Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Северная столица примет кинофестиваль «Парижские сезоны в Санкт-Петербурге»

28.03.2013 18:37

Северная столица примет кинофестиваль «Парижские сезоны в Санкт-Петербурге»

В конкурсной программе фестиваля, который пройдет с 23-го по 28 апреля, будут участвовать 36 короткометражных фильмов. Претендентов отбирали по всей Европе оргкомитет фестиваля, «Дом короткометражных фильмов» в Париже, французская высшая школа кино "La Femis" и отдел министерства культуры Франции"UniFrance"

Церемония награждения пройдет 28 апреля в петербургском Доме кино. Будут названы победители в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучшие женская и мужская роли», а также«лучший сценарий» и «лучший кинооператор».

Впервые «Парижские сезоны в Санкт-Петербурге» прошли в 2002 году. Тогда проект был представлен в качестве театральной выставки, но спустя годы было решено преобразовать «сезоны» в фестиваль короткометражного кино. В 2012 году в Петербурге состоялся Первый Интернациональный Кинофестиваль «Парижские сезоны в Санкт-Петербурге». Успех первого кинофестиваля получил отзыв и в Париже, где прошла парижская реплика фестиваля в кинозале «Аксьон-Кристин» с 26 сентября по 2 ноября 2012 года.



Главная цель фестиваля – показать российской публике достойные европейские фильмы, а местным профессионалам предоставить возможность завязать более тесные контакты с кинодеятелями других стран и культур. 

Более подробную информацию о фестивале, а также контакты можно найти по этим адресам:

Фестиваль «Парижские сезоны в Петербурге» ® Copyright © 2002-2013
http://les-saisons-parisiennes-a-stpetersbourg.fr

Компания LES SAISONS PARISIENNES - ПАРИЖСКИЕ СЕЗОНЫ ® Copyright © 2002-2013 
http://les-saisons-parisiennes.com/news/news.htm

Контактная информация и аккредитация:
lspassociation@yahoo.com

Запись на пресс-конференции, круглые столы, профессиональные встречи, открытие и закрытие фестиваля:
http://les-saisons-parisiennes-a-stpetersbourg.fr/festival-annonce.htm

 

Представления: 110

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Комментарий от: Елена Орлова, Апрель 25, 2013 в 11:34am

Не знаю. А Саша читала этот блог? Надо спросить. В понедельник мы с ней идем на концерт симфонической музыки.

Комментарий от: Аделина, Апрель 25, 2013 в 10:42am

Лен, вы как, пойдете на фестиваль?

Комментарий от: Keeper, Апрель 24, 2013 в 12:00pm

24.04.2013 11:10

«Парижские сезоны в Санкт-Петербурге»: интервью с Марианной Ланской

С 23-го по 28 апреля Северная столица принимает кинофестиваль«Парижские сезоны в Санкт-Петербурге»LostFilm.INFOпобеседовал с основательницей и идейным вдохновителем киносмотра Марианной Ланской.

Корр.Марианна, расскажите о фестивале. Какие цели он преследует, на какую аудиторию рассчитан, и вообще, как родилась подобная идея?

Марианна ЛАНСКАЯ: Фестиваль появился спонтанно, но цели оформились достаточно быстро. Мне в довольно короткие сроки стало понятно, для чего я это делаю. Я исходила из того, что на тот момент сама сняла короткометражную картину, и ко мне пришло понимание, что продвигать ее достаточно сложно. Поскольку сейчас в связи с заметным прогрессом в области техники количество снимаемых фильмов в значительной степени превосходит количество фестивалей, не у всех существует возможность донести свое творение до зрителя.

И чем больше я углублялась в эту работу, тем яснее мне становилось, что данная задумка очень полезна. Потому что подобные фестивали крайне необходимы не только молодым режиссерам, но в том числе и самим зрителям.

К огромному сожалению, короткометражное кино в России развито не так сильно, как во Франции. И мне кажется, что русской публике было бы очень интересно понять, что такой жанр существует, развивается и получает все большее распространение в Европе. Ведь что такое кино по сути? Это форма общения, форма высказывания своих мыслей, размышления об обществе и мире. И мне кажется, что заставить аудиторию задуматься — это очень полезно. Ведь в кино очень часто поднимаются какие-то животрепещущие вопросы, неудобные темы... 

Лейтмотивом нашего фестиваля в этом году стала проблема больших городов. И французские режиссеры довольно откровенно и честно размышляют о плюсах и минусах современной жизни в городе. О том, что по-настоящему волнует и затрагивает людей, и какие аспекты нашей жизни мы могли бы изменить к лучшему.

Каждый, кто придет на фестиваль и посмотрит эти фильмы, наверняка узнает в них себя. Потому что все поднимаемые вопросы являются универсальными и общечеловеческими, и встречаются в любой стране мира. То есть ошибочно полагать, что мы пытаемся раскрыть какую-то сугубо французскую социальную тему. У всех будет возможность подумать и, может быть, даже как-то сообща попытаться решить какие-то проблемы. И мне кажется, что это важно, потому что каждый человек должен осознанно относиться к своей жизни, к окружающим его людям и к жизни общества в целом. Ведь общество становится здоровее, ярче и интересней лишь тогда, когда человек заботится не только о своих собственных интересах, но и о других людях. 

Однако ни один фильм не ставит свой целью морализацию. Любая освещаемая проблема решается специфическими художественными средствами. И, несмотря на серьезность поднимаемых вопросов, кино все равно в первую очередь остается зрелищем. Тем более учитывая тот факт, что многие представленные фильмы, несмотря на свой статус короткого метра, сняты средствами полнометражного кино. У них есть бюджет, продюсерская компания...

Корр.: То есть короткий метр как жанр имеет вполне неплохое будущее?

Марианна ЛАНСКАЯ: По опыту двух лет фестиваля я могу однозначно сказать, что будущее у короткого метра есть. Далеко не все люди, работающие с коротким метром, после того, как заявят о себе, переходят к полнометражным картинам. У полного метра есть свои ограничения и свои особенности, и не для всех они представляют интерес. Многим людям нравится снимать фильмы на более свободной основе, и они достигают определенных высот, оставаясь независимыми. И этот жанр сейчас активно развивается — появляется огромное количество новых идей, картин, молодых режиссеров, горящих желанием творить и создавать нечто новое. Мне кажется, что со временем короткий метр обязательно заявит о себе и найдет свою уникальную дорогу к зрителю. И очень может быть, что вскоре возникнут другие способы показа подобных проектов, отличающиеся от фестивалей. Возможно, даже через прокат. 

Корр.: Учитывая тот факт, что в данный момент кино — больше бизнес, чем искусство, есть ли возможность зарабатывать на коротком метре?

Марианна ЛАНСКАЯ: Надо понимать, что короткий метр — это совершенно другая форма времяпрепровождения и удовольствия, которая значительно отличается от кассовых блокбастеров. К примеру, когда я смотрю своих любимых «Трансформеров», кажется, что все это так фантастично, так далеко, и к реалиям нашей жизни не имеет большого отношения. А короткий метр, образно говоря, опускает нас на землю. Кроме того, когда ты видишь, что человек самостоятельно снял фильм, используя какие-то подручные средства, у тебя непременно возникает мысль: «А почему бы и мне не попробовать?» И это провоцирует на творчество — на то, чтобы самому попробовать что-то сделать. И это замечательно, ведь нет ничего лучше самовыражения. Собственно, ради этого человек в общем-то и живет.

А по поводу проката короткого метра... Мне кажется, что искусственно это создать невозможно. Этот процесс должен занять какое-то время. И все как-то само собой организуется. Если у зрителя будет потребность, то фильмы найдут к нему путь. Тут должно быть обоюдное взаимодействие... И все начинающие кинематографисты должны четко понимать, что кино — это не эгоистичная форма творчества. Это непрекращающийся диалог со зрителем. И реакция зрителя напрямую влияет на конечный результат, позволяя выводить картины на новый уровень. Посетив наш фестиваль, вы непременно обратите внимание, что, несмотря на жанр короткого метра, многие картины заслуживают прокатного показа.

Корр.: Вы можете выделить современного французского режиссера или актера, заслуживающего отдельного внимания?

Марианна ЛАНСКАЯ: В данный момент сложно назвать какие-то конкретные имена, но среди тех картин, которые я привезла в Санкт-Петербург, есть потенциальные звезды. Хотя в целом сегодняшний кинематограф Франции зациклен на себе и на решении внутренних задач. И мне кажется, что он даже не стремится выйти на мировой рынок. Поскольку фильмы, которые снимаются во Франции, говорят исключительно о своих внутренних проблемах. И как хорошо сказал один из наших молодых режиссеров: «Кино обуржуазивается». То есть отвечает интересам какого-то определенного пласта и носит исключительно развлекательный характер. К сожалению, в данный момент я не наблюдаю режиссеров подобных Годару. И мне кажется, что самое занятное происходит сейчас как раз во французском коротком метре. Я не беру на себя роль судьи, но с моей точки зрения, тут есть более интересные посылы, которые дают надежду на развитие.

Корр.: Следите ли Вы за российским кино? 

Марианна ЛАНСКАЯ: Смотрю, но не скажу, что регулярно. Скорее, издалека. В последнее время я целиком занята исключительно французским кино. Хотя мне очень нравятся такие актеры, как Владимир МашковКонстантин ХабенскийЕлизавета Боярская... О чем я особенно жалею, так это о том, что, несмотря на то, что мы призывали русских режиссеров присылать свои работы на фестиваль «Парижские сезоны», откликнулся всего один — Борис Волох, снявший совершенно замечательный фильм высокого уровня, который лично мне очень понравился. А мне бы хотелось, чтобы на фестивалях такого формата половина фильмов была представлена отечественными мастерами. Чтобы была возможность сравнивать и проводить диалоги двух культур.

Я призываю всех русских режиссеров не бояться, не стесняться, а присылать свои работы. На сайте нашего фестиваля http://www.les-saisons-parisiennes.com/ можно оставить заявку? и мы с удовольствием посмотрим и отберем лучшие фильмы для нашего следующего показа! А в этом году мы имеем то, что имеем, и с радостью приглашаем всех посетить наш фестиваль!

Комментарий от: Keeper, Апрель 17, 2013 в 7:41pm

Фестиваль «Парижские сезоны в Петербурге»: программа на 25–28 апреля

Всего неделя осталась до открытия фестиваля короткометражных фильмов в культурной столице страны. В конкурсной программе участвуют 36 картин, отобранных оргкомитетом фестиваля, парижским «Домом короткометражных фильмов», французской высшей школой кино La Femis и отделом министерства культуры Франции UniFrance. Фильмы будут демонстрироваться в петербургском Доме Кино

Программу показов на 23 и 24 апреля можно посмотреть здесь. Предлагаем вашему вниманию программу показов на 25, 26 и 27 апреля.

В воскресенье28 апреля, состоится церемония закрытия фестиваля, где пройдет награждение победителей в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучшие женская и мужская роли», а также «лучший сценарий» и «лучший кинооператор».

Кроме того, в этот день организаторы мероприятия приняли решение отдать должное парижскому успеху драмеди «Мой парень – псих» и всей творческой группе фильма и подарить российской публике внеконкурсный показ, который начнется в 19.00.


В четверг25 апреля, начиная с 19.00 вниманию зрителей будут представлены девять фильмов, отобранных для конкурса «Домом короткометражных фильмов»:

«Мотороллер любви», 6 мин. Фильм Себастьяна Бидо и Арманда Робина 
Итальянская Vespa на фоне Хосманнского бульвара не оставляет равнодушным никого, особенно женщин

«Частное владение», 13 мин. Фильм Николя Уаллина 
Смех, шампанское, сигары, молодежь. Реакция молодых людей окажется совершенно неожиданной, когда два вооруженных хулигана нарушают их веселье.

«Дистанционное обучение», 22 мин. Фильм Гийома де Жинестеля 
Жан-Марк после долгого периода безработицы решился учиться на... наемного убийцу. В помощь к нему приставлена телеконсультант по имени Надя. Саркастическая шутка на злободневную тему.

«Невеста Шродинжера», 6 мин. Фильм Эдуарда Блондо
Автор комедии задается вопросом, а что если бы нам на пути встретился совсем другой человек?

«Открытое шампанское», 11 мин. Фильм Антонио де Оливейра
История японца, приехавшего во Францию, чтобы купить бутылку шампанского редчайшего качества. Его европейский друг заинтригован богатейшей историей этой необычной реликвии, которая отбрасывает их к истории Великой депрессии тридцатых годов прошлого столетия. Драматическая зарисовка с неожиданной развязкой.

«Проз», 20 мин. Фильм Хассана Бенали
Парижский подросток Момо записывает в блокноте рифмованные фразы. Слам, особый стиль уличной поэзии, открывает мальчику новые горизонты

«Синяя ночь», 17 мин. Фильм Винсена Лонэ Франческини
Молодые родители мечтают сбежать от рутины семейной жизни. Решит ли их проблемы встреча на ночном вокзале?

«Сердце Жанны», 10 мин. Фильм Виржини Фошуа 
У молодой девушки смертельно опасный порок сердца. Она еще ни разу не любила и, наконец, решается заговорить с первым встречным.

«Бежать, бежать еще», 5 мин. Фильм Яниса Дюбуа-Пакелье
Притча о судьбе. Иногда так случается, что выбор направляет нас по неожиданной дороге, и мы спрашиваем себя, что произошло бы, если бы мы приняли другое решение. Фильм рассказывает историю двух молодых людей.


В пятницу26 апреля, в 19.00 вниманию зрителей будут представлены восемь оставшихся фильмов отбора UniFrance. Эта авторитетная организация существует с 2007 года. Она оказывает активную поддержку продвижению французского кинематографа по всему миру, организует отборы для фестивалей и зарубежный прокат отечественных картин, а также обладает обширной базой данных всех французских кинокомпаний.

«Пустой дом», 19 мин. Фильм Матье Иппо
В большом богатом доме сын хозяйки покончил жизнь самоубийством. СемнадцатилетнийВинсен однажды заходит в опустевшее жилище, чтобы его обокрасть, но планам не суждено сбыться.

«Эфемерные», 15 мин. Фильм Тимотэ Луазеля 
Драматическая зарисовка из жизни молодых бездомных парижан.

«Я тебя, ты меня...», 15 мин. Фильм Оливье Гастинеля 
Отец восьмилетнего Антуана отбывает срок в тюрьме. Он едва справляется с болью, а тут еще мать его лучшего друга Саши не хочет, чтобы они играли вместе...

«Каждый день и завтра», 13 мин. Фильм Фабриса Манна 
Документальная зарисовка из жизни Франсуа, пожилого парижского бездомного.

«Ни да...», 12 мин. Фильм Жана-Франсуа Фонтанеля 
Однажды мужчина просыпается утром со странным ощущением, что ему чего-то не хватает. Из-за постоянных стрессов из его лексикона выпадают несколько ключевых слов. Легкая комедийная история на серьезную тему.

«Арабеска», 13 мин. Фильм Энгина Айчичека 
История подростка, живущего в заброшенном домике на периферии Парижа. Денис каждый день встречается с насилием, в своей семье и в своем районе. Однажды он решает отомстить за себя и берет в помощь собаку отца. Но насилие на этом не заканчивается, и вся его жизнь переворачивается в одну зимнюю ночь.

«Сахар», 11 мин. Фильм Лин Занг 
Трогательная история о пожилой женщине, потерявшей все ощущения, кроме вкуса. С внешним миром ее связывают лишь воспоминания.

«Cовременное общение», 7 мин. Фильм Фабьена Гуйо 
Веселая сценка о коммуникациях между молодыми людьми, привязанных к телефонам, компьютерам и прочим гаджетам. 

В субботу27 апреля, можно будет оценить четыре короткометражки, отобранные для конкурса французской высшей школой кино La Femis.

«Cводные братья», 24 мин. Фильм Лукаса Делангля
Гийом возвращается в родную деревню, чтобы забрать машину, оставленную ему в наследство отцом. Его сводный брат Кантан, объект издевательств местной банды, ходит за ним по пятам.

«Маша», 40 мин. Фильм Катерины Свешниковой
Мари едет на поиски девочки из Чернобыля, с которой она провела каникулы, когда была ребенком. Приехав в Украину, она встречаетАнну, вместе с которой они отправляются на поиски девочки. Вскоре героини подъезжают к запрещенной зоне Чернобыля.

«Распахнутые воротники» 22 мин. Фильм Мари Лустало
Июнь 1977 года: ВикДан и Жосс готовятся к выпускному вечеру лицея и к каникулам. Вокруг звучит новомодное диско, им семнадцать, и они беспечны. 

«Потерпевшие крушение», 23 мин. Фильм Франсуа Абдельнура
Группа людей мчится в поезде сквозь морозную ночь.

Комментарий от: Елена Орлова, Март 29, 2013 в 7:59am

Спасибо, Валера, за информацию. Ты и дальше нам подсказывай: куда идти и когда...

Дни рождения

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ