Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Мы ходим в гости по утрам,  днем - тоже,

И по вечерам.

Мы поступаем мудро!

***

Однако, процесс поедания вкусностей требует контроля. Поэтому появилась идея: превратить трапезу в медитацию! А вчера одна умная книжка напомнила:

 "Наслаждайтесь едой, жуйте медленнее, вкушая всю гамму вкусов еды. Не делайте это привычным образом, а сделайте из этого медитацию...

Вы, наконец, почувствуете ее вкус, и вам не нужно будет переедать, чтобы почувствовать насыщение. Ведь вы насытитесь всеми оттенками пищи в священной медитации. Вообще, медитируя перед едой, вы благословляете ее и сонастраиваете с Божественным. Пища становится более качественной." 

Представления: 1541

Ответы на эту тему форума

Тесто, общение с тестом - лучший путь для вхождение в медитативное состояние!

Пейзаж для медитации:

Свет внутри и снаружи!

С праздником всех  !
Славный праздник Первомай !
Веселись и отдыхай !!!!


Тоже тесто поставила ... в плане испечь пирог с капустой.
А потом на маевку , сходим в парк ,с народом побудем.

С утра пасмурно , дождик капал ...счас вроде проясняется , но главное тепло +15 

ой ... я ж не по адресу .
это же Питерский дневник .

Спасибо, что в гости зашла! Для того и тема: зайти, погостить, поделиться. И я почти физически чувствую вкус твоего капустного пирога!

Поделись потом фотками!

Аааа...тады  ещё приду с пирогом , он в процессе готовки.

Спасибо, а то я уже собралась медитировать на твой пирог!

Медитация на еду

Итак, для того, чтобы правильно кушать нужно делать две простые вещи:

  • Быть сосредоточенным полностью на еде.
  • Делать предварительную настройку (медитацию) перед трапезой.



Собственно сама медитация выглядит следующим образом:

  • Посмотреть на еду.
    Вот перед вами стоит тарелка с едой. Посмотрите на нее внимательно и задайте себе мысленно вопрос: “Хочу ли я, чтобы эта пища стала частью меня”. Ваше тело ответит вам, просто надо быть довольно чутким и уметь слушать свое тело. Также обратите внимание на консистенцию пищи.
  • Потрогайте еду.
    Если есть возможность пощупайте еду. Прочувствуйте текстуру, температуру, форму еды. Мне например очень сильно понравились ощущения от хлеба, а вот от маринованных огурцов не очень, поэтому я их не ел :-)
  • Понюхайте еду.
    Как известно запах и вкусовые рецепторы формируют основной вкус пищи, поэтому ощутить запах пищи очень важно, чтобы полностью раскрыть весь ее вкус. Например, хорошее вино и чай никогда не пьют сразу, их сперва нюхают. Тоже самое можно делать и с пищей.
  • Попробуйте маленький кусочек пищи.
    Возьмите маленький кусочек пищи, положите его в рот и хорошенько прожуйте его, при этом внимательно прислушиваясь к его вкусу и тем ощущениям, которые формируются в теле. Почувствовать как еда опускается по пищеводу в желудок. Все это будет формировать разные ощущения. Можно сказать, что это последняя инстанция перед тем, как начать трапезу, и она дает вам окончательный ответ, насколько пища, которую вы собираетесь съесть подходит вашему телу.
  • Начните трапезу.
    Вот теперь можно начать трапезу. Но и сама трапеза должна быть полна осознанности. Превратите сам процесс в медитацию. Смакуйте пищу. Вы должны делать это с любовью, потому что вы кормите себя, свое тело. Этот процесс на самом деле очень интимный, сакральный, магический. Просто в нашем сумасшедшем обществе мы потеряли культуру правильного потребления пищи.


Сам процесс предварительной медитации занимает не больше 3-5 минут, но можно делать и дольше. Когда это войдет в привычку, время такой медитации может сократиться до нескольких десятков секунд. 

Еще надо понимать, что эта практика является своего рода уловкой. Потребление пищи — это отличный повод для медитации. Мы все кушаем по несколько раз в день, и почему бы это время не превратить в практику медитации. Ведь это делает наш ум спокойным, стабильным и сильным.

Как-то грустно, в сердце пусто…
Е-рун-да!
Замешаем тесто густо -
Кра-со-та!
Яблок горы режем споро
На пи-рог!
Ах, пахуче, сок липучий…
Ре-жем впрок!
И капусту мнем до хруста
В пи-ро-ги -
Это тоже будет вкусно;
К нам бе-ги!
Платье в крошках; цап ладошкой
Слад-кий бок!
И бульдожке дам немножко
На зу-бок!


Угощайтесь  друзья!!! 
Два пирога получилось, один с капустой, а на фото  капустой и рыбой.

Какая красота! Обожаю пироги с капустой. А с рыбой обязательно сделаю, в ближайшее время.У меня сегодня медовый хлеб (еще печется) и бутеры с помидорами. Рецепт моего папы. Это очень вкусно! Заходите в гости )))

Господи, какая возвышенная красота! И с какой Любовью создана!

Спасибо, Оля, спасибо Инна! Не стану слюной захлебываться, съем ваши пироги и бутеры медитационно... Только что глубокомысленно и созерцательно пообедала: торжественно съела пол-тарелки кислых щей и тушеную с булгуром фасоль, которая называется бейби лима.

Ела медленно, празднично..., потянуло на разговор... Спрашиваю маму:

- Сударыня, а вы в курсе: что сегодня дают в Мариинке? Неужели опять "Пиковую даму"?

Никто ничего не понял, но удовольствие я получила!

RSS

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ