Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Хорошо бы было так: Рай - это везде, где мы находимся в данный момент. Думаю, что мы к этому придем когда-нибудь, а пока же есть любимейшие места на Земле, где чувствуешь себя счастливым. Для меня это Светлицы, моя деревня, мой скит, мой заповедный уголок.

Деревенский дом - это не стандартный Рай, где отдыхают, валяясь в шезлонге. Нет, это Рай, создаваемый постоянно собственной фантазией, страстью и - руками.

...Рай мой еще так непрочен, он уязвим, он требует постоянной заботы, внимания и труда.  И я забочусь о нем, а он - обо мне.

Но он уже вознаграждает меня  россыпями Красоты, она везде, куда ни кинешь взгляд. Красота эта выливается в картины, которые уже есть, и которые еще будут. Она отливается в стихах, рассказах и сказках, написанных там. Красота эта, пока еще неуверенно, возвращается ко мне музыкой, которая рождается в ночах.

Через страницы книг и интернет, через нашу с Аделем работу Красота из этого Портала выливается в мир, и это прекрасно - ведь для того этот Портал и существует.

Вот такое это удивительное и волшебное место - Светлицы. Заповедное место. Я приглашаю своих друзей войти в него вместе со мной, я покажу, как все это начиналось.

Представления: 18398

Вложения:

Ответы на эту тему форума

Хорошо, что ты все снимки сохранила. Не торопись, постепенно выложи максимальное количество. Это же целый роман получается. И люди! О людях - эпопея.

Да-а-а, это вам не дача. Другой масштаб, другие просторы и возможности.

Да, люди в Светлицах - о них можно легенды слагать. Каждый своеобразен, и все сильные. Место это слабеньких не держит - выкидывает.

Вот эту часовенку построил Андрей Степанов в честь пророка Ильи - и в честь своего младшего сына Илюши, ровесника и дружка нашей Ритули.

Степановы уже уехали из Светлиц, но след свой там оставили.

И свою детскую дружбу и Рита и Илюша, наверное запомнят на всю жизнь.

А это Ира, Илюшина мама - такой красивый получился ее портрет:

Это, собственно, основатели нынешних Светлиц. Сложилось так, что пути разошлись и Степановы уехали, и отправились они жить аж в Португалию. Желаю им удачи, а Светлицы продолжают жить своей жизнью.

Семейство Ольги и Виктора у нас теперь считается старожилами, хотя приехали они не первыми, а по приглашению Андрея. Олю мы негласно считаем старостой деревни, благодаря ей дома наши присмотрены и в деревне порядок.

А это Олин муж Виктор и сын Миша. Все они исключительно отзывчивый народ. Витя столько раз вытаскивал трактором мою машинку из дорожной хляби, что уже и не упомнить. Миша помогал мне строиться, и я им обоим очень благодарна.

Еще есть у Оли  с  Витей дочь Люда, а у нее дочка Веточка, моя маленькая приятельница:

В голосе твоем даже ностальгические нотки проскакивают, Аделина. Радостно за вас всех и светло от вас.

Так вот какие они Светлицы!  Спасибо за открытие для островитян. А мне особенно приглянулось вот это у тебя:

Такое трепетное пробуждение природы!

Все в твоем Раю Светлое и доброе, и описываешь ты это хорошо. Портреты односельчан твоих тоже хороши. Жду продолжения. 

Спасибо, Лика. 

Есть у нас еще Люся, она из самой первой когорты поселенцев, и у нас с ней общий забор из сиреней:

Есть еще Наталья с мужем и детьми, это наше купание на реке Угра: Есть Ирина и Анна с семейством - это три семьи приехали позже, но без них Светлицы уже немыслимы. Мы помогаем друг другу, их детишки играют у меня на качелях, а мамочки присматривают за моими теплицами.

Есть еще Валера, муж Кароль. Бывший, кажется, медик, который бросил свою карьеру и осел в деревне:

В общем у нас десяток дворов, из них лишь два-три дома обитаемы круглый год, и люди живут здесь постоянно. Остальные - дачники, москвичи, и никто не жалуется, что ездить сюда из Москвы не так-то просто, дорога в один конец больше 200 км. Зато места здесь удивительные.

Похоже, Валера - красавец. 

А вообще природа всех делает красивыми и одухотворенными. Сегодня в 20.40 по каналу Россия-1 будет передача о поселениях Алтая. Обязательно посмотрю. Слышала, что наша Галя Годунова переехала в эти края, но, вроде, в городок какой-то. Дождемся, когда вернется на Остров и расскажет.

Аделина, а духовно вы все близки? Легко тебе общаться?

Галя?! Во дает!  Она у нас вообще революционерка! Надеюсь, у нее все получится.

Когда человек круто меняет свою жизнь, например переезжает из города в деревню, меняет профессию, это называется новым словечком дауншифтинг. И это стало весьма популярным явлением. Почему знаю - это тема Ташиного будущего диплома на психфаке. У нее висит списочек дауншифтеров, у которых она планирует взять интервью - там человек 8 из круга наших знакомых. Включая меня:).

А красивыми могу назвать почти всех светличан. И внешне, и внутренне. Все без исключения женщины здесь - совершенно неординарные, сильные личности, каждая выстроила свою жизнь по-своему, и все достойны уважения. Мужчины  здесь тоже замечательные, но почему-то, как и во всем современном, наверное, обществе России, женщины как яркие цветы, выступают вперед и лучше видны, а мужчины стоят для них  фоном, что-ли.

Валера - да, он действительно красив, образован, умен, но и характер у него тоже есть, и он своеобразный.

Общаться, Лена, мне легко с каждым, и с каждым интересно, хотя, конечно, надо знать к каждому подход. Не все это здесь умеют, и все бывает, как в любой семье - а это почти уже как семья. Я, наверное, здесь миротворцем работаю, в русле основной профессии :).

А место здесь стимулирует конфликты - горка, энергия Ян подымается, и раздувает любые напряжения, если они в человеке есть. Наши с Люсей дома на самом пупыре стоят, у нас самое высокое место, центр горки. Поэтому многие  здесь просто не удержались, это еще до нас было: деревня-то почти вымерла. Кстати, трое дачников, которые обитают здесь с тех еще древних времен, с новым народом практически не контачат, мы им в диковину.

Светлицы - очень древнее место, и легенды ходят, что здесь всегда было "горячо" - стенка на стенку парни бились, и ворожба была, и пожары, и духи из прошлого иной раз нас беспокоят. К соседке Люсе приходила девица, убиенная за ворожбу в этих местах. И  самой Люсе, и  ее гостям она виделась ночами - видно на этом месте дело было. Люся постаралась все сделать, чтобы дух этот упокоился, теперь тихо.

Я же как-то видела очень четко сцену, когда парни забили до смерти одного - за дело видать, за подлянку какую-то, но расправа слишком уж радикальной была, через чур. Было это за моим новым домом - там гиблое место. Я там септик сделала,  Инь хорошо в землю уходит, втягивается.  А тот исторический конфликт, видать, касался моих ребят-работничков, я прямо лица узнаю. И мы за эти годы их конфликт в яви разрешили.

Андрей разыскал старую карту этих мест, начала 20 века, и на ней есть и Светлица, и речка Перемера, и соседнее Антоплево (сейчас Антопьево). Я сделала с этой картой подарочный календарь для соседей, это подарок был на очередной Новый Год.

Да, горячее место. Наверное, есть и потаенные места, старинное кладбище или могильник? Какова история этих мест? Кто основал? Почему название такое светлое? Этимология слова светлица известна?

Наше Пупышево именно от слова пуп произошло - самое высокое место в окрестностях, потому обходят его дожди и наводнения. Я бы не сказала, что обходят, но такова местная легенда.

Сейчас голубенький домик стал гостевым, пока стоит, не разваливается, хотя бревна в нем совершенно ветхие, гвоздь в них можно засунуть вручную, без молотка. За эти годы со всех сторон его оплел девичий виноград, а на крыше каждый год соседская кошка выводит котят. Дом получил еще одну жизнь, и тихонечко свой срок доживает. 

А параллельно идет (и все еще не завершено) строительство нового дома, а вместе с ним всех коммуникаций, необходимых для нормального жилья - колодца и водопровода, септика, электричества. В каждой системе мне пришлось разобраться до тонкостей, придумать инженерные решения и воплотить их в реальности. Надо было еще найти специалистов и рабочих, которые сделали бы все грамотно, ответственно и не драли бы семь шкур:), а это в российской глубинке не так-то просто.

Большая работа уже сделана, и я, оглядываясь назад, вижу, как энергия идеи, человеческой мечты, овеществляется в реальности, материализуется. Это в самом деле похоже на чудо, в этом есть своя мистика.

Вот как идея воплощалась:

Это будущий дом. Бревна Андрей Степанов заказывал и возил всей деревне, а меня как-то оставили напоследок, в конце очереди. И оказалось, что последней машиной привезли самые крупные, толстые классные бревна. И стены получились очень основательные, они хорошо хранят тепло даже в 30-градусный мороз - этой зимой я проверила.

Строила деревню в тот, 2007 год бригада белорусов. Хорошие парни, делали как для себя. Жидковаты лишь на алкоголь... но такова была она, наша постсоветская действительность.

Бригадир Саша. Хороший мужик, с совестью. Вспоминаю его с благодарностью - дай Бог ему здоровья.


Кладбищ в ближайшей округе никто не видел, и непонятно, где хоронили светличан в древности. Нет здесь и развалин прежней церкви - ближайший храм в райцентре Бабынино в 10 км.

Наверное, и прежде деревенька была маленькой, дорога к ней идет по полям и в межсезонье она практически непроезжая.

Такой укромный уголок, вдалеке от людных мест.

Почему Светлицы? Названия окрестных деревень вовсе не такие романтические - Бабынино, Сенькино, Мошонки. Думаю, что особенное это место. Вот один интересный зимний кадр:

Не редко бывает, что тучи вокруг Светлиц ходят кругами - вокруг дожди, а в Светлицах ясно.

Радуги здесь очень часто бывают, яркие, двойные - как на заставке к теме.

А однажды над моим домом пролетал Ангел, как будто прикрыл и благословил:

 
Елена Орлова сказал(а):

Да, горячее место. Наверное, есть и потаенные места, старинное кладбище или могильник? Какова история этих мест? Кто основал? Почему название такое светлое? Этимология слова светлица известна?

Светлица: устар. горница, у восточных славян светлая парадная комната, часто в верхней части дома; светёлка

◆ Сердито приказал он слугам скорее сбирать со стола, отослал Наташу в её светлицу и, объявив сестре и тестю, что ему нужно с ними поговорить, повёл их в опочивальню, где обыкновенно отдыхал он после обеда. А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г

Аделина:

Не редко бывает, что тучи вокруг Светлиц ходят кругами - вокруг дожди, а в Светлицах ясно.


И у нас постоянно та же картина: тучи кружат вокруг, а дождь идет на Ладоге, на реке Волхов, в Питере. Только не у нас, в Пупышево.

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ