Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

 


Узбекистан  – жемчужина Востока
Край рек, пустынь и гор  высоких
Я песнь тебе пою с восторгом...

Представления: 2874

Ответы на эту тему форума

УЗБЕКСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оля, а ты сама там была, в Узбекистане? А личные впечатления какие?

Все так вкусно выглядит, что слюнки потекли...

Я родилась в Узбекистане
Узбекистан  – жемчужина Востока
Край рек, пустынь и гор  высоких
Я песнь тебе пою с восторгом

Ты славишься своей архитектурой
Здесь мавзолеи Гур-Эмира, Пшрат-хана
Увидите, придя на площадь Регистана,
Что в самом центре Самарканда...

 

 

(Регистан) 

 

Я  родилась в Узбекистане, г.КОКАНД

Богатые памятниками архитектуры Бухара, Самарканд и Хива давно стали достоянием науки и широкой общественности. Коканд же несоизмеримо моложе и Самарканда, и Ташкента. Город возник в середине XVIII века —два столетия тому назад. Но за этот короткий срок Коканд был и столицей одноименного ханства, и одним из наиболее развитых торгово-промышленных городов Туркестана .

 

 

Дворец Худоярхана (1871-1973гг) ." УРДА"

 

Так или иначе узбекские блюда присутствуют на моем столе:шурпа, плов, лагман ... хоть я мясо и не ем:))) 

 

Угощаю самсой из тыквы  и баклажаны с зеленью...

 

Случилось так, что я сейчас живу в России,
Но по тебе, Узбекистан, тоскую я порой
Ты - моё детство, юность, дом родной
И удушающей любви полночный зной 

Шу-у-у-р-па!!! Обожаю шурпу из баранины. Сто лет не ела. Дома очень трудно ее приготовить. Духовка у нас дурацкая. А как ты, Оль, делаешь шурпу без мяса? Расскажи. Может я смогу в мультиварке ее приготовить... Мульти уж всяко лучше, чем наша газовая плита. Главное же в шурпе - длительное томление, так?

А самса из тыквы - это как?

Я родилась в Ферганской долине, то бишь Коканде :))))), в связи состоянием моего здоровья, родителям пришлось уехать из Узбекистана в среднюю полосу России. После окончания училища, я вновь  уехала в Коканд, работала на кож.заводе в галантерейном цехе ,но в связи межнациональной рознью пришлось уехать, и не просто уехать , а спешно покинуть, иначе бы меня украл один узбек. :))))) А я замуж не хочу. Мне тогда было 18-19лет, и узбеки постоянно твердили: в твоем возрасте уже имеют по нескольку детей. Вай-вай! ...:)))))
 Впечатления самые прекрасные ,это пора юности, все было интересно. С работы иногда не шла прямо домой, а прогуливалась мимо чайханы ,шашлычных,  обязательно куплю себе самсу (с мясом) и иду, ем и радуюсь.. :)))))


Елена Орлова сказал(а):

Оля, а ты сама там была, в Узбекистане? А личные впечатления какие?

Все так вкусно выглядит, что слюнки потекли...

Даааа, шурпу в основном делают из  баранины ...бр-р-р ...не представляете, органически не переносила это мясо. Может раньше в детстве ела спокойно (как мне говорили) баранину, зато потом, один запах выгонял меня из дома. 

Как приготовить шурпу 

А шурпа без мяса, это уже не шурпа, а так, овощной супчик. Шурпа готовится из свежего или жареного мяса. Овощи кладутся большими кусками, чтобы сохранить их аромат. В узбекских традициях супы готовят на медленном огне и солят в самом конце. Единственно что объединяет шурпу с мясом и без мяса :))))) это густота, острота из-за специй ,и  большое количество овощей и зелени.

Лично, когда готовлю себе овощную "шурпу" :))))) , начинаю с жарки чеснока, постепенно добавляя овощи, специи, зелень, заливая нужным количеством воды и на медленном "огне" (электроплита:)))))) довожу до готовности.

 

А самса... Вот осталось у меня  тесто после пельменей , я быстренько натерла тыкву , пожарила лук на растительном масле ,  соединила с тыквой, соль специи, зелень ,и начинка готова. Намазав маслом противень, сложила самсу и в духовку.

 В Узбекистане самсу выпекают  в особой глиняной печи - тандыре. Там же пекут лепешки... ммм...вкусные когда они с пылу жару. Тесто для самсы простое На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли.

 

 

«Чай — это долгий разговор добрых людей».

Как то раз, мы с тетей пошли в гости к знакомым узбекам (её коллега по работе пригласила в гости). Естественно, по традиции гостям предлагают чай.  Наливают значит мне в пиалу на два глотка, что-то маловато думаю, а оказывается... наливают и наливают, я уже и не хочу, не допиваю, а хозяйка  выльет, и новый погорячей нальет. На тетю смотрю, она смеется. Потом "сжалилась", когда не хочешь больше чай, пиалу надо перевернуть. Уф!
 
Значительное место в узбекской жизни и быту занимает чай и чайная церемония.
Заваривание главного напитка страны, как и разливание его гостям, является прерогативой мужчин, в первую очередь - хозяина дома. Чай заваривают в маленьких чайниках и разливают в маленькие пиалы.

Традиционным элементом гостеприимства здесь является характерно малое количество наливаемого чая - чем почетнее гость, тем меньше в его чашке напитка. Этот парадокс объясняется очень просто - признаком уважения к дому является как можно более частое обращение к хозяйке или хозяину дома "за добавкой".

Поэтому неоднократные обращения к хозяевам с пустой пиалой рассматриваются как дань уважения к семейству. Если на дне пиалы все-таки остался чай, хозяйка выплескивает его и наполняет чашу заново. 
А вот незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.

Узбеки пьют, в основном, зелёный чай (лишь в Ташкенте чёрный чай более популярен). Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай. 

Зеленый чай по-узбекски называют кукчойи, его освежающий вкус и аромат помогает людям легче переносить жаркий климат. Светлый желто-зеленый цвет отвара нравится практически всем гостям , а вот крепость и сорт напитка каждый выбирает по собственному вкусу.

Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты — наполовину, ещё через 2—3 минуты — обливают чайник сверху кипятком и доливают до ¾, и ещё через 3 минуты — доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз (не меньше трёх) переливается — наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Это называется "женить чай". Пьют чай из пиал. 


  (700x525, 149Kb)

 

 

 (700x495, 252Kb) 

 

Про шурпу поняла, без мяса. а тем более без баранины - это уже не шурпа, не чанахи, а овощной супчик. Хотя этот (овощной) если томить долго-долго, да специй побольше, да именно тех, которые нужны - получится очень даже ничего, особенно в темном месте и у теплой печки (ой, это уже от Райкина...). А про саму - не очень. разве из простого пельменного теста может запечься что-то приличное и вкусное?

А у тебя есть твои детские фотки в Узбекистане? Очень интересно посмотреть. Ты, наверное, в тюбетеечке..., хорошенькая..., худенькая, коленки вострые, ножки босые... Что-то фантазия разыгралась. Оль, ты лучше сама расскажи какие-то эпизоды. Свои, личные. Бесценные.

О, нашла эту страничку! Как здорово, Оля, ты у нас почти узбечка?

И запелось сразу внутри:

...А на плече несла кувшин

А в нем щербет как мед густой

И вдруг кувшин на мостовой, ой, ой, ой, Ой!

Помните эту песенку?

Мне узбеки углубляли в Светлицах колодец, с 16  метров глубже делали - мало было воды. Вручную копали, спускались на глубину 6 этажей в бадье в ледяную воду. Старший и двое помоложе. И я весь день приглядывалась к ним - что это за люди такие? Стол им выставила под тент, чаем напоила, они с благодарностью угощение приняли, и очень достойно себя вели при этом. И потряс меня один маленький эпизод. Молодой, красивый узбек сидит на борту колодца на корточках, а под ним 18 метров глубины... Не шелохнется. Ну прямо как птица - и поза, и взгляд.

Я ему говорю: слушай, мне страшно даже смотреть, как ты сидишь, вдруг упадешь.

Он на меня глаза коршуном вскинул: Я?!

Работу свою хорошо сделали. Я с тех пор очень народ этот уважаю.

 

Детские фотки из Узбекистана? ... неее, надо отметить... родители уехали из Узбекистана, когда мне было год два месяца, иначе бы мне не жить столько :))))) Одним словом НЕ КЛИМАТ. 

 

И вдруг кувшин на мостовой,ой ой Ой ой... Ага! 

Посуда бьется -жди удач,

не плачь ,красавица,не плачь,

Я все сокровища свои,

Отдам взамен твоей любви...

 

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ