Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Две первые книги можно скачать:

Стрелок

Извлечение троих

Главное творение Стивена Кинга


Достоинства:
шедевр
Недостатки: 
не всем по мозгам, в некоторые моменты нужно по долгу вникать и перечитывать

ОТЗЫВ: (автор insolentperson)

"Темная башня" Стивена Кинга, это эпический семитомник о похождениях Роланда Дискейна из Гелиада, последнего стрелка.

Кинг писал ее около 30-и лет. Отразил в книгах многие события из своей жизни, и появился в ней сам.

В предисловии к первой книги серии - "Стрелок", Кинг расскажет о задумке, как однажды под впечатлением от "Властелина Колец" набросал план эпоса на 3-4 тысячи страниц, но в то время поступил очень мудро, отложив написание книги на более поздний срок, что бы под впечатлением от шедевра Толкина, не стать очередным копипастером.

В процессе написания сего шедевра было много интересного, Кинг бывало на несколько лет забрасывал "Башню". Получал письма от старушки, которая просила рассказать ей концовку, т. к. знает что жить осталось недолго и хочется узнать финал, писали ему и заключенные, приговоренные к смертной казни, единственным желанием которых было узнать, дошел ли Роланд до Темной Башни?

Но Кинг никогда никому не отвечал. Просто потому что сам не знал чем все закончится. А концовка надо сказать породила нешуточный резонанс. Кто то считает что она шедевральна, а кто то закидывает Кинга тухлыми помидорами, считая что он просто халтурщик и слил произведение.

Лично я отношусь к первым, хотя бы потому, что уважаю видение автора, и принимаю его как есть.

"Башня" заставляет влюбиться в своих персонажей по уши, а некоторые смерти способны выбить не одну слезу (однажды читая в переполненном автобусе добрался до одного момента, заставившего через силу остановить слезовыделение и убрать книгу от греха по дальше)).

Собственно о задумке и сюжете. Начинается все с того, что Роланд преследует в пустыне некоего колдуна, Человека в черном (далее ЧЧ). Все действие происходит в странном мире, похожим на постапокалиптический. По дороге он выкашивает из своих револьверов целый поселок наголову ПГМнутых жителей - сектантов. (К слову сказать сцена наиэффектнейшая для человека с хорошим воображением.) А так же находит 11-и летнего мальчика из нашего мира, который после своей смерти в следствие временного парадокса попал в Срединный мир Роланда. Стрелку однажды приходится сделать тяжелейший выбор - спасти мальчика и упустить колдуна, или наоборот. А нагнав наконец колдуна (дав мальчику умереть), выслушивает мозговзрывающий философский трактат о бытие и бесконечности вселенной, после чего просыпается через 10 лет (!!!) постаревший, а на месте ЧЧ остаются кости да череп. (О бедный Йорик.)

С этото момента все самое интересное и начинается. Роланду предсказано появление троих из внешнего мира. Роланд будет встречать двери, за которыми находится проход в наш с вами привычный мир, но в разные года. Оттуда ему предстоит извлечь троих, что помогут ему в поисках башни:

  • Эдди Дин "Узник"- двадцатипятилетний наркоман из конца 70-ых годов 20-ого века, Роланд попадает в его "сознание" когда Дин по поручению мафии перевозит партию кокаина в самолете, и собственно уже разоблачен стюардессой, но пока об этом не знает. Роланду предстоит до посадки самолета перенести его в свой мир, но проблема в том, что в лапах мафии старший брат Эдди, и если тот не привезет товар, его убьют.
  • Одетта Сюзанна Холмс "Госпожа теней" - молодая богатая афроамериканка из 60-ых. После того как некий Джон Морт столкнул ее под поезд, потеряла ноги ниже колен. В целом добрая и вполне милая женщина, если бы не одно но - Детта Сюзанна Уокер, ее альтер эго, плод шизофрении и раздвоения личности из за полученной когда то травмы. В детстве на Сюзанну скинули кирпич, и кто бы вы думали? Джон Морт, Браво! Детта - расистка с преступными наклонностями, грубая и малообразованная, но с острым умом и развитой волей, невероятно коварная.
  • Джейк Чемберз - тот самый 11-и летний сальчик, смерть которого допустил Роланд. Первый раз он попал в мир стрелка после того, как его столкнул под машину... Джон Морт! (от гадина то!) Но Роланд, появившись во времени Джейка, спасает его, создавая временной парадокс. Джейку приходится переживать 2 жизни, одну в которой он умер, а вторую, которая стала реальной и он снова попадает в мир Роланда.

Не знаю сколько "кокаина вынюхал" Стивен Эдвин Кинг что бы все это написать, понаворотил он там такого, что огого! Но судя по моим (правда чисто поверхностным) знаниям в области этой вашей физики и прочих точных наук, все невероятно логично.

Так и начинается эта эпопея. В Книге множество отсылок и аллюзий к разным кино и прочим произведениям.

Не смотря на то, что книгу относят к жанру фэнтези, классических атрибутов жанра типа гномов эльфов и могучих воЕнов с мечами наперевес тут нет. Мир стрелка это сумасшедшая смесь из пороха и колдовства. Забытые технологии граничат здесь с чародейством. Больше всего это напоминает постапокалипсис, лет 100500 спустя, но в книге есть несколько опровержений этому факту, так что остается только гадать. По ходу повествования герои попадают во вселенные книг и встречают других персонажей Стивена: "Жребий", "Противостояние", "Сердца в Атлантиде", в книге "Сияние" упоминается банда, на которую работал Эдди Дин и его брат.

Очень много разной философии, размышлений и прочего груза на думу. Герои скачут то в наш мир, то в свои, преодолевают препятствия ввиде вампиров, низких людей в желтых костюмах, крысолюдей и т. п. и все с одной целью, добраться до башни.

В книге, как я уже упоминал появляется и сам Великий и ужасный.

Образ Роланда Дискейна Кинг списал с молодого Клинта Иствуда, образца "Долларовой трилогии", от того еще больше усилились мои негодования, когда буквально на днях стало известно, что в готовящейся экранизации будет играть Хавьер Бардем.

Темная башня


Представления: 460

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Комментарий от: Елена Орлова, Октябрь 3, 2011 в 7:56pm

Летом прочитала в электронном варианте все семь книг. Ужаснулась качеству электронной литературы: море ошибок, несуразностей, опечаток и глупостей переводчиков.

Позавчера купила шесть томов (седьмой у меня уже был) в книжном магазине. Начала перечитывать заново. Как же мне хорошо... Впереди самые темные месяцы, наполненные холодными ливнями и резкими ветрами. А у меня замечательное настроение - каждый вечер - меня ждут очередные страницы Темной Башни. Ура, товарищи!

Комментарий от: Елена Орлова, Май 19, 2011 в 5:31pm
Скачала все СЕМЬ книг. А поставить смогла только две. Остальные, видите ли, больше 7 мг!.
Комментарий от: Елена Орлова, Май 19, 2011 в 12:50pm

Не вспомню, сколько лет тому назад прочитала первую книгу - "Стрелок". От Кинга, как всегда, ожидала ужастика. А прочла философскую, умнейшую тонкую книгу, которая так понравилась, что с большим негодованием прочла послесловие, в котором Стивен писал, примерно, следующее: Задумал "Темную башню" как эпопею в 300 томов. Думаю, что остатка моей жизни так и не хватит на то, чтобы закончить самое любимое мое произведение...

И все-таки он сделал это! Недавно вышел заключительный, седьмой том ТБ в 811 страниц!

Зацепило меня тогда произведение очень сильно. Эзотерика уже прочно вошла в мою жизнь, а тут что-то и близкое, и таинственное, и, кажется, вот, здесь, за этим сюжетным поворотом разгадка. Ан, нет, опять надо идти вместе с героем дальше и дальше. 

Словом, мне хотелось поделиться впечатлениями. И поделилась. А вам решать - будете читать или нет.

 

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ