Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

 

Морские новости ,рассказы , байки ...

Представления: 4091

Ответы на эту тему форума

Понятно,  как студент предлагает собирать отходы. А в чем же принцип их переработки? Сжигать? Растворять? Прессовать и вывозить куда-то? Топить на дно? Отправлять на Луну?

Кстати говоря, я проверила, куда закручивается у меня вода в раковинах. Так вот, на кухне по часовой, а в ванной против...

Аделина сказал(а):

Спасибо, Лена! Познавательно! Кстати, это интересно - понаблюдать за водой в раковине.

Про силу Кориолиса из Википедии:

 

При идеальных условиях сила Кориолиса определяет направление закручивания воды например, при сливе в раковине. Однако идеальные условия трудно достижимы. Поэтому феномен «обратного закручивания воды при стоке» является скорее околонаучной шуткой.

Вот так мы рушим стереотипы!!! Продолжим крушить их и в дальнейшем? Это предложение.

Парад кораблей в Амстердаме «Sail Amsterdam» проходит начиная с 1975 года. Он проводится с периодичностью - раз в 5 лет.. В 2015 году «Парад кораблей» будет проходить начиная с 19 августа и закончится 23 августа.. 

«Sail Amsterdam» проводится один раз в пять лет в Амстердаме и представляет собой поистине увлекательное зрелище. Парусные суда со всего мира посещают город, чтобы пришвартоваться в Восточной гавани, а все желающие могут посетить корабли в течение четырех дней, причем бесплатно.

Впервые мероприятие было организовано в 1975 году в честь 700-летия Амстердама. В то время интерес к парусным судам начал вновь расти. Успех мероприятия привёл к созданию фонда Stichting Sail Amsterdam (SSA, Foundation Sail Amsterdam).

Парад является одним из крупнейших морских парадов в мире, и самым большим в Нидерландах. Десятки парусных и сотни других исторических судов принимают в нём участие. Другие многочисленные корабли и суда, помимо участвующих, также приходят в гавань -  в 2000 году их было около 8000!

Во время фестиваля проходят и события поменьше: дефиле небольших парусных лодок, выступления хоров моряков и даже постановочные морские сражения. Парад парусов в первый день привлекает множество других мелких судов, в том числе парусный орган или поезд, переделанный в корабль. Также проходит военно-морской конкурс.

http://www.zvanka.com/?p=1496

 

 

 

Страна Япония постоянно подвергается различным природным катаклизмам, поэтому неудивительно, что именно они и стали генерировать созданную учеными идею «Ковчега». Инженеры считают, что в скором будущем так будут конструироваться все города и даже целые страны. Первый остров обещает быть построенным к 2025 году. 

«Ковчеги» будут иметь вид плавучих островов, которые, как огромные лилии, будут дрейфовать по волнам воды. Расположены они будут в срединной части Тихого океана. Каждый из таких островов будет установлен на огромной платформе, общей площадью в несколько гектар и высотой в 1 километр. Такие гиганты должны уместить от 10 000 до 50 000 человек, которые и будут обеспечивать организацию работы «ковчегов». Каждая единица такой конструкции будет иметь вес около 11 000 тонн.

Посреди каждого искусственного острова будут находится небоскребы – «зеленые города» для людей, а в качестве энергии будут использовать лишь экологически чистую энергию волны и морского течения. Башни будут изготовлены из легких сплавов, таких как магниевые. Разработчики планируют вокруг небоскребов разместить парки, сады и аллеи, а также пахотные и кормовые луга и поля.

Для защиты от возможных цунами и высоких волн на «ковчегах» будут построены небольшие дамбы. Однако в открытом океане большие волнения не являются угрозой. 

http://turistua.com/ru/news/yaponii-sozdayutsya-goroda-kovchegi/ 

 

 

Как мы знаем , что в обозримом будущем мировой океан поднимется настолько , что полностью поглотит сушу. Причем произойдет это, отнюдь , не из-за таяния арктических льдов (ведь таяние ледяного кубика в стакане не приводит к увеличению объема жидкости ) .Землю покроют совсем другие растаявшие льды - это ледяные панциры Антарктиды и Гренландии. И ученые  разработали и продолжают разрабатывать проект экологического острова взяв за  основу удивительное природное явление - плавающие на воде листья и цветы водяных лилий. Соответственно  и проект называют КУВШИНКА.

Интересная и познавательная статья об КУВШИНКЕ на сайте проекты будущего, жмите (не дают скопировать текст))))). ) 

http://ctoday.ru/lilypad/

МОХИТО... А ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПИРАТОВ 

 

 Френсис Дрейк.

Мохито придумали на Кубе. Хотя известность напиток приобрел лишь в 20 веке, история мохито берет свое начало в 16 веке и тесно связана с пиратом Френсисом Дрейком.

В 1586 году Френсис Дрейк со своими корсарами плыл в Гавану.


На борту корабля свирепствовала дизентерия и цинга, поэтому капитан решил отправить к кубинскому берегу шлюпку, чтобы раздобыть у местных индейцев лечебных снадобий. Лодка вернулась на корабль, доверху нагруженная ромом, мятой, сахарным тростником и цитрусами. В те времена считалось, что самое лучшее средство от цинги и дизентерии — сок лайма. Матросы Дрейка добавили к соку остальные "лечебные" ингредиенты — так получился коктейль, который впоследствии стали называть "мохито". Но сначала напиток назывался "Эль Дрейк" — в честь своего изобретателя.
 

Этот коктейль обожал и  Эрнест Хемингуэй. 

коктейль "Мохито" безалкогольный:

На дно стакана положить дольку лимона или лайма, листики мяты.

Добавить 1 чайную ложку тростникового сахара и все это немного растереть ложкой, чтобы раскрыть аромат.

Залить спрайтом (или газированной водой) до уровня чуть выше половины стакана. Заполнить стакан до верху кубиками льда.

Украсить коктейль "Мохито" листиками мяты. 

Японцы, как всегда, впереди планеты всей... Будут наши потомки жить в , как дюймовочки...

Махито пробовала ( с капелькой джина) - очень вкусно. Самый вкусный ингредиент - мята.

В принципе это лимон с газировкой. Помню я газировку с сиропом, из автомата, за 3 копейки...

Парусник «Фрау Мария» — затонувшие сокровища империи 

 

Любой дайвер мечтает во время очередного погружения найти что-то значимое для истории. Только представьте: берёте плеер для плавания, надеваете гидрокостюм, погружаетесь на новое место… и находите полотна Рембрандта, которые когда-то везли по личному заказу императрицы Екатерины Второй. Сложно представить? А кому-то представилась и такая возможность.

Парусник «Фрау Мария» затонул в 1771 году, и груз, который находился на нём, в настоящее время считается самым дорогим и ценным кладом среди тех, что таит морское дно: он оценен в 1,5 миллиарда евро.

Известно, что императрица Екатерина была великолепным знатоком живописи и покровительницей всех видов искусства. При её правлении в России узнали о великолепных работах европейских художников. И случилось так, что Екатерина заказала для своего Зимнего дворца из Голландии лучшие работы – речь шла о произведениях Доу, Рембрандта и многих других, суммарно 27 картин. Императрица не жалела денег – за одно только полотно Доу она с лёгкостью отдала полмиллиона евро (на современный лад). В силу того, что картины стоили невероятных средств, их запаяли в свинцовые тубы, наглухо закрыли восковыми крышками. Но всё это до Петербурга не дошло. Шторм утопил корабль вместе со всей командой у берегов Финляндии на глубине 41 метр. Убитая горем императрица послала несколько отрядов, но «Фрау Марию» они не нашли.

После ряда неудачных экспедиций о корабле забыли на два века. И только под конец минувших девяностых группа финских дайверов, прихватив на не предвещавшее особой удачи погружение плееры для плавания , обнаружила на дне моря весь груз в целости и сохранности. Вода в тех краях не очень солёная, и шедевры живописцев не разъело за два века.

Однако поднять корабль сразу не удалось. Россия в то время оправлялась от дефолта и «чёрного вторника», Финляндия опасалась международного скандала по поводу принадлежности грузов. В конечном итоге стороны договорились о сотрудничестве: чтобы поднять «Фрау Марию», нужно около 40 миллионов евро. Пока что парусник находится под водой. 

http://tainy.net/48580-parusnik-frau-mariya-zatonuvshie-sokrovishha...

МОРСКИЕ ЦЫГАНЕ ... ОНИ ЕЩЁ ЕСТЬ !!!

«Морские цыгане», или баджао – кочевой народ, обитающий на островах Индонезии, Малайзии и Филиппин, а если быть точнее, то постоянное место их проживания – моря Сулу и Сулавеси.

Эти люди рождаются в море и всю свою жизнь проводят в лодке размером около пяти метров в длину и двух в ширину. Большую часть плавучего жилища занимают пожитки: канистры с бензином, кастрюли, пластиковая посуда и даже горшки с цветами. Эти люди никогда не ночевали на суше и лишь изредка ступают на берег. Чтобы обменять пойманную рыбу на пресную воду, рис и другие необходимые вещи.

Почему баджао выбрали для себя судьбу морских кочевников, неизвестно. Сами они рассказывают легенду о могущественном султане, чью дочь унесли морские волны. Безутешный правитель приказал своим подданным отправиться на поиски принцессы и запретил возвращаться без дочери. Так до сих пор они и скитаются в море...

В средние века государство оберегало баджао: морские жители помогали разведывать новые торговые пути и оберегали старые от пиратских набегов. Сейчас, когда белых пятен на карте совсем не осталось, в разведывательных услугах никто не нуждается. Да и местные, оседлые жители с недоверием относятся к кочующим соседям. Поэтому под напором индонезийских властей все больше баджао покидают море, селясь на побережье. Кто-то выходит из положения весьма необычным способом, так сказать, «ни нашим, ни вашим», строя дома на сваях прямо над водой. Так образуются целые селения со школами и мечетями, соединенные системой мостиков, под которыми легко проходят лодки.


«Морские цыгане» не только опытные мореплаватели, но и искусные ныряльщики. Многие из них с легкостью погружаются на 30-метровую глубину без особого снаряжения. Единственное, что им требуется на такой глубине – очки для плавания. Обычные пластиковые не выдерживают высокого давления, поэтому баджао мастерят очки из дерева или металлических колец. Главная цель добытчиков, конечно же, рыба и жемчуг. Но особым деликатесом считаются голотурии (морские огурцы, или трепанги). Впрочем, сами добытчики такой роскошью не лакомятся, ведь на китайском рынке за килограмм трепангов можно получить 60 долларов – огромные деньги для кочевников.


Правда, баджао вовсе не рождаются прекрасными ныряльщиками. Чтобы легко переносить высокое давление, юноши проходят довольно болезненную процедуру – разрыв барабанных перепонок. Ее суть в том, что молодой ныряльщик погружается на глубину, не выравнивая давление. После этого начинается кровотечение из носа и ушей. Человек еще несколько дней не может подняться на ноги из-за постоянного головокружения. Зато потом нырять уже не больно. Неудивительно, что мужская половина морских колоний туговата на ухо.

Баджао живут тем, что дает им море. Но с каждым годом в их сети попадает все меньше рыбы. Годы неконтролируемой ловли дают о себе знать. Приходится прибегать к различным браконьерским уловкам, лишь бы не возвращаться с пустыми руками. Рыбу глушат самодельной взрывчаткой на основе нитрата калия. Он применяется в качестве удобрения, потому находится в свободной продаже.

Для ловли рифовых рыб, групера и рыбы-губана, считающихся особым деликатесом в Поднебесной, взрывчатка не подходит. Покупатели готовы щедро заплатить лишь за свежий товар, а потому рыбу необходимо доставить живой. Ныряльщики с помощью обычной пластиковой бутылки выплескивают в воду цианид, после этого остается лишь собрать обездвиженную, но еще живую рыбу.

От такой рыбалки страдают в первую очередь коралловые рифы. Подводные «богатства» скудеют. Такими темпами в скором времени баджао просто не смогут себя прокормить. Скорее всего, этому вольному морскому народу придется покинуть свои остроносые лодки и переселиться на сушу, сохранив лишь неуемную любовь к свободе и красивые легенды о морских цыганах.


Автор: Юлия Иличкина

© Shkolazhizni.ru

Маленькие морские цыгане играют в воде среди домов в море Сулавеси, 17 февраля 2009. (REUTERS/Bazuki Muhammad (MALAYSIA) 

 

Дети сидят на своих лодках у хижины их семьи в малазийском штате Сабах на Борнео 17 февраля 2009. (REUTERS/Bazuki Muhammad (MALAYSIA) 

Семейство собралось в своей хижине в море Сулавеси в Малайзии 17 февраля 2009. (REUTERS/Bazuki Muhammad) 


Ещё снимки здесь http://bigpicture.ru/?p=5586

Американские художники и артисты строят из переработанного мусора плавучие города и путешествуют по Европе, показывая драматические, музыкальные и кукольные представления. 

 

 

 

 

 

Молодцы! Только бы не завалились их декорации... 

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ