Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

 


Узбекистан  – жемчужина Востока
Край рек, пустынь и гор  высоких
Я песнь тебе пою с восторгом...

Представления: 3767

Ответы на эту тему форума

В теме " А обед по расписанию" , я отметила, что Овощное рагу от Эдуарда похоже на  узбекскую Домламу . Здесь про неё и напишу. 

Как правило, любое узбекское блюдо начинается с Сделать базар. Любой кто жил и живет в Узбекистане знает что означает эта фраза. Именно «сделать базар», а не сходить на рынок, в супермаркет или магазин за продуктами.

О базары азии... чтобы почувствовать  колорит страны, в нашем случае Узбекистан, нужно непременно посетить местный базар. Ну а про домламу потом.

 

УЗБЕКСКИЙ БАЗАР

 

  Традиционный узбекский базар – это поистине праздник жизни! Это национальный колорит, поражающий экзотикой и богатством, яркие краски, игра цвета, пьянящие ароматы,  бесконечные ряды восточных сладостей, арахис, миндаль, фисташки, изобилие специй и сухофруктов

 

 


 

 В каждом городе Узбекистана, через которые проходил Великий Шелковый Путь существуют множество знаменитых рынков

При входе в самый большой из них, покупателя окутывает облако пряных ароматов. Чего здесь только нет! Шафран и кора коричного дерева, перец красный и черный, зира и гвоздика, мускатный орех и кардамон…

 



 

1201946092 f503b4510f o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

Продавцы наперебой предлагают кишмиш и курагу, миндаль и фисташки, грецкие орехи и арахис. Особое национальное лакомство - арахис, вываренный в сахаре или в меду и обсыпанный зернами кунжута.

Здесь же громоздятся мешки риса, сверкают кристаллы сахара-навата, белыми сугробами манят покупателя шарики высушенного творога-курта. 
 

2498547339 088a3a625c z Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

 

 

 

Меня на такой базар пускать нельзя... Пробовать бесплатно я стесняюсь, а слюной захлебнусь - точно.

Во фруктовых и овощных рядах в любое время года глаза разбегаются от обилия и разнообразия товаров. Но особенно впечатляет восточный базар летом и осенью. Все, что в трудах и заботах вырастили узбекские дехкане, теперь лежит на прилавках: румяные яблоки и медовые груши, гроздья черного, розового и янтарного сладкого винограда, персики, покрытые нежным пушком, чернослив и желтый инжир, заботливо укрытый зелеными листьями, гранаты с рубиновыми зернами, красно-оранжевая хурма… Поражают воображение горы громадных арбузов и дынь. 

 

 

«Палавина сахар, палавина мед» то и дело восклицает торговец,  и не сомневайтесь - это чистая правда, попробуйте - и Вы обязательно к нему вернетесь. 

3400857972 730c67b58d o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

 

4076477076 a07d76eb55 o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар.


5296072176 ae4416977a b Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

Конечно ,самый вкусный виноград это тот, который ты срываешь сам во дворе своего дома 

1800488943 898f3423e4 o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар.

 

 

И как же не вспомнить про Исрык, это такая трава, её поджигают и окуривают пространство , дым которой имеет  дезинфекционное свойство. Её также вешают над входной дверью чтобы злые духи особенно не захаживали. Ещё местные попрошайки-люли окучивают дымом этой травы свои "жертвы".

Те самые люлишки- узбекские цыгане.

 

Как то раз гуляла по рынку Коканда, один "дервиш" (такой страшный) в старом чапане, замасленном тюбетейке, седая, узенькая  бородка, гнилые черные зубы, держал ковш с длиннющей деревянной ручкой  , в нем дымился исрык . Размахивая этим ковшом во все стороны, он что-то кричал на своем.  Видимо изгонял шайтана с людей. Вай ... этим ковшом вдруг задевает меня , так гневно посмотрел насупленными бровями, что я тут же ретировалась. Вот и запомнился этот эпизод. :)))))))))

Исрык



Ээээ ,стесняешься ... не захочешь, заставят попробовать. Мои родители это время, когда жили в Узбекистане с теплотой вспоминают. Пойдешь, рассказывают, на базар, мало того ,что на рубль (советские деньги) две полные, тяжелые  сумки с продуктами принесешь домой, так ещё и наешься бесплатно :))))))


Елена Орлова сказал(а):

Меня на такой базар пускать нельзя... Пробовать бесплатно я стесняюсь, а слюной захлебнусь - точно.

В такой плодовитой стране жизнь - малина. Только там бы еще повысить уровень жизни - и вот райское место готово.

"райское место готово" 

Может быть , однако как я узнала потом ,это не просто так , раньше считалось эта страна змей, а пришли люди и вытеснили их , об этом чуть позже, а пока рекламная пауза :))))) , узбекская музыка:

 

Да, Оля, глаза прямо наслаждались этим фейерверком жизни!

И я люблю всякие местные рыночки и базарчики - это такая невероятная экскурсия! Где бы ни была, обязательно такое место найду. Там живая жизнь, живой, непосредственный народ, густая энергия земли фонтаном бьет.

Я, было время, в такой толпе сшибала с себя прицепившиеся в работе мертвые поля этим потоком густой, пусть мутной, но - живой жизненной силы.

Есть и практическая польза от таких прогулок:  такая вещичка иной раз выхватится из-под вороха всего... В моднющщем салоне такую не найдешь.

Оля,привет!
Прибыл на место командировки...восхищён узбекским гостеприимством!...

Привет Эдуард !

Здорово , что из любой точки мира ты с нами на связи.


Как хорошо, что ты не пропал, Эд! Даже из Узбекистана нам пишешь!

Eduard Osipov сказал(а):

Оля,привет!
Прибыл на место командировки...восхищён узбекским гостеприимством!...

УЗБЕКСКИЙ БАЗАР 

 

Будет неполным , если не отметить бесконечные ряды разнообразной  зелени и овощей:

 

1201919884 caa00eecda o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

4579992151 3081513e76 o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

4579989975 dd20d49b55 o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

5642481831 4fd15814f7 b Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

5296852531 34351f48fe b Узбекистан на Flickr. Часть первая базар.

 

4295281742 c051daa1bf o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

2499378792 5c0d2d3359 z Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

4711946359 21ee6269d9 b Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

 

УЗБЕКСКИЙ БАЗАР 

 

 И, конечно, на базаре продается  узбекский хлеб "оби-нон", испеченный в глиняной печи-тандыре.

Узбеки очень уважительно относятся к хлебу. Главный узбекский хлеб – пресные лепешки оби-нон. На праздники пекут патыр – лепешки с добавлением бараньего жира. Бухарские лепешки посыпают кунжутом. Весной тесто для оби-нон готовят на настое свежих побегов мяты, одуванчика, шпината, лебеды и многих других трав. На смотрины готовят лепешки со сливочным маслом и сметаной. В разных районах Узбекистана используют разные добавки в оби-нон, но технология не меняется веками.

Лепешки, приготовленные по различным рецептам, называются по-разному: «лочире», «ширмой», «чеват» и «катлама», но все они приготовлены в тандыре. Слово «тандыр» имеет одинаковые корни во многих языках: санскрите, персидском, турецком, азербайджанском. Тандыры использовались еще в Аккадской культуре, до того, как Месопотамия и Иранское плато были заселены семитскими племенами. В Индии и Иране в печах, напоминающих тандыры, готовят мясо со специями. Хотя в узбекском тандыре тоже можно готовить шашлык, основное его предназначение – выпечка лепешек оби-нон.

Лепешки имеют сакральное значение для узбеков. Их круглая форма символизирует солнце. На лепешки обязательно наносят узоры из дырочек и линий. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других жирных блюд, и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особенно красивые из них даже вешают на стены для украшения. Традиции приготовления лепешек оби-нон насчитывают около 5000 лет. Сегодня приверженцы узбекской кухни могут готовить оби-нон в горизонтальном тандыре.

 

 

 

5297462656 5e4c8db0cd b Узбекистан на Flickr. Часть первая базар.

 

 

Чтобы приготовить традиционные узбекские оби-нон, в тандыр помещают уголь и дрова и разогревают его несколько часов. Стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись, и при помощи рапиды (круглой подушки из хлопка) наносят на них тесто. Горячие стены обильно сбрызгивают водой, чтобы тесто готовилось на пару. Тандырные лепешки имеют уникальный аромат и вкус благодаря тому, что готовятся очень быстро при высокой влажности и температуре 400-480 градусов. Авиценна писал про самаркандские тандырные лепешки: «Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день». 

 

4947759428 5e2c6d3858 o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 

4579190577 f572192496 o Узбекистан на Flickr. Часть первая базар. 


RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ