Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!


В древних мексиканских иллюстрированных рукописях символ треугольника, похожий на заглавную букву «А», является обозначением понятия «год». Как линга в индийской мифологии, треугольник — прежде всего символ созидательной мужской силы, другими словами — творческой силы бога. И наоборот, треугольник, вершина которого обращена вниз, — знак женского начала, плодородного лона. Согласно Агриппе Неттесгеймскому, Юнону нередко обозначали треугольником как олицетворение женщины.

В западном искусстве композиционные схемы с треугольниками часто используются в архитектуре, а также в живописи и, в частности, там, где затрагиваются тринитарические (с изображением триединства, Троицы) темы.

 

Представления: 29596

Ответы на эту тему форума

Треугольник


Треугольник — один из простейших геометрических символических знаков; он основывается на первой возможности ограничивать прямыми линиями плоскость и образовывать фигуру. Поэтому не каждый треугольник может обязательно выражать символическое значение высказанного. Мостовые из уложенных в форме треугольника плит встречаются уже в древнем урочище Лепенский Вир на Дону (в VII тысячелетии до н.э.), а треугольные царапины накостях имеют еще больший возраст. Толкования представляются в самой многообразной форме. В первую очередь упоминается «женский срамной треугольник», вершина которого направлена вниз, а из нее выходит вертикальная линия. В более древних культурах нередко встречаются треугольники как формы декора на керамике, при этом с вершиной, направленной вниз, рассматриваются как «символы воды» (направление падающей капли), а с вершиной, направленной вверх, — как «символы огня» (направление пламени).Наложенные один на другой, оба они образуют замкнутую дуальную систему, шестиконечную звезду (Сигиллум Саломонис, Sigillum Salomonis, см.Гексаграмма).

При произнесении ритуальных магических заклинаний треугольник также вписывается в магический круг. Знак треугольника может завуалированно истолковываться как трилистник (тройной лист клевера), который считается символом мужского рода. В системе Пифагора греческая буква «дельта» с ее формой в виде треугольника считается символом космического происхождения. В индуизме эта фигура — знак дарующей жизнь богини Дугры.

В раннехристианскую эпоху последователи манихейства использовали треугольник как символ триединства (Святой Троицы); св. Августин в такой интерпретации отверг его. И все же позже он смог утвердиться как символтриединства (Троицы) (рука, голова и имя Бога, дополненное и глазом), как знак «Отец, Сын и Святой Дух»; такой «Глаз Божий» в треугольнике часто использовался главным образом в стиле барокко, а в символике масонов он используется как «всевидящее око» с девятикратными лучами — также символом божества. Иудейская каббала (религиозно-мистическое толкование Ветхого Завета) в своей «Книге Сохар» («блеск») содержит упоминание: «На небе оба глаза Господа и его лоб образуют треугольник, а их отражение образует треугольник в водах». В дохристианскую эпоху философ Ксенократ (339—314 гг. до н.э.) рассматривал равносторонний треугольник как «божественный», равнобедренный — как «демонический» и неравносторонний — как «человеческий» (несовершенный).

Чудодействие гармонии чисел в образе пропорций прямоугольного треугольника, проводимое Пифагором (VI в. до н.э.), описывается у А. Кестлера (1963) так: «Между длиной сторон прямоугольного треугольника не существует очевидного соотношения; если же мы, однако, сверху каждой стороны построим квадрат, то размеры площади обоих малых квадратов будут строго соответствовать размеру площади большего квадрата. Если таким чудесным образом построенные, дотоле от человеческого глаза скрытые, законы могут быть открыты путем погружения в пучину образования чисел, то возникала неоправданная надежда, что все тайны Вселенной, по всей видимости, скоро станут известными через образование чисел». Принимая во внимание подобные суждения о символах, и масонство охотно имеет дело с пифагоровым прямоугольным треугольником с длинами сторон 3, 4 и 5, который на учебных коврах строится с квадратами над катетами и гипотенузой и кратко называется «пифагоровым». Как 47-я задача Эвклида, он является символом «главы масонской ложи» и отличительным знаком старого опытного мастера.

В Древнем Китае треугольник является «женским символом», но в спекулятивном плане особо большой роли не играет. В тибетском тантризме комбинация шестигранных звезд обоих равносторонних треугольников — это «пронизывание женственности мужским огнем».

 

 

Трилистник


Трилистник (англ. shamrock), символ ирландско-кельтского национального самосознания, почитался еще друидами в дохристианскую эпоху как священное символическое растение, а позднее как символ Святой Троицы. В связи с этим трилистник стал атрибутом св. Патрика, который крестом в форме трилистника убивает змею. Лист клевера, разделенный на четыре части, считается сейчас счастливым знаком, что легкомысленно объясняется тем, что он очень редко встречается (кто найдет такой лист, тому должно улыбнуться счастье, значит, счастье приносит сам лист клевера). Первоначальная же символика, вероятно, восходит к растению, обладающему особыми жизненными силами, что и сделало его олицетворением всего сильного и полного жизни. Так как клевер использовался раньше для посадки на могилах, вероятно, как намек на новую жизнь после воскресения, он мог стать также и символом прощания, часто в соединении с розами (символом любви) и фиалками (фиолетовый цвет — цвет покаяния).

САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ: треугольник

ТРЕУГОЛЬНИК

Треугольник - триединая природа Вселенной – небо, земля, человек. Треугольник один из наиболее мощных и универсальных символов. Первая из плоских фигур в Сакральной Геометрии и, пожалуй, одна из самых значимых. Треугольник является первой космической формой, появившейся из хаоса, который предшествовал творению. Треугольник внутри круга означает триединство, мир форм, заключенный в круге вечности. Свастика в треугольнике символизирует космическую гармонию. Три треугольника в форме лучей представляют собой древнюю форму тройного Света Мира. 

В различных древних культурах этой форме придавалось большое значение. В древности с этой формой связывалось происхождение млечного пути и трех звезд – Денеб, Вега и Альтаир, которые формируют на небе треугольник. В халдейской религии равносторонний треугольник символизировал Свет Жизни. В школе Пифагора эта форма означала свет, являлась символом здоровья и мудрости. В древнем Египте треугольник был символом прекрасной и плодородной земли. В индуизме треугольник вершиной вниз представлял символ женской энергии (Шакти). Принцип Шакти связан с водой и силами подземного царства. Треугольник вершиной вверх - мужской принцип (Шива). Шива символизирует огонь и небесные силы. При совмещении двух треугольников образуется 6-ти конечная звезда, что означает объединение мужского и женского начал (Шива - Шакти), победу духа над материей. В древней Европе треугольник вершиной вверх означал язык пламени, мужской огонь, а вершиной вниз - воду, что сбегает с горных вершин к Земле.

В нумерологии треугольник представлен числом три.

 

Символическое значение треугольника в сакральной геометрии:

  • триединство, 
  • рождение – жизнь – смерть, 
  • тело – ум – душа, 
  • отец – мать – дитя, 
  • небо – земля – нижний мир, 
  • Солнце: жизнь – тепло – свет.

ТРИ ЗВЕЗДЫ: ДЕНЕБ, ВЕГА, АЛЬТАИР

ТРЕУГОЛЬНИК В КРУГЕ

Треугольник в круге означает мир форм, заключенный в круге вечности. Область внутри такоготреугольника есть общий центр их всех и именуется Равниной Истины, на которой находятся причина, формы и образы всего, что было и что будет; они пребывают там в покое, который не может быть нарушен, и Вечность окружает их; и отсюда время, как струя фонтана, стекает вниз в миры (Плутарх).


ТРЕУГОЛЬНИК МЕБИУСА


ТРЕХЛЕПЕСТКОВЫЙ УЗЕЛ – ТРИЕДИНСТВО

ЗD ТРЕХЛЕПЕСТКОВЫЙ УЗЕЛ – ТРИЕДИНСТВО


МАНДАЛА – ТРИЕДИНСТВО

http://mandalarea.blogspot.com/2009/03/blog-post_26.html

Цитаты:

«Треугольник вот оно, максимально жесткое подразделение, обладающее чрезвычайно высокой прочностью, способностью «держать удар» и «раскалывать» препятствия… Треугольник - самый-самый аванпост: все выносные форты крепостей были треугольными в плане»… 

«Треугольник - символ динамики, направления, триединства. Указывающий вниз треугольник символизирует женское начало, первоисточник и одновременно, окончание, завершение, утрату, деструкцию и смерть, а также идею сознания. Треугольники, направленные вверх, обозначают мужское начало, рождение нового, творчество, эманацию бессознательного»… 

«Треугольник встречается фактически во всех религиозных традициях. В Индии он являлся первой космической фигурой, возникшей из хаоса. Божественная индуистская триада Тримурти – единение трех богов, создатель Брахма, охранитель Вишну, разрушитель Шива. У египтян треугольник символизирует триаду духовной воли, любви-интуиции и высшего разума. Шумерская традиция отождествляет два рядом стоящие треугольника, обращенные остриями вниз с женщиной-матерью, с кормящей грудью. У масонов равносторонний треугольник означает тройственность Космоса, а стороны символизируют свет, тьму, время (лежащее в основании треугольника)»…

Как видно из цитат, Треугольник – фигура основательная и прочная, мистическая и загадочная, в общем, интересная. Возможно, поэтому люди так любят треугольники, что они – интересные! И кто знает, может быть, мир таки покоится на трех китах?...

Троица

Символ Троицы – Отца, Сына и Святого Духа – как Единого Бога

 

Троица отличается от триады тем, что является единством, соединением трех в одном и одного в трех. Это символ единства в разнообразии.

В христианстве это Отец, Сын и Святой Дух или Мария, Иосиф и Иисус. Символами Троицы являются рука (символ Отца), ягненок (символ Сына) и голубь (символ Святого Духа).

Троица символизируется желтым, красным и зеленым цветами; тремя качествами – Любовью, Верой и Надеждой.

 

Значение слова Триада по словарю Символизма:


Триада - Отличается от троицы тем, что последняя является тремя-в-одном, в товремя как члены триад отличны друг от друга, например, Солнце-Луна-Венера в астрологии; Огонь-Свет-Эфир в зороастризме; даосская Великая триада Небо-Человек-Земля; волшебное, человеческое и природное. При этом человек -посредник между небесным и земным. Триада, подобно троице, частосимволизируется треугольником, а иногда - трезубцем. В даосизме черепаха, одноиз четырех духовно одаренных существ, символизирует триаду, где верхнийпанцирь символизирует свод Небес, нижний - воды и землю, а находящееся в центре тело - человека. В триадах рождения, жизни и смерти три богини частоизображаются как девочка, невеста и старуха, например, Персефона, Деметра иГеката. Они символизируют также циклическую природу вселенной.

Геометрические символы широко распространены в искусстве татуировки.

  Как правило, они используются в мифологии, религии, эмблематике и геральдике. Делая татуировку в виде геометирического знака, обязательно узнайте что он символизирует.

 

Треугольник 

Символизирует брак, обеспеченность, пламя, главу бога, пирамиду, троицу, число 3, физическую стабильность; рождение – жизнь – смерть, жизнь – смерть – новую жизнь, тело-ум-душу, отца-мать-дитя. Двойной треугольник – Гора, север и Сета – юг и древних египтян. Три соединенных треугольника символ абсолютного здоровья. Масонская эмблема: треугольник с вершиной вниз и треугольник с вершиной вверх. Символы: женский принцип, вода, силы подземного царства, луна (египетский иероглиф) и мужской принцип, огонь, небесные силы. Треугольник, обрамляющий свастику - символ космической гармонии. Треугольник в квадрате – божественное и человеческое, небесное и земное, духовное и телесное. Треугольник внутри круга – троичность в едином. Два пересекающихся треугольника - божественность, соединение огня и воды, победа духа над материей.

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ