Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

                                                     Зарисовка.

Корова пучила глаза. Бешенно лаяли собаки. Кто-то колотил палкой на кладбище во тьме. Воротилась ночь.

Она притулилась к заду сарая и заплакала. Заквохкали потревоженные куры. Одинокий кулик спросонья предсмертным отголоском окликнул кого-то на всю степь и стих. Она кралась во тьме, чтобы не видели люди. Голая, пристыженная.

    Застойный запах свежего навоза ударил ей в нос. Она тычком упала на крепкую дорогу и сшибла правый локоть. Нестерпимо обожгло, зазудело. Левой рукой она ухватилась за ушибленное место и крепко стиснула зубы, чтобы не захрипеть, не застонать от боли.

    Скрябали мыши под полом у коровы. Зашуршали чьи-то шаги. Ей почудилось, что мимо идёт он, Тимоха. Она остолбенела и зажмурилась: «Господи, упрячь меня от него! Господи, упрячь! Упрячь!»

    Остыло тело. Она озябла и вошла в сарай. Ветер серчал, заунывно выл в щелях сарая. «Сколько сраму! Сколько сраму!» Она решила помыться в бане и пошла из сарая через подворье. Сгорбившись, она вошла в узкую прореху бани и ударилась головой о притолоку. Разметались волосы по голым плечам.

    Наутро люди выспрашивали у неё, дознались – она ли вчера была голая. Молва окатила село. «Стыд! Стыд!» Тимоха щерился, понукал к нему идти, норовил больно ущипнуть: «Стриженная девка всё одно косы не заплетёт!» И она со страхом пошла к нему. «Всё одно!... Всё одно!...»

    Тимоха смекнул и заперся, богохульник. Разувшись, он опасливо огляделся и дал ей поначалу водки. Она выпила  из стакана всю водку и брезгливо поморщилась. Ей стало душно. Она взопрела, по лицу покатился пот.

    «Да ты расстегнись, расстегнись! Не опасайся! Твою красоту никто не отымет! Давай я тебе помогу!»

Тимоха встал, подошёл вплотную и, тяжко дыша, стал расстёгивать кофту. Растёгивал торопливо, неуклюже. Пальцы тряслись, как в лихорадке. Блаженненький, юродивый старикашка. Его лицо- сплошное безобразие. «Ну и пусть! С лица воду не пить! Не пить!» Растегнув кофту, он стал её стаскивать через голову: «Ты сними её совсем, жарко ведь! Сними! Вот так!»

   Белая грудь шлёпнулась на живот. «Боже! Боже!» - она закрыла лицо руками и повалилась на пол. Тимоха вцепился в неё, как черт  в грешную душу. Глаза её закатились, в голове зазвенело. Тимоха встопорщился от натуги, багрец покрыл его лицо. Она билась на полу, как рыба об лёд. Впопыхах она завертелась и кубарем покатилась под стол.

   Вдруг она увидела ватагу ребятишек на пруду возле проруби, а среди них она увидела Коленьку своего – вихрастого, быстроглазого мальчонку. Васильковый цвет его глаз улыбнулся ей, он помахал ей рукой и скрылся в студённой проруби.

    - Коленька, сыночек! Род-нень-кий!

    Она простерла к нему руки и … проснулась.

    Пахло известкой. Белый потолок придавил её к кровати. Она воздела руки, чтобы оттолкнуться от него, но руки провалились в пустоту и пропали. Ей почудилось, что она без рук и без ног. Она хотела встать, но голова была тяжёлая, как котел. Зазвенел медный колокол. Бум-м-м! Его звук плыл в голове, заглушая все остальные. Потом что-то засвистело длинно и тонко, как паровоз. Кровать зашаталась. Она рухнула куда-то вниз, в черную яму. Летела долго-долго, но до дна почему-то не доставала.

   Потом кто-то зашептал: « Сколь годочков прошло, а она Коленьку  своего забыть не может! Измаялась одна! Не родных, не близких!»

  - А муж где? – спрашивали.

  - Бандиты убили!

К вечеру пришли ещё люди, стали гладить её по волосам, приговаривать: «Успокойся, голубка! Всё  хорошо! Всё хорошо!»     

 

Представления: 224

Ответы на эту тему форума

Ого! Вот так сон! Очень красочно описал, без ложного стыда, оттого и читается без ложной стыдливости. Страшновато. И мне, как всегда, хочется продолжения...

Ух, Гельмуд, страшный сон... Там, в самом начале, может быть, снять  фразу "воротилась ночь"? Как думаешь, соподчинение нарушено.

Я бы с тобой села после этого сна анализировать твои прошлые жизни, вот ей-Богу, просится. Потому как женщина подавлена, женская ипостась - она в каждом мужчине есть. А стоит только расщелкать этот сон, как орешек, проработать его, переиграть даже - и женщина внутренняя подымется и расцветет! Красавица ведь она и достойный человек изначально у каждого была.

Эта  зарисовка родилась у меня  спонтанно, вдруг,  и  на рассказ, конечно, не тянет. Но вот что странно. Она была мною написана ещё в советское время и, когда я её писал, то у меня было ощущение, что вдовица, никто иная, как сестра моей жены. В то время, она была замужем, у неё был муж и  двое детей, и ничего не предвещало ей судьбу этой вдовицы.

    Но прошло более десяти лет и  судьба сестры сложилась так, что она на самом деле в полной мере испытала чувства  вдовицы. Она дважды побывала в психиатрической больнице.  Эта зарисовка оказалась роковой.

  Оставшись одна без мужа, с двумя детьми на руках, её охватил, как мне тогда казалось, панический  страх за детей. Я был очевидцем её душевных мук. Она могла заплакать в самый неожиданный момент, или замкнуться так глубоко, что лицо становилось тяжело свинцовым.

    Года три тому назад в момент застолья она неожиданно для всех и для себя тоже, призналась, что  с ней разговаривал черт. На вопрос, о чем он говорил, она внутренне сжалась, отвела глаза в сторону  и сказала: « О разном». Больше её ни о чем не спрашивали.     

Про "воротилась ночь". Тут можно смотреть двояко. Сон всё же не реальность, а ощущения вдовицы.

А вот по поводу "расщелкать это сон" - не знаю, что тебе, Аделина, ответить. Я не совсем понимаю,  о чем ты говоришь. Да, понятно, что в каждом мужчине присуствует женщина, ну и что? Как это проработать? Как переиграть?    

Воротилась ночь. Она притулилась к заду сарая и заплакала.

Гельмуд, пометочка была  о форме, а не о содержании. Кто притулился к заду сарая? Ночь?

По поводу сестры. Подсознание ищет возможности перевести стрелки с себя на других, искать вне себя причину проблемы, всплывшей из подсознания во сне. Я не увидела, Гельмуд, что это сон о гибели ребенка. Центральное место в этом сне занимает вовсе не это событие, а насилие мужчины и унижение женщины.

 

Каждый сон многослоен, но в последнюю очередь это сон о ком-то другом. В первую очередь, и это самая главная информация, которую несет каждый сон -  в образном виде он показывает ситуацию в собственном подсознании.

И краеугольный принцип, самый-самый важный принцип во всей духовной работе "НАЧНИ С СЕБЯ" здесь совершенно уместен. С себя и надо начинать в трактовке каждого сновидения.

На твой вопрос "Как это проработать?" нет короткого ответа. Я вдохнула и выдохнула, и я в растерянности, ведь надо начинать с арифметики, с самых-самых азов, с первого класа. Это целый курс об Аниме и Анимусе, о состоянии внутреннего мужчины и внутренней женщины, об их взаимоотношениях, и о том, как по этим внутренним сценариям  - хотим мы того или нет -  мы выстраиваем свою внешнюю жизнь. У Юнга это  несколько  толстых книг.

Но делать нечего, и надо этим заниматься, раз с таких давних времен тебе сон об этом уже прозвучал буквально набатом. Если ты помнишь сон столько лет, значит он остается очень важным. И сон кричит: внутри катастрофа!

Как ни печально, Гельмуд, этот сон отражает взаимоотношения внутри тебя, между твоим внутренним мужчиной и твоей внутренней женщиной, и в этих отношениях есть насилие. В жизни это неизбежно скажется и сказывалось, наверное, в реальных отношениях с женщинами. Это совсем не обязательно физическое насилие, - сны же образно передают информацию. Скорее всего это  насилие моральное.

Это проявляется и в отношении к себе самому: это насилие над самим собой.

Чтобы разобраться в этих вопросах, а в них стоит разобраться, раз уж эта информация вызволена и манифестирует, шаг № 1 -  обратиться к классической психологии и прочесть книги об Аниме и Анимусе.

Думаю, что книги эти есть в любом книжном магазине, их нужно полистать, почитать страничку-другую, и понять, какая из них подойдет именно тебе.

Это не мелочи, и не то, что стоит забыть и задвинуть. Это важнее, скажу тебе прямо, любой социальной деятельности. Почему? Потому что внешний новый мир мы будем строить по образу и подобию себя, понимаешь?

Да и простое, обычное, супружеское и человеческое счастье целиком основано на этих взаимоотношениях внутри нас, это взаимоотношения Инь и Ян.

 

Вот, Гельмуд, я постаралась ответить, хотя, конечно, этот вопрос щепетильный. Но есть смысл говорить об этом здесь, потому что в истории людей женщина, так исторически сложилось, подавлена и унижена многие тысячелетия, это въелось буквально в ДНК, и это неминуемо живет у нас внутри. И унижена и подавлена Анима не только у тебя одного, отнюдь. Она унижена внутри всех людей, тех, кто родился и вырос в патриархальных отношениях -  и у мужчин и у женщин. У всех нас и здесь тоже в бОльшей или меньшей степени, но эта дисгармония присутствует.

С этим внутренним перекосом НЕВОЗМОЖНО выстроить гармоничные, равные и счастливые партнерские отношения, это невозможно в принципе.

Более того Анима - это творческое начало в человеке, именно Анима дает энергию творения - внутренний подъем, полет фантазии, мысли, Анима - это вдохновение. Без свободной,  радостной и исполненной достоинства Анимы ничего этого нет. Поэтому так мало творящих людей вокруг, причина именно в этом.

Я не увидела, Гельмуд, что это сон о гибели ребенка. Центральное место в этом сне занимает вовсе не это событие, а насилие мужчины и унижение женщины.

Аделина, ты права,  в зарисовке и  нет акцента на гибели ребенка. Там всё глубже, всё перемешано. 

 

Если ты помнишь сон столько лет, значит он остается очень важным. И сон кричит: внутри катастрофа!

 

Аделина, дорогая, я не о сне помню, а помню о зарисовке. Об удачной, на мой взгляд, зарисовке о сне вдовицы. В этой зарисовке, если её разобрать по-строчно, накоплен мой большой труд с сочным деревенским словом, с поговорками, с присказками. У меня была целая записная  книжка  исписана ими.  Я их собирал по крупицам много лет. И зарисовка эта, родилась не в моём сне. Я не помню точно, как она родилась, но кажется всё началось с первой фразы- "Корова пучила глаза". А дальше понеслось и поехало, что Бог на душу положит. Как в ченнеленге. Поэтому для меня не сон кричит, а сам текст, его художественная выразительность.

  Разумеется, автор раскрывает свою душу перед читателем. Ведь ты в своих рассказах тоже раскрываешь свою душу. Разворачиваешь её наизнанку. А как иначе?  А в памяти души и настоящая жизнь, и прошлые. Когда писатель пишет, он находится в трансе, он  черпает информацию из глубинной памяти своих клеток и из эгрегориального пространства. Это сложный процесс.  Когда он пишет о страшном, то в этот момент он притягивает страшные мысли и чувства. Когда он пишет о любви, то притягивает чувства любви. Эти чувства притягиваются силой похожей на гравитационную. Мысли  рождаются в мозгу как будто спонтанно, но на самом деле на  писателя нисходит поток информации. Фактически это связь и с Космосом и со своими клетками одновременно. 

Чуть выше я  не зря упомянул о ченнеленге. Эта зарисовка - тоже ченнеленг. Согласись,Аделина. И так  написана вся мировая классика. И если подходить к каждому писателю с твоей меркой, то, действительно,  та дисгармония, о которой ты говоришь,  присутствует  у всех классика. Это черта прошлого времени.   

   В последнее время я думаю о том, какая должна быть литература после Перехода.  Но не одна подходящая мыслишка пока не посетила меня. А ведь  Высшие силы уже побуждают нас писать о прекрасном,  воображать себя в новом мире. Но мы ещё цепляемся, по привычке, за старое. "Страшный сон вдовицы"  и "Шла подружка с базара" - тоже старые, уже отжившие низкие энергии.  Мы уже живем в новых энергиях. И радостным подтверждением  этому является тот факт, что "творящих" людей с каждым днем становится всё больше  и  больше. Зарождается новое искусство. Так  стоит ли сегодня копаться в старом? Не уверен.

Вспомнил, примерно два года тому назад, я взял в руки том Шукшина и хотел упиться его прозой, как это было раньше, но не суждено было. Она меня оттолкнула. Теперь я понимаю почему. В них старые энергии.

 Твои мысли,  Аделина, высветили мне новый взгляд на мои  прозаические художества, как на  старо-энергетические. И за это тебе мой низкий поклон. ПС сильно страдал тем, что там отсутствовали  вот такие глубокие анализы, не было осмыслений, не выявлялись явления, из малого, едва приметного.  Там  в основном были зацепки  к неудачным, неосторожным фразам.

   Особенная тебе благодарность за то, что выделила из моей зарисовки  острую тему взаимоотношений мужчины и женщины. Эта тема ещё актуальна. А что будет после Перехода - время покажет.  Спасибо.

 

 

Гельмуд, остался у меня один только вопрос. А ты же с каким-то смыслом рассказ этот выложил? А что ты хотел?
Гельмуд пока не ответил... А мне кажется, что Гельмуд просто хотел поделиться своим нежным отношением к своему рассказу. Ну лежал он в папочке. Это же не честно. Надо, чтобы любимые авторские произведения обязательно увидели свет, нашли читателя.  Мне тоже захотелось найти один отрывок из Тильзитского мира и услышать от вас теплые слова. А то что-то настроение грустное, спина болит, а за окном вторые сутки дождь и грязь.
А его найти надо. Есть где-то папка. Сегодня найду и в Хижине поставлю.
Ждем, ждем Тильзитский мир!
У меня тоже созрела парочка горячих пончиков :).
Ничего не понимаю. Исчез мой ответ. Значит, не до конца я что-то выкопала, или неверно расставила акценты. Попробую еще раз.
Раньше писала я в стол, и совершенно спокойно это делала. Я насладилась моментом творчества - о, это действительно высокое состояние! - и меня мало интересовала судьба моего стихотворения или рассказа. Вот так и две книги, написанные уже, сейчас у меня в столе лежат.
И лишь ответственность за то, что Ангел, Муза, вдохновение Свыше через меня пытается к людям пробиться, а я для них - та самая флейта в руках Бога - вот эта ответственность двигает меня что-то делать с рассказами и книгами дальше.
Об этом чУдная песня есть у Светланы Копыловой, она в самую точку. Жалко как, из-щ-за вируса пришлось весь этот блог снести. Но я попытаюсь его восстановить хотя бы с одной этой песней.

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ