Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Люблю я вот так на гамаке у хижины покачаться...
Ммм..  Посочинять в тишине...

Представления: 183

Ответы на эту тему форума

" Контракт"
Но вдруг была пьяна?,
подписываясь в нём,
что всё приму сполна,
и всё пойму потом..
А мозг не верит мой,
что этой жизни путь
я выбрала сама...
Мне хочется свернуть.
Уйти за поворот,
где счастье и любовь,
Где лишь меня одну
родное сердце ждёт.
Сорваться бы с крючка!
почувствов полёт,
Но нить судьбы крепка!
Свернуть мне не даёт...
Приятно мне касание Наших Душ,
Где даже нет Души и Духа в разделении...
Но мнима красота причуд в творении,
Что просто вроде так зовём
Дуально Это...
Урфей Сиг Дагаз.
Дорогие Островитяне! Буду рад, если в моё отсутствие ( а отсутствую я очень часто по причине моей пиратской профессии) вы воспользуетесь моим гамаком и черкнёте несколько строк, пришедших вам на ум и в сердце в этом разделе. Прошу хозяйничать без стиснения. Проза или стихи или любая мысль, которая просто вас посетила и показалась вам имеющей значение-всему здесь найдётся место. Лишь при вашем активном участии я могу рассчитывать на ухоженность моего гамака около хижины в моё отсутствие.Есть лишь одно условие с моей стороны-в ваших словах не должно быть оскорблений и неуважения к окружающим, а в остальном-полный полёт вашей души и фантазии.
И кто это там пристроился в гамаке Джека?
А-а-а..., да это же наш Остров...

Гамак-гамачок,
Укачай все печали!
Ловлю сны в сачок,
Словно бабочек стаи.
Во снах этих луг
С разноцветной травою;
Таинственный круг
С самой яркой мечтою, -
В которой дельфин
Со мной вместе играет!
Смотрю я как фильм
Этот сон… Он не тает,
Сменяется новым:
А в нём я ребёнком,
С восторгом знакомым,
Летаю орлёнком!
Затем, чуть постарше,
Скачу на пантере –
И нет в нём ни фальши,
Ни страха потери!
Гамак-гамачок,
Разбуди меня, милый, -
Мой мягкий бочок
Словно сеточкой свитый!
Пора бы проснуться,
Исполнив желанья;
В реальность вернуться…
Гамак, до свиданья!
(Ольга Тимофеенко)
Ах...
Вот так прекрасен Ваш Гамак
Пропахший таинством Пирата...
Тут каждый узелок
Рассказывает о тех баталиях в морях
Безбрежных Океанов...
Сияния глаз наполненных страстей...
Из узелка перетекают в нить...
Ведущую к Иному Узелку-Рассказу...
Благодарю Вас Джек Воробей
В Сердечном Откровении...

Маленький такой островок.)))))))) А как быть, Мона, если своих творческих сил не хватает? Может мой стих-это скорее исключение,чем правило? И засохнет мой гамак без людского присмотра? Гамак-это колыбель для новорожденных поэтов и прозаиков. А как только островитянин почувствует в себе поэтическую мощь и уверенность-гамак ему уж будет мал.Тогда потребуется расширение его собственной территории творчества-местечко в хижине, например.))))))))))))
Джек, а вот иной взгляд, иное применение гамака:

Лежал я как-то в гамаке,
бокал вина, держа в руке.
И, между делом, шар земной
Толкал размеренно ногой.
Луна была слегка пьяна,
Плыла над деревом она.
Я в гамаке летел за ней
В пространство непонятных дней.
Туда-сюда, туда-сюда,
Возьму растаю без следа.
Сомненья, радость и беда,
По сути это – ерунда.
Мелькали люди. Их миры
Всего фрагменты той игры,
Где ставки наша с вами жизнь
Рулетка медленно кружит.
Ты не ревнуй меня к вину.
Искать вину – зачем, к чему.
Проблемы – это так – пустяк,
Пока качается гамак.
А завтра заболит спина.
Не приспособлена она
К полетам в звездном гамаке
В саду, от спальни вдалеке.
Но так приятно полетать!
Когда захочется опять,..
Отталкивая шар земной
Лети со мной.
Лети за мной!

(Петр Давыдов)
Мой гамак просто в восторге от человеческих сердец,качающихся в нём!

Вы не видали Воробья?
Да, Джека, мы же с ним друзья!
Пора ему к стихам, за дело,
Пока Гамак весь моль не съела!
Не искала информацию, но часто задумывалась: а где этот город, Северск, в котором живет наш Джек и Нимфа Калипсо? И вдруг сегодня в рассылках получаю ответ, да еще и в двух частях.
Пока делюсь первой частью...
Закрытый город Северск. Часть первая.
Пишет ternovskiy

Два месяца шли согласования и проверка блогеров, приглашенных в самый большой закрытый город в нашей стране – Северск. Получить разрешение было не просто, но, в итоге нам повезло, и мы отправились смотреть реакторный завод, где многие десятилетия обогащали уран и вырабатывали оружейный плутоний для ядерного оружия.

--------------------------------------------
Четыре часа полета и мы прибыли в Томск, где нас встретил представитель пресс-службы Сибирского химического комбината (СХК). Из аэропорта мы сразу отправились в Северск, расположенный в нескольких минутах езды от Томска.

Основан он был в 1949 году. 26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония.

Место выбиралось по простому принципу – равное удаление от границ с другими государствами и наличие реки (для работы реактора требуется много воды).

Город имел много разных названий, в том числе «поселок Березки» и Томск-7 (в целях секретности), а своё нынешнее название получил в 1954 году.

Сейчас в городе проживает около 120 000 человек. Перед въездом в город нам выдали пропуска на один день (здесь их называют визами). Кстати, проехать в Северск могут только те, кто там живет и работает. Получить пропуск на родственников можно только в особенные дни – день рождение, похороны и т.д.

Поэтому главное развлечение у северчан – попытка провести в автомобиле девушку. Говорят, таких часто ловят и штрафуют, как-то наказывают (видимо, запретом на официальное приглашение близких?).

Весь город обнесен по периметру забором с колючей проволкой. Уровень секретности тут очень высокий. Снимать средства физической защиты города и объектов – строжайшим образом запрещено, что я проверил на себе, чуть не попав в неприятную ситуацию на КПП Северска уже после посещения реакторного завода. Но, расскажу об этом позже.

Нас разместили в гостинице Росатома «Дом специалистов» (в переулке Чекист), номер похож на малогабаритную однушку, а стоит больше 3 000 рублей в сутки.

Заселившись, у нас был часик до завтрака и мы решили прогуляться по соседним улицам. Понятное дело, я в первую очередь полез смотреть эти самые средства физической защиты.

Перелезть тут может и возможно, но уж точно не так просто. Да и не понятно, есть ли какая-то сигнализация и визуальный контроль над периметром. Я думаю, что всё имеется.
Город застроен достаточно унылого вида домами, в основном из красного и серого кирпича. Может это просто осень, но, вид у Северска достаточно грустный.

Особенно нас удивило то, что в Севрске уровень преступности выше, чем в Томске. И реальные проблемы с наркотиками, хотя милиции тут полно, а город такой секретный. Но, как нам сказали «нельзя вырвать даже закрытый город из контекста всей страны».

Из-за закрытости многое сюда доходит позже, возникает ощущение законсервированности времени.
Но, не смотря на закрытость и секретность, здесь прочно обосновались различные психотерапевты и шарлатаны.

«Йога для лентяев», «бизнес-магия», «астро-карате», «психология третьего тысячелетия» и т.д. Всем этим добром обклеены остановки и рекламные щиты.
Но, есть и веселые.

Чтобы развеять наши сомнения, решили зайти в попавшуюся по пути школу.
Внизу за партой сидели ребята, ученики 9 класса, которых по причине хорошего поведения попросили продолжить свои занятия по химии здесь.

Они почти безостановочно смеялись и делали какие-то записи в тетрадках. Говорят, что делать тут особо нечего. Вечером ходят в гости друг к другу и не видят для себя будущего в Северске. Скорее всего, после учебы поедут в Новосибирск.

Видимо, тоже из-за секретности — «Продукты №23». Кстати, однушка в Северске стоит около 700-800 тыс. руб.

Ну, что ещё сказать про сам город? Вот, например, тут стоит самый большой Ленин за Уралом.

Позавтракав, мы дождались автобус с толпой не приехавших томских блогеров и поехали на реакторный завод. По пути нас предупредили о мерах безопасности и просили не фотографировать без разрешения. У меня, конечно же, сдержанности не хватило, поэтому я ухитрился сделать снимки и КПП Северска и вход на завод и ещё несколько запрещенных кадров.

Показывать я их не буду, чтобы не подставлять тех, кто организовал экскурсию. Хотя, не вижу ничего в этом страшного, потому что в Интернете полно таких фотографий. Вот, например, снимок КПП, сделанный Артемием Лебедевым — http://www.tema.ru/travel/seversk/

При входе нас проинструктировали на предмет своего поведения. Попросили выполнять все распоряжения службы охраны и сотрудников СХК. Все флешки, компьютеры, телефоны и не занесенное заранее в список оборудование и личные вещи пришлось оставить в сейфе при входе.

Потом по очереди мы прошли через серьезные турникеты, где из-за пуленепробиваемого стекла военные проверили наши документы и оборудование, после чего каждого просветили нелинейным локатором (на предмет жучков, скрытых камер и т.п.).

Далее последовал инструктаж о мерах безопасности на ядерном объекте.

Каждому выдали персональный дозиметр. Сначала он показывал 0.00

Закончив с инструктажем, нас повели дальше. По дороге разрешили сфотографировать охладительные башни (градирни). Всего на территории СХК расположено 5 реакторов, в рамках подписанных международных соглашений между Россией и США они полностью остановлены. Последний, АДЭ-5 был остановлен в апреле 2008 года.

И вот мы наконец-то подошли к главной цели нашего приезда – зданию, где был построен первый в СССР промышленный энергетический ядерный реактор ЭИ – 2, предназначенный для выработки оружейного плутония, использовавшегося для изготовления ядерных бомб.

Он был сооружен в 1958 году и проработал до 1990 и сейчас ведутся работы по его захоронению. Обратите внимание на не укрепленную крышу здания – точно под ней располагается сам реактор, ничем не защищенный. Любая бомба или упавший самолет могли попасть точно в центр реактора.

Строили здание, уходящее на 40 метров под землю практически в ручную, вывозя землю тачками. Вполне себе соответствует духу того времени. На входе нам выдали халаты, шапочки и перчатки.

После этого мы пошли в зал, где располагается главный пульт управления реактором. Обычно им управляли 4 инженера, понятное дело, работа велась круглосуточно. Сейчас на заводе работает около 380 человек. А раньше, когда все 5 реакторов действовали, на каждом из них трудилось около 500 сотрудников.

Самые главные кнопки на пульте – остановка и запуск реактора. Бывало, что он по 7-8 месяцев работал без проблем, а иногда так случалось, что приходилось по 4-5 раз в день останавливать его и запускать заново.
Пользуясь случаем и молчаливым согласием присутствующих, оторвал от главного пульта себе сувенир – пластиковый рычажок с одной из этих голых (не я один такой варвар!) кнопок.

Работа здесь была очень тяжелая и опасная, притом, что средние зарплаты сейчас – 25 — 30 т.р., на действующих объектах обычно чуть выше. Тем, кто непосредственно работал с радиоактивными материалами, положена пенсия более 30 т.р. (но, таких очень мало) и ещё отпуск в 48 дней.

Из забавного – на пульт так же выведена информация о готовности местной сауны.


На пульте отображается вся информация о работе реактора. Круги – точная копия кладки на полу в реакторном зале. На них отражены все каналы реактора и стержни, расположенные вертикально. Это, кстати, отличие наших реакторов от американских, у них они горизонтальные, что хуже.

Инженеры постоянно следили за состоянием каждого стержня и при возникновении аварийной ситуации останавливали реактор путем сброса содержания стержня вниз, в специальное отделение под реактором. Такие ситуации случались и, к сожалению, не обходилось без гибели сотрудников СХК.

Главный инженер и сотрудники пресс-службы немного рассказали нам о том, как устроен реактор и как вырабатывается плутоний.
Так выглядят урановые бруски:

Так как всё происходит на очень высоких температурах, внутри этих трубок, чтобы их содержимое не касалось стенок трубки, сделано несколько «ребер» идущих по всей длине. Сделано так, чтобы между бруском и стенкой могла проходить вода, охлаждая металл.

Только за один час через каждый канал проходило 7 кубометров воды! А всего каналов здесь – 2 000! Позже стали использовать это, направляя пар от испаряющейся воды на парогенератор, который вырабатывал электричество. Так появились АЭС.
Будущее Северска и СХК – это работа по захоронению реакторов и радиоактивных материалов. На сегодня ни у кого в мире нет опыта по закачке отходов в землю на глубину около 400 метров и опыта по захоронению реактора. ЭИ – 2 скоро зальют специальным раствором (но, не бетоном, потому что его срок жизни всего 300 лет), под всем зданием создадут такую же защитную подушку, снесут всю верхнюю часть и закроют сверху специальным колпаком.

Но, чтобы не утомлять вас длинными постами, расскажу об этом в следующей части.
upd: запись беседы со школьниками) Спасибо за видео gitanes_
http://nnm.ru/blogs/jedi82/zakrytyy_gorod_seversk_chast_pervaya/
В видео -школа Нимфы, а ребята- одноклассники.
Вот так попадание!

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ