Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Мне прислали  повесть одного совсем еще юного автора, и это оказалась гениальная вещица!

50 страниц я проглотила махом, забыв про дела и обед, но в этом чтении была одна лишь незадача: бОльшую часть времени я правила грамматические ошибки, убирала ненужные и выставляла необходимые запятые. Слова "вопиющая безграмотность" очень к этому тексту подходила. Чего стоит, например, словосочетание "на карридоре".

Выложи мой юный друг свое творение в тот же интернет в таком вот виде - никто бы и не добрался до его  гениальной сути, а встретил бы автор вместо поддержки своего неокрепшего еще, расцветающего дарования лишь глумление и гомерический хохот. Парня заклевали бы, аки гуси, все кому не лень, и кто помнит еще, как пишется слово "коридор". Авторы очень ранимы, уязвимы до крайности - и мой приятель не исключение. Пара издевательских отзывов - и вот она, готовая фрустрация и навсегда заброшенный на полку писательский дар.

Надо сказать, что чтение в юном возрасте хорошей литературы дает, дало и мне когда-то, навыки грамотного письма "на слух". Правила помнятся плохо, да и не нужны они были раньше, когда запятые и точки сами собой расставлялись верно.

Но однажды я встретилась с неожиданным для себя эффектом: почитав часок-другой мнения посетителей почти любого интернет-сообщества, я вдруг стала "тормозить", стала зависать, вспоминая, должна ли тут стоять запятая или мягкий знак. Вот что делает с нами сонастройка - перенимаешь язык и стиль речи собеседника. А если он, твой собеседник,  горе-грамотей, коих полон интернет? Остатки собственной грамоты вконец  растерять можно!

Вот тут-то я поняла,  как все же важны забытые правила грамматики и синтаксиса. Предлагаю обсудить здесь трудные моменты, которые встречаются в письменной и устной нашей речи. Давайте вспомним правила сообща.  Учиться, я думаю, никогда не поздно!

Представления: 534

Ответы на эту тему форума

Для начала - вот мои советы юному автору гениальной повести. Я поднапряглась и вспомнила кое-что из школьного курса русского языка.

"Тебе надо бы подтянуть всего лишь несколько правил русского языка, ведь повторяются одни и те же ошибки. Видно, что ты пропустил именно эти темы в школе . 

Слова что-то и где-то пишутся через тире. 

Мягкий знак в суффиксе -ться  ставится или не ставится в зависимости от того, совершенное (завершенное, законченное) действие описывается этим глаголом, или же нет: например, действие должно совершиться (свершиться, закончиться). Или: в будущем действие совершится ( не обязательно будет завершено)Это малоуловимое правило не усвоил почти никто из средней школы, и весь интернет прямо-таки изобилует его нарушениями! Может быть (чтобы хотя бы не быть в этом как все :)))   есть смысл покопаться в этом месте и разобраться хорошенько единожды, чтобы ставить мягкий знак правильно уже на слух. 

Запятых я сняла из текста примерно две трети, поставлены ошибочно. Вводные слова, такие как, все женапример и иже с ними, также как и вводные предложения действительно выделяются запятыми, но запятыми никогда не разделяется подлежащее и сказуемое в одном  предложении

Не разделяются запятыми и неоднородные прилагательные. Например: старый толстый человек - здесь хоть и прилагательные, но они не однородные по качеству. А старое, морщинистое лицо - здесь запятая есть, прилагательные однородны.

Слово коридор - через о и с одной р.

Это типовые  ошибки, и, если  эти правила запомнить, разобраться в них, из текста исчезнет три четверти ошибок. Остальные ошибки  сойдут за опечатки :)))

Сразу же по-иному текст будет читаться и заиграет! (в данном случает варианта читатся не существует). 

Возможно, в этом примере не все правила я вспомнила точно. Кто помнит точнее?

Ох, правила, просто так, с разбега, не помню. Но обещаю разбирать интересные случаи из инета и наших же текстов. Когда что-то режет ухо, правила вспоминаются мгновенно и к месту.

Уж, замуж, невтерпеж - пишутся без мягкого знака на конце.

Стихи-правила:

Кое, либо, то, нибудь... черточку не позабудь! Как будто пишется БЕЗ дефиса всегда, во всех случаях.

А стишков-правил много, вспомним?

Дефис в неопределенных местоимениях

То, кое, либо, нибудь - 
черточку не забудь. 
А частицы же, бы, ли 
Ты раздельно запиши.

тся и ться проверяется вопросами: что делает (тся) и что делать  (ться)...

Верно, Лена! А я тщилась-тщилась, никак не могла вспомнить вот именно эту зацепочку.

Елена Орлова сказал(а):

тся и ться проверяется вопросами: что делает (тся) и что делать  (ться)...

Непроизносимые согласные в корне

И ужасно, и опасно
Букву Т писать напрасно!
Всем известно, как прелестно
Букву Т писать уместно!

 Ударение в словах

Долго ели тОрты -

Не налезли шОрты!

Срубили ель,
сорвали щавЕль.

ЗвонИт звонарь,
ЗвонЯт в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.

Фёкла красная, как свЁкла!

Двойное Н в прилагательных с суффиксом -ян(н)

Посмотрите на окно:
В окне стеклянное стекло,
Рамы деревянные, 
Ручки оловянные.

Надевать и одевать

Одевать (кого?) Надежду
Надевать (что?) одежду.

Деньгами - ударение

Меня, честно признаюсь, прямо с ума сводит ударение в этом слове на Е!!! Все актеры, в любом фильме, поголовно Екают...Потом стала думать, что это (на Е) ударение уже узаконили в новейшие времена. Нет, не узаконили!

Счастлива этим.

Как правильно ставить ударение в слове деньгами?

Смотрим в Орфоэпический словарь русского языка И.Л. Резниченко. Москва, 2003:

деньги, денег, деньгам, о деньгах

А ударение в деньгах - устаревшее, сохранилось только в поговорке Не в деньгах счастье.
И то - лишь потому наверно, что поговорка эта стала названием комедии А.Н.Островского. А Малый театр славится своей приверженностью к старой московской норме произношения.

Ведь Счастье не в деньгах звучит уже иначе. О таком варианте пословицы в словаре ничего не сказано :)

***

Старое слово ДЕНЬГА произносится только с ударением на последнюю букву. Откуда же появилось неграмотное Е? И, главное, дикторы в крупных новостных программах, тоже на Е давят. Как будто нам насаждают неграмотность!!!

Во все времена было неверным говорить: договорА, директорА... Сейчас сплошь и рядом ставят это А. В золотые времена обучения русскому языку у диктора и ведущей Ленинградского радио Тани Морозовой, я пользовалась ее словарем, созданным специально для дикторов радио и ТВ. Навсегда запомнила, что есть договорЫ, директорЫ... Но если я сейчас стану так говорить - меня засмеют. Вот дожили...

Лена, золотые россыпи ты высыпала! Спасибо тебе огромное! Моя доча, работающая в кино-театральном мире, затыкала меня совсем этими самыми дЕньгами. А у меня звучит деньгАми! и никак поправить это не могу. И ощущаю себя рядом с с нею захолустной барышней, которая и вовсе грамоты не знает.

Но вот щавЕль не привился... щАвель как-то привычнее.

А пусть твоя доча, Аделина, первая начнет говорить правильно в своем кино-театральном мире, может с нее и возродится приятно уху слово деньгАм!

... а суп все-таки щавЕлевый!

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ