Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Океан — как вторая планета на нашей Земле...

ТЕПЕРЬ ЗЕМЛЯ ПОЧТИ ЧТО ВСЯ ОТКРЫТА

ОСТАЛИСЬ ТАЙНЫ ТОЛЬКО В СИНЕЙ ГЛУБИНЕ,

ОНИ-КАК СТАРЫЙ КЛАД, НА ОСТРОВЕ ЗАРЫТЫЙ.

НО МОЖЕТ БЫТЬ, ОДНА ОТКРОЕТСЯ И МНЕ...

Океан — это не только колыбель жизни на Земле, но и будущее нашей планеты.

 

Ты, породитель бессмертных богов и смертного люда,
Круг ты земной омываешь, собою его ограничив,
Все от тебя происходят моря и глубокие реки,
Влага святая подземных ключей и ручьи - от тебя же.
Орфический гимн

Представления: 7587

Ответы на эту тему форума

 Вот эти темные точки у морского гребешка — это его глаза , которыми он за вами наблюдает.
Их у него двести , и оказывается они устроены как телескопы. 

 

 У морского гребешка двести глаз, и оказывается они устроены как телескопы.
Что бы выяснить это, ученые заморозили глаза морских гребешков и рассмотрели их под микроскопом. Оказалось, что…вогнутые зеркала, скрытые в каждом из двух сотен глаз известного многим скорее как деликатес моллюска, работают как телескопы.


В живой природе такой принцип обычно используется для создания необычной окраски покровов тела, а не в органах зрения. Эта система отличает морских гребешков от большинства животных, у которых свет преломляется, проходя сквозь линзы (например, у человека и других позвоночных это хрусталик, а у многих беспозвоночных эту роль выполняют фасетки).

С 1960-х годов ученым было известно, что двустворчатые моллюски морские гребешки (семейство Pectinidae) видят с помощью своеобразных вогнутых зеркал. Они отражают свет, падающий на сетчатки гребешков (в каждом глазу их по две). Но на этом, как выяснилось, необычные особенности зрительных органов у этих двустворчатых моллюсков не заканчиваются. Зеркала в глазах моллюсков оказались не простыми, а многослойными образованиями, состоящими из кристаллов гуанина. Рассмотреть их в деталях раньше не удавалось, так как работа с просвечивающими электронными микроскопами, которая подразумевает испарение всей воды, разрушала хрупкие глаза моллюсков. Поэтому ученые из Израиля и Швеции использовали криоэлектронную микроскопию, чтобы изучить 3D-структуры в глазах крупного морского гребешка вида Pecten maximus.

Они выяснили, что у моллюска слои гуанина, которых в каждом зеркале оказалось по два-три десятка, разделены прослойками цитоплазмы. Каждый слой состоит из лежащих внахлест одинаковых квадратных кристаллов, напоминающих черепицу. Вся эта конструкция может двигаться и фокусирует свет на двух сетчатках моллюска, которые расположены в каждом из двух сотен глаз одна поверх другой. Первая сетчатка отвечает за боковое зрение, а вторая обеспечивает обзор области прямо перед ним. Периферическое зрение помогает моллюску ориентироваться в пространстве, когда он плывет.

В целом принцип работы глаз моллюска оказался примерно таким же, как у рефлекторных телескопов, в которых тоже есть сложная система зеркал.

Гуаниновые кристаллы и слои цитоплазмы часто используются в живой природе для создания зеркал и так называемого структурного цвета. С их помощью некоторые пауки получают белую окраску, они же делают чешуйки некоторых видов рыб и панцири планктонных ракообразных яркими и переливающимися. Однако фокусировка света в глазах с помощью гуаниновых кристаллов, пожалуй, самая сложная их функция.

https://masterok.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B5

   Глаза представляют из себя сферы на "ножках".

 

 Мозгов у гребешка нет, поэтому он видит не как мы. Зрения ему хватает, чтобы отличить свет от тени, пустыню от зелени и заметить своего главного врага- морскую звезду. В случае опасности гребешок захлапывает створки или убегает. 

https://pikabu.ru/story/grebeshok_sledit_za_toboy_5871093

КРАБЫ С ЛИЦОМ САМУРАЯ.
По легенде, души погибших самураев переселились в крабов на дне моря и живут в них до сих пор.

 Этих животных называют Хеикегани, или крабами-самураями.

  У берегов Японии обитают крабы хэйкэгани, узор на панцире которых сильно схож с лицом разгневанного самурая. Согласно утверждению популяризатора науки Карла Сагана, этот вид обязан своим появлением неумышленному искусственному отбору. Многие поколения японских рыбаков, ловя крабов хэйкэгани, отпускали их обратно в море, так как считали их перерождениями погибших в бою самураев. Этим рыбаки повышали шансы хэйкэгани на воспроизводство и увеличение своего числа среди других крабов.

В общем то вот она легенда:


1185 год. Император Антоку, осматривая со своего коробля лежавшее перед ним Внутреннее Японское море, знал, что его смерть и смерть его народа неизбежно надвигается с востока. Почти 50 лет шла борьба за престол между его кланом Хэйкэ — домом Тайра, и воинами Гэндзи — клан Миямото из восточных провинций. Никаких надежд на выживание не оставалось. Антоку осмотрелся вокруг — тысяча кораблей флота Хэйкэ с самураями, готовыми драться до последнего. А с востока прилижались корабли Гэндзи. Три тысячи кораблей Гэндзи. Антоку повернулся — перед ним стояла жрица второго ордена. Она обернула маленькое тело импертора в свою ниспадающую мантию. "Бабушка, куда ты меня ведёшь? " — спросил император жрицу на что она ответила: "К другой империи, под водой… ". И прижав мальчика — императора, которому было всего 9 лет — к груди, она исчезла за бортом, унося последнюю надежду дома Тайра.



Последующая резня над самураями Хэйкэ была короткой и жестокой. Никто не выжил — лишь несколько женщин оставили как добычу победоносных Гэндзи. Клан Хэйкэ прекратил своё существование.

Рыбаки говорят, что самураи Хэйке до сих пор скитаются по дну морскому, обратившись в крабов. Иногда здесь вылавливают крабов, на спине которых обнаруживаются странные рельефные отметины, напоминающие лицо самурая. Таких крабов не едят, а отпускают в море.

Шли века, сменялись поколения крабов и рыбаков, выживало все больше крабов, чей панцирный узор походил на лицо самурая. Постепенно рисунок стал напоминать не просто человеческое лицо и даже не просто лицо японца, а именно лицо разгневанного воина. В конце концов таких «самурайских» крабов развелось очень много. 

На самом деле крабы Хеикегани имеют всего около 4 см в длину, и их обычно не едят, поэтому рыбаки и выбрасывают их из сетей. К тому же, крабы с человеческими лицами находят не только возле берегов Японии, но и по всему миру. Скорее всего это просто парейдолия – зрительная иллюзия фантастического содержания, когда человек склонен видеть в вещах то, чего в них нет.

  

 

 Последние мгновения жизни морского ежа, а потом его накроет одна из самых больших морских звезд (Pycnopodia helianthoides) в мире размером до 1 метра.  

 

Морская звезда-подсолнух, или пикноподия (лат. Pycnopodia helianthoides) – самая крупная и самая быстрая морская звезда в мире. Эта гигантская обладательница двух десятков щупалец, вырастающая до одного метра в диаметре, обитает в северо-восточных водах Тихого океана, от Алеутских островов до побережья Калифорнии.
Пикноподии, несмотря на свои внушительные габариты, очень активные и подвижные существа, а также опытные охотники. Их любимая добыча – морские ежи, которых они ловят при помощи цепких щупалец, почти не уступающих в ловкости рукам осьминогов. В азарте погони пикноподия развивает скорость 1м/мин., покрывая туловищем пространство площадью 0.5 кв.м. При этом под ее туловищем колышется 15 тысяч мелких ножек, плотно усеянных присосками.
Весь этот арсенал хищника превращает морскую звезду в настоящую машину для уничтожения, не оставляя жертве шансов на спасение. Морских ежей она заглатывает целиком, а пообедав, выплевывает наружу скорлупу, начисто лишенную игл.
Кроме ежей, пикноподии столь же легко расправляются с раками-отшельниками, ослабленными рыбами, улитками. Если добыча слишком велика, хищница просто шире открывает рот, а если и это не помогает, она выталкивает свой желудок наружу и переваривает жертву на месте.
Оказываясь же на месте добычи, вынужденная спасаться бегством пикноподия сбрасывает часть щупалец. Однако это не повод для беспокойства – новые отрастают всего за несколько недель.
Морские звезды-подсолнухи могут быть разных цветов, от ярко-оранжевого, красного и желтого до коричневого или пурпурного. Крупные экземпляры весят более 4.5 килограммов, а число щупалец варьируется от 16 до 24.
 

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ