Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Представления: 675

Ответы на эту тему форума

ФОТОГРАФИИ ПРИРОДЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ОТ КРИСА ДЖИНА (CHRIS GIN)

Члены Общества морских млекопитающих (SMM - Society for Marine Mammalogy) обратились к премьер-министру Новой Зеландии с просьбой прекратить работы по нефтеразведке в регионе, поскольку они угрожают существованию редчайшего подвида дельфинов, сообщил во вторник информационный портал Charity Vault.

Данные о размерах популяции дельфинов Мауи (Cephalorhynchus hectori maui) разнятся. По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), в мире обитает около 100, в то время как SMM заявляет, что их количество не превышает 55 особей.

"Согласно последним данным, находящиеся на грани исчезновения дельфины вида Мауи более чувствительны к повреждениям органов слуха, к которым приводят исследования морского дна во время нефтеразведочных работ, чем другие виды морских млекопитающих", - говорится в обращении SMM, которое приводится в сообщении портала.

Исследования шельфа включают в себя взрывы сжатого воздуха у океанического дна каждые 15 - 20 секунд на протяжении нескольких недель. На основании данных о прохождении этих очень громких звуковых сигналов через пласты морского дна, исследователи узнают, есть ли в регионе нефть или газ.

"Сейсмические исследования такого типа опасны даже в том случае, если не убивают дельфинов сразу. Хронический стресс, вызванный шумом, замедлит восстановление популяции, ослабив репродуктивную и иммунную системы", - сказала глава отдела сохранения видов Союза охраны природы Германии (NABU - Naturschutzbund Deutschland) Барбара Маас (Barbara Maas.), слова которой приводятся в сообщении.

Помимо шумового загрязнения, опасность для находящихся на грани исчезновения дельфинов Мауи представляет сокращение кормовой базы, которое экологи так же связывают с нефтеразведочными работами в акватории, а так же то, что из-за шума млекопитающие меняют "место жительства" и выходят за пределы охранной зоны, где могу стать добычей рыболовов.

// ria.ru, 23 апреля 2013 № 802216 

Информация о Новой Зеландии

Климат Новой Зеландии

Климат Новой Зеландии - умеренный, океанический.Разница между зимними и летними температурами составляет около 10 градусов по Цельсию. В связи с тем, что Новая Зеландия находится в Южном полушарии, времена года в этой стране противоположны сезонам нашего Северного полушария: лето в Новой Зеландии - с декабря по февраль, зима - с июня по август. Средняя летняя температура составляет +23 ° C днем и +10 ° C ночью; зимняя температура составляет +14 ° C днем и +5 ° C ночью. В целом, климат Северного острова более влажный и теплый, с частыми дождями, тогда как климат Южного острова более сухой и прохладный.

Природа Новой Зеландии

Новая Зеландия представляет собой образец всевозможныхландшафтов в пределах одной страны: от волнистых зеленых холмов до потухших вулканов, от пляжей с золотистым песком и прозрачной чистой водой до покрытых снегом горных вершин, от чистых рек и озер до роскошных первозданных лесов. Растительный и животный мир Новой Зеландии, многие представители которого сохранились в своем древнем виде еще с Юрского периода, столь необычен, что Новая Зеландия занимает совершенно уникальное и ценное место в мировой науке.

Население Новой Зеландии

Количество жителей

Население Новой Зеландии составляет 3,7 млн. человек.

История заселения

Острова Новой Зеландии были открыты И заселены более 1000 лет тому назад народностью Маори - полинезийцами, приплывшими с островов Тихого океана. Они назвали эту страну Аотеароа - Земля Длинного Белого Облака.Европейские исследователи пришли на эту землю в 17-18 веке. В 1840 году Новая Зеландия стала британской колонией.

Национальный состав

Самой многочисленной группой населения Новой Зеландии являются потомки переселенцев из европейских стран (около 2,4 млн чел.). - Англичане, итальянцы, греки, французы, немцы, датчане и.т.д. Коренное население (Маори) составляет около 400 тыс. человек. Также в Новой Зеландии проживают выходцы из Индии, Китая, Тайваня, Гонконга.

Города Новой Зеландии

Столица Новой Зеландии - город Веллингтон, 414 тыс. чел. Деловой и экономический центр страны - г.Окленд. Это и самый большой город Новой Зеландии. Население его составляет 1,68 млн. чел.Другие крупные города: Крайстчерч - 330 тыс. жителей, Гамильтон - 132 тыс.чел, Данидин -. 112 тыс.чел. 85% населения Новой Зеландии проживает в больших и малых городах.

Политическая система

Новая Зеландия является независимой парламентской демократической страной, входящей в состав Британского Содружества. Парламент Новой Зеландии работает в столице страны г.Веллингтоне. Формальной главой государства является королева Англии Елизавета II, чьи интересы в Новой Зеландии представляет Генерал-губернатор. Премьер-министром (главой правительства) Новой Зеландии является женщина - Хелен Кларк.

Национальный герб

Национальный герб изображает щит, увенчанный короной, с расположенными по бокам маорийским вождем и европейской женщиной.

Национальный гимн

Национальный гимн - «Боже, храни Новую Зеландию».

Флаг Новой Зеландии

На государственном флаге Новой Зеландии изображены Четыре главные звезда созвездия Южного Креста - красные на темно-синем поле с изображением флага Великобритании в верхнем левом углу.

Эмблемы

Киви - нелетающая птица, обитающая в Новой Зеландии, широко используется как национальный символ. Новозеландцы называют себя «Киви», приняв это слово за полушутливое название своей национальности. Другой национальной эмблемой является новозеландский серебряный папоротник.

Экономика Новой Зеландии

Основные отрасли экономики, экспорт и импорт.

Новая Зеландия обладает прочной конкурентоспособной экономикой. Ведущим сектором новозеландской экономики является сельское хозяйство. Страна является одним из крупнейших поставщиков шерсти в мире, и на ее долю приходится одна четвертая часть мировой торговли молочными продуктами. Другими важнейшими статьями экспорта являются говядина, рыба, древесина и изделия из нее, продукция садоводства. Большинство импортируемых товаров - нефть и нефтепродукты, сахар, одежда и электронные товары. В Новой Зеландии широко развита гидроэнергетика, а также использование других естественных источников электроэнергии.

Туризм в Новой Зеландии в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ является крупнейшей отраслью, приносящей стране иностранную валюту. Признавая прекрасные возможности для успешного развития бизнеса, существующие в Новой Зеландии, все больше зарубежных компаний инвестируют свои капиталы в коммерческий сектор страны.

Национальная валюта

Денежная единица Новой Зеландии - новозеландский доллар. В июле 2007 года его курс по отношению к доллару США составлял 0,7.

Уровень жизни

Новая Зеландия - первая страна, в которой женщины получили право голосовать, первая, установившая 8-часовой рабочий день, и первая, создавшая государственное соцобеспечение. Новозеландцы немало гордятся этими историческими фактами. В настоящее время Новая Зеландия является одной из самых перспективных стран и занимает 1-е место по привлекательности жизни в 21 веке по рейтингу Американского Географического общества, опережая такие страны, как Австралия, Канада, Швейцария, Норвегия, США. Средняя заработная плата составляет 2800 новозеландских долларов в месяц.

Экология

Географическая изолированность страны, относительно маленькое население и небольшое количество предприятий тяжелой промышленности обеспечивает Новой Зеландии самый высокий уровень экологической чистоты в мире из развитых стран. Новая Зеландия получила репутацию мирового лидера в вопросах охраны и восстановления природы.

Уровень жизни 

Уровень жизни в Новой Зеландии в среднем высокий. Три четверти населения в Новой Зеландии являются домовладельцами, большинство семей имеет машину, цветной телевизор, телефон, холодильник и стиральную машину. 

Лишь немногие страны могут сравниться с Новой Зеландией по качеству жизни. Воздух здесь свежий, вода чистая, свежая пища обильная и даже в больших городах жизнь, работа и отдых практически безопасны. Существует много возможностей для труда и отдыха. Это отражается в том факте, что многие новозеландцы достигают выдающихся успехов на мировом уровне во многих областях. 

Здравоохранение, образование и социальное обеспечение 

Новозеландское правительство традиционно вкладывает большие средства в здравоохранение, образование и социальное обеспечение для своих сограждан. Наряду со значительными реформами в этой области, проводимыми в последние годы, в стране постоянно поддерживается система оказания социальной помощи малоимущим слоям населения: больным, травмированным, безработным и другим наименее привилегированным слоям населения. Государственные больницы, медицинские услуги беременным женщинам и молодым матерям, стоматологическое и общее медицинское обслуживание детей, также как и многие лекарства субсидируются государством. Одновременно с этим наблюдается рост в развитии частного медицинского обслуживания. 

Образование 

Образование в стране предоставляется от начальной школы до университета, и является обязательным в возрасте от шести до шестнадцати лет. Большинство из 2 300 начальных и 330 средних школ страны финансируется государством и управляется местными советами опекунов. Другие школы финансируются церковными и частными организациями. В стране 7 университетов, 25 технических институтов и общественных колледжей, расположенных по всей стране и обеспечивающих высшее образование. Студенты вносят определенную плату за изучение полного набора общих вузовских дисциплин и некоторых специализированных предметов, имеющих отношение к местной экономике. Все большее число студентов из Азии и с Тихо-океанских островов приезжает в Новую Зеландию для обучения в высших учебных заведениях. 

Спорт и отдых 

Новозеландцы традиционно горячо увлекаются спортом и всевозможными видами активного отдыха. Умеренный климат страны и разнообразный ландшафт способствуют развитию большинства видов активного отдыха на открытом воздухе. Основные национальные зимние виды спорта - регби (самый популярный вид спорта), нетбол, хоккей, регби лиг и лыжи. Главные летние виды спорта включают в себя: катание на лодках, плавание, крикет, софтбол, теннис, греблю на байдарках и легкую атлетику. Гольф и верховая езда пользуются популярностью в течение круглого года. 

Культурная жизнь 

Несмотря на географическую отдаленность Новой Зеландии, ее жители имеют доступ к разнообразной культурной деятельности и событиям культуры. Театр, кино, литература и изобразительное искусство привлекают большое количество поклонников и участников. 

Многие новозеландские деятели культуры добились всемирного признания и успеха. Звезды оперы: Дама Кири те Канауа и Дама Мальвина Мейджор; кинопродюсеры: Джейн Кемпион и Питер Джексон и актер Сем Нилл - тому примеры. Постановщики лучших зарубежных сценических постановок и спектаклей теперь включают Новую Зеландию в свой гастрольный календарь, так как знают, что энтузиазм и поддержка новозеландских зрителей им практически гарантированы. Каждые два года в Веллингтоне проходит Международный Фестиваль Искусств. Проводится много фестивалей, посвященных культуре Маори и народов Тихоокеанского региона. Народный эпос, выраженный средствами песни, танца и сценического действия, лежит в основе этих культур, а такие события как ежегодный "Аотеароа Маори Перформинг Артс Фестивал" собирают тысячи восторженных зрителей. 

Искусство маори – считается традиционным для Новой Зеландии. Оно переполнено религиозным смыслом, который прослеживается и в танцах, и в резьбе по дереву, и в татуировках, и в плетении.

Среди перечисленных выше сфер, отдельно хотелось бы выделить резьбу по кости и дереву, поскольку она играла чрезвычайно важную роль в сохранении приданий и легенд. Сведенья о самых важных моментах в истории маори сохранились только благодаря искусной резьбе местных мастеров.

Для украшения внутренней части жилищ использовались разного рода плетения. Чуть реже образцы работы ткачей и мастеров по плетению обнаруживаются в местах собрания племени и святынях.


Одним из столпов в культуре маори являются танцы капа хака, которые представляют собой сложную систему телодвижений, мимики и пения. Традиционно использовался воинами для устрашения врагов, перед началом битвы. Хака считается базой современного искусства танцев Новой Зеландии.

В традиционном капа хака есть несколько направлений. Это мужской танец хака и женский танец пои. Национальная сборная Новой Зеландии по регби (All Blacks) исполняет хака перед началом матчей. Еще хака – стандартный атрибут на всех официальных мероприятия проводимых государством, а также чрезвычайно популярна у военных. Танец пои более известен как один из видов жонглирования лентами и шариками.

Традиционные татуировки та мокко, наносимые не только на тело, но и на лицо, появились еще на раннем этапе истории маори и уходят корнями в Полинезию.


Мокко в течении очень долгого времени исполняли очень важную социальную функцию, а именно – печать принадлежности к высшим слоям. Представителям низших слоев общества запрещалось татуировать свои лица, им были позволены только нательные элементы татуировок мокко. Традиционными местами для татуировок были лица, бедра и ягодицы у мужчин, а также губы и щеки у женщин. Рисунки на других частях тела были намного менее важными и использовались, по большей части, как украшения.


В современной культуре мокко пользуется все большей популярностью не только у маори (для которых татуировки прежде всего дань уважения предкам и почитание традиций), но и у остальных этнических слоев Новой Зеландии.


На фото справа портрет вождя маори, на котором отчетливо видны татуировки моко, костяной гребешок, серьгу из зеленого камня,  перья в волосах, амулет тики и льняной плащ. Впервые опубликована в 1784, оригинал 1769.

Что значат Маори для Новой Зеландии?

Новая Зеландия, такая сказочная и таинственная. Это страна, которая может удивить вас горами застланными коврами и зеленой травы, своими вековыми традициями и конечно коренным населением. Посетив Новую Зеландию, как турист, бизнесмен или экспат, вы в любом случае поймете, что местный народ и культура Маори (Māori)- это часть современной жизни в Новой Зеландии.

Не смотря на влияние времени, народ Маори сохранил свои традиции и культуру, которая сегодня преобразилась и смогла интегрироваться в современное общество. Никто не удивится в этой стране приветственному прикосновению носами и лбами, а перед началом матча по регби танцу войны хака, который сегодня является нормой.

Очень интересен тот факт, что сегодняшние Маори, что считаются коренным народом Новой Зеландии, когда-то тоже были эмигрантами, которые заселили эти плодородные земли. Огромное количество сказаний этого народа, рассказывают о древнем путешествии в первом тысячелетии с острова Хаваики (Hawaiki) в Новую Зеландию. В соответствии с историческими данными Хаваики, это сегодняшняя Полинезия. Поскольку нет доказательств о том, что Новая Зеландия была ранее кем-то заселена до Маори, то этот народ считается первым, кто заселил остров. Маори были единственными, кто заселял Новую Зеландию на протяжении 600 лет, до того момента, как в 1769 году капитан Джеймс Кук вступил на эту землю.

Далее наступило время колонизации, и количество местного населения значительно уменьшилось. Это продолжалось вплоть до 60-х и 70-х годов 20 века, когда поднялись огромные протесты, и правительство должно было реагировать. Именно тогда культура Маори была полностью признана новозеландцами.

Примером достижения стал национальный язык Маори - Тэ Рео. Сегодня он признан вторым официальным языком Новой Зеландии и преподаётся в школах. Маори присутствуют и в парламенте. Практически 10 лет существует местное телевиденье, которое транслирует свои программы на языке Тэ Рео. Общее количество людей, которые считаются Маори, насчитывает более 670,000 человек.

Хонги и ханги

Хонги- это традиция приветствия народа Маори, как рукопожатие или поцелуи в щеки в западной культуре. Хонги делается одновременно двумя людьми, они должны прикоснуться друг к другу носами и лбами, и заглянуть на мгновение друг другу в глаза. В современном обществе Маори, хонги комбинируют с рукопожатием. Идея этого приветствия уходит своими корнями в рассказы Маори о том, как бог мужчина создал женщину вдохнув в нее ха (ha) жизнь.

Как и во всех культурах каи (kai), или еда, имеет большое значение. Самым популярным блюдом в культуре Маори считается ханги (hāngi), которое пришло из Полинезии. Это блюдо обычно состоит из мяса или рыбы с овощами, которые готовится в яме, вырытой в земле и нагретой камнями. Далее добавляется немного воды, и в итоге, пища приготавливается практически на пару, после её оставляют доходить еще на несколько часов. Как практика ханги готовят по праздникам или в особых случаях, но сегодня это делают, соблюдая все санитарные нормы.

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ