Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Чак Паланик: Животные, –
– это наше мерило для определения человека.
Если не станет животных, не будет уже никакой человечности.
В мире, где есть только люди, люди не будут значить вообще ничего…

В горах на севере Таиланда расположен небольшой буддийский храм, в котором живут всего лишь 9 монахов и 11 тигров. В этом тихом спокойном месте люди живут в гармонии с животными, находя общий язык даже с самыми крупными и свирепыми хищниками нашей планеты. В этом монастыре не поклоняются тиграм, им дают приют, их спасают от браконьеров, лечат и всячески заботятся. «Храм тигров» стал излюбленным местом для многих тысяч туристов, приезжающих, чтобы лично увидеть столь необычные взаимоотношения человека и тигра, построенные на доверии, уважении и любви друг к другу. Иногда монахи вместе со своими питомцами устраивают для местных жителей представления. Они проходят с неизменным успехом, хотя тигров никто специально не дрессирует и не обучает никаким трюкам. 


Представления: 1659

Ответы на эту тему форума


История Храма тигров

Идея построить монастырь в лесу принадлежит одному из самых чтимых гуру вТаиланде Луангту Маха Буа. Это произошло в 1994 году, когда состоятельная буддийская семья подарила проповеднику земельный участок в 111 гектаров неподалеку от деревни Пху Май Даенг.

Строительство началось в сентябре, и к концу года на дареном участке появились первые временные постройки и пруд – неотъемлемая часть буддийских монастырей. 23 декабря 80-летний Луангта благословил новую обитель и ее нового настоятеля – своего ученика Пра Ачарна Пхусита, а также дал разрешение называть обитель своим полным именем: Ват Па Луангта Буа Янасампанно. С тех пор Пра Ачарн Пхусит начал вселять Dhamma в умы местных жителей, даже живя в отдаленном лесу.

Впрочем, наравне с проповедованием буддизма, монахам пришлось заниматься и более мирскими задачами: сохранением леса и дикой природы. Поэтому, едва открывшись, новый монастырь превратился в приют для осиротевших и покалеченных обитателей джунглей.

«Первой стала подбитая дикая курица, которую принес «братьям» один из местных крестьян, а через некоторое время в монастырском парке поселились павлины, сами выбравшие это место для своих гнезд. Забрел в лесной храм и раненый дикий кабан, которого монахи выходили и выпустили обратно в лес. Но на следующий день он вернулся уже не один, а со всем своим семейством», – рассказывает управляющий храмом Атхипхат Шримани.

С той поры и по сей день гостеприимством обители пользуется несчетное число диких свиней, к которым со временем добавились дикие козы, олени, гиббоны, а также домашние буйволы, коровы и лошади, от которых почему-то избавились их хозяева.

Первый тигр-сирота появился здесь в 1999 году после того, как его мать была убита браконьерами, однако малыш не выжил. На смену ему храм приобрел двух более здоровых детенышей, потом пограничники двоих принесли, а несколькими месяцами позже к ним присоединился еще один тигренок. Его принесла семья из местного племени, попросив за животное немного риса. Теперь при монастыре живут 18 больших кошек, которым монахи дали имена – «Буря», «Молния», «Радуга»...

Храм тигров в Таиланде

Храм тигров в Таиланде – открыт для всех

Буддийский монах в легких одеждах, всем своим видом выражающий полное спокойствие и умиротворенность, идет по дороге, ведя на поводке взрослого азиатского тигра. Столпившиеся неподалеку туристы на мгновение замирают, глядя на этот шафрановый дуэт. Им страшно и в то же время удивительно. Впрочем, именно за этим они сюда и приехали. Впереди их ждет встреча с еще дюжиной полосатых кошек, греющихся на солнышке в небольшом скалистом каньоне.

Шанс встретиться лицом к лицу с опасным хищником, вдобавок, погладить его, потискать и даже сфотографироваться с ним в обнимку, может представиться только в таиландском Храме тигров. Здесь звери живут бок о бок с монахами, причем, совершенно не мешая друг другу.

После того, как в 2003 году об этом месте написал National Geographic, аскетическая жизнь его обитателей сразу же изменилась, превратившись в место паломничества множества «белых людей» или «фарангов», как еще называют их тайцы, которые стали съезжаться к ним со всего света.



Страхи и радости Храма тигров

Храм тигров, к которому ежедневно отправляются экскурсионные автобусы из Бангкока, посещают в среднем около трехсот туристов в день. Входной билет на территорию храма стоит примерно восемь долларов. «После того, как информация о нас распространилась по всему миру, сюда стали приезжать гораздо больше туристов, и теперь первоочередная наша задача – быть хорошо подготовленными к тому, чтобы избежать любых несчастных случаев», – рассказывает Атхипхат.

«Некоторые предлагают облегчить эту задачу посредством превращения тигров в вегетарианцев, постричь им когти и затупить клыки. Но эта идея показалась нам полным абсурдом, который никоим образом не отразится на потенциале зверя, заложенном самой природой – быть самым опасным на земле».

Впрочем, как утверждает управляющий, с тех пор, как сюда стали приходить посетители, а это происходит уже почти пять лет, в храме не было ни одного серьезного инцидента. «Несколько туристов, случалось, получали небольшие раны – наши маленькие шалуны поцарапали их, но ничего серьезного не было», – констатирует Атхипхат и добавляет, что минимизировать опасность удается благодаря работе с тиграми опытных волонтеров.

А чтобы туристы во время посещения Храма тигров чувствовали себя «комфортнее», им на руки выдается небольшая книжка, в которой изложена полная информация о характере каждого тигра в отдельности, а также говорится о том, чего следует опасаться при контакте с животными.

Сами же монахи противостоят хищникам с буддийской невозмутимостью. Примерно в полдень, каждый день они отводят тигров на поводках в скалистый каньон, где привязывают к специальным якорям, вбитым в землю.

Приезжие туристы с нетерпением ожидают встречи с ними, стоя за шатким забором. Затем одного за другим их проводят к животным и разрешают постоять рядом с каждым из зверей, приласкать его и сфотографироваться. За отдельную плату в Храме тигров можно сделать фото, уложив голову хищника себе на колени, чтобы потом доказывать друзьям-приятелям свою необычайную смелость.

Это действительно боевое крещение, ведь тигры – самые крупные и тяжеловесные кошки в природе. Они великолепные охотники, превосходно умеющие выслеживать добычу. Им не составляет труда поймать и съесть крупное животное, а тут – какой-то человечишка! Не зря монахи говорят: «Тот, кто может обходиться с тигром, также справляется и с жизнью».

Храм тигров в Таиланде

Храм тигров в Таиланде – ласковые кошки...

Храм тигров в Таиланде

Храм тигров в Таиланде – открыт для всех


 

 






Уникальный храм тигров в Таиланде.

Храм тигров в Таиланде был создан в 1994 году настоятелем монастыря Ачарном Пхуситом. Говорят, что создателю приснился вещий сон. Во сне возле его ног растянулся большой тигр. Вскоре в окрестностях монастыря начали появляться дикие звери, в том числе и тигры, которые спасались от браконьеров.

С 1999 года, когда в храме появился первый тигр, ещё ни разу не было такого случая, чтобы тигры нападали на монахов или туристов. Тигры словно превратились в домашних кошек: им готовят мясо и даже подкармливают кошачьими кормами. Между людьми и тиграми достигнута абсолютная гармония. Иногда монахи показывают представления с участием тигров, собирая пожертвования - источник доходов, который кормит аббатов и зверей. Если в зоопарках тигров содержат в вольерах, то здесь они члены большой дружной семьи. К тому же, звери и люди обитают в джунглях.

Постройки храма просты. Буддисты Таиланда верят в переселение душ, поэтому в храм может прийти любой зверь, жаждущий мира и покоя. Монахи съедают свою порцию пищи только наполовину, а вторую часть оставляют у подножия горы, где и находится вход в храм. Жители соседних деревень отдают в храм больных, раненых, старых животных. Каждое животное в храме - это целая история. Раненого кабана монах нашёл у дороги, но зверя смогли выходить. Окрепнув, он убежал из храма, но вскоре вновь вернулся и не один, а со своей семьёй - с кабанихой и с 10-ю маленькими поросятами. В храме обитают лошади. На деревьях, словно на тронах, горделиво восседают прекрасные павлины. Прохладные болота джунглей - рай для водных быков.

Охотиться на тигров в Таиланде запрещено, однако торговцы готовы купить тигра за сумму от 5000 долларов и выше, что, и толкает крестьян на убийство животных. Тигр ценится, так как его печень считают чудодейственным лекарством. 17 тигров, обитающих в храме, живут здесь с детства. Тигры присутствуют даже на медитациях, во время которых они ложатся на землю и молчат, размышляя о чём-то своём. Животных можно почесать и погладить точно также, как дома вы гладите кошек. Подготавливается проект "Тигриного острова", где звери будут обитать в естественных, но более защищённых условиях.

По поверьям, в древности люди понимали язык зверей и птиц. Монахи, конечно, не достигли такого просветления, но очень приблизились к нему.

Лена, спасибо за материал. Прочла и почувствовала - КАК они, эти монахи, вот это делают. Как они общаются: сознание-сознание...

Нам всем надо этому учиться: общению казалось бы разных сознаний. Но, конечно, не обязательно начинать с тигров. Можно с мышки или кролика. 

"Случайное" возникновение этого Храма тигров - запланированное Господом мероприятие. 50-60 лет назад Он научил нас уважать и восхищаться дельфинами и китами. Теперь дает задачу посложнее.

Ага. То ли еще будет, Ната!

Друзья Кевина Ричардсона

Представьте себе самых опасных хищников,самых сильных и непредсказуемых в дикой природе. Кто это будет? Львы, гепарды, пантеры, гиены или тигры? Все эти дикие животные,способные разорвать человека за долю секунды, являются для Кевина Ричардсона своим,для них он друг.


Ещё в далеком прошлом,оставив карьеру психолога Кевин посвятил всего себя животным уехав добровольцев в Львиный парк (ЮАР)

Кевин не использует палки, шокеры, верёвки и перцовые спреи для воспитания и подчинения животных. У него свой подход. В каждом животном Кевин видит индивидуальность.Он относится к ним с уважением и они отвечаю ему тем же.

«Я полагаюсь на интуицию, взвешивая свои шансы при общении с животными. Я никогда не приближусь к зверю, если почувствую, что что-то не так, – рассказывает Ричардсон. Это опасно, но для меня это страсть, а не работа».

У Кевина есть свои любимцы в парке это  жираф Гамбит , львята Мэг и Эми , гиены Джина и Трелли,взрослая львица Пилогхая, и взрослые львы Наполеон и Тау.

Первая встреча с хищником преподала ему урок: взрослый лев повалил его на землю и уже готов был разорвать на части, когда пассивное поведение Кевина его удивило, и он отпустил его.


Взаимодействие Кевина с этими животными вызвало вопросы, и рассеяло определенные мифы.

 

 

"Заклинатель зверей" так прозвали местные Кевина.

 

 



Kevin Richardson (White Lion-Home is a Journey).m4v

Kevin Richardson

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ