Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Итальянский композитор, автор музыки ко многим фильмам Феллини, а также к фильму "Крёстный отец" Копполы.

Ещё учась в консерватории Рота прослыл вундеркиндом — он зарекомендовал себя как композитор и дирижёр оркестра, а его первая оратория уже в 1923 году была поставлена в Милане и Париже. С 1930 по 1932 год Рота жил в США, получил учёную степень в Кёртисовском институте, где он учился композиции у Розарио Скалеро и, по классу оркестра, у Фрица Рейнера. По возвращении в Италию изучал литературу в Миланском университете; позднее, в 1937 году, начал преподавательскую карьеру. Начиная с 1950 и до своей смерти в 1979 году занимал пост директора консерватории Бари. Автор ряда опер, создал огромное количество произведений для оркестра, многие из которых исполняются до сих пор во всём мире.

С начала 1940-х Рота начал писать музыку к кинофильмам. Работал с режиссёрами: Ренато Кастеллани, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Марио Моничелли, Фрэнсисом Фордом Копполой (в 1974 году Рота был удостоен премии "Оскар" за лучшее музыкальное сопровождение к его фильму "Крёстный отец 2"), Эдуардо де Филиппо, но наиболее плодотворным оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини — Рота является автором музыки ко всем его фильмам, начиная с "Белого шейха" 1952 года и заканчивая "Репетицией оркестра" 1979-го. Помимо музыки к кинофильмам, композитор являлся автором музыкального сопровождения для театральных постановок Эдуардо де Филиппо, Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти. Скончался в Риме в 1979 году.

Представления: 11389

Ответы на эту тему форума

Музыка из фильма "Крестный отец" (Карло Савина)

Нино Рота начал свое сотрудничество с кинематографом в 1940-х годах. Одной из его первых работ была музыка к фильму «Zazà» режиссера Ренато Кастеллани (Renato Castellani), вышедшего в 1944 г. В дальнейшем он продолжал сочинять музыку для фильмов режиссеров-неореалистов послевоенной эпохи, а в 1952 году, с фильма «Белый шейх», началось его самое длительное и плодотворное сотрудничество с режиссером Федерико Феллини. Оно продлилось 25 лет и закончилось в 1979 году смертью Нино Рота. Последний фильм Феллини, к которому он написал музыку, была картина «Репетиция оркестра». Всего в этом тандеме было создано около 16 картин. Сам Феллини очень ценил дружбу с Нино Рота и не мыслил своих фильмов без его участия. Он говорил, что между ними сразу же возникла полная гармония, основанная на особом восприятии композитором окружающей действительности.

Феллини о Нино Рота: «Как только он появлялся, напряжение исчезало, всё приобретало атмосферу праздника, фильм вступал в радостный, безмятежный, фантастический период, в новую жизнь».

Музыка Нино Рота к фильму Федерико Феллини «8 ½» считается одним из лучших произведений композитора, способным, помимо художественного оформления сюжета, стать частью повествования, одним из действующих лиц картины.

 

8½ theme - Nino Rota


 

Фильм:. Ромео и Джульетта 1968 В ролях:. Леонард Уайтинг, Ромео и Оливия Хасси - Джульетта.

 Режиссер: Франко ДзеффиреллиСценарий написан Франко Brusati. Автор слов Евгений Вальтер. Исполнитель - Глен Уэстон 

Композитор:. Нино Рота.

 

Время для нас - Loreena Mckennit (лирика)

 

 

Амаркорд

(мой любимый фильм Фелинни,1973 год)

Music by Nino Rota

 

Джина Лоллобриджида

 фрагмент фильма "Собачья жизнь" ( vita da cani ) Италия 1960 год

Композитор Нино Рота


Разные исполнители (What Is A Youth - Love Theme From Romeo & Juliet)

«What Is A Youth» (русск. «Что такое юность») – песня итальянского композитора Нино Рота (Nino Rota) из кинофильма 1968 года «Ромео и Джульетта» («Romeo and Juliet») итальянского режиссера Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli), который является экранизацией одноименного произведения Уильяма Шекспира. Фильм в 1969 году завоевал две премии «Оскар».
В фильме Франко Дзеффирелли звучит прекрасная музыка композитора Нино Рота, самым знаменитым мотивом которой стала тема любви - она сопровождает все главные сцены «Ромео и Джульетты». Гармонично вплетаясь в киноповествование, музыка выступает словно одним из его героев или рассказчиком.
Особенно трогает песня-баллада «What Is A Youth», звучащая на балу у Капулетти. Надо заметить, что многие музыкальные темы, написанные Нино Рота для кинофильма «Ромео и Джульетта», прозвучали уже в 1960 году, в одноимённой англоязычной постановке Дзеффирелли на сцене лондонского театра «Оld Vic», а позже - в его итальянской постановке той же пьесы, которая была показана и в Москве.
Спектакли проходили в 1964-69 годах, даже после выхода на экраны знаменитого кинофильма. Что касается песни «What Is A Youth» - «песни Леонардо», - и в английских и в итальянских постановках она звучала в исполнении актёра, выступавшего в роли певца Леонардо. Оригинальный саундтрек картины создавала фирма «Capitol Records».
После выхода фильма музыка была издана на виниловых пластинках, одна из которых представляла главные диалоги героев в музыкальном обрамлении. С появлением цифровых технологий, полный саундтрек «Franco Zeffirelli`s Romeo and Juliet» в оригинальном звучании был выпущен в 1998 году на компакт-диске. В 2002 году было сделано переиздание саундтрека.
Новая редакция представляет музыку в исполнении Пражского филармонического оркестра и иной, чем в фильме, вокал. Несомненно, большинству из нас песня запомнилась именно такой, какой мы её слышим в картине. В сцене на балу её исполняет сладкоголосый юноша по имени Леонардо. В действительности этот молодой человек - итальянский певец Бруно Филиппини (Bruno Filippini), в течение пяти лет бывший главным солистом Хора Сикстинской Капеллы (позже он стал композитором). Он исполнил песню в обеих версиях фильма: на английском и итальянском языках. После успешного выхода фильма, получившего престижные награды, фирма «Capitol» осуществила новое издание его саундтрека, существующее на пластинке 33 об. (была выпущена и в Советском Союзе, в журнале «Кругозор»), где знаменитую песню исполнил певец Глен Вестон (Glen Weston).
Оригинальный английский текст песни «What Is A Youth» написал Юджин Уолтер (Eugene Walter). В дублированной итальянской версии фильма был использован другой текст, его автором была писательница и поэтесса Эльза Моранте (Elsa Morante) (1912-1985). Итальянский текст песни «Ai Giochi Addio» (названной по первой строке) в сущности не является переводом оригинала, но говорит о первой любви. Эту песню можно также услышать в исполнении итальянского оперного маэстро Лучано Паваротти на диске «Luciano Pavarotti. Тi adoro» (DECCA , 2003). В русской дублированной версии осталась песня в англоязычном исполнении.

Скачать музыку:

 

Whot Is a Youth в исполнении Ричарда Клайдермана
 

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность