Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!


«…Всю жизнь я хотел заниматься только лошадьми. Я и телевидением всегда занимался только ради лошадей. Иногда это было осознанно, иногда не осознанно, меня крепко тащило по жизни, на больших скоростях тащило. Иногда я забывал, скажем так, о подлинном призвании, потому что уж слишком соблазнительны были эти повороты судьбы и слишком соблазнительны были перспективы. Но у меня другая профессия, другое предназначение, другой принцип одаренности. Как бы талантлив я ни казался в вопросах телевидения или идеологических войн или в чем-то еще, но я-то прекрасно знаю, что подлинные мои способности и таланты лежат совершенно в другой сфере…»

Александр Невзоров


Представления: 633

Ответы на эту тему форума

Две лошади на ферме для спасенных лошадей. (Anthony M Tortoriello II)

Ходят Кони :) в абрикосовом саду (Краснодарский край, Лермонтово июнь2009г)
И Ходят кони - это чудо, я ее пела с первого дня, как вышел на экраны Бумбараш, так и сейчас пою. Волшебная песня-притча.

Умницы какие! И так неторопливо, чинно и достойно они это делают!


25 чудесных лошадей, от красоты которых перехватывает дыхание


horses

Вне сомнения, лошади – одни из самых красивых, величественных и грациозных существ в мире. Существует множество мастей, пород и окрасов этих дивных животных, и все они по-своему неповторимы и великолепны. В лошадях соединилось всё – ум, благородство, преданность, живая энергия и стремление к свободе... Мощь и сила этих животных просто не могут не восхищать. На эти фото можно смотреть бесконечно:

Ахалтекинская лошадь

Першеронская лошадь

Черно-белый пинто

Изабелловая масть

Буланая лошадь

Белая в яблоках

Красный рабикано

Сабино

Серебристо-буланая

Рыжая с потемнением

Классическая шампанская

Золотистая шампанская

Тигровая серая

Игреневая

Леопардовая

Вороно-чалая

Лошадь в маске

Еще одна лошадь в маске

От такой красоты просто захватывает дух!

Шайры — самые крупные лошади на планете.

Шайры — самые крупные лошади на планете.

01.09.2013
By 

White shire horse running in the snow

А помните, мы в нашей рубрике САМЫЕ САМЫЕ мы с удивлением рассматривали САМУЮ МАЛЕНЬКУЮ В МИРЕ лошадку. Давайте теперь не упустим возможности и посмотрим на самую большую.

Шайр — английские тяжеловозы, ведущие свой род от боевых рыцарских коней, потомков лошадей Римских Завоевателей и является одной из древнейших тяжеловозных пород. На сегодняшний день трудно однозначно сказать как точно зародилась эта порода, как и в случаях со многими другими древними породами.

Слово «шайр» (Shire) также пришло из Англии, и произошло от саксонского слова «ширан» (schyran), обозначающего «сдвиг» или «водораздел», следовательно, и слово «шайр» является синонимичным этой местности. И такое название порода получила благодаря Королу Генри VIII, который впервые применил Наименование «Шайр» к этим лошадям в начале 16-ого века.

 

Судьба Шайров неразрывно связана с историей Англии. В период между правлением Генриха 2-го, 1154г., и Елизаветы (начавшееся в 1558г.), правительство постоянно стремилось увеличить рост и поголовье лошадей, называемых «великими». Во время правления короля Джона с 1199 по 1216г., в Англию ввезли около сотни жеребцов крупного телосложения из нижних земель Фландрии, что в Голландии, и отмелей Эльби. Один из авторов того времени описывает этих флемишских лошадей в основной массе как вороных, с белыми отметинами на морде и ногах, зачастую все четыре ноги у них были белы до суставов. Они были рослыми, мускулистыми, на крепких ногах, окаймленных длинными густыми щётками, с сильными крупными суставами. Во времена царствования Генриха VIII, с 1509 по 1547г., особое внимание было направлено на выращивание и разведение сильных лошадей, было утверждено несколько законов, предусматривающих это. Акты, запрещающие использование для разведения лошадей ниже 154 см в холке, а также препятствующие всякому экспорту лошадей, даже в Шотландию, были приняты в 1535 и 1541г.


Самая большая лошадь в мировой истории: Кличка Сампсон (Sampson), рост в холке 2,2 м, вес 1520 кг. Конь породы шайр, мерин, родился в 1846 году в Тоддингтон Миллс, Бедфордшир , Англия.  Сэмпсон, принадлежал г-ну Томасу Кливеру. Высота лошади в холке достигала около 2,2 метра когда ему было четыре года, тогда же он был переименован в Мамонта.Его пик веса была зафиксирован на 3360 фунтах (1520 кг). Он был кастрированный примерно в 1,5 года.

 

Родина шайров — центральные графства Англии: Линкольншир, Дербишир, Лестершир и Стаффордшир. Собственно, «шир» и «шайр» по-староанглийски значит «графство», а сегодня «Шайрами» называют всю центральную Англию. «Лошадь центральных графств» официально получила свое название сравнительно недавно, в 1884 году, хотя первым, кто назвал шайров шайрами, был король Генрих VIII.

Шайры принадлежат к числу тех пород, чье происхождение теряется во тьме веков. Но в своем нынешнем виде эта порода, одна из старейших среди тяжеловозов, сформировалась всего лет двести-триста тому назад, когда с ростом промышленности появился спрос на этих «тягачей повышенной грузоподъемности».

Впрочем, еще римляне, завоевавшие Британию в I веке н. э., застали на острове лошадей очень крупных и массивных (естественно, по тогдашним меркам). Такими британские лошади изображены и на древних монетах. Бритты на тяжелых боевых колесницах на полном скаку бросались на римские легионы, а ведь лошадям мелким и слабым такие маневры не под силу.

Однако родство более близкое и более достоверное прослеживается у шайра с так называемой «большой лошадью» Средневековья (Great Horse), попавшей в Англию вместе с воинами Вильгельма Завоевателя. «Большая лошадь» была способна везти на себе закованного в доспехи рыцаря, чей вес вместе с седлом и полным вооружением превосходил 200 кг! Такая лошадь была чем-то вроде живого танка.

Шайры разводились во всех частях Англии, но в таких округах, как Линкольн, Дерби, Кембридж, Норфолк, Ноттингем, Лейцестер и Хантингтон они были особенно популярны. В истории упоминаются такие названия породы, бытовавшие в старые времена, как: «великая лошадь» (Great Horse), «Военная лошадь» (War-Horse), «Каретная лошадь» (Cart Horse), «Староанглийская вороная» (Old England Black Horse), «Линкольнширский гигант» (Lincolnshire Giant) и, наконец, «Шайр» (Shire). Существовали и различия между внутрипородными типами Шайров, в зависимости от места их происхождения. Шайры, происходившие из своего исторического дома, болот Линкольншира и Кембриджшира, имели тенденцию к большей костистости и оброслости щёток, чем их соседи. Йоркширские и ланаркширские, например, были более сухого телосложения и более выносливые.

 

 

Сегодня шайров можно встретить на различных выставках и шоу, как «общеконных», так и специализированных, на крупнейшем из которых выставляется около двухсот лошадей. Когда видишь этих гигантов на выводках или соревнованиях по пахоте, начищенных, ухоженных, с заплетенными и украшенными гривой и хвостом, хочется верить, что англичане сумеют сохранить свою самую большую лошадь.

Это не лошади, это слоны! Все равно красивые.

RSS

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ