Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

12.04.2013 14:03


Представьте себе ситуацию: вы находитесь вдвоем со своей девушкой на враждебной погибающей планете. Здесь вы выполняете определенную и очень важную миссию во благо всего человечества, и скоро ваша смена подойдет к концу. 

Но вы не хотите отсюда улетать. Словно что-то держит вас здесь... Кроме того, во сне вы видите места, в которых никогда не бывали, и юную красавицу, которую ни разу в жизни не встречали. Что бы вы стали делать в такой ситуации? Начали бы принимать таблетки? Обратились бы к психиатру? Или попытались бы решить вопрос самостоятельно?


С данной проблемы и начинается повествование нового фильма «Обливион». Сразу хочется уточнить, что слово «обливион» в переводе на русский язык означает «забвение», «забывчивость» или «помилование». Все три понятия, каждое по-своему, и раскрывают весь смысл картины.

Понятно, что никакого отношения к серии игр The Elder Scrolls эта лента не имеет. Речь в фильме идет о постапокалиптическом будущем, а почему название осталось транслитерированным и непереведенным, уточнять не будем. 

Итак, о чем же картина: планета Земля после долгой (хотя и победоносной) войны с инопланетной расой лежит в руинах. Это не те самые руины, которые можно увидеть в легендарном "Fallout" или «Безумном Максе», но и не те, что предстают нашему взору в фильме «Я легенда». Здесь от Земли не осталось практически ничего. Безжалостные космические захватчики уничтожили Луну, что привело к глобальным катастрофам, а использование человечеством ядерного оружия повлекло за собой фатальное заражение всего, что уцелело после многочисленных землетрясений и цунами. 

В итоге на планете живет лишь Джек Харпер (Том Круз) и его подруга Виктория (Андреа Райзборо). В их задачу входит обслуживание и ремонт боевых роботов, обеспечивающих охрану станций по добыче энергоресурсов от пришельцев. Остальное же человечество находится в огромном межпланетном корабле, дрейфующем на орбите, который после окончания работ на Земле двинется к спутнику Сатурна. И хотя жизнь Джека Харпера не назовешь простой, она еще больше усложняется после того, как среди обломков рухнувшего корабля он обнаруживает ту самую девушку из своих грез.



Фильм снят по графической новелле режиссера картины Джозефа Косински, который до этого на режиссерском поприще успел блеснуть лишь одной лентой — «Трон: Наследие 3D». Однако это та самая ситуация, когда количество не влияет на качество. Если мистер Косинскипродолжит снимать в том же духе, то следующая его картина сможет запросто претендовать на«Оскар»

Том Круз, исполняющий в фильме главную роль, за последнее десятилетие снимается уже в третьем фантастическом фильме (первый — «Особое мнение» 2002 года; второй — «Война миров» 2005-го) и радует отменной игрой — образы в Sci-Fi у него выходят заметно лучше, чем роли наемных убийц. Можно по-разному относиться к Крузу, но нельзя не признать того, что он один из ведущих актеров Голливуда, вот уже более тридцати лет выдающий отличные характерные роли.



Отдельно хочется отметить игру Ольги Куриленко. Предположить, что девочка из Бердянска может играть наравне с общепризнанными звездами и даже не уступать им в мастерстве, наверное, было бы смешно. Но это так!

Удивительно мало в фильме Моргана Фримана. И это, пожалуй, единственное, о чем можно жалеть при просмотре. Ибо этот заслуженный мэтр киноиндустрии, несомненно, является украшением любого кино.

Визуализация в «Обливионе» на высоте! Картины огромной бесконечной пустоты заброшенного внешнего мира тесно переплетаются с внутренним беспокойством героя. И то, как Том Круз лихо рассекает на мотоцикле по пустыне среди брошенных подлодок и крейсеров, производит неизгладимое впечатление. 



Подобная ситуация и с пейзажами. Локации подобраны со вкусом, и картинка радует глаз: закаты, туманы, дожди, сумерки — все выразительно и масштабно. А про компьютерные спецэффекты даже и говорить как-то смешно — они присутствуют практически в каждой сцене.

Приятно удивили художники по костюмам: подобную щепетильность и цветовую дифференциацию можно встретить лишь в «Звездных войнах» да, пожалуй, в «Эквилибриуме»... С особой тщательностью подошли и к деталям, что особенно приятно: и флаг русский на форме астронавта нашит, и фамилия Юлии написана правильно.

Звук в фильме выше всяких похвал. Видно, что музыке, и особенно закадровой, уделили много времени. И это явно еще одна заслуга режиссера (не зря же герой Тома Круза перебирает в кадре пластинки Procol Harum и Pink Floyd). Основная тема звучит торжественно, и ее даже не стыдно будет скачать на плеер в папку, где хранится музыка из любимых фильмов. 



Да, кому-то может не понравиться излишняя затянутость фильма. Кому-то придется не по душе множество мелодраматических моментов. Кто-то, наверное, скажет, что подобное уже где-то видел. И, наверное, в чем-то все будут правы... Однако, несмотря на шероховатости, картина вышла на удивление целостной, и каждый при желании сможет найти здесь что-то для себя: любители экшена — захватывающие сцены погонь и стрельбы; ценители хороших сценариев — лихой непредсказуемый сюжет; поклонники фантастики — интересный и самобытный мир будущего. 

Но лучше все-таки идти на данный фильм со своими спутниками, потому что основной лейтмотив картины, равно как и всей жизни, — это, конечно, любовь.

Представления: 65

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Комментарий от: Инна, Февраль 2, 2016 в 10:50am

Прикольно ) А я вот очень жалею, что не видела Обливион на большом экране! Я его впервые посмотрела с год назад наверное, по совету сестры. Очень понравился! Пересматривала наверно уже раза 4 точно. Ну знаешь, иногда вот хочется ХОРОШИЙ фильм посмотреть, а нового нет ничего, вот и перебираешь тогда свою коллекцию на ЖД )))

Комментарий от: Keeper, Февраль 2, 2016 в 12:32am

Да Инна. Фильм добавил в коллекцию на жестком диске. Пересматривал его дважды. Игра Тома Круза  всегда вызывает  у меня уважение к этому талантливому и бесконечно трудолюбивому актеру. Отдельно хочу сказать о музыке, где главный герой слушает хиты 70-х на виниле. Идея классная. Связь людей и времен через отмершие звуконосители... И само музыкальное сопровождение фильма оставило у меня самые положительные ощущения. И конечно фильм многое теряет, если не смотреть его на большом экране. Убеждаюсь в этом каждый раз, как начинаю смотреть на компьютере, после кинотеатра )) Хотя в некоторых случаях это большой плюс. Так например было с фильмом Безумный Макс-Дорога ярости. Я специально нашел фильм БЕЗ перевода. Мне очень интересно, как в оригинале звучат некоторые названия или фразы. Выяснил один интересный факт. Оказывается в моменте, где звучит немецкая речь, в оригинале говорят на чистом русском языке! Вот такие неожиданности... Наши переводчики перевели с русского на русский и получили немецкий )))

Комментарий от: Инна, Февраль 1, 2016 в 8:57pm

Валера, как тебе этот фильм? Понравился?

Комментарий от: Keeper, Апрель 12, 2013 в 3:12pm

да  завтра на утренник обязательно

Комментарий от: Елена Орлова, Апрель 12, 2013 в 3:10pm

Ну, не знаю, не знаю... А сам-то пойдешь?

Дни рождения

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность

Ольга Макарова оставил(а) комментарий для Gelwer
вчера
Елена Орлова оставил(а) комментарий на сообщение блога Gelwer Для чего могли служить пирамиды?
Воскресенье
Gelwer обновил(а) свой профиль
Воскресенье
Сообщение блога, созданное Gelwer
Воскресенье