Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

ГИПЕРБОРЕЯ— в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за севером».

(мифол.) народ, живущий в волшебной стране на далеком Севере, за пределами царства северного ветра Борея; (собир., этногр.) племена северной арктической области.

(греч. миф.) — сказочный народ, по преданию живший на крайнем севере в вечно солнечной стране всеобщего благоденствия.

(греч.) — сказочная райская страна на крайнем севере, населенная вечно юным народом, не знающим войн и болезней.

Народ, обитавший на крайнем севере, за границами ветра Борея.

Представления: 8185

Ответы на эту тему форума

художник Всеволод Иванов (см. в полном размере, жми на картинку)

Нашла очень интересного автора, который десятки лет посвятил  поискам и изучению фактов и артефактов Гипербореи. 

ДЕМИН Валерий Никитич родился 09.02.1942 в г. Новосибирске. Ученый и писатель; доктор философских наук. Окончил философский ф-т МГУ (1968). Докторская диссертация — «Философские принципы русского космизма» (1997). С 1968 - на преподавательской работе, с 1981 — на научной, с 1997 — на литературной и экпедиционно-исследовательской. Член Союза писателей России. В последние годы, являясь руководителем научно-поисковой экспедиции «Гиперборея», активно занимается изыскательской работой в области истории и предыстории России, результатом чего стали открытия на территории Русского Севера артефактов, связанных с древнейшей цивилизацией, и многочисленные публикации на данную тему. Автор более 100 работ научного, научно-художественного и беллетристического содержания, среди которых 20 книг.

В работах по русскому космизму выявляются его предпосылки, уходящие в народное космическое мировоззрение, устанавливаются литературные и философские источники, утверждается методологическая и творческая неисчерпаемость космистской философии. Космизм рассматривается как явление духовной жизни, означающее научно-теоретическое, эмоционально-личностное и философско-эвристическое отношение к Космосу, «вселенскость» познающего субъекта, которая предполагает всеохват разумом настоящего, прошлого и будущего.

В книгах и статьях, посвященных гиперборейской тематике, отстаивается и развивается полярная концепция происхождения народов России в контексте истории и предыстории мировой цивилизации. Аргументация основывается на системе доводов, заимствованных из археологии, языкознания, этнографии, мифологии и фольклора, свидетельствующих в пользу существования в древнейшую эпоху на Крайнем Севере (в иных, нежели теперь, климатических условиях) архаичной культуры, традиционно именуемой гиперборейской, которая частично исчезла, а частично растворилась в традициях, обычаях и верованиях многих современных народов Земли.

Лицо у автора хорошее. Лен, а можно текстом выложить что-нибудь из его изысканий? Видео у меня не крутится.

В.Н. Дёмин (отрывки из книги)

Дивный остров счастливых людей

1.

Гиперборея — слово, придуманное эллинами. Чтобы как-то назвать обитателей Крайнего Севера, чьи автохтонные варварские имена ими не признавались, они прозвали их в соответствии с воображаемой границей: «за северным ветром — Бореем».
Греческое «гипер» переводится по-разному: «над», «за», «выше», «по ту сторону» — выбирай, что нравится, но со временем прижилось «за Бореем». Гипер + Борей = гипербореи, то есть, «те, кто живёт за Бореем — северным ветром». Отсюда и название северной страны — Гиперборея.

Распределение стран света «по ветрам» во все времена — дело вполне обычное. Кстати, по древнеримской традиции северный ветер именовался Аквилоном.
О жителях Гипербореи сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных учёных Древнего мира — Плиний Старший, писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского.

В «Естественной истории» (IV, 26) дословно говорится:
«За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил.

Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем.

Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа». [Курсив мой. — В.Д.]
Даже из этого небольшого отрывка из «Естественной истории» нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое — и это самое главное — она размещалась там, где солнце может не заходить по нескольку месяцев.

Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством.

Аделина! Скачала сегодня пять книг Демина. Читаю, выбираю, ставлю. Много потрясающих фактов. Но и фильтровать придется тщательно. Впереди каникулы длинные, вот и займусь.

Гиперборея меня давным-давно манит, притягивает, завораживает. А что знала? Только отрывочные, бессистемные и весьма туманные картинки увиденного и услышанного. Хочется разобратья в прямом эфире, так сказать. Прямо здесь, на сайте.

Однажды, еще в школе ( в Таллине) мне брат сказал:

- А ты знаешь, что русских слов вообще не существует, что все они заимствованны из других языков?! Нам так учительница русского в школе сказала...

Я не смогла ему возразить, увы. А вот его вопрос и эту вредную, неграмотную учительницу из физико-математической школы запомнила на всю жизнь.

Теперь (лучше позже, чем никогда) хочу возразить. И с помощью Валерия Демина в том числе. 

В.Н. Дёмин (отрывки из книги)

Дивный остров счастливых людей

2.

Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством.

Другое важное обстоятельство: климат на севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведённые недавно на севере Шотландии по международной программе.

Они показали, что ещё четыре тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных.
Впрочем, ещё ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в период с 30 по 15 тысячелетие до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был тёплым, несмотря на присутствие ледников на континенте.

Академик Алексей Фёдорович Трешников пришёл к выводу, что мощные горные образования — хребты Ломоносова и Менделеева — сравнительно недавно (10-20 тысяч лет тому назад) возвышались над поверхностью Ледовитого океана, который сам тогда — в силу мягкого климата — не был полностью скован льдом.

Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские учёные. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.
В русле тех же представлений Пётр Владимирович Боярский — начальник Морской арктической комплексной экспедиции — успешно обосновывает гипотезу о Грумантском мосте, некогда соединявшем многие острова и архипелаги Ледовитого океана.

Карта Гипербореи 1595 года
 

часть 2

В.Н. Дёмин (отрывки из книги)

Дивный остров счастливых людей

3.

В греческом языке топоним-символ таинственного и недосягаемого Севера пишется через «тету» и воспроизводится в разных языках по-разному — и как Туле (Тула), и как Фуле (Фула). В русском языке принята одновременно и та и другая вокализация.

Начиная со II в. н.э. в античном мире получил широкое распространение роман Антония Диогена о путешествиях Диния, который после долгих скитаний достиг Ледовитого (Скифского) океана и расположенного в нём острова Туле (до нашего времени роман дошёл лишь в византийском пересказе).

«Диний отправился путешествовать по ту сторону Тулы... Он видел то, что доказывают и учёные, занимающиеся наблюдением за светилами. Например, что есть люди, которые могут жить в самых далёких арктических пределах, где ночь иногда продолжается целый месяц; бывает она и короче, и длиннее месяца, и шесть месяцев, но не больше года.
Не только ночь растягивается, но соразмерно и день согласуется с ночью. Самым невероятным было то, что, двинувшись к северу в сторону луны, видя в ней некую более чистую землю, они достигли её, а достигши, узрели там такие чудеса, которые во многом превзошли все прежние фантастические истории».
 
В далёком прошлом, в эпоху глобальных геофизических и климатических катаклизмов, прапредки индейцев мигрировали из Туле на юг, заняв и освоив постепенно, в течение многих веков и тысячелетий, обширные территории Северной, Центральной и Южной Америки.
Память о древней прародине долгое время сохранялась в некоторых принесённых с Севера названиях. Так, столица древнего центральноамериканского государства тольтеков именовалась, как и сама прародина, — Тула.
Да и сам этноним тольтеки происходит от того же корня. Тольтекская столица (на территории современной Мексики) просуществовала до XII в. н.э.  

А что общего, скажем, между названиями русского города Тула и морского животного «тюлень»? Сразу видно — общий корень! Но, почему?

Макс Фасмер — автор самого подробного на сегодня, хотя и очень несовершенного четырёхтомного «Этимологического словаря русского языка», — поясняет: к нам слово «тюлень» попало из восточносаамского языка, где оно звучит как tulla.
У саамов смысл данного слова явно навеян памятью о древнем арктическом материке или архипелаге — Туле. От того же наименования Туле (точнее, от лежащего в его основе корня) происходят и различные русские слова с корнем «тул», включая и русский город Тулу.
Конечно, вряд ли российская Тула имеет прямое отношение (по принадлежности) к древнему Туле.
Однако, налицо самоочевидное свидетельство: прапредки русского (так же, как и саамского) народа вполне могли знать о существовании легендарной страны, название которой означало нечто скрытое и заветное — они-то и дали наименование тому месту, где впоследствии возник современный город Тула (дословно — «потаённое место»).  
 

Спасибо, Лена. Любопытно.

По поводу училки и этой ее сентенции: - А ты знаешь, что русских слов вообще не существует, что все они заимствованны из других языков?! Нам так учительница русского в школе сказала...

Однажды важный для меня когда-то человек сказал сущую глупость внушительным голосом. Фраза та вертелась у меня в голове много лет, повергая меня в смущение, и я думала - кто из нас дурак, он или я? Серьезно, очень в себе сомневалась. Лишь тогда, когда я сбросила товарища с пьедестала, все встало на свои места. Забавно, что с того момента я ту фразу напрочь забыла.

Русские слова состоят из букв русского алфавита, и каждое исконно русское слово несет в себе сакральный смысл, если расшифровать каждую букву в нем. Где мы об этом писали, уже и не найду, но это было настоящее потрясение для меня - узнать, на каком бесценном, реально божественном языке мы говорим. Нет ни одного другого такого языка на Земле. Жаль, что учительница, которая преподавала детям родной язык, таких вещей не знала. Мало того, по сути, она же внушала им недооценку, даже презрение к своей родине.

Не все скопировалось. 

Вот например, слово МИР означает: Мыслете - иже - речете, иначе, говорите то, что думаете, не лжете. Какой глубокий и сокровенный смысл этого слова скрыт в русской глаголице!

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ