Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

АЭС «Хамаока» в Японии «остановлена навеки»

27 СЕНТЯБРЯ 2011 

Решение о «вечной остановке» АЭС «Хамаока» приняли власти города Макинохара, расположенного в 10 километрах от станции; постановление об окончательной остановке станции вынесено на уровне органа местного самоуправления впервые в Японии.

Город Макинохара — один из пяти, расположенных в районе АЭС населенных пунктов, без согласия жителей которых оператор станции не имеет права возобновить ее работу.

АЭС «Хамаока» ранее была остановлена по требованию правительства Японии из-за высокого риска возникновения мощного землетрясения и гигантского цунами в районе ее расположения в префектуре Сидзуока.

«Без твердых гарантий безопасности и спокойствия, АЭС должна быть остановлена навеки», — говорится в резолюции, принятой большинством голосов.

Между тем компания-оператор станции Chubu Electric Power рассчитывает на то, что АЭС будет вновь запущена через два- три года, когда будет построена стена высотой 18 метров против цунами.

Формально правительство не имеет права вмешиваться в дела частного бизнеса и то, что Chubu Electric Power пошла навстречу требованиям правительства, вызвано исключительной обстановкой, сложившейся после аварии на АЭС «Фукусима-1».

До этой аварии японские АЭС, построенные с учетом сейсмоактивности района, считались одними из самых безопасных в мире. Однако главной причиной аварии на «Фукусиме» стала 15-метровая высота цунами, превысившая расчеты ученых в 10 раз и заложенную в проекте устойчивость станции — в три раза.

В результате аварии 11 марта произошли множественные утечки радиации, которые привели к выявлению радионуклидов в воде, овощах, мясе, грибах и других продуктах.

Источник: ria.ru

Вот это уже событие! Город коллективно принял решение об остановке АЭС. Они первые...

 

Представления: 53

Комментарий

Вы должны быть участником Остров Согласия, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Остров Согласия

Комментарий от: Елена Орлова, Октябрь 7, 2011 в 7:26pm
Комментарий от: Елена Орлова, Сентябрь 28, 2011 в 1:56pm

Повторение Фукусимы возможно в любой точке мира

С 1977 по 2002 года на АЭС «Фукусима-1» произошло 200 нарушений. 
Подтверждено несколько случаев подлогов в технической информации на станции и всё это, в конце концов, столь трагически закончилось, заявил на пресс-конференции в «Аргументах недели»  доктор технических наук, член Общественного совета Росатома,  профессор Владимир КУЗНЕЦОВ. «В результате грандиозного скандала,  президент энергогенерирующей компании ушел в отставку, возможно, изменилась сама структура. Но, я думаю, японцы не сделали соответствующих выводов. Идет по-прежнему, как мне кажется, неправдивая и неправдоподобная информация о состоянии АЭС», - считает российский учёный физик-ядерщик.    
        В России также есть станции, которые, как и «Фукусима-1», отработали свой 30-летний ресурс, но их эксплуатация продлена. По словам  доктора технических  наук, члена Комиссии по модернизации при президенте России, профессора Игоря ОСТРЕЦОВА,  «на Ленинградской станции сейчас лежит много отработанного топлива. И что с ним делать, никто не знает. И, не дай Бог, что-нибудь произойдет».  После продления  срока работы Ленинградской АЭС Игорь Острецов со своими коллегами подал в суд на Владимира Путина, который в то время был президентом страны. «Верховный суд РФ однозначно написал, что продление работы сверх ресурса блока принадлежит полностью компетенции Российской Федерации, больше никто не имеет права принимать такое решение. А Путин об этом даже не знает, потому что принимали решение какие-то мелкие чиновники Росатома», - говорит ученый. После отказа Верховного суда в удовлетворении иска российские ученые подали иск в Страсбурский суд. «А сейчас, поскольку мы имеем отрицательное решение Страсбургского суда на эту тему, если даже что и произойдет на АЭС, мы предъявим то, что Европа сама виновата, мы предупреждали. По этой части мы закрыли вопрос. Мы совершенно сознательно эту операцию провели. Хотя на свою голову шишек получили больше, чем заслуживали. А на самом деле сделали очень полезную работу для России», - говорит Острецов. Есть ли пути развития безопасной атомной энергетики?  Изобретатель ускорителя на обратной волне Алексей БОГОМОЛОВ считает, что атомной энергетике во всем мире необходимо отказаться от обогащенного Урана и Плутония и воспользоваться его изобретением – ускорителем на обратной волне. Благодаря ему  удалось создать конструкцию, которая будет работать при комнатной температуре с КПД преобразования высокочастотной энергии в кинетическую работу пучка выше 80%. А общий КПД, т.е. то, что и смотрится в промышленности, в индустрии, выше 30%. «Мы предлагаем развивать такую технологию, в которой реактор не находится в состоянии самоподдерживающейся реакции. В нем нет возможности опрокинуться и стать бомбой. Конечно, там есть остатки, наработанные от деления. Но это другие проблемы. Это те самые радиоактивные остатки от деления, всего-навсего» - говорит Богомолов.

http://argumenti33.ru/74-Povtorenie-Fukusimy-vozmozhno-v-lyuboj-toc...

Комментарий от: Елена Орлова, Сентябрь 28, 2011 в 1:47pm


Замглавы МИД РФ Сергей Рябков: "Попытки лишить человечество атомной энергетики безответственны" 
23 сентября 2011 Источник: РИА Новости

Международному сообществу нельзя пересматривать линию на развитие ядерной энергетики, заявил в четверг российским журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Он принимал участие в проходившей в штаб-квартире ООН встрече высокого уровня по ядерной безопасности. Данное мероприятие было организовано по инициативе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
"Мы подчеркнули, что не может быть пересмотрена линия на развитие атомной энергии. Попытки лишить человечества этого источника энергии безответственны", - считает дипломат. Российская делегация, по его словам, использовала данное мероприятие для того, чтобы "продвинуть инициативу президента Медведева о внесении изменений в две конвенции - о ядерной безопасности и об оповещении о ядерных инцидентах". "После аварии на Фукусиме очевидна потребность совершенствования этой базы", - подчеркнул Рябков.

"Нужно заниматься повышением стандартов безопасности, стресс-тестами, - продолжил он. - В России все атомные реакторы прошли стресс-тесты по комплексу факторов".

Комментарий от: Елена Орлова, Сентябрь 28, 2011 в 1:37pm
Комментарий от: Елена Орлова, Сентябрь 28, 2011 в 1:35pm

Католические епископы Германии потребовали от властей отказаться от использования атомной энергетики. По словам председателя конференции немецких католических епископов Роберта Цоллича, использование атомной энергии не является "надежным решением". И на священнослужителей трагедия в Японии произвела впечатление.

 

Комментарий от: Ольга Макарова, Сентябрь 28, 2011 в 1:09pm

Здорово! Пусть все АЭС остановятся, а также все НИАРы. 

Дни рождения

Дни рождения сегодня

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ