Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Поздравляем Василия Ливанова!

19.07.2015 10:44

Поздравляем Василия Ливанова!

Сегодня исполняется 80 лет отечественному Шерлоку Холмсу, народному артисту РСФСР Василию Ливанову. Он родился в 1935 году в Москве, его отец и дед тоже были актерами. Ливанов закончил Щукинское театральное училище в 1958 году, а в 1959-м дебютировал в кино в картине «Неотправленное письмо». Кстати, уникальный тембр голоса у него появился как раз после съемок этого фильма: зимние сцены озвучивались на улице, в сильный мороз. Актеры пытались перекричать шум ветра, а Василий Ливанов, исполнявший роль геолога Андрея, так простудился, что его голос охрип.


Уже в самом начале своей карьеры актер получил большую известность благодаря ролям в картинах «Слепой музыкант», «Воскресенье» и «Коллеги». В 1966 году Ливанов закончил Высшие курсы кинорежиссуры, после которых посвятил себя мультипликации. Именно он совместно с Юрием Энтиным написал сценарий к ставшему классикой музыкальному мультику «Бременские музыканты» (1969) и его продолжению «По следам бременских музыкантов». Его голосом с экрана говорят более 300 персонажей, среди которых Карлсон, Крокодил Гена, Черный кот из «Котенка по имени Гав», Удав из «38 попугаев».


Знаменитый на весь мир сыщик Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова и его друг и помощник доктор Ватсон (Виталий Соломин) впервые появились в 1979 году в картине «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство», режиссером которой выступил Игорь Масленников. Всего же с 1979 по 1986 год вышло 11 частей истории, посвященной приключениям легендарной пары. Актер вложил в этот образ все, что в нашем понимании означает истинную английскость. Что интересно, сами англичане думают так же: не так часто иностранец становится Кавалером Ордена Британской империи, а именно этот почетный титул получил Василий Ливанов в 2006 году. Но еще раньше, у себя на родине, он удостоился званий сначала Заслуженного, а затем Народного артиста РСФСР (1988). 

Представления: 85

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Комментарий от: Ольга Макарова, Июль 19, 2015 в 6:16pm

Мои поздравления ! 

Комментарий от: Остров согласия, Июль 19, 2015 в 2:11pm
В Москве у здания посольства Великобритании открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.


Самых знаменитых героев детективных романов английского писателя Артура Конан-Дойля изобразил в бронзе российский скульптор Андрей Орлов. 

Народный артист России Василий Ливанов, награжденный королевой Елизаветой II Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа Шерлока Холмса в мировом кинематографе, участвовал не только в официальном открытии, но и в создании памятника. 

Вместе со скульптором, он разрабатывал эскиз, выбирал композицию и вносил корректировки в мимику героев. 

Открытие памятника было приурочено к 120-летию публикации первой книги о приключениях частного детектива - повести "Этюд в багровых тонах". 

Всего в мире существует больше 200 экранизаций книг о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, однако самыми успешными считаются английская с участием Джереми Бретта и советская версия режиссера Игоря Масленникова с Василием Ливановым в главной роли. 
ps эх, жалко, что я не смогу его увидеть...=(((

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ