Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!


                                              На ярко-зеленой лесной поляне жила-была хорошенькая и умненькая божья коровка. Нет, конечно, она была там не одна. Вокруг кипела жизнь: муравьи строили новый муравейник (старый они оставили своим детишкам), пчелки собирали мед, другие насекомыши тоже не сидели сложив лапки, даже бабочки, которые, казалось бы, всего лишь порхали в воздухе, и те выполняли важное задание - они украшали зеленую поляну своими небесными танцами. А маленькие кузнечики создали целый оркестр: надо же было помочь бабочкам в их нелегком деле!   Божья коровка не считала все это веселье и даже собирание травинок и палочек для муравейника серьезным  занятием. "Глупые муравьишки, - думала она, - Все равно пойдет дождь, размоет их дом и  придется им начинать все сначала. Пойду-ка я лучше помолюсь за них, да и за всех других тоже помолюсь, я ведь не какая-нибудь коровка, а божья."  

Так и повелось: кузнечики пели, бабочки порхали под их трескучую музыку, шмели украшали новые мелодии густым жужжанием, пчелки перелетали с цветка на цветок, собирая мед, а ромашки и васильки согласно кивали им вслед. А когда наступала ночь, букашки иногда собирались на краешке старого пенька и обращали свои выпученные глазки к небесам: они тоже молились, но как-то так нерегулярно, от случая к случаю и по настроению.

Только коровка всегда уединялась, не принимая участия ни в общем веселье, ни в общих молитвах. Летать-то она не могла да и не пробовала - очень уж мешали и тянули к земле мозоли на лапках. Никто не обижался на коровку, ведь она  днями и ночами с четырех колен не вставала, все просила у Бога радости для всех и благополучия.    День шел за днем, месяц за месяцем, так наступил август. И именно в августе, никак не раньше, один из очень молодых и поэтому храбрых муравьишек, решил отрастить себе крылья. Ему так захотелось посмотреть: а что же еще существует на свете, кроме такой прекрасной и ставшей совсем родной, поляны? Конечно, "зеленому" усатику было страшно: а вдруг ТАМ ничего нет, или вдруг ТАМ живут злые и ужасные чудовища, которые просто сделают "ам" и оборвется его простенькая, но такая дорогая для него жизнь.

Но желание узнать неведомое было таким постоянным, что муравейчик пришел к божьей коровке и попросил:"Помолись за меня, пожалуйста, пусть Бог даст мне крылья". "Ерунда какая,- подумала коровка.- Ну зачем муравью крылья? Для работы они не нужны, даже мешать будут, а всяких там летучих букашек и без него полно."    Но раз попросили, - стала коровка молиться, правда, честно надо признаться: сама-то она ну совсем не верила, что Бог услышит просьбу какого-то там муравья, да еще такую невыполнимую просьбу.  

А муравьишка верил. Он верил, что коровка искренне молится за него, верил что если очень-очень и сильно-сильно захотеть, то крылья обязательно появятся. Каждое утро, едва проснувшись, он бежал к капельке росы, повисшей на травинке, и заглядывал себе за спину,  иногда даже палочкой чесал панцирь между лопатками: а вдруг и палочка поможет его мечте? Когда же наступал темно-синий вечер, а крылья все не вырастали, муравьишка залезал на старый пенек, закрывал глаза и натужно надувал щеки: ему казалось, что так его желание становится сильнее. И поэтому, когда хрупкие и прозрачные крылышки вдруг раскрылись за его спиной, насекомыш не очень-то и удивился: у него ведь за всю его короткую жизнь не было  (да и откуда взяться!) опыта ошибок и разочарований.  

  Сияя от радости так, что даже его новенькие крылышки залились радужным светом, прибежал он к божьей коровке. Та, увидив что невозможное все-таки случилось, от удивления слова не могла вымолвить, только морщилась от боли, когда счастливый муравей горячо благодарил ее, треся за правую переднюю лапку. "Что я могу сделать для тебя? - спросил муравей.- Какой подарок ты хочешь? Хочешь, подниму тебя в небо, и мы вместе увидим то, что никогда не видели? Раз сама ты не можешь летать, я помогу тебе, ведь я так тебе благодарен!" 

  И коровка согласилась. Но когда окрыленный муравей стал поднимать ее  выше и выше, коровка испугалась, что тяжелые мозоли на всех четырех коленках утянут ее обратно на землю. Так и случилось: как ни старался муравей, как ни расправлял все шире свои сильные крылышки, не смог он оторвать божью коровку от земли больше, чем на на пару метров. Но коровка не расстроилась: "На все воля Божья", - прошептала она, заползая обратно в свое уютное гнездышко. 

  Не огорчился и муравей. Он взлетел как можно выше над поляной, и стал кружить над верхушками сначала кустов, а потом и деревьев. И чуть позже летун на секунду-другую вдруг замер в воздухе, пристально вглядываясь во что-то далекое и, наверное, настолько прекрасное, что ему немедленно захотелось спуститься к своим сородичам и рассказать им об этом, что он и сделал.

Наивные собратья слушали его, разинув усатые рты и с опаской заглядывали ему за спину. Но крылья были на месте. Некоторые, самые доверчивые, решили тоже обзавестись радужными крылышками и сразу же взялись за работу. Нет, они не пошли к божьей коровке с просьбами помолиться за них, они просто очень захотели, чтобы исполнилось их желание. И оно стало исполняться: у первых  крылья вырастали за два-три дня, у следующих, поверивших тем, кто поверил первыми, за несколько часов, а у последних, самых недоверчивых,- прозрачные, но прочные крылышки вырастали  почти сразу: стоило только заглянуть себе за спину.

Вскоре, после короткого и жаркого совещания, крылатые муравьи собрались в неплотную тучку и улетели с поляны навсегда.    Вслед за ними исчезли сначала бабочки, потом затосковавшие по ним кузнечики, последними улетели шмели и пчелы. Постепенно все насекомое царство покинуло зеленую поляну. И от тоски и одиночества, от грустной сырости, взявшейся непонятно откуда, веселая некогда полянка стала превращаться в  мелкое болотце, а потом уж, через некоторое время и в настоящее топкое болото.

В новом болоте  поселились желтобрюхие лягушки, злобные комары и всякая другая гадость.. Лягухи с азартом ловили комаров, а те, не считаясь с потерями, столь же азартно нападали на пробегавших мимо других представителей лесного братства. Круг замкнулся, но все, поселившиеся в нем, и по сей день довольны и счастливы. 

  А что же с божьей коровкой? О, она жила еще долго- долго и на исчезающей поляне, и рядом с вязким болотом. Она жила, как все: нормально питалась, регулярно выходила на прогулки и, по-прежнему, исправно молилась. Иногда, правда, ее отвлекал то чей-то беспечный смех, то звонкие взмахи чьих-то крыльев и крылышек. Но никогда она не пожалела, что не смогла улететь вместе со всеми.     Увы,  однажды ее тоже съела лягушка. И когда коровка проваливалась в холодное лягушачье брюхо, она еще успела подумать: "Еще чуть-чуть и наконец-то,( наконец!) я попаду в Царствие Небесное..."

Представления: 672

Ответы на эту тему форума

Лен, это ведь твоя сказка? Спасибо!

Сегодня просто день сказкотерапии! И хорошо!

А понравилась особенно - вот эта строчка:

И поэтому, когда хрупкие и прозрачные крылышки вдруг раскрылись за его спиной, насекомыш не очень-то и удивился: у него ведь за всю его короткую жизнь не было  (да и откуда взяться!) опыта ошибок и разочарований. 

Спасибо!
Да, моя. С ней я пришла на ПС в ноябре 09 года. Но тогда никто не обратил внимания на новенькую участницу. Сказка так и провалилась в море блогов...
В самом деле, слишком большой город-сайт - это суета, расфокусированное внимание, везде успеть... В ЖЖ я себя чувствую как на 50 этаже стеклянного небоскреба, хотя там обитает большинство моих приятелей из прошлой жизни.  Хорошо, что у нас здесь уютно. Большая общность непременно распадется на закоулки, - и стоит ли такая игра свеч...
А в Моем мире - как в гигантском супермаркете: всего много, а уже устал от ряби в глазах. И хочется одного: скорее домой!

Полянку жалко...

Божья коровка хоть компенсацию получила...

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ