Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Диалоги ума и Разума. История двенадцатая. О самопожертвовании.

Молодой человек был обычным заурядным сотрудником одного НИИ. Очередной отпуск он провёл в Индии, побывав в Ашраме Саи Бабы. Вернувшись, он стал пропагандировать его учение, а, заодно, решил доказать всем, что он не просто рядовой сотрудник, а работящий, толковый, предприимчивый человек, достойный иметь больше того, что он имеет.

Ум. – Надо приложить максимум усилий, чтобы организовать группу для занятий медитацией, чтения мантр, чтобы можно было очищать пространство от негатива и усовершенствовать мир. Ведь только неординарному заинтересованному человеку, готовому пожертвовать временем для осуществления своей цели, это по плечу. Надо доказать свою состоятельность и просветлённость.

Разум. – Если человек видит свою задачу в том, чтобы усовершенствовать мир и все его чувства фокусируются на так называемом «зле», то он начинает всё переделывать, не задумываясь о том, нужно ли это. Он становится назойливым благодетелем. Чем больше у него сторонников и тех, кто пользуется его «добрыми» услугами, тем больше он жертвует собой. А жертвуя своим телом и Душой, он пытается доказать, что его идеалы единственно верные.

Ум. – А что плохого в этом? За идею можно и жизнь отдать.

Разум. – Повседневное самопожертвование представляет собой самоутверждение. А самоутверждение – это месть самому себе из-за недоверия. Чем больше человек жертвует собой, тем больше себя растрачивает и меньше созидает.

Ум. - Мир рушится. Разве его спасать это не созидание?

Разум. – Спаситель мира способен пожертвовать собой, своей семьёй, всем своим земным имуществом, но спасти мир он не в силах. Окружающие  будут считать такого человека ненормальным, потому что спасти мир невозможно.

Ум. – Пусть считают. Главное, воплотить идею в жизнь и тогда их мнение изменится.

Разум. – Чаще всего человек желает доказать, что он всегда прав. Ради этого он самоутверждается, оправдывается, всё  обосновывает, всё растолковывает, лишь бы только никто его не понял неправильно. За таким человеком всегда остаётся последнее слово, а о чём говорят другие, он обычно не слушает. То, с помощью чего человек самоутверждается, его же и подводит, обрекает на провал, превращает в причину страданий и мучений.

Ум. – О каких страданиях идёт речь? Ведь идея сама по себе прекрасна. Надо помочь людям расти духовно.

Разум. – А они об этом просят? Духовность – это естественность. Когда человек жертвует собой и утверждается из мести самому себе, то тем самым пытается доказать своим сослуживцам, что он лучше, нежели о нём думают. Между тем окружающие о нём и не думают вовсе, а будучи заняты своими делами стремятся доказать, что они лучше, чем о них думают другие. Никто из них не понимает, что доказывает превосходство самому себе. А доказать это невозможно, поскольку ни один человек не бывает ни хуже, ни лучше другого.

Ум. – У! Как всё запутано! А всего-то хотелось создать группу и продвигать идеи Учителя.

Разум. – Любая идея, исходящая от человека, который не пытается никого спасти, не самоутверждается, жертвуя собой, никому ничего не доказывает, а который просто является самим собой, находит рано или поздно поддержку в обществе. Она доходит до сознания людей, независимо от того, завещал он её устно или письменно.

Представления: 17

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Комментарий от: Василенко Ирина Ефимовна, Май 30, 2011 в 11:15am
Благодарю!
Комментарий от: Елена Орлова, Май 29, 2011 в 5:59pm

Духовность – это естественность. Когда человек жертвует собой и утверждается из мести самому себе, то тем самым пытается доказать своим сослуживцам, что он лучше, нежели о нём думают. Между тем окружающие о нём и не думают вовсе, а будучи заняты своими делами стремятся доказать, что они лучше, чем о них думают другие. Никто из них не понимает, что доказывает превосходство самому себе. А доказать это невозможно, поскольку ни один человек не бывает ни хуже, ни лучше другого.

Подписываюсь ...

Дни рождения

Дни рождения сегодня

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ