Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!


В первый день лета прямо над нашим домом парили три летающих крыла. Два алых и один серо-зеленый. В чистом, уже вечереющем небе, они кружили, плавали, ныряли, как в голубом и глубоком море.

Представления: 1732

Ответы на эту тему форума

***

Киевляне встретили нас радушно, даже борщ украинский был приготовлен заранее. Я, как обычно, принялась делать хинкали, которые стали уже моей визитной карточкой. И Дима, хотя и повторял к месту и нет, что он вегетарианец, а хинкали мои трескал в очередной раз за милую душу. Рядом по кухне сновали дети хозяев: девочка лет двенадцати и парень, студент. Старший по-русски говорил, младшая, практически, ни слова, хотя родители время от времени и просили ее перейти на родной язык. Но девочка не хотела, и понять ее легко: она родилась уже тут, в Сан-Диего.
Конечно, мне показали дом, отдельно - каждую комнату и даже комнату с бабушкой, которая уже не выходила на улицу, но приносила большую материальную пользу семье: тысячу долларов в месяц, пособие по старости.

Мне показали двор, бассейн, джакузи рядом... А меня не покидало ощущение, что все тут какое-то ненастоящее, бутафорское, показное. Хозяевам, бывшим киевлянам, было уже за пятьдесят. Измениться они  не сумели. Расхожая фраза "приехали в Америку за жирной курицей" звучала и в этом доме, но в адрес других знакомых, на свой счет они ее не относили. А со стороны видно было, что именно за курицей эта семья и приехала. Обсуждали какого-то Володю, который и там-то подвел, и здесь обманул. Ах, какой плохой, в отличие от нас, хороших! Сплетничали про его жену, про соседей, а, когда Дима вышел, то и про Диму. Даже не помню, что они там говорили про Диму, настолько вся атмосфера дома мне не понравилась...

Конечно, такая русская Калифорния повергла меня в уныние. Зачем было перелетать океан, чтобы захватив с собой все наши дурные привычки и взгляды, продолжать  закреплять и развивать их на новой территории? Ох, зря! Одно утешает: их дети выросли совсем в других условиях: школа, друзья, увлечения - все это помогло старшему сыну быстро стать американцем. Рада за обоих детей. Я не выступаю за то, чтобы наши дети уезжали. Нет, совсем мне этого не хочется. Я за то, чтобы те, кто уже уехал, становились бы полноценными гражданами новой страны. На всех уровнях и во всех смыслах. Или, что еще лучше, сохраняли бы свою историческую национальную культуру и привносили бы все самое ценное из нее в культуру американскую, которая, как мне кажется, до сих пор не сформировалась. 

Таких людей я вскоре увидела и услышала. Но расскажу о них отдельно, в следующий раз.

Интересно! Ждем продолжения!

Спасибо! Продолжение следует...

Мария Александровна внимательно изучает особенности посадки и выращивания садовой голубики.

Любимые девочки приехали!

Прекрасно! А как же грозный отцовский запрет?

Запрет на девочек не распространяется )

Спасибо, Лена! Мы чудесно провели время. "Подпитались" от природы, набрались сил, энергии и положительных эмоций.

Николай Васильевич с младых ногтей любил девочек! И продолжает ими интересоваться, теперь уже теоретически и как сторонний, но опытный специалист. 

***

Наши с Димой визиты в новые кварталы Сан-Диего продолжались. Почти ежедневно по утрам мы развешивали анкеты и пробирки, а через день собирали их. Редко кто из жильцов оставлял записи и телефон, но были и такие наивные семьи. Им Дима звонил, договаривался о встрече, и мы посещали по вечерам тех, кто сообщил свои координаты. Сначала я смело заходила в дома, слушала красноречивого Диму, толково и осторожно пытающегося объяснить преимущества домашних фильтров для воды (фильтры - это два больших баллона, которые устанавливаются в гараже дома, стоимость не помню, но - точно дорогие). Но после одного такого захода к потенциальным покупателям, у меня пропало всякое желание знакомиться с очередными.

Восемь часов вечера. На улицах довольно темно, и мы с трудом нашли нужный нам дом. Дверь открыла молодая женщина, латиноамериканка. Выслушала Диму, не очень охотно, но все же пригласила нас в гостиную. Там за небольшим столиком ужинал ее муж, а по пушистому ковровому покрытию ползал совсем маленький ребенок.

Дима разложил проспекты... И тут я воочию убедилась, как тяжела и неблагодарна роль коммивояжера. Женщина едва слушала продавца, муж не слушал вовсе. По всему было видно, как же сильно они устали после работы, как трудно им дается эта "богатая" жизнь в Калифорнии, как хотелось бы им выставить нас за дверь, и только вежливость и воспитанность не позволяли это сделать.

Дима щебетал, ставил переносной фильтр на кран в кухне, мыл хозяйке руки, демонстрируя мягкость фильтрованной воды, наливал ее в стакан, давал всем попробовать воду, пил ее сам. Под конец и Дима все-таки понял, что тут, как говорится, ловит нечего: семья полностью живет в кредит,  лишних денег у них нет и в ближайшее время не будет. Да, они купили дом  в кредит, но когда за него расплатятся с банком - неизвестно. Возможно, что даже не они сами расплатятся, а их сын, тот самый малыш на ковре, когда он вырастет и начнет зарабатывать.

Мне, как новичку и даже полному профану (на тот момент) в экономике, сама идея - дом в кредит под ключ показалась просто гениальной! Надо же: приезжает из Мексики семья, и она, вместо того, чтобы ютиться по съемным комнатам, получает по договору с банком сразу красивый двухэтажный дом... Вот это здорово: не захочется ни дурака валять, ни мужу выпивать и бегать  на сторону, ни участвовать в каких-то политических акциях. Все их действия, все силы и деньги будут в ближайшие двадцать-тридцать лет направлены только на выполнение пунктов договора с банком. В противном случае банк дом отберет...

Но позже другие мысли, более глубокие и серьезные, пришли ко мне. Сначала там, в Америке, потом уже здесь, дома. Государственный аппарат, люди, которые его составляют, конечно же заинтересованы в низкой социальной активности своих граждан, в данном примере -  американцев.  О прибылях и сверхприбылях уже и не говорю -  само собой банки их получают. А как же люди?

И тут рисуется (на примере этой семьи и других,  таких же) совсем безрадостная картинка: молодые пары  мгновенно попадают в долгосрочную, а может, и пожизненную кабалу именно в ту самую минуту, когда они берут кредит у банка на машину, на учебу, наконец, на дом и всю домашнюю технику. У обычной семьи рабочих, а латиноязычное население Калифорнии составляют, в основном низкоквалифицированные рабочие, практически нет никаких шансов досрочно избавиться от кредитов. А проценты по выплатам год из года растут...

Мои восторги сменились унынием. Представила себе, что ждет эту молодую пару. Представила их жизнь: экономия на отдыхе, на одежде, игрушках для детей... Список этот можно продолжать до бесконечности. Почувствовала их усталость, апатию, их тщетное стремление к недостижимой "американской мечте" - быть богатыми и независимыми. Поняла, что хваленый американский капитализм пострашнее нашего социализма будет. И опять восхитилась (но уже с оценкой минус) работой государственной машины, которая стремится (и преуспевает в этом) сделать каждого человечка маленьким винтиком в своем огромном механизме выжимания денег для своих олигархов.

Когда у меня началась своя собственная кредитная история, я часто вспоминала двух усталых латиносов в новом доме и их малыша. Вспоминала и надеялась, что все у них сложилось хорошо...

Пять кочерег

Евгений Иванович Кочерга - миллионер, а может быть и миллиардер. В феврале 91-го года меня познакомил с ним Дмитрий. Наверное, Дима и не предполагал, что пройдет два десятка лет, а я забуду практически всех его знакомых и друзей в Сан-Диего, всех, кроме Евгения Ивановича и четырех его сыновей. Правда, не помню как зовут трех. А младшего Евгения запомнила - очень уж красив, как бывают красивы известные голливудские актеры. И так же раскован, пластичен, улыбчив. Все пятеро и есть Кочерга во множественном числе.

Немного о жизни Евгения старшего мне рассказали. Его отец когда-то уехал из России и обосновался в Мексике. Там же заработал свой первый миллион, передал фирму сыну. Сын продолжил ведение дела, женился на шведке, и жена, умница, родила ему четырех красавцев-сыновей.

Глава семьи говорит свободно на пяти языках - тоже важная предпосылка для хорошего бизнеса, согласитесь. С ним я легко и с удовольствием для себя говорила на хорошем русском, при мне он разговаривал с няней своих детей по-испански, а отвечал кому-то по телефону на французском. Смена языков происходила настолько стремительно, что я не успевала переключаться. Не выдержала, задала вопрос:

- А на каком языке Вы думаете, Евгений Иванович?

- А на каком сейчас говорю, на том и думаю, - таков был ответ. Как раз в эту минуту он разыскивал записи с песнями Петра Лещенко. Имя этого когда-то знаменитого певца я слышала, а вот голос - до этого момента ни разу. Влюбилась в песенки: незатейливые, очень лиричные, влюбилась и в тембр голоса - трогательный, душевный, мягкий.

Как одеваются миллионеры? Нарочито просто, лишь бы было удобно. Дом? Мне показалось, что даже маловат для такой большой семьи. Машина? У каждого - своя, даже у старенькой няни, которая и живет постоянно в их доме, и в магазины ездит сама. Всех четырех своих подопечных она воспитала с детства, всех мальчишек любит, как своих родных. Правда, не знаю, не помню: были ли у нее свои дети... Скорее всего - нет.

Евгений Иванович знал, что в гости придет русская. Потому на стол сразу поставил то, что он назвал холодцом. Пришлось из вежливости попробовать. Но, мама дорогая, свиная кожа со щетиной... Не представляю, как я смогла это проглотить, но пришлось. А потом нас с няней оставили вдвоем: я должна была ей рассказать и показать: как и из чего делаются настоящие русские пельмени. Оказалось, что наши рецепты практически сошлись, кроме одного пункта: муку я сыпала в кипяток, а она - в холодную воду. Потом был общий семейный обед за круглым столом, верхняя столешница которого поворачивалась по желанию в любую сторону. Очень удобно!

Потом разговоры, разговоры, рассказы о Петербурге, немного о Москве, много - о бизнесе. Сейчас хозяин дома осваивал новую для него территорию - Россию. Бизнес в России открывал для него  огромные возможности, раз в два-три месяца Евгений старший летал в Москву по делам.  До того, как рухнула между нами стена, он совсем плохо знал свою первую родину (отец увез его совсем малышом). А тут такая возможность: и бизнес он совместил с открытиями в России, хотя, конечно, мог бы расширить его  совсем в другую, более выгодную для него сторону, в арабские страны, например. Но он очень хотел своим детям передать любовь к родине и, конечно, очень огорчался, что ни один из сыновей не стал изучать русский язык.

Смотрела я на этот феномен: "кочерга во множественном числе" и опять мне в голову полезли мысли о собственном бизнесе.  Мне нравился этот человек, нравилась его спокойная уверенность, решительность, желание рисковать ( а разве бизнес в России в 91-м году не рискованное предприятие?),   постепенно до меня стала доходить простая мысль, что не боги горшки обжигают. Что главное - это решиться и начать. И мне уже сильно захотелось обратно, домой. Потому как здесь, в Америке начинать свое дело - это утопия: у меня нет ни денег, ни связей, ни богатых (и даже бедных) родственников. А еще потому, что ниша, рынок здесь, в штатах, был, практически, занят, тогда как у нас, в России,  наоборот только-только освободился, причем в огромных масштабах. У меня был только один стратегический капитал - моя голова. И мое твердое убеждение - смогу! Ни разу не возникла дурацкая мысль: а чем мы хуже американцев, или, например: догоним и обгоним Америку. Нет, пришло одно решение - пора!

PS. Написала эту главу и очень захотелось мне найти Евгения в интернете. Искала старшего, нашла сайт младшего. Евгений занимается недвижимостью все в том же Сан-Диего. Успехов тебе, Женя!

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ