Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Море всегда было для человека символом неограниченной свободы духа и возможностей. Несмотря на то что стихия моря в любой момент может грозить человеку бедой, люди любят смотреть и на тихое, и на бушующее море..

К Морю людей влечет  неведомая сила.


Представления: 3435

Ответы на эту тему форума

Оля, спасибо за наводку.

Зеленое свечение счастья я вижу часто - пока не от солнца, а от людей и от себя самой. Теперь осталось только осмелеть и разбогатеть!

А вчера день был фиолетовый, и все было в фиолетовом сиянии - шел у нас семинар 2 ступени Рейки. Очевидица расскажет, я думаю :).

Аделина привет. Здорово! Вижу всех здоровыми и в счастливом изобилии. 

В фильме "Пираты Карибского моря"  в третьей части , был эпизод о Зеленом Луче солнца, и как то без особого внимания прошел этот момент. А оно оказывается не просто луч, а Волшебный луч удачи и любви...

 

Так океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь - и звучными волнами
Стихия бьет о берег свой.
То глас ее: он нудит нас и просит...
Уж в пристани волшебный ожил челн;
Прилив растет и быстро нас уносит
В неизмеримость темных волн.
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины, -
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

(Тютчев)

ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ 

Джошуа Слокам

Мне всегда было интересно, кто был первым человеком, решившим совершить настоящий подвиг – кругосветное плавание в одиночку. До недавнего времени я полагал, что это Федор Конюхов – этот мастодонт отечественного туризма, преодолеватель трудностей, человек и пароход в одном флаконе. Оказывается, нет. Первым был Джошуа Слокам – канадский моряк, которому было суждено первому совершить кругосветное плавание. Родился сей уникальный человек 20 февраля 1844 года в семье фермера в провинции британской Канады на полуострове Новая Шотландия. Дед будущего романтика был потомственным моряком, а вот отец, прекрасно ладивший с морем, пахал землю и требовал от сына того же. Детство у мальчишки закончилось уже в 8-летнем возрасте, а уже через четыре года отец заметил, что сын вместо того, чтобы махать мотыгой, закрывшись в сарае, мастерит модель парусника. Романтику пришлось выбивать ремнем, а разломанные обломки парусника были развеяны по всему двору.  Нетрудно догадаться, чего добился отец своей педагогической деятельностью – сын сбежал. Причем, на беду Слокама-старшего, в порту как раз отчаливало рыболовное судно, куда Джошуа и устроился юнгой. 

За первые пять лет корабельной службы юный матрос дважды обогнул мыс Горн, побывал в Китае и тяжело заболел любовью к морю! А в 18 лет смышленого малого назначили вторым штурманом – случай беспрецедентный не только в английском флоте! Еще через семь лет Слокам уже капитан! А потом – пошло-поехало. И самое интересное, что и женушку себе подобрал в Сиднее такую же безбашенную. Куда она только с ним не моталась. И даже рождение двух детей не остановило эту смелую женщину. Более того, когда муж купил первый свой небольшой барк, она отправилась с ним в первый коммерческий рейс. Он мог вполне стать последним, так как у берегов Бразилии барк во время шторма затонул, а Слокамы каким-то чудом выбрались на берег. 

Каково было остаться в чужой стране с семьей на руках и без гроша в кармане, каждый, наверное, может себе представить. Но Джошуа никогда не знал, что такое отчаяние. Он вначале построил в сельве небольшое жилище, а потом приступил к постройке каноэ. Гораздо позже его сын Виктор вспоминал, что это было самое романтичное путешествие в его жизни, так как оно продолжалось более года! 

Уверен, что 99 из 100 жен взяли бы в руки большую ножовку и пилили бы Слокама до конца его жизни. Но спустя несколько лет ситуация повторилась практически один к одному. На этот раз в джунглях Индонезии. Правда, на этот раз Слокам строил не каноэ, а корабль, на котором потом и ходил по морям по волнам. 

Но вернемся к кругосветному путешествию. На него Джошуа решился в апреле 1895 года, когда восстановленный им из развалин шлюп «Спрей» сроднился со своим хозяином. И человек, и шлюп знали, что ожидать один от другого. Шлюп имел такие параметры: длина 11,02 м; ширина 4,25 м; водоизмещение 9 т. Наверное, каждый мальчишка хоть раз в жизни исполнял одиннадцатиметровый штрафной удар. Именно столько было в «Спрее» от носа до кормы.

Маршрут Джошуа определил таким: стартовать из Бостона, пройти к берегам Европы, чтобы потом миновать Средиземное море и через Суэцкий канал и Красное море попасть в Индийский океан. Но не все оказалась так просто. Лишь по счастливому стечению обстоятельств мореплаватель дважды «разминулся» с пиратами, а один раз еле удрал от них у берегов Марокко. После чего решил не рисковать и повернул на запад. Таким образом, маршрут получился таким: Гибралтар – Южная Америка – Самоа – Австралия – Южная Африка – Вест-Индия. Пикантность кругосветке придавало то обстоятельство, что Джошуа Слокам не умел плавать! 

24 апреля 1895 года «Спрей» покинул Бостон. Но в Глостере путешественник «застрял» относительно надолго, так как «собирался» в дальнюю дорогу. С собой предусмотрительный путешественник захватил даже железную печку для того, чтобы не питаться всухомятку! Отважный капитан мог и не дойти до конца. Однажды в открытом океане на «Спрей» обрушилась такая волна, что весь корпус парусника скрылся под водой. Слокама спасло только то, что он инстинктивно схватился за мачту и удержался в этом светопреставлении. 

Конечно, Джошуа не летел, как на пожар, на своем «Спрее», тем более что молва о путешественнике летела впереди его парусника, и в каждом порту находилось немало людей, желающих поглазеть на Слокама. А в Мельбурне ему предложили взимать плату за посещения судна. Что капитан и сделал. Входной билет стоил 6 пенсов, но люди валили валом, так что моряк хорошо пополнил «судовую кассу». А всего первое кругосветное путешествие в одиночку длилось три года, два месяца и два дня и завершилось 27 июня 1898 года, когда после полуночи «Спрей» достиг американского побережья. 

Еще через полтора года почувствовать себя героем-одиночкой получил возможность каждый, кто купил книгу «Вокруг света в одиночку», написанную Слокамом. Он не был прирожденным литератором, но зато никогда не кривил душой и описывал все предельно точно. 

А в 1909 году «Спрей» снова отправился со своим хозяином в кругосветное путешествие. На этот раз Слокам намеревался уложиться в более короткие сроки. Но в том же, 1909 году, парусник пропал без вести. Как водится, в версиях на этот счет не было недостатка. Одни говорили, что он исчез в недрах Бермудского треугольника. Вторые якобы видели Слокама уже после того, как он был объявлен пропавшим. Мол, он решил сбежать от жены и поселился на необитаемом острове, где и сгинул. Третьи утверждали, что «Спрей» в темноте разрезало большое почтовое судно, даже не заметив этого! 

Но как бы там ни было, Слокам бросил вызов судьбе и доказал, что и один в поле воин. 

("Блог моряка торгового флота"  http://marinecrew.info/2012/01/blog-post_15.html

Спрэй

Знакомьтесь , Морская душа, романтик - Юрий Юрьевич Завражный .

 

Автор стихов, песен, музыки, исполнитель.
Родился 14 августа 1960 г.
Вилючинск, Камчатский край, Россия


Автор о себе:

"Капитан 3 ранга запаса. Служил на Камчатке. Конченый романтик. Кандидат в мастера спорта по парусу, участник второй меридиональной кругосветки яхты "Апостол Андрей" (этап "Петропавловск - СПб" через канадскую Арктику). Из прочих интересов - гитара, горные лыжи, русская баня, графомания, ЖЖ, эзотерика, страйкбол, бабахинг, посильное участие в роскоши человеческого общения. В активе стихи, песенки и проза. Исполняется не только своё, а всё, что нравится. Что нравится? Нравится про море-океан, про паруса, моряков и вольных флибустьеров... ну и, конечно же, про любовь. Голос не поставленный и картавый - с франко-еврейским "р", что автора весьма удручает. Дипломант "Камчатской гитары 2009" в номинации "автор-исполнитель". Паруса (КМС), горные лыжи, живая природа (особенно камчатская), страйкбол и русская банька. Семейное положение: никакое. Жених со стажем. Тщательно не следит за причёской, для чего не стрижётся с мая 1995 года. Написана и издана книга "Забыть адмирала!" (история, публицистика). Написаны и пока не изданы книги: "Макароны по-флотски" (сборник рассказиков про флотскую службу); "Последний шлаг восьмёрки" (путевые заметки о второй кругосветке яхты "Апостол Андрей"; "Тот самый остров" (фантастика, приключения), а также пьеса "Все там будем..." Стихи не издавались (а зачем?). Песенки регулярно выпеваются самим автором на ни в чём не повинных слушателей..." 

Песни-стихи Ю.Завражного , которые мне нравятся и с которыми полный резонанс: 

ПУСТИТЕ МЕНЯ В ОКЕАН 

Отпустите меня в океан,
Я на суше, ей-богу, свихнусь,
Я на суше вот-вот задохнусь,
Изнывая от боли и ран.
Там волна холодна и чиста,
Там ни грязи, ни пошлости нет,
Там искрится мечта, что сольёт все цвета
В ослепительно истинный Свет!
Раствориться бы в этом кругу
Свежей вечности и синевы...
Я на вашей земле больше жить не могу!!!
Неужели не видите вы –

Здесь кривые царят зеркала,
Здесь распятья в хорошей цене,
Здесь и истина – только в вине,
Здесь надежды сгорают дотла...
Здесь деньгой можно душу «спасти»,
Здесь в почёте наветы и срам,
Здесь молитвы без веры в особой чести,
Здесь не ведают цену словам!
Здесь кривляются лживые рты!
Здесь у счастья нет глаз – и плевать!
Здесь подошвами топчут живые цветы!!!
Здесь умеет любовь умирать!!!

Мне б умыться солёной водой,
И норд-ост вожделенный вдохнуть,
Горизонта коснуться чуть-чуть
И по курсу идти за Звездой...
Сколько можно по суше бродить,
О пустом бесконечно скорбя?!
Для других мне у Бога не стыдно просить,
Но совсем не могу для себя...
Я вернусь, не вернусь – сам решу!
Прекратите же свой балаган
И живите, как жили. Я только прошу –
Отпустите меня в океан!!!
Отпустите в океан...
2009, сентябрь 

НАД ВОЛНОЙ –НАД СЕДОЙ – ПОД ПАРУСОМ

Над волной, над седой                     

Вереница белых чаек –

Непутёвых, бестолковых, белокрылых.       

Ветер пьют паруса                         

И несут меня к прелестным,

Неизвестным и чудесным островам.          

    Позади за кормой                      

    Суета и беспросветная тоска           

    В однообразьи дней постылых...        

    А вокруг – ах, вокруг! –              

    Океан, этот тихий-тихий Ти...        

    Ну очень Тихий океан.                 

 

        Не по тропкам средь бурьянов –    

        По зыбям моя дорога.              

        Улыбнусь, на карту глянув,        

        Да глотну себе немного            

           Из гранёного стакана –         

           И обратно к парусам...         

           Где ты, берег Зурбагана?       

           Курс укажут небеса.            

           Где ты, берег Зурбагана?       

           Может, курс укажут небеса.     

Я киту подмигну

И скажу: "Поплыли вместе

В дивный край, что полон счастия без меры!"

Он меня не поймёт,

Ухмыльнётся и нырнёт:

"Ты обалдел? У океана ж нет краёв!"

    А вдали горизонт

    Чёткой линией разрезал этот мир

    На две огромных полусферы!

    И поёт, и зовёт

    Нежным голосом моя Надежда, Вера

    И, конечно же, Любовь.

 

        Сверху светит мне устало

        Звёздный путь Дорогой Млечной.

        Парус мой - пускай не алый,

        Но мечтой наполнен вечной.

           Я плыву по океану

           К той неведомой земле...

           Эх, нету карты с Зурбаганом

           Да на штурманском столе!

           Эх, нету карты с Зурбаганом

           На моём на штурманском столе!..

 

1998

  

Спасибо, Оль, за новое имя. А аудиозаписей нет?

Стихи хороши, он романтик прекрасный, но в стихах все же запрятана тоска. Ощущение, что невозможно изменить существующий мир, а можно только сбежать от него в Чистоту. Может и так. А кажется, можно попытаться все же его изменить. Однако на это больше мужества потребуется :).

Год создания песен -1998-й! Это говорит о многом. Может быть сейчас у автора другие песни?

Твоя голгофа

Ты идёшь. Ты живой полутруп.
Не во славу и не за спасибо,
Соль глотая с прокушенных губ,
Ты идёшь – заповедано ибо.

Каждый шаг – миллионом ножей.
И когда все вокруг – агасферы,
То готово взорваться уже
Твоё сердце – хранилище веры.

Путь окончен; ты рухнешь пластом
У черты, за которой бессилье...
Но спина, что натёрта крестом,
Вдруг почувствует: выросли крылья...

2012, январь

2010 г.

Космогоническое
ироническое


Камчатское небо... Я звёзды держу на ладонях...
Маня в Беспредельность, искрится незримая нить...
Я Вечность вдыхаю... Спасибо, жена моя Тоня,
Что в полночь отправила мусор меня выносить!

Мимоходом
Сказал Учитель, покидая дом:
«Мы лишь изменимся, но не умрём».
Нам будущее ведать ни к чему -
Нам только б силы следовать Ему.
И мы идём, хоть верим и не зная.
И все меняемся, не умирая...

декабрь 2009

Размышление
Лететь. Мечтать. И петь.
Творить. Любить. Гореть.
Найти. Постичь. Прозреть.
И Жить.
И Стать, и Быть.
И Истину вершить,
И Чудеса творить,
Подвластные Единому –
Двоим...
Мечта? Надежда? Дым?..

ноябрь 2009

Да, 12 года у Юрия стихи другие! 

У поэтов головы особенные. Они, наверное, и мыслят стихами, не иначе. Как этот механизм у них устроен?

У меня стихи пишутся трудно и редко, лишь в моменты высшего накала чувства. Как-то подумала - о чем бы написать? А неочем... Струна не дрожит, эх.

RSS

Дни рождения

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность

Ольга Макарова оставил(а) комментарий для Gelwer
вчера
Елена Орлова оставил(а) комментарий на сообщение блога Gelwer Для чего могли служить пирамиды?
Воскресенье
Gelwer обновил(а) свой профиль
Воскресенье
Сообщение блога, созданное Gelwer
Воскресенье