Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

привычное и необычное окружающее нас пространство

Представления: 1080

Ответы на эту тему форума

Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня) — солончаковая пустыня на Ближнем Востоке, в северной части Иранского нагорья в центре Ирана. Длина около 800 км, ширина до 350 км, площадь около 55 000 кв.км. Пустыня тянется от южного склона Эльбурса на северо-западе и солончака Дерьячейе-Немек на западе к пустыне Деште-Лут на юго-востоке. Состоит из ряда бессточных впадин (высота 600—800 м), занятых глинистыми такырами, корковыми солончаками, а на периферии — пересыхающими солёными болотами («кевирами»), озёрами и массивами песков.

В северной части пустыни находится иранский космодром — Семнан.

КАЛЬЦИТ-(РАЗН.-ТРАВЕРТИН)
Кальцит – минерал класса карбонатов, один из самых распространенных минералов на поверхности Земли, его химическая формула CaCO3.
В чистом виде кальцит обычно молочно-белого цвета или бесцветный. В зависимости от примесей этот минерал приобретает оттенки разных цветов. Кальцит образует кристаллы чрезвычайно разнообразной формы: скаленоэдрические, таблитчатые, ромбоэдрические, пластинчатые, призматические, столбчатые, псевдокубические.
Кальцит образуется при самых разных геологических процессах. Это типичный минерал низко- и среднетемпературных гидротермальных жил. Кальцит магматического происхождения образуется в кальцитовых карбонатитах. Этот минерал широко распространен в метаморфических породах (мраморах и кальцифирах), формируясь при контактовом и региональном метаморфизме известняков. Образуется он также в условиях морского осадконакопления (известняки, мергели, мел) процессах; в результате осаждения из минерализованных горячих и холодных богатых известью источников (травертины). Временами, при отложении углекислой извести из горячих источников формируются полупрозрачные плотные разности с тонкополосчатой текстурой, называемые «мраморным ониксом». Это самый распространенный биоминерал, он входит в состав раковин и костей, участвуя в строении многих живых организмов. Благодаря растворимости кальцита в подземных водах, богатых углекислотой, в пластах известняков развивается карст, и образуются пещеры.
Кальцит имеет широкое применение в строительстве (производство цемента и извести), металлургии (флюс), сельском хозяйстве, оптике, химической и полиграфической промышленностях. Мраморный оникс, мрамор и др. разновидности кальцита используются в ювелирном деле как поделочный камень. Хорошо образованные кристаллы высоко ценятся коллекционерами.

CТРОЕНИЕ РАКОВИНЫ ЩИТОВНИКА МУЖСКОГО (ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ) - ASPIDIUM FILIX-MAS
Из прорастающей споры образуется заросток длиной 2, 5 мм, с архегониями и антеридиями (половое поколение), так называемый гаметофит, из которого после оплодотворения вырастает бесполое поколение -спорофит, или собственно папоротник.
Растет в лесной зоне европейской части России, на юге Дальнего Востока, в горно-лесном поясе Кавказа, Алтая, Кузнецкого Алатау, Тянь-Шаня и Памиро-Алтая.
Корневище щитовника содержит производные флороглюцина: филиксовую кислоту (филицин) - до 3, 5%, флаваспидовую кислоту (до 2, 5%), аспидинол, албаспидин; эфирное масло (0, 025-0, 045%), флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества, горечи и крахмал.
В медицине препараты мужского папоротника применяются в качестве эффективного средства для лечения инвазий ленточными глистами.

Ух ты! Сейчас и я накопаю...

Как был открыт фрактал

Математические формы, известные как фракталы, принадлежат гению выдающегося ученого Бенуа Мандельброта. Большую часть жизни он провёл в Соединенных Штатах, где преподавал математику в Йельском университете. В 1977 и 1982 годах Мандельброт опубликовал научные труды, посвященные изучению «фрактальной геометрии» или «геометрии природы», в которых разбивал на первый взгляд случайные математические формы на составные элементы, оказавшиеся при ближайшем рассмотрении повторяющимися, - что и доказывает наличие некого образца для копирования. Открытие Мандельброта возымело весомые позитивные последствия в развитии физики, астрономии и биологии.

Как устроен фрактал

Фрактал (от латинского «fractus» - разбитый, дробленый, сломанный) представляет собой сложную геометрическую фигуру, которая составлена из нескольких бесконечной последовательности частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком, и повторяется при уменьшении масштаба.

Структура фрактала на всех шкалах является нетривиальной. Здесь нужно уточнить, что имеется в виду. Так вот, регулярные фигуры, такие как окружность, эллипс или график гладкой функции устроены таким образом, что при рассмотрении небольшого фрагмента регулярной фигуры в достаточно крупном масштабе он будет схожим с фрагментом прямой. Для фракталов же увеличение масштаба не приводит к упрощению структуры фигуры, и на всех шкалах мы видим однообразно сложную картину.

Фракталы в природе

В природе фрактальными свойствами обладают многие объекты, например: кроны деревьев, цветная капуста, облака, кровеносная и альвеолярная системы человека и животных, кристаллы, снежинки, элементы которых выстраиваются в одну сложную структуру, побережья (фрактальная концепция позволила ученым измерить береговую линию Британских островов и другие, ранее неизмеримые, объекты).



 


 

Рассмотрим строение цветной капусты. Если разрезать один из цветков, очевидно, что в руках остаётся всё та же цветная капуста, только меньшего размера. Можно продолжать резать снова и снова, даже под микроскопом - однако все, что мы получим - это крошечные копии цветной капусты. В этом простейшем случае даже небольшая часть фрактала содержит информацию обо всей конечной структуре.



 

Ярким примером фрактала в природе является «Романеску», она же «романская брокколи» или «цветная коралловая капуста». Первые упоминания об этом экзотическом овоще относятся к Италии 16 века. Почки этой капусты растут по логарифмической спирали. Ей не перестают восхищаться 3D-художники, дизайнеры и кулинары. Последние, причём, особенно ценят овощ за самый утончённый вкус (сладковато-ореховый, а не сернистый оттенок), какой только может быть у капусты, и за то, что он менее рассыпчатый, чем обычная цветная капуста. Кроме того, романская брокколи богата витамином С, антиоксидантами и каротиноидами.

Фрактал из моего огорода.

Что-то интересное бывает, когда папоротник зацветет, а я не помню что...

Клад потайной откроется на Ивана Купала!

 аааа... и морские ракушки , тоже как фрактал ?!!!!!!!!

морские раковины, на мой взгляд, самый красивый из примеров фрактальности в природе!

Фильм посвящен забавным математическим объектам - фракталам. Фрактальную природу имеют многие структуры в природе, они нашли применение в науке и технике. Фрактал — термин, означающий геометрическую фигуру, обладающую свойством самоподобия, то есть составленную из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Многие объекты в природе обладают фрактальными свойствами, например побережья, облака, кроны деревьев, кровеносная система и система альвеол человека или животных.

Сечение корня сахарного тростника.

автор фото: Debora-Leite

Давно заметила, и использую набор морских раковин, как иллюстрацию к 1 символу на 2 ступени семинара Рейки - что морские раковины ВСЕ закручены ПРОТИВ часовой стрелки, если смотреть с хвоста. Наш мир левовращающий, так же как и органические молекулы в наших клеточках.

Все жду, найдется ли где-нибудь правовращающая раковина? Я таких пока не встречала.

Keeper сказал(а):

морские раковины, на мой взгляд, самый красивый из примеров фрактальности в природе!

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ