Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Представления: 38611

Ответы на эту тему форума

Сейчас у меня в чтении книга Штайнера "Сущность музыкального", написанная еще 100 лет назад. И он пишет как раз о том, что все искусства - это воспроизведение человека, того, что человек знает. Образы героев - на полотнах, в камне, в изобразительных искусствах - это квинтессенция лучших черт, собранных из разных людей. И только музыка идет не из этой реальности, а прямо с высшего уровня, который Штайнер называет Деваханом. Талантливый музыкант, конечно же, преломляет ее через себя, как линза преломляет или окрашивает солнечный свет.  И, если музыкант - чистая призма, мы слышим Божественное.

Если грязная, мы услышим попсу :).

Сегодня утром нашла, хотя и не искала.

«От этой музыки у меня мурашки по коже», — наверное, каждый из нас в своей жизни слышал или говорил эти слова. При этом вряд ли мы задумывались о том, откуда эти мурашки берутся. На этот вопрос решили ответить ученые: команда психологов из Восточного университета штата Вашингтон выяснила, почему некоторые люди при прослушивании музыки испытывают приятные ощущения, такие как легкое покалывание кожи или мурашки (ученые называют их французским словом frisson, что в переводе означает «дрожь», «содрогание»). Такие же ощущения могут возникнуть при просмотре трогательной сцены в кино или при физическом контакте с любимым человеком. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Psychology of Music.

Благодаря предыдущим работам на данную тему ученые знали: большинство людей способны абсолютно точно назвать момент в музыкальном произведении, во время которого они испытали дрожь. Типичными примерами таких случаев являются неожиданно возникшая музыкальная гармония или внезапное вступление голоса (например, соло). Это объяснялось тем, что подобные музыкальные сюрпризы вызывают заряд положительных эмоций.

Авторы исследования Митчелл Колвер и Амани эль-Алайли предположили, что у людей, чувствующих мурашки при прослушивании музыки, сильно развита такая черта, как «открытость опыту» — один из пяти аспектов личности, входящих в модель «Большая пятерка» наряду с экстраверсией, нейротизмом, доброжелательностью и добросовестностью. Ученые отмечают, что люди, в характере которых черта «открытость опыту» проявляется особенно сильно, обладают хорошим воображением, стремятся к получению новых знаний, быстро запоминают новую информацию, а также, как правило, обладают богатым словарным запасом.

Мурашки возникают из-за того, что человек с развитыми интеллектуальными способностями способен мысленно делать определенные предположения о том, как мелодия будет развиваться дальше. И если эти предсказания совпадают с действительностью, появляется дрожь.

Кстати, испытывать приятные ощущения — такие как мурашки или приятное покалывание кожи — люди могут не только от прослушивания музыки. В 2010 году на просторах интернета появился термин «автономная сенсорная меридиональная реакция» (АСМР, autonomous sensory meridian response), который обозначает появление мурашек или покалывания кожи в ответ на разнообразные внешние факторы: звуки, визуальные и когнитивные стимулы, а также ситуации, связанные с проявлением внимания к человеку.

Такими факторами могут быть тихий шепот, еле слышное шуршание бумаги, наблюдение за тем, как другой человек рисует или пишет, общение с парикмахером или врачом, укладывание волос или нанесение макияжа, получение бескорыстной помощи от кого-либо. Специалисты утверждают, что феномен АСМР пока плохо поддается изучению и не объяснен с научной точки зрения. Так, Том Стэффорд, преподаватель психологии и когнитивистики Шеффилдского университета, комментировал:

«Это действительно может быть реально существующим феноменом, но пока это не поддается исследованию.

Наши внутренние переживания — это объект многочисленных психологических исследований, но когда речь заходит о чем-то, что нельзя увидеть и почувствовать, и при этом не все способны это ощущать, это становится «белым пятном». Как в случае с синестезией — на протяжении многих лет это явление было мифом, а потом в 1990-е годы появились средства для ее изучения».

Несмотря на отсутствие научных доказательств существования автономной сенсорной меридиональной реакции, в интернете можно найти большое количество видео- и аудиозаписей, созданных специально для тех, кто испытывает АСМР. На этих записях люди шепотом рассказывают какие-либо истории, складывают оригами, постукивают по дереву.

У асмртистов — именно так себя называют создатели и любители подобных роликов — даже есть собственное радио. Как утверждают асмртисты, просмотр видео и прослушивание специфических звуков позволяют им расслабиться, успокоиться, получить положительные эмоции и даже заснуть.

Мурашки стадами бегают...)))

Лена, спасибо. Прослушала Крайона под музыку с "мурашками". Красота!!!! Очень вдохновляет.

И вот ведь снова синхронизация. Буквально на прошлой неделе я начала сожалеть о том, что так и не получила музыкального образования. А способности были хорошие, и даже несмотря на то, что я так и не знаю нотной грамоты, всю жизнь пела и получала невероятное ни с чем не сравнимое удовольствие во время этого процесса.

Всегда знала, что есть некоторые песни, которые как я говорила, "открывают чакры". Здесь это описано, как мурашки. Ну или волна внутри проходит от определенных мелодий и сочетаний мелодий и слов.

И вот именно на прошлой неделе я вдруг подумала, что в принципе еще можно обучиться музыке. Почему нет? Найти учителя, который научит играть на каком-то музыкальном инструменте, может на пианино. Тем более, что в детстве на всех попадаюшихся мне пианино я играла. И вокал можно тоже подтянуть. Вот такое приняла я себе решение. И тут - такая тема у Крайона. Да мало этого, еще и Аделина читает "Сущность музыкального". Я искала в интеренете, но эту книгу Штайнера не нашла. У меня много книг Штайнера в электронной книге, а этой нет.

Аделина, а она у вас в электронном формате?

В общем не зря меня потянуло к музыке.

Оля, а можно ведь купить маленькое электронное пианино! И места много не займёт, и возможности у электронного просто невероятные. Я тоже подумываю о такой покупке: в детстве закончила музыкальную школу, а кажется, что это было в другой жизни. Нотную грамоту знала, теперь - вряд ли смогу прочитать. 

Например:

Вот как раз тоже об этом подумала. К тому же электронное пианино имеет вход для наушников. Тогда можно играть, не напрягая соседей и окружающих. С пением сложнее, пока микрофон-намордник еще не придумали))))

Просто я всю жизнь почему то считала, что если в детстве не окончил музыкальную школу, но уже ВСЕ... А тут вдруг прямо пробило. Да ведь это все реализуемо. И теперь даже может быть легче.

И если мне это нравится, то совершенно неважно, куда это приведет. Это же просто радость души, каждодневная. И главное совершенно не имеет отношение к возрасту.

Лен, а в дом в Орешке вообще красота такое поставить. На Новый год можно выучить какие-то рождественские мелодии и всем вместе петь. Папа ваш еще тот певец!

И частных учителей сейчас много.

В общем, буду думать, где взять на это денег. Обязательно найду!!!

Картинка красивая...

Лена, можешь мне прислать сайт, где ты его нашла? Что это за модель? И может цена там указана? Спасибо

http://www.muztorg.ru/cat/details/75530/ написано, что снято с производства, но на самом деле я взяла первую попавшуюся картинку. Есть намного лучшие варианты и по внешнему виду и по содержанию. Надо просто ввести в поиск: купить электронное пианино для домашнего использования. Выбор получишь невероятный. 

Например здесь: http://www.muztorg.ru/cat/1022/153855/153858/vendor27/

И как раз возраст вообще не имеет никакого значения. Главное - МУРРАШКИ!!! Есть мурашки -есть кайф. А больше ничего и нечего желать. 

Лена, спасибо за наводку!

Творческих успехов, Оля!

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ