагаю продолжить просмотр. 

Комментарий от: Keeper, Март 13, 2016 в 10:10pm

ну  как , посмотрели? какие  впечатления?

Комментарий от: Keeper, Март 12, 2016 в 5:35pm

вот  первая серия

Комментарий от: Елена Орлова, Март 12, 2016 в 5:26pm

Интересно. Стоит попробовать посмотреть. Но уверенности, что фильм  вызовет восторг, у меня нет. Помню свои впечатления от английского Евгения Онегина: много было смешного и нелепого. Однако, радует, что суровых саксонцев привлекает наша классика. Давайте, посмотрим!

Комментарий от: Keeper, Март 12, 2016 в 2:39pm

Интересно? Выкладывать?

Агент Скалли и тут сверкает )

Дни рождения

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ