В последнее время на постсоветском пространстве и особенно, конечно, в России все громче и громче раздается вопрос – а куда мы идем, куда стремимся? И все чаще начинает звучать такое словосочетание как «национальная идея». Люди уже не хотят слепо следовать за кем-то на Западе, повторяя или просто не слишком удачно копируя все их социальные эксперименты. Нам хочется понять, а что же можем мы сами, что же является основой нашего собственного мировоззрения. И развернутого ответа пока получить не удается. Власть тоже ищет ответы. Но недавно выдвинутая евразийская концепция мне почему-то по-прежнему не кажется той самой национальной идеей, возможно лишь какой-то ее частью, деталью, но не более того.

Почему? А вот на это ответить почти так же трудно, как и придумать саму идею. Так что же это такое – «национальная идея» и что именно могло бы все-таки подойти для всех нас, живущих на постсоветском пространстве?

Мне кажется, чтобы получить здесь нормальные ответы, нужно начинать искать с самого начала, с теории, с основ, с понимания того, а что вообще движет развитием человечества и как это развитие меняет каждого из нас в отдельности. Вот это я и попробую выяснить в своей работе и попытаюсь уже на основе собственных выводов сформулировать то, а что же все-таки могло бы стать новой национальной идеей для наших стран.

Человечество в своем развитии прошло через многое - эпохи сменяли эпохи, расцветали и гибли цивилизации, появлялись и исчезали целые народы. И сегодняшний день в этом отношении подчиняется всем тем же старым законам времени, по которым когда-то жил и Древний Египет, и великий город Вавилон, и все те страны, о которых нам теперь рассказывают лишь смутные и непонятные мифы. В 19-20 веках казалось, что линейная теория исторического развития - теория прогресса - объясняет наше развитие, показывает нам возможное будущее. От этого знания выстраивались целые глобальные стратегии, на этом фундаменте возводились идеологии, в том числе и те, которые позже влияли на весь мир, такие как коммунизм и фашизм. Люди считали, что давно ушедшая эпоха фараонов всего лишь история, почти не связанная с нами, которая не может повториться просто потому, что линейное развитие подобного не допускает.

Но в последнее время стало выясняться, что история вовсе не линейна и здесь так же, как и везде в природе, господствуют циклы - развития ли, упадка, не слишком важно. Главное, что здесь тоже многое повторяется. Однако новой теории, объясняющей такое положение вещей, просто не создано, потому историки и предпочитают больше говорить о технологиях, о деталях, наподобие того, какие заколки носили фараоны, чем о том, какое все-таки общество было в то время, и что тогда двигало людьми помимо инстинктов выживания.

Если рассматривать прошлое более детально, то становится заметной одна странность – те люди практически не отличались от нас ни в своих взглядах на жизнь, ни в своем подходе к этой жизни. Но как же так? Ведь они были безграмотные, жестокие варвары – может кто-нибудь возмутиться. Да, часто это бывало именно так. Но это было скорее следствием, а не причиной, как утверждает классическая теория, рассказывающая нам о каменном, бронзовом и железном веке. Конечно, появление новых технологий, несомненно, оказывало свое влияние на развитие общества, однако в последние годы выяснилась одна любопытная деталь. Некоторые знаковые технологии, которые могли серьезно подвинуть вперед человечество в его прогрессе, были открыты гораздо раньше, чем считала традиционная история. То же самое железо кое-где умели выплавлять и в бронзовом веке, но технология не приживалась до определенного периода.

Встречаются и более интересные примеры. Так, есть кое-какие факты, рассказывающие о том, что в Римской империи 6-7 века нашей эры был изобретен паровой двигатель, казалось бы, вещь абсолютно невозможная в античную эпоху. Он не был совершенен, но, тем не менее, эта та самая технология, которая позволила, как утверждали традиционные историки, перейти в свое время к индустриализации. Возникает вопрос, а почему этого не случилось в самой Римской империи? Виноваты войны и набеги варваров, скажут критики. Да, но только ведь очень жестокие и кровопролитные войны случались и в 16-17 веках. И это не помешало начаться Новому времени.

Получается, что не технологии начинали новые эпохи. Они были скорее следствием, которое позволяли в полной мере проявиться всем свойствам новой эпохи, которые, однако, начинались несколько по иным причинам и, значит, традиционные названия «бронзовые», «железные» и прочие века на самом деле ложны. Тогда что же двигало историческим развитием человечества, если не технологии? Да и было ли как таковое вообще развитие?

Сейчас появляются некоторые факты, говорящие о том, что человеческая история продвигалась стадиями, когда периоды прогресса сменялись застоем, наподобие средних веков, и наоборот. И такие же циклы развития, похоже, были у всего, что касается людей, начиная с культуры и общества, и заканчивая технологиями. Рассматривая известные нам цивилизации можно сделать один интересный вывод. Все они обладали некоторыми общими свойствами, что уже замечали многие исследователи. Например, то, что многие культуры зарождались в долинах рек. Отсюда следовали вполне логичные выводы, что почва там плодороднее, жить проще, потому цивилизации появлялись именно там. Но ведь встречались и исключения, наподобие высокоразвитой культуры инков, которая вовсе не была так привязана к каким-то рекам.

А когда есть исключения, всегда стоит задуматься над сутью первопричин. Возможно, мы немного не так их трактуем. Ведь у всех известных старых культур есть и другая общая особенность. Грубо говоря, они были вынуждены жить скученно, рядом, в том числе так было и с высокогорными цивилизациями, зачастую просто запертыми в какой-нибудь долине. Т.е. развитию общества способствовали скорее не климатические благодати, а то, что люди жили вместе, рядом и имели при этом возможность достаточно легко общаться с соседями, благодаря, например, тем же рекам или перевалам, как у инков – у них вообще приходилось расселяться почти по одним и тем же маршрутам, что и поддерживало взаимосвязи.

Получается, что первопричинами, влияющими на развития человеческих культур, были вовсе не технологии, а плотность населения и развитость инфраструктуры. И это можно доказать не только примерами из старой истории. Ведь когда войны или катастрофы снижали численность населения и разрушали дороги в каких-нибудь областях или странах, то там словно происходил откат в прошлое, причем не только потому, что необходимо было выживать.

Забывались различные культурные достижения, утрачивались технологии, менялся принцип взаимоотношения людей, становясь более жестким и грубым. Этот феномен любят показывать в кино, рассказывая нам истории о людях, которые вынужденно или не очень вдруг становясь отшельниками, утрачивают весь свой культурный лоск. Конечно, они вовсе не обязательно становятся дикарями и маньяками, вовсе нет, хотя и такое бывает. Просто наружу выплывают более натурализированные их качества.

Получается, хотим мы этого или нет, но развитость нашей цивилизации зависит от того, как мы живем вместе. Более того, сама цивилизация это прямой продукт проживания людей рядом и достижения цивилизации будет очень трудно сохранить, случись нам всем вдруг расселиться по отдельности. Определяя то, как именно нам жить вместе, т.е. идеологию и ту самую национальную идею, мы, по сути, помогаем перейти нашей цивилизации на новый этап развития – или же наоборот откатиться назад, все зависит от того, насколько эффективно идеология решает вопросы совместного проживания.