Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Церковь Кулич и Пасха – необычный храм в Петербурге

Церковь Кулич и Пасха – необычный храм в Петербурге

Вчера посетила самую необычную церковь Питера.

Пожалуй, это самый необычный храм в Петербурге. Сколько раз ходила мимо него, все хотела зайти внутрь, да все не было времени, хотя живу буквально в двух шагах от этого удивительного места. И храм меня действительно удивил многими вещами.

Во - первых, своей историей. В 80 - х годах XVIII века на Шлиссельбургском тракте расположилась усадьба генерал - прокурора Александра Александровича Вяземского, который после назначения на должность директора Императорского фарфорового завода избрал свое имение "Александровское" в качестве постоянной резиденции. В 1783 г. он получил от императрицы Екатерины II  200 тысяч рублей на строительство церкви в селе Александровском, и на фасаде церкви и сейчас можно увидеть надпись «Твои щедроты соорудили». Строительство началось в 1785 году по проекту знаменитого зодчего русского классицизма Николая Александровича Львова, который, кстати говоря, был соседом князя по имению, и состоял с ним в деловых и приятельских отношениях. Н. А. Львов — не только архитектор, но еще и график, поэт, переводчик, музыкант, человек, умевший и любивший поражать. В литературном кружке Державина он считался эталоном вкуса (архитектор Львов был близок к нему по причине, что они были женаты на родных сестрах). Его собрание народных русских песен, положенных на музыку композитором Прачем, переиздавалось трижды. Он написал либретто к комической опере Е. И. Фомина «Ямщики на подставе».

Он занимался химией, геологией, археологией, механикой, создал стихотворный перевод Анакреонтовых песен. Он нашел месторождение каменного угля в Боровичах и выдвинул идею использовать уголь и торф для отопления. Он придумал новый кровельный материал — каменный картон — прообраз шифера и рубероида, первым начал строить землебитные дома, ему принадлежит идея калорифера. В архитектурном творчестве был приверженцем античной классики и итальянского архитектора XVI века А. Палладио (перевёл и издал трактат «Четыре книги Палладиевой архитектуры»). А уж названия построенных им шедевров можно перечислять долго: Невские ворота Петропавловской крепости, Петербургский почтамт, Приоратский дворец в  Гатчине и многие другие. Строительство завершилось в 1787 году, а  освящение  на праздник Святой в 1790, по желанию самой императрицы. Но почему же Кулич и Пасха?

Колокольня ПасхаВторое, чем удивляет церковь - это необычным архитектурным решением. Круглая ротонда по форме напоминает кулич, а пирамида — творожную пасху, атрибутами  дня святого воскресения Христа. Именно поэтому данный ансамбль - самый "пасхальный". Фасад храма оформлен колоннами ионического ордера, интерьер - коринфскими пилястрами. Синий с золотом иконостас перенесен из Благовещенской церкви на Васильевском острове. Церковь имеет вид круглой ротонды – кулича. Храм увенчан куполом и окружен шестнадцатью белыми колоннами. Здание украшено овальными окнами, капителями с гирляндами в стиле русского классицизма. Над куполом церкви водружен крест, ставший,  практически единственным признаком религиозного характера сооружения. Колокольня церкви выглядит как четырехгранная пирамида, и расположена с западной стороны храма. По форме она напоминает творожную пасху.  Форма колокольни вызывает много споров о том, почему Львов сделал колокольню такой необычной формы. И ведь это не единственная пирамида, которую построил Львов! Например, сохранилось подвальное помещение (погреб?) в деревне Митино Тверской области, которое построено по проекту Львова и имеет форму пирамиды. Учитывая, что именно Львов является автором постройки Приоратского дворца, не исключено, что он обладал некими эзотерическими знаниями, и использовал их в своих архитектурных шедеврах.

Третье, чем удивиКулич и Пасха храм внутрительна данная церковь, это аж две чудотворные иконы, находящиеся в ней. Это икона Николая Чудотворца, которую при мне как раз реставрировали и мне повезло узнать у реставраторов много интересного о храме и иконах. И вторая, имеющая воистину мировую славу, одна из самых необычных православных икон - «Всех скорбящих Радость» с грошиками. История этой иконы настолько интересна и удивительна, что требует отдельного рассказа.

Все это создает неповторимую и необычную атмосферу храма и какой то специфичный поток 21 канала.

В 1857-59 построены притвор, ризница и ограда, на мой взгляд, исказившие замысел архитектора, но это сделали для большего удобства проведения богослужений.  На местном кладбище (Александровское кладбище, уничтоженное в 1940 году), стояла приписная Успенская церковь, которую можно увидеть на старых фотографиях. При церкви с 1871 действовало попечительство о бедных, содержавшее школу и богадельню, с 1913 - "Детский союз" (для детей 6-14 лет). В 1938 храм был  закрыт, помещение использовалось под клуб, но  в 1946 богослужения возобновлены.Церковь Кулич и Пасха СПб

Именно поэтому в храме многое сохранилось в первозданном виде и много старинных икон. К сожалению, в здание колокольни не впускают, нужно договариваться с настоятелем, да и внутри все обветшало, по словам работников храма.  Но и несмотря на это, место это довольно интересное и, на мой взгляд, несущее некое обновление и умиротворение, настраивающее тонкий баланс равновесия между социальным и духовным. Всем рекомендую посетить этот храм, тем более, что скоро наступит Пасха.

 

В этот храм попробуем пригласить всех на Пасху.

Представления: 73

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Дни рождения

Дни рождения сегодня

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ