Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Слонинг, ты меня слышишь?

Представления: 642

Ответы на эту тему форума

Спасение слоненка


Элефанты элефантика вытащили! Я попереживала, хотя и не сомневалась, что все кончится хорошо.

Если бы я была слоном среди взрослых, я бы этому маленькому - хоботом по мягким местам, чтобы не баловался. А какие же они терпеливые! Как слоны...

Притча про слона (Борис Ларюшин)
Однажды по лесу шли в город, на рынок, купить финики, четыре слепых человека. Неожиданно среди пения птиц и других звуков, они услышали ни на что не похожий трубный звук. Слепцы остановились и прислушались внимательней. Звук раздался снова. Уловив его направление, они пошли вперед и вскоре вышли на поляну. Теперь звук был им ясно слышан. И тут один из четвёрки, вскрикнул, что-то вспомнив, и сказал:-  Я знаю, что  это такое. Когда я был в городе, я уже слышал этот звук, и люди говорили, что это слон. - Слон!? Слон?! Что такое слон? – вопрошали остальные.
- Да я и сам не знаю. 
- Тогда давайте пойдем, ощупаем это и выясним что же такое слон! – предложил один из них.
Выставив вперёд руки и ощупывая ими воздух, они подошли вплотную к слону. Каждый из них ощупал одну часть туловища слона.
Один ощупал ногу и с уверенностью заявил:
- Слон это столб и больше ничего!
Другой, тот, что подошёл к слону сзади и, держа в руках его хвост, воскликнул:
- Нет, слон это веревка! Я это точно знаю!
Третий, трогая слона за живот, говорил:
- Слон это только бочка. Огромная большая бочка. Наверное, с вином.
А четвёртый ловил в воздухе хобот, который извивался в разные стороны. Наконец, поймав его, сказал с авторитетным видом:
- Теперь я точно знаю, что такое слон! Слон это такая змея. Вот!
И тотчас же среди них разгорелся спор, о том, что такое слон. Ни один из них, не желая принять точку зрения товарища, твердил только свое.
- Слон это бочка! Нет, столб. Нет, неправда, слон это змея. Веревка… Столб… Бочка… Змея. Веревка!
И дошло до того, что они начали драться, и их спор перешёл во вражду. Они лупили друг друга, кто чем попало. Дергали за волосы, уши, пинались, а один, самый ловкий, даже  укусил другого за руку.
В это время, по лесу ехал странствующий мудрец, на своём осле. Он услышал крики и шум возни и решил выехать на поляну. Увидев это безобразие, он сказал:
- Прекратите сейчас же! Разве подобает взрослым драться из-за пустяков. Скажите мне, в чём ваш спор?
Слепые остановились, и один из них ответил:
- Мы спорим от том, что такое слон. Я говорю, что слон это столб.
После этих слов он тут же получил подзатыльник от товарища:
- Разве не ясно тебе, что слон это змея! – сказал тот, что дал подзатыльник.
- Теперь мне всё ясно, - молвил мудрец – все, что вам нужно, это объединить вместе ваши знания о слоне. Нельзя судить о целом по его части! И нельзя познать целое, не познав его частей!
- А-АА-аа! – протянули в ответ слепые. 
И как-то сразу им стало ясно, что такое слон, и они помирились и пошли в город покупать себе на базаре финики.
И теперь они ходят по свету и всем рассказывают, что такое слон. Может, и ты их встречал…

ИНДИЙСКИЙ СЛОН
( Elephas maximus )



Могучее, массивное животное, с большой широколобой головой, короткой шеей, мощным телом и столбовидными ногами. Индийский слон мельче африканского сородича. Масса его не превышает 5 т, а высота в плечах 2,5—3 м. В отличие от африканского слона, бивни имеются только у самцов, но и они короче, чем бивни африканского сородича в 2—3 раза. Уши индийского слона меньше, вытянуты вниз и заострены.

Дикие индийские слоны обитают в Индии, Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Непале, на Ма-лакке, Суматре и Шри-Ланке. В связи с расширением плантаций и посевов численность диких слонов сокращается. Животных уничтожают как вредителей сельского хозяйства, несмотря на запрет. Индийский слон, как и африканский, внесён в Красную книгу МСОП.

Обитает индийский слон в лесных зарослях, держится обычно семейными группами по 10—20 животных, иногда встречаются стада до 100 и более особей. Вожаком стада становится обычно старая самка.

В отличие от африканского сородича, индийский слон легко приручается, легко поддается обучению. В труднодоступных болотистых местах слонов используют как верховых животных. На спине животного в беседке может поместиться 4 человека, не считая погонщика, сидящего на шее слона. Слоны способны переносить до 350 кг груза. Обученные слоны не только переносят брёвна на лесоразработках, но и укладывают их в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи. Индийских слонов покупают зоопарки и цирки всего мира.

О слонах бытует много легенд и сказок. До недавнего времени люди верили, например, что слоны, почуяв приближение смерти, уходят в неизвестные людям места — «слоновые кладбища». Так считали потому, что никогда не удавалось найти скелет слона в саванне. Найти эти кладбища мечтали все охотники за слоновой костью. Но оказалось, что никаких «слоновых кладбищ» не существует — слоны сами прячут останки погибших собратьев. Многочисленные животные и пти-цы-падальщики в Африке превращают труп слона в груду костей за 2—3 дня. Стадо слонов, наткнувшееся на эту груду, берёт в хобот по кости, унося далеко от этого места, и прячет в ямы и под кусты. Выходит, что слоны — единственные животные на Земле, которые хоронят своих собратьев.

Вожаком стада становится обычно старая самка.

Выходит у слонов матриархат?! Какие же они мудрые! :)

Как специально, по телеку показали вчера сюжет про матриархат у слонов. Действительно, вожаком слоновьей семьи всегда становится самая старая слониха, но только до 60-70-ти лет. Потом она уступает свое место другой самой старой слонихе, а сама продолжает жить в семье на равных с остальными. Мужское поголовье слонов вообще не принимает никакого участия в жизни семьи, в воспитании малышей. Они бродят по саваннам и пустыням в мужской кампании, общаясь с семьей очень редко. Если оказываются рядом при нападении на слоних, то обязательно помогут, но чаще всего, слонихи: мамы, дочери и сестры, сами защищают своих детей.

А дети удивительные: до пяти лет слоненок считается в стаде абсолютным ребенком. И к 15-ти годом достигает подросткового возраста. Все как у нас.

Был случай в одном из заповедников, когда вместе поселили нескольких слоников-подростков. В результате отсутствия воспитания, слоны превратились в банду, которая стала нападать на других животных, разрушала строения. работники уже решили всю банду перестрелять. Но один, самый умный, предложил привезти старую слониху. Так, слава Богу, и поступили. Слониха в течение недели навела в заповеднике идеальный порядок: искоренила все хулиганства и безобразия...

Был случай в одном из заповедников, когда вместе поселили нескольких слоников-подростков. В результате отсутствия воспитания, слоны превратились в банду, которая стала нападать на других животных, разрушала строения. работники уже решили всю банду перестрелять. Но один, самый умный, предложил привезти старую слониху. Так, слава Богу, и поступили. Слониха в течение недели навела в заповеднике идеальный порядок: искоренила все хулиганства и безобразия...

 

Эээ... я как слониха в Светлицах среди своих хулиганистых подростков :)))

Прочь с дороги: Слон и седан

Совсем не знал ирландец Джон Сомерс, чем закончится его поездка по сафари-парку неподалеку от Йоханнесбурга, ЮАР. О произошедшем мы можем судить по этим снимкам, которые сделал находящийся неподалеку от места происшествия фотограф Риан Ван Вик.

Инцидент произошел в в Национальном парке Пиланесберг, который расположен в Северо-Западной области ЮАР, примерно в 120 км от Йоханнесбурга.

Любители дикой природы во время поездки столкнулись со слоном-самцом, который захотел пообщаться с туристами поближе.

Ему явно не понравился новенький седан Джона (а тот купил автомобиль всего за две недели до проишествия).

Массивное животное без особых усилий перевернуло машину и скатило ее на обочину. К счастью, в конечном итоге Амаруле стало скучно, и путешественники отделались лишь незначительные ушибами и синяками.

 

Скорее всего слону не понравились эмоции отдыхающих, мне так кажется.

Слонята купаются!

(у меня на даче точно такой же бассейн...)

 

ss 110314 AT 05.ss full Братья наши меньшие

4. Фруктовое пиршество слонов во время празднования "Дня слона" в слоновьем питомнике «Mae Sa» в Чианг Май на севере Тайланда. (Wichai Taprieu / AP)

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

Дни рождения завтра

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ