Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Есть места на Земле, которые не могут кому-то принадлежать - нации ли, государству ли. Государство, на территории которого есть такое место, имеет честь его беречь, охранять, не допускать его разорения. Эти заповедные места - Храмы Жизни. И одно из  них - прекрасный, неповторимый, удивительный Крым.

Представления: 3955

Ответы на эту тему форума

Jurij Teslev

12:09 (4 ч. назад)

Еще пар идет от статьи:

Театр и немцы

Проверка на вшивость

 В канун российского праздника - Дня народного единства  в Крыму произошло эпохальное событие, которое можно назвать прорывом блокады. Если говорить конкретно, то речь идет о том, что совершенно неожиданно в Евпаторию прибыли музыканты  симфонического оркестра  города-побратима Людвигсбурга. Понятно,  прибыли окружным путем, через Москву, в объезд  сумасшедшей Украины.

 Виртуозов смычка  привез  известный  немецкий дирижер профессор Зигфрид Бауэр. И  прибыли они,  несмотря на все трудности.   Для  приученного к порядку немца отправиться сейчас в Крым означает  совершить очень непростой шаг:  оказаться без дипломатического прикрытия, медицинской защиты. 

Серьезный вопрос: почему они пошли на такой риск?  Вижу несколько  аспектов, сыгравших  решающую роль.   Сейчас поясню.

Когда увидел музыкантов на нашей земле,  то поприветствовал их, сказав, что они  - ерсте швальбен, то есть  первые ласточки. На что контрабас молниеносно поправил: ерсте швабен! То есть первые швабы. 

Сколько  тонких нюансов в этой шутке!  Дело в том, что людвигсбуржцы – особые «неправильные» немцы. Они – швабы.  Это особый сорт немцев,  главной чертой которых является гостеприимство и  любовь к шутке. «Характер нордический» - это не про них. 

И вот перед нашими побратимами, с которыми вот-вот будем отмечать 25- летний юбилей встала нелегкая дилемма:  кого выбрать чокнутого  Обаму или дружбу?  Предпочли последнее!!!!

Поступили, как настоящие друзья, которые не пасуют перед трудностями. Они знали, что нам нелегко в блокаде и протянули руку в самую трудную минуту, как приходили на помощь в голодные и холодные  девяностые годы, шля конвои с продуктами, одеждой, медикаментами…

Глядя с этих позиций (то есть с  позиции дружбы)  легко понять действия Путина, который сделал все, чтобы  тепло в виде газа  пошло и на Украину, и в  Европу.  Он стал выше амбиций, нормальных для обиженного человека.  Естественная реакция на санкции  - не уступим этим гадам ни  копейки! Гоните  долг, давайте предоплату да еще и платите без всяких скидок, раз такие сволочи оказались.  Но мудрый политик  понял, что негоже наказывать народы.  Не стоит трещать  чубам у холопов, когда паны дерутся.   Все утрясется,  а нехороший  осадок останется надолго.

 Перед нами наглядный пример.  В Великую Отечественную передрались с немцами   в усмерть.  Казалось, никогда руки не подадим друг другу.   Но четверть века назад немцы  сами пришли к нам с  предложением дружбы. Мы не отвернулись. И дальновидно поступили. Сколько  возникло совместных семей за это время. И что, теперь  все разрушить в угоду дядюшке Сэму? Вот вам, выкусите!

В Евпатории  их ждали старые  друзья.  Мне посчастливилось увидеть  теплую  встречу с  коллегами по  цеху искусства  из городского Центра досуга.  Услышал их восторженные рассказы, как готовились к поезде, подбирали репертуар.

- На каждой репетиции мы приветствовали друг друга  двумя  поднятыми вверх пальцами. Мол, виктория будет за нами! – вспоминает  солист  скрипач Матиас Нойндорф.

Невольно зашла речь о политике. Оказалось,  никто из музыкантов  ничего не слышал о Валдайской  речи Путина. Вот вам и весь сказ  про  хваленую свободу слова на Западе.

Не могу здесь не вспомнить,  как  на практике проверял миф о свободе слова, в который сам по наивности верил.   Но, как говорится,  доверяй, да проверяй.  И вот, лет десять назад  написал статью для «Людвигсбургеркрайсцайтунг», где  коснулся главной нашей проблемы  – языковой, которая  в итоге и привела к войне.  Чтобы  им было понятней,  я попросил представить   жителей Ганновера, которых в результате  политической  конъюнктуры заставляют перейти на швабский диалект.  Меня вежливо выслушали,  даже показали, как это будет выглядеть в газете, я расписался, а на следующий день  ничего этого не увидел.  Все было вычеркнуто!  Так что двойные стандарты для меня давно не новость.

Беседа началась  за чашкой чая, а затем  друзья перебрались в  концертный зал, где  музыканты увидели  новую программу  Театра на ходулях. Кстати говоря,  лихо «вышивать»  на ходулях  нас научили именно  побратимы.

Но главное событие -  совместный концерт людвигсбургских  и евпаторийских музыкантов на  сцене прекрасного театра им. Пушкина.

Как они сумели так быстро «спеться», трудно сказать, видимо, опять сказалась давняя дружба и взаимопонимание. И все равно удивительна та слаженность, которая была продемонстрирована на концерте.  Зрители услышали совместное выступление  камерного оркестра Евпатории (руководитель Игорь Кузьменко), ансамбля скрипачей и камерного хора   школы искусств (руководители Светлана Остапенко и Евгения Макарченко).

Зигфрид Бауер дирижировал вдохновенно, успевая даже  управлять зрителями,  охлаждая их пыл в том месте, где аплодисменты были неуместны.

Концерт   символично завершился ярким фрагментом из мессы: «Господи, пошли нам мир!»

Как   мэтр и отец,  как добрый пастор, профессор Бауэр  поблагодарил в заключение всех музыкантов,  хор, отечески обнял юные дарования: солистов Вильяма Хайло и Матвея Блюмина. Сыграли мальчишки  действительно  без сучка и задоринки. Браво им!

Но главное,  швабы показали, что  когда говорят скрипки, пушкам лучше помолчать.

И еще.  Жаль,  что  не  я глава  города, а то непременно вручил бы всем немецким героям медали и дал бы звание Почетных  граждан  Евпатории.  Заслужили.  Думается,  это не поздно будет сделать  летом во время празднования 25-летия нашей  замечательной дружбы,  успешно прошедшей нелегкую проверку на вшивость.

Юрий Теслев

На снимках:   дирижирует  Зигфрид Бауэр; «викторию» - показывает  солист Матиас Нойндорф;  восторженные зрители.

Фото автора.

Какой чудесный репортаж! Браво музыкантам, браво Юрию Теслеву!

Как же от этого всего тепло на сердце!!! Хорошие, честные, чистые люди есть везде: и в Европе,и в Азии, и в той же Америке...И пусть звучит хорошая сильная музыка - ее энергетика должна заставить замолчать пушки, и она заставит!...

Jurij Teslev

13:27 (2 ч. назад)
Сочинение на тему: "Как я  отметил День народного единства"

Люблю исторические события, особенно когда они, как сейчас сыплются один  за другим. В данном случае первый раз на крымской земле отмечался День народного единства.

Собрались у Пентагона – так называется в народе  действительно  величественное  здание Государственного Совета республики Крым,  построенное в виде выпуклого пятиугольника.

Было любопытно наблюдать, как сновали в его внутреннем  дворе  известные  люди.  Вот легко прошла министр культуры. (мы летели  с ней в одном самолете из Москвы после вхождения Крыма в  состав России). Вот появился  молодой мужчина с очень знакомым лицом. Вспомнил, это именно он  преподнес  казачью шашку Аксенову во время  инаугурации. Теперь выяснил, что это   командир отрядов  крымской самообороны  Михаил Шеремет. А вот и самое высшее руководство республики: Сергей   Аксенов  и Владимир Константинов.

Люблю слушать  речи Аксенова, похожие на  стрекот пулемета. Слова  из него  вылетают четко,  весомо, без остановки, как будто кто-то нажал на гашетку и не отпускает до тех пор, пока не кончится лента. Причем не слышно ни одного повтора, ни одной  стилистической ошибки. Непонятно, когда он успевает думать. Мне так хочется узнать, как он это делает:  результат особой   методики  или это природное качество? В общем,  какая-то фантастика!  

 А лицо? Как с медали!

Другой  забавной крайностью  было  выступление  пожилого  митрополита Лазаря.   Он вышел к микрофону с послушником, который держал перед владыкой  электронную планшетку с текстом.

Интересна была и разношерстная публика, собравшаяся  на  митинг. Какие-то  кадеты, ополченцы со знаменами. Понравился  спецназовец с мужественным  красивым лицом. И все это на фоне  танка Т-34 и золотых куполов возрождающегося собора Александра Невского. (Какая-то национальная забава: разрушать и вновь восстанавливать. Ну, точно по Экклезиасту: «время разбрасывать камни и время собирать их». По всей видимости, на Украине сейчас  самый  пик  разбрасывания. У нас же - наоборот).

На закуску, как полагается,  был  концерт.  Запомнились  несколько ярких моментов.  Я вдруг почувствовал, что перестали раздражать  украинские  песни, так как  пропало ощущение, что их навязывают.  Вообще, идея народного единства  отлично просматривалась.  Тут были и  армяне, и греки… Татары, например, неожиданно затянули: «Тбилиси мой любимый и родной». Это было так трогательно, так   ностальгически напомнило всем о величии потерянной Родины, что  засвербело в носу,  и слезы запросились на глаза.

 Самыми ушлыми оказались немцы.  Те  вышли на сцену  с застольной песней.  До этого они разогрелись перед номером. Затем  волне официально поддали на сцене (мол, так задумано), а потом (я  видел) продолжили за сценой. Даже мне предлагали принять участие, но я  вежливо отказался. Так сказать, на работе – не пьем-с.

  Сильнейшим заключительным аккордом прозвучала  неведомая мне   сильнейшая песня:  «Наш ответ НАТО».

Знают Штаты, знают в НАТО:

Нам чужой земли не надо,

Мы чужого не берем,
 А свое назад вернем!

Это Родина моя
И делить ее нельзя!

Это матушка-Россия,

Это русская земля!

  Слышал ее впервые и, вернувшись  домой,  первым  делом разыскал в Интернете.  Вот ссылкиhttp://www.youtube.com/watch?v=NuVq0VoeqTs

https://www.youtube.com/watch?v=GEPfy2ucBBo

https://www.youtube.com/watch?v=uHsjrcOoHkM

https://www.youtube.com/watch?annotation_id=channel%3A534e8f65-0-27...

Что еще хотелось отметить?  То, что, на мой взгляд, мы  наконец-то обрели по-настоящему  всенародный праздник, равный Новому году. Раньше этому статусу, несмотря на все потуги власти,  ни один праздник не соответствовал. Как ни крути, но 23 февраля – это был день военных. Меня он раздражал, хоть  я и служил в армии, потому что мужчина это не только защитник, но и отец, и муж, и  строитель, и ученый… А получалось, только воин.

8 Марта – опять не всеобщий праздник.  9 Мая – день ветеранов, победивших в войне, но мы-то в ней не участвовали.  И в 7 Ноября, как ни крути, не было общности.  Это была просто дата  когда-то свершившегося государственного переворота.  В нем не было продолжения.  И только сейчас появился праздник,  отвечающий общим чаяниям,  провозгласивший  единство народа стратегической целью. И все поняли: это наш праздник!

Лично я не нарадуюсь этому факту. Жаль, неизвестен  автор гениальнейшей  идеи. Ведь сначала казалось, что  4 Ноября притянуто за уши, чтобы  отучить  народ от празднования   Великого Октября.  А вот оно как обернулось!

ПС  Хочется заметить,  что на праздник  выпала волшебная погода. Женя ждала меня во дворе за залитым солнцем столом, где  мы  и  отметили  День  нашего единства, а заодно обмыли  трон, который  возвел во дворе для своей Лягушки-путешественницы. Теперь вот занят  мыслями, как изготовить для него  корону.

Эти люди, крымчане, о которых так хорошо в своих репортажах пишет Юрий - они просто хотят жить в мире и беречь то, что есть. У них есть одна черта - благодарность. Не очень-то часто эта черта встречается, редкая она. Благодарность за то, что уже дано. Нет у них жадности, алчности к несуществующим благам, которые им якобы кто-то должен дать.

Благодарность, миролюбие, бережное отношение к своей земле - это качества сердца, сердечной чакры. Открытое сердце - это высокий уровень человеческого развития.


 ВИВАТ КРЫМ! 

 Вот только после прочтения празднования крымчанами день народного единства , ощутила что это действительно праздник .
Что же было в этот день в Тольятти ...не знаю!
День как день , с девчонками вышли до Торгового центра и отметили выходной в сбарро шаурмой и картошкой фри , запивая вишневым компотом с корицей. 

Jurij Teslev

15 нояб. (2 дн. назад)
кому: мне


Сегодня утром выносил мусор. Через скверик.  Обратил внимание, что  вся земля покрыта  сплошным ковром из  осенних листьев. Стало немножко грустно, и почему-то вспомнилось стихотворение  из юности. Я прочел его в  журнале «Сельская жизнь».  Оно настолько понравилось, что   сразу запомнилось  на всю жизнь.  Вот  оно.

 

Прилёг,
позабылся и стал вспоминать
о жизни,
               о смерти,
                                о доме,
и стало казаться – баюкает мать
меня в полутьме, в полудрёме.
Ещё молодая, как будто вчера, –
и волосы не поседели.
А я недоступен для зла и добра,
я просто лежу в колыбели.
Ни славы, ни денег не надобно мне –
я где-то на грани сознанья.
Я чист, словно снег, и безгрешен:
я – вне
коварства, любви и страданья.
А песенка, светлая словно капель,
журчит,
               обнимает,
                                  прощает...
А море качает мою колыбель
и в детство меня возвращает.

Запомнился и автор  - Станислав Куняев.

 

Не припомню, откуда мне попадал в руки этот журнал.  Жил я тогда  впроголодь, и денег не было даже на двухкопеечную газету, не то, что журнал. Но кто-то, видимо, со мной делился.  Именно там я прочитал «Калину красную», «17 мгновений весны» - вещи, ставшие, благодаря  фильмам,  всенародно известными.

 

Вчера отметили четвертую годовщину венчания. Вспоминали, как я ходил в церковь причащаться. Батюшка  наклонил мне голову  и  заговорщически спросил:

 

-Грешен?

 

Вопрос был неожиданный. Я прикинул в уме ответ, и получалось,  что, вроде, не грешен, так как всегда поступал по совести. 

 

Но чувствовалось, что батюшка-то ждет от меня  именно покаяния. Если б  ответил, что не грешен,   расстроил бы старика,  и я сказал то, что требовалось.  И тут же стал грешен. Мягкотелость и есть мой главный грех.

Какая чудная осенняя зарисовка! Маленький шедевр. 

Но чувствовалось, что батюшка-то ждет от меня  именно покаяния. Если б  ответил, что не грешен,   расстроил бы старика,  и я сказал то, что требовалось.  И тут же стал грешен. Мягкотелость и есть мой главный грех.

Как глубоко! Чудный человек этот твой друг, Лена, Юрий Теслев. Старая интеллигенция... Особенная каста людей - ничем не защищенных, кроме собственной чистоты и честности. Как хорошо, что такие люди ходят по земле. 

Вот от этого-то и  щемило сердце, когда я причащалась Чехову в Крыму. Когда по Бунинской аллее бродила в Москве - я рядом с ней 10 лет прожила в Бутово. Бунин там не жил никогда, но название каждый раз что-то будило внутри.

Да, Аделина! Чудесный, чистый человек! Спасибо ему за минуты светлого счастья, которые обволакивают тебя, читая его строки......

РУССКОЕморе

Так в X-XII веках называли Черное мореОб этом же писал великий русский ученый М.ВЛомоносов вописании истории Русского государстваговорячто Черное море называлось Русским "от частого россов понему хождению".

RSS

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ