Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Есть места на Земле, которые не могут кому-то принадлежать - нации ли, государству ли. Государство, на территории которого есть такое место, имеет честь его беречь, охранять, не допускать его разорения. Эти заповедные места - Храмы Жизни. И одно из  них - прекрасный, неповторимый, удивительный Крым.

Представления: 3884

Ответы на эту тему форума

Еще один привет из Крыма - теперь всем от меня! Я вчера прилетела в Симферополь, где встретили меня родные, и сегодня мы уже нагулялись с ними и по Ботаническому саду, и по чудесной набережной и улочкам Ялты.
В Светлицах мы только что любовались крокусами и ждем тюльпанов, а тут уже отцветает весна и последние тюльпаны сменяются ирисами. Наснимала сегодня кучу всего, но пока не разобрала фотографии. Обработаю, поделюсь.

А куда делись три ответа: Лидин, Олин и мой??? Аделина из Крыма, не ты ли хулиганишь нечаянно?

Поклон Крыму и крымчанам!

Нет, Лена, я не хулиганила, и ответов ваших вообще не видела. Но ОС загружается у меня крайне медленно, хотя все другое грузится нормально. Что-то там опять с нингом?

Мои ответы загружаются по 2 штуки и лишние убрать не могу. Лен, почисти пожалуйста.


 АРХЕОЛОГИ НАШЛИ МОНЕТНЫЙ КЛАД НА МЕСТЕ БУДУЩЕГО АВТОПОДХОДА К КРЫМ...

 

Ведущие российские ученые проводят исследования на территории, по которой пройдет автомобильная дорога-подход к мосту через Керченский пролив со стороны Краснодарского края. На разных участках будущей трассы протяженностью около 40 км идут интенсивные полевые работы. Археологи должны до начала строительства изучить памятники прошлого, выявленные в ходе археологической разведки в рамках проекта Крымского моста.

Более 5 гектаров площадей древних поселений и могильников уже обследованы. Подробно изучен участок, на котором основным памятником прошлого является поселок XVII-XVIII веков. Также здесь обнаружены находки III-II тысячелетий до нашей эры и первых веков нашей эры. В культурных слоях глубиной до полутора метров найдены десятки предметов, среди которых кремневое орудие раннего бронзового века, античная керамика и турецкие глиняные курительные трубки.

На этом же участке обнаружен могильник бронзового века, а также уникальное кладбище Нового времени. Найдены многочисленные украшения - серьги, бусы, перстни, браслеты, датированные XVII-XVIII веками. В числе необычных находок - амулет из черепа мелкого грызуна в обрамлении из меди, который выполнял роль оберега.

На окраине древнего поселка ученые нашли клад серебряных монет - 15 экземпляров общим весом более 300 граммов, спрятанных в керамическом сосуде. Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века.

«Находка, безусловно, редкая. Она будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально и определят точнее время его сокрытия. Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно», - рассказала ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

В настоящее время детально изучается участок площадью 50 тысяч квадратных метров, на котором исследуются остатки поселения периода Римской империи: фундаменты жилищ и хозяйственных строений, дворовые ограды, места древнего ремесленного производства II–III веков нашей эры. В культурном слое уже обнаружены орудия труда, предметы быта, украшения. Находки поступают на обработку в полевую лабораторию, развернутую в шаговой доступности от раскопок.

«В ходе этих работ мы планируем исследовать расположенный здесь античный поселок на весьма значительной площади. Такие масштабные раскопки поселений сельскохозяйственной округи крупных городов Боспора – Фанагории и Гермонассы – уникальная возможность в истории археологических работ. Благодаря проекту Крымского моста, хорошей организации и устойчивому финансированию работ подробно изучаются не квадратные метры, а целые гектары древних поселений. Под слоями Хазарского каганата и античности мы надеемся открыть древности первобытного периода Таманского полуострова, еще до его колонизации греками. Не исключаем, что на финальной стадии раскопок нам удастся раскопать уникальные для Тамани материалы бронзового века», - рассказал заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко.

Активная работа по сохранению объектов археологии в рамках проекта Крымского моста началась еще в феврале 2015 года. К изучению памятников прошлого были привлечены сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых. На Таманском полуострове специалисты уже обследовали более 19 гектаров площадей древних поселений и могильников. Изучены остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества Киевской Руси, деревни времён власти Османской империи, а также более 150 разновременных захоронений. Сотни находок, представляющих научный интерес, переданы в фонды Таманского музейного комплекса.

С керченской стороны в акватории пролива ведется изучение древнего «керамического поля» - скопления фрагментов керамических сосудов, датируемых широким хронологическим диапазоном с V века до н.э. до VI века н.э. Сотни находок, поднятые со дна, уже переданы Керченскому историко-археологическому музею.

Некоторые в комментах на такие материалы о Крымской дороге (их несколько уже в инете) печалятся - что вот мол раскопают, а потом ведь сверху накатают дорогу. Но ведь столетиями лежали в земле эти захоронения, и не было ни у кого денег, чтобы их исследовать. Пусть сейчас в пожарном порядке, но все же работает там куча археологов, достают эти сокровища, пополняют музеи, уточняют историю - и все это за счет стройки.

Клад - штука хитрая и раскрывается не каждому. А только по заслугам. Надо еще найти!

jurij teslev

Прикрепленные файлы17 мар. (3 дн. назад)

Шлю свежий репортаж о нашей жизни


Флаг над площадью

Что бы ни говорили недруги, а  настоящая революция произошла  именно у нас, в Крыму!  Это великое редчайшее событие, когда  сам народ  восстает по собственной воле. Уникальным было и то, что в трудную минуту  и власть  оказалась с народом. Это был  единый порыв, подтвержденный  данными  референдума.

Именно поэтому трехлетие воистину исторического события: воссоединения  с Россией, отмечает весь мир.

 Ну, конечно, и  Евпатория вместе со всеми  в эти дни вспоминает, как  это было. На празднование трехлетия  освобождения от волюнтаристского решения Никиты Хрущева, евпаторийцы собрались на  любимой горожанами Театральной площади.  Именно здесь три года назад проходили массовые митинги, завершившиеся  победоносным референдумом. Нынче  припомнилось  все, как было. Поэтапно.

Поняв, что добром киевский майдан не завершится,  21 февраля   крымчане собрались у здания Верховного Совета  республики  с требованием отделения от спятившей с ума  Украины.  А буквально на следующий день   Евпратория прощалась с  крымским сотрудником "Беркута" старшим прапорщиком Андреем Федюкиным подло убитым на майдане  киевскими националистами.

И тут  же 23 февраля  повсеместно начинают  формироваться  стихийные  отряды самообороны, а жители Севастополя на митинге избирают  себе вождя, "народного мэра" - Алексея Чалого.

27 февраля на зданиях  Верховного Совета и Совмина  автономной республики взвились флаги Российской  Федерации, возвещая стремление Крыма вернуться на родину.  Как  проявление этой решимости народные депутаты избирают нового лидера республики:   Сергея Аксенова и, стремясь все оформить  юридически грамотно, по закону,  назначают референдум.

Крымчане повсеместно  поддерживают  это решение  многотысячными митингами. В Евпатории такой митинг  завершился   шествием к святому для каждого евпаторийца  месту - Красной горке, где  похоронены  13 тысяч крымчан, замученных фашистами в годы  войны.

А на следующий день  все с радостью увидели на  здании городского совета   развевающийся флаг России.  Это было  незабываемое чувство!  Народ  со всех концов тянулся на Театральную площадь,  чтобы  своими глазами убедиться, что флаг все еще висит, что его никто не  смеет тронуть.  И вот тогда все почувствовали, как трехцветное знамя  придает решимости, зовет за собой. Это было удивительное неизведанное чувство.

Митинги в поддержку референдума следуют один за одним, отряды самообороны принимают присягу, а  16 марта проходит  общекрымский референдум, где население практически поголовно высказывается за  возвращение в Россию.  Это была победа, позволившая   провозгласить  независимую республику Крым, а через день подписать  Договор о принятии Крыма в Российскую Федерацию.

Прошло три года с тех событий, но как живы они в памяти. Поэтому 16 марта в  честь исторического референдума  на Театральной площади состоялась церемония поднятия  Государственного флага Российской Федерации.

 Все получилось  очень торжественно.  Под звуки фанфар и  гимн России. По  людскому коридору, протянувшемуся от  памятника  Герою Советского Союза летчику Н.Токареву до библиотеки имени А. Пушкина, к только что установленному  пятнадцатиметровому флагштоку,   четко печатая шаг, военные пронесли  огромный Государственный флаг Российской Федерации.

 Это было  здорово придумано городским руководством   и как всегда  четко организовано  работниками МБУК "Евпаторийский центр культуры и досуга ". Несколько волнительных  минут и флаг России  взвился над площадью. Теперь он будет здесь вечно напоминать о  событиях  марта 2014 года, о том, как однажды весной  народ нашел в себе  мужество разогнать тьму, попытавшуюся накрыть Крым. Не вышло! И не выйдет. Теперь Крым не одинок. Он навсегда вместе с великой Россией.

Народ еще долго не расходился с площади,  фотографируясь  на память, слушая  патриотическую песню "За тебя, Родина-мать!" в исполнении певицы Оксаны Тригуб.

Не все, конечно, были и остаются рады возвращению Крыма в Россию, злые голоса раздаются то там, то сям. Но я рада и за крымчан, и за своих собственных родичей, которые там живут и тоже довольны воссоединением.

А ведь поначалу были недовольны, вроде? Значит многое изменилось за эти три года и изменилось в лучшую сторону.

Всем нам нелегко сейчас. Но такие уж настали Последние времена , последние для темных и злых и Новые и счастливые для светлых и добрых. Переход идет неспешно, не так быстро, как нам бы хотелось. Но мы выбрали именно эти времена для своего прихода сюда. Мы выдержим.

Родичи мои прагматики, и поначалу они не были довольны тем, что поменялась вся финансовая система, для бизнеса это было плохо. У них ведь до сих пор нет Сбербанка, нет и карт типа Визы или Мастеркарда, к которым мы здесь давно уже привыкли. Чтобы их открыть, надо ехать из Крыма на материк. Большинство стран не открывает визы на вьезд крымчанам из-за санкций. Однако  мнение изменилось у моих весьма быстро, после того, как невестка моя съездила в Украину и посравнивала - что там, а что здесь.

Ну и Слава Богу! Рада за них и за всех крымчан.

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ