Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

 

Сан-Диего (англ. San Diego) — город на юго-западе США, административный центр округа Сан-Диего в штате Калифорния. Население 1,3 млн жителей.

Расположен у границы с Мексикой — с юга к нему примыкает мексиканский город Тихуана, к западу — побережье Тихого океана, к востоку — отроги гор Сан-Исидро.

Представления: 964

Ответы на эту тему форума

66 копеек

Приглашение получила. Сколько было радости! На дворе - июль 1990-го, 10-е, у меня день рождения и в этот же день посещение американского консульства. Помню, что народу в очереди было немного... На вопрос: "С какой целью собираетесь посетить Америку?", ответила заученно: Туризм!

   Потом обменный пункт в Центральной кассе аэровокзала (только по предъявлении билета на самолет и визы). И стоимость одного доллара - 66 копеек. Привычная цифра, заранее знала сколько можно обменять. Выдали мне 330 баксов. А больше  нельзя.  И мысли не было, чтобы взять тайком с собой еще что-то, кроме сувениров. Но сувениров набралось много, целый чемодан: матрешки, значки со словами "Даешь перестройку!", ложки, шкатулки деревянные... Туда же лег и пейзаж какого-то современного художника. Так, на всякий случай. Пейзаж, кстати, так и остался невостребованным. Мой знакомый, к которому собралась в гости, потом, позже, повесил его на стенку в своем доме и грустно вздыхал: Не продать...

Лен, а фото тех времен не остались??? Жду продолжения!

 

30 часов

Не нашла я свой американский дневник, где записывала все свои впечатления о поездке и о двух месяцах проживания и знакомства с Сан-Диего. Придется писать по памяти. Есть снимки. Если получится переснять на цифровик - поставлю.

Вообще-то полет от Москвы до Лос-Анжелеса должен был бы занять часов 10 или чуть больше. Мы же провели в воздухе ( плюс  две посадки на земле ) целых тридцать часов. 

Первая заправка была в Исландии. Сначала все шло по плану: мы уже заново рассаживались по местам, когда вдруг объявили, что опять надо выйти из самолета и вернуться в здание аэровокзала. Оказывается, во время часового отдыха и прогулок в аэропорту, мы потеряли одного пассажира - кубинца, студента, который учился в Москве.

Началась проверка багажа, какие-то женщины плакали, не хотели лететь дальше, испуганно объясняя свое решение страхом перед террористами... Какими такими террористами? Тогда для меня это слово существовало только на газетной бумаге. Хотелось, чтобы уж поскорее нашли этого кубинца...

Его нашли местные полицейские. Часа через три. Оказалось, что парень отказался лететь домой, на прекрасный и свободный остров Куба и выразил желание остаться в Исландии. Что сделали бы наши, советские представители власти? Понятное дело: взяли бы беглеца под черные ручки и привели бы в самолет... Что сделали исландские власти: они разрешили парню остаться. Свобода! Хочешь жить в Исландии - добро пожаловать, а как ты будешь жить, на какие деньги - опять-таки твоя свобода выбора.

И снова была проверка багажа, снова плакали женщины с детьми на руках. И все-таки мы полетели дальше, теперь уже на Кубу.

Рядом со мной сидели двое мужчин. Исландец, который так интересно говорил по английски, что я не понимала ни слова. Я даже попросила его рассказать анекдот. Тот рассказал - про ежика и библиотеку. Ему было смешно очень. А я печально хлопала глазами. Нет, мой английский был и остается далеким от совершенства, но что-то бытовое, житейское я могла рассказать. Как в школе: моя семья, мой город, моя профессия...

Второй мужчина, точнее совсем молодой человек 25-ти лет, был армянином, который со всей семьей: бабушка, дед, папа и мама, сестры, внуки и братья - летели на ПМЖ к родственникам в Лос-Анжелес. Армянин этот восхищался моим английским. А я гордо отвечала: Да брось ты, через год будешь говорить лучше меня в сто раз!

Вторая посадка была уже на Кубе. Что я там увидела? да ничего. Выпила в буфете бутылку пива за пять долларов и посчитала, что это довольно дешево (66 копеек за бакс). А вот сам бесконечный перелет через Атлантический океан помню плохо: нас будили, кормили чем-то сухим и ужасным ( Летайте самолетами Аэрофлота!), и мы снова засыпали. Исландец иногда улыбался и что-то лепетал на своем ужасном английском, а армянин трясся от страха: как он там, в Америке, приживется!?

Мне было 35 лет, и я летела не куда-нибудь, а в саму Америку!!!

 

Ночной Сан-Диего. Конечно, снимала не я. Для того, чтобы получить такой снимок, надо выйти на яхте в Тихий океан, да еще в штиль. Вообще снимать в Америке невозможно: получаются только фрагменты каких-то зданий, улиц, пейзажей. Все стоит так близко друг к другу... 

 

еще справочка

Сан-Диего - город на юго-западе США, административный центр округа Сан-Диего в штате Калифорния. Сан-Диего расположен у границы с Мексикой; с юга к нему примыкает мексиканский город Тихуана, к западу - побережье Тихогоокеана, к востоку -  отроги гор Сан-Исидро.p;Городской трамвай в Сан-Диего ходит до самой границы. Это старейший город на западном побережье США. Гавань была открыта в 1542 году португальским мореплавателем Хуаном Родригесом Кабрилло. А датой основания Сан-Диего считается открытие францисканской миссии в 1769 году. Город до сих пор отличается испанским колоритом.

В городе есть множество достопримечательностей так или иначе связанных с историей. Например, на полуострове Коронадо стоит старейший на этом побережье отель с одноименным названием. Именно в этом отеле снимался знаменитый кинофильм «В джазе только девушки» с участием Мерилин Монро и Тони Куртиса. Океан здесь гораздо теплее, чем, к примеру, в Лос-Анджелесе, находящемся недалеко от Сан-Диего. Все лето в океане можно купаться, не обладая навыками моржевания. Океанский прибой привлекает серфингистов и любителей других видов водного спорта. Песчаные пляжи в Сан-Диего тянутся почти непрерывно от мексиканской границы и дальше на север. Летом - это сущий рай с теплым океаном и температурой воздуха 25-30 градусов по Цельсию.

 

Ната, конечно, нет. Во-первых, у меня их сразу забрал мой знакомый, кандидат в мужья, а во-вторых, на эти деньги нельзя прожить полноценно. Хотя, если питаться бесплатно и ничего не покупать, можно, наверное. Но и билет обратно в Москву стоил больше трехсот...
Погоди немножко. Дай долететь. Все по порядку. Прилет, город, новые знакомые, жених, впечатления. события... Тихуана, Мехико... Самой интересно вспомнить и по новому взглянуть на события 20-ти летней давности.
А дальше?)))

Птицу рисовала. Впервые в жизни. Отвлеклась. 

Будет и дальше. Удивительно, но каждый год, именно в это время: с конца декабря по 24 февраля, обязательно вспоминаю Сан-Диего. Даже вкус южного, океанского воздуха откуда-то приходит... Ловлю его в холодном Питере жадно. Но лишь на мгновения удается задержать...

Рождество

Первые сутки - как в тумане, спала, вставала, опять ложилась, время перепуталось окончательно, организм трудно приспосабливался. Да еще делись куда-то целые сутки: 24-го декабря вылетела из Москвы и по прошествии 30-ти часов, снова попала в 24-е декабря. А на следующий день у нас была уже целая программа. Сначала Дима повез меня знакомиться со своими приятелями, семейными парами. Все они были американцы, то есть не наши, как Дима, который к тому времени уже 15 лет проживал в США, а до этого родился и вырос в Москве. 

Мы здесь, в России, улавливаем говор, особенности в произношении слов людей из разных городов и республик. Так, скажу я вам, в Америке то же самое: каждый приезжий вносит свою фонетику, свою транскрипцию в американский английский. И всем и кажется, что они единственные говорят правильно. 

Сущий кошмар. Дима говорит так, как будто год назад приехал, другая семья, которая раньше жила в северном штате, а потом перебралась в Калифорнию, говорит совсем по другому, третья - еще как-то. Но все, конечно, кроме меня, понимают друг друга. Я - урывками. Мне  объяснили, что есть такая традиция: ездить в госпитали в рождество и поздравлять бедных больных. 

Мы расселись по трем машинам (в Калифорнии тогда очень уважали японские модели), поехали по улочкам. Дома, сверкающие лампочками - на каждом шагу: кто кого переплюнет - такое у них капиталистическое соревнование . Пальмы вдоль дорог (не все) украшены елочными игрушками и на них тоже перемигиваются гирлянды из фонариков.

Гуськом поднялись по какой-то лестнице, зашли в помещение типа столовой (на дворе уже часов десять вечера). Наша кампания с подносами, на них: печенья. конфеты. какие-то мелкие сувениры. Встретили нас ... не очень. Больные, наверное, спать хотели. Человек пять пришли, прослушали рождественские гимны нашего хора, получили сладости, сказали спасибо. Но как-то все кисло и не натурально.

Я стояла позади всех и отчаянно зевала. Нет сама традиция, хоровое пение и подарки меня потрясли... Просто все еще очень хотелось спать.

Но мы опять поехали в чей-то дом и там ели куриные ножки, сыры, тарталетки и пили красное и белое калифорнийское вино. Спала я как убитая...

Спала я как убитая...

 

И когда проснешься?????

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ