Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Пять телепроектов Стивена Кинга, которые стоит посмотреть

В понедельник на канале CBS стартовал, пожалуй, самый ожидаемый летний телепроект: тринадцатисерийная драма Under the DomeПод куполом») — экранизация одноименного романа Стивена Кинга.

Результаты демонстрации привели в восторг создателей сериала — общее количество зрителей, посмотревших первый эпизод, составило более 13 млн человек, и это при том, что на конкурирующем канале вершилась судьба Кубка Стэнли — престижнейшей награды Национальной хоккейной лиги (NHL)!

Новая драма, следуя моде на сериалы-живописания постапокалиптического общества, рассказывает о событиях, происходящих в небольшом городке Честерс Милл, который внезапно накрыл таинственный купол, отрезавший жителей от остального мира. Важнейшим в этом случае оказывается не сам факт изоляции, а то, как люди отреагировали на случившееся.

LostFilm.TV предлагает небольшой экскурс по другим телепроектам, снятым по произведениям Короля Ужаса. Не все телешоу в данной подборке претендуют на художественную ценность, есть среди них как фавориты малых экранов, так и откровенные промахи. Однако все сериалы объединяет одна неизменная особенность, присущая как произведениям, так и всем последующим экранизациям Мастера — напряжение и саспенс, не отпускающие зрителя до финальных титров.


1.Rose Red («Особняк "Красная роза"»). Сериал был снят по заказу каналаABC в 2002 году по сценарию самого Кинга. Пожалуй, участники «Битвы экстрасенсов» иногда вдохновляются игрой некоторых актеров шоу, которая удивляет своей несогласованностью и откровенной бездарностью. Мистическая драма стала одним из тех случаев, когда потрясающая идея была неумело срежиссирована и слабо разыграна. В результате по окончании просмотра вместо удовольствия — чувство легкого недоумения. Впрочем, следует отметить, что режиссеру неплохо удались «страшные» моменты, и, несмотря на отдельные несостыковки сюжета, мурашки время от времени высыпают на коже.


2. It («Оно»). Минисериал из трех эпизодов, выпущенный на малые экраны в 1990 году, стал одним из первых экранизированных детищ знаменитого романиста, дошедших до советского зрителя благодаря популярным в те времена видеосалонам. Сериал породил моду на фильмы жанра хоррор, где воплощением ужаса становятся клоуны, последователи злодея Пеннивайза, питающегося кошмарами детей. Боязнь клоунов, ранее подспудная (все эти жуткие парики, громкие резкие звуки и гигантская обувь), была детально проработана Мастером. Фильм стал своеобразным ответом разухабистой черной комедии «Клоуны-убийцы из космоса» 1988 года, где товарищи-циркачи нестандартно подошли к проблеме запаса провианта.


3. The Shining («Сияние»). Писатель был чрезвычайно раздосадован экранизацией своего одноименного романа, представленной на суд зрителей в 1980 году Стэнли Кубриком (которая, кстати, со временем стала культовой картиной арт-хауса 80-х). В итоге Кинг собственноручно написал сценарий к телеверсии романа и лично следил за процессом съемок. На сей раз не было допущено «вольностей», реализованных в триллере Кубрика. В то же самое время многие не совсем понятные сюжетные обороты книги авторы сериала постарались прояснить.

Многие критики сходятся во мнении, что эта экранизация романа 1997 года стала практически «визуализацией» книги. Кроме того, великолепная режиссура и актерская игра строго соответствовали авторскому видению собственного творения. Безусловно, сериал стал достойным вкладом в плеяду адаптаций произведений Короля.

4. The Langoliers («Лангольеры») 1995 года. Научно-фантастическая теледрама снималась по одноименной повести Кинга из сборника «Четыре после полуночи», в который входят еще три произведения (другая повесть, «Тайное окно, тайный сад», стала основой для триллера «Тайное окно» 2004 года, главную роль в котором исполнил Джонни Депп). Необычный сюжет, в котором люди, путешествующие на самолете, внезапно оказываются в другом измерении, где время и пространство пожирают таинственные «лангольеры». Работа впечатляет — прекрасная стилизация, потрясающая актерская игра, музыкальное сопровождение и качественный звук захватывают зрителя. Конечно, на уровне современных CGI-эффектов прорисовка монстров кажется мультяшной и наивной, однако это нисколько не умаляет достоинств телешоу.

5. Kingdom Hospital («Королевский госпиталь»). Телесериал, выпущенный на телеканале ABC в 2004 году, стал ремейком датской теледрамы RigetКоролевство»), вышедшей в 1994-м и 1997 годах по четыре серии. Работу над оригинальной лентой возглавлял датчанин Ларс фон Триер, который в американской адаптации присоединился к команде сценаристов под руководством Стивена Кинга.

Тринадцатисерийный хоррор рассказывает о персонале и пациентах «Королевского госпиталя», построенного на «нехорошем» месте. Атмосферный сериал предлагает вниманию зрителей тайны, разгадать которые получается далеко не всегда. Любителям жанра телешоу напомнит линчевский Twin Peaks («Твин Пикс») и American Horror StoryАмериканскую историю ужасов») своей неторопливостью, камерностью действия, парадоксальными режиссерскими находками в подаче материала и блистательной стилистикой визуального ряда.

Дата: 26-06-2013 (18:10)

ссылка на новость

Представления: 51

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Комментарий от: Keeper, Июнь 27, 2013 в 8:17pm

надеюсь информация пригодится для всех любителей и почитателей таланта Стивена Кинга

Комментарий от: Елена Орлова, Июнь 27, 2013 в 7:28pm

Просветил! Спасибо, Валера!

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ