Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Мы вынуждены экономить. Экономить время, деньги, продукты и собственные силы. Чем оборачивается эта экономия? Нужна ли она?

Представления: 42657

Ответы на эту тему форума

Перенесла сюда начало разговора об экономии:

Ответил(а) Елена Орлова 

... У меня скоро закончится мой неожиданный отпуск ( я в городе уже неделю), в следующую субботу поеду на дачу еще на несколько дней. Беру аппарат. Потому что сейчас природа наполняется желтыми, оранжевыми и красными цветами. есть, что поснимать. Но ноут, который остался на даче, не работает. Придется новый купить.

Покупка подержанного ноутбука - тема для группы Деньги: сэкономила, купила подержанный за 10. теперь мне предлагают его отремонтировать, примерно за  5. В итоге получу опять старый ноут за 15, и отказать он может все равно - ноутбуки быстро устаревают и почти не лечатся. 

Ответил(а) Лика 

Слышу, слышу, вижу, вижу, Леночка! А у меня - увы, продолжаетя прибавка веса.... Но это на нервной почве, есть от чего...

А почему обязательно старый ноутбук? Сейчас так много новых, доступных и хороших, столько скидок до 31 сентября в Эльдорадо и пр. мегамагазинах, Зачем заложенная головная боль, да ещё и небезвозмездно? Почему, понимая это, ты это делаешь?????


Ответил(а) Елена Орлова 

Лика, случайно меня уговорили купить старый. Прошло два года и ноут полетел, сломался. Потому сейчас выбираю новый из любимого магазина-склада Юлмарт. В Эльдорадо такой же ноут, который я выбрала, будет стоить тыщи на три-четыре дороже.

Покупать старую технику - неправильно, ошиблась я. А почему? Потому что пожалела продавцов - моих арендаторов. А надо было о себе думать. Арендаторы сбежали, остались мне должны. Вот такая дурная экономия - себе в убыток. 

 

Лена, когда я покупала новый ноутбук, я просила подобрать мне такой, чтобы надолго его хватило. А продавец в магазине разъяснил, что сейчас вся подобная оргтехника рассчитана лишь на 5 лет работы. Потом она ломается, потому что фирмам выгодно, чтобы мы все время покупали новые компьютеры. 

Досадно, что нами таким образом манипулируют, но это часть реальности. Так может быть твой ноут отработал положенный срок за свои деньги. За сколько процентов от стоимости ты его купила?

... сэкономила, купила подержанный за 10. теперь мне предлагают его отремонтировать, примерно за  5. В итоге получу опять старый ноут за 15, и отказать он может все равно - ноутбуки быстро устаревают и почти не лечатся. 

Тошиба новенький сколько стоит? Не помню модель. Ноут на даче. Но, наверное, мой, когда он был новый, стоил около 20-ти тысяч. То есть, если считать с ремонтом - то уже 15 заплатила.

Экономить меня учил немец!

Вопрос о том как делать ремонт в офисе (90-е годы) и с кем его делать встал перед нами во всей своей красе. Предложений от бригад, которые называли себя строителями, было хоть отбавляй, а довериться кому-то просто так, наугад,  было страшновато: и за качество ремонта переживали, и за сроки. К тому же, совершенно непонятно было сколько на самом деле стоят работы, а сколько - сам материал. Бизнес и друзья - не всегда плохо, вот и в этой ситуации на помощь пришла мой заместитель - Лера. Она и познакомила меня с Николаем, довольно успешным предпринимателем, строителем и ремонтником. Уверена, что Николай за все те годы, что я его не видела, сделал блестящую карьеру и как строитель, и как руководитель. Если, конечно, не уехал из страны.

Дело в том, что по своему происхождению, Николай был немцем. Да, нашим немцем, который родился и вырос в России. И к девяносто пятому году все его родственники, как он сам и рассказывал, уехали в новую Германию. А вот он остался. Наверное, не только из любви к родным пенатам. Скорее всего, расчетливый немецкий ум (спасибо ему за это), пришел к выводу, что именно здесь, в новой России, можно и нужно нарабатывать капитал. Заказов у Николая хватало: работал он кропотливо,  качественно и, что самое главное -  честно.

Мы вместе ездили по магазинам, выбирали обои, ковролин, краски, линолеум. И, поскольку я ничего не понимала в качестве строительных материалов, Николай всегда подсказывал. Помню, мы никак не могли с ним договориться - какой же покупать ковролин. Я выбрала красивый и не очень дорогой, а Коля настаивал на покупке другого - очень дорогого и не слишком красивого.  Когда я уперлась, он даже расстроился: "Вот вспомнишь потом меня добрым словом, если купишь тот, который я предлагаю. Я-то точно знаю - как делать ремонт и с какими материалами..."

И я послушала педантичного немца: купила дорогой темно-серый ковролин, который прослужил верой и правдой много-много лет. И только в тех местах, где стояли вертящиеся стулья, пол немного протерся. Да и то лет через семь, не раньше.

Достала сейчас чеки, у меня как раз Тошиба. Округляю, 32000 стоит сам комп, 2000 базовый пакет программ, 600 р беспроводная мышь - итого 34600 р. с копейками.

Покупаю я, правда, не ища особенно долго: зашла, понравилось, купила, ушла. В этом, для меня лично, есть смысл: время, потраченное на поиск, сравнение, ожидание скидок - это тоже деньги,  я именно их и экономлю.

Елена Орлова сказал(а):

Тошиба новенький сколько стоит? Не помню модель. Ноут на даче. Но, наверное, мой, когда он был новый, стоил около 20-ти тысяч. То есть, если считать с ремонтом - то уже 15 заплатила.

Об экономии есть старая поговорка: Мы слишком бедны, чтобы покупать дешевые вещи.

Есть еще одна частушка, не совсем приличная, но смешная:

Ярославские ребята

Экономию ввели:

... пальцем вытирали,

А бумагу берегли :)))

Экономить, конечно же, приходится. Деньги, если вспомнить изначальный их смысл, - это наша энергия, ее эквивалент. А наша энергия -  это большая ценность. Но в последние годы я все больше понимаю, что и наше время, время нашей реальной, физической жизни - это тоже огромная ценность. Не потому даже, что за это время я могла бы заработать больше денег, а потому, что это время я могла бы отдохнуть, восстановиться, порадоваться, побыть довольной и счастливой. Поваляться в гамаке, глядя на плывущие облака. Два года у меня висит гамак между двумя старыми яблонями, где меж ветвей просвечивает небо. Суммарное мое время, проведенное в нем - лишь час, не больше.

Делу время - потехе час :(((.

Но как же быстро мы забываем мудрые уроки, когда дело касается возможности сэкономить наши деньги.  Сколько еще было ошибок! Вспомню детали, расскажу.

Не вижу ошибки я, Лена, в том, что с тобой арендаторы расплатились ноутом. Возможно, что без этого ты бы ВООБЩЕ НИЧЕГО из них не выбила. По сегодняшним ценам, за 10 тысяч из 34 он отслужил 2 года из 5 ему положенных. Мне кажется, все сошлось и весы уравновешены, и можно выкинуть проблему из головы.
А проблема-то в другом, посмотри: в самокритике, в обвинении себя в неверных решениях, в сожалении о прошлых выборах.
Однажды Адель сказал мне такую фразу: ОШИБОК НЕ БЫЛО. И еще: В КАЖДЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ МЫ ДЕЛАЕМ СВОЙ ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Ведь мы делаем его, исходя из того количества фактов, которое открыто нам на тот момент. Позже откроются другие факты и обстоятельства, и прежнее решение кажется нам неверным. Но мы НЕ ВИНОВАТЫ в том, что в той начальной точке все поле событий не было нам открыто.
Это и есть урок! Не винить себя за то, что мы люди с встроенными в нас ограничениями. А радоваться тому, что мы все равно движемся вперед, бредя наощупь в густом тумане.
И уж если мы бережем свою энергию, то есть смысл экономить ее именно здесь, не растрачивая себя на сожаления о прошлом.

Не-е-е, технику я так просто в магазине не покупаю. Советуюсь с Мудрецами: С Валерой Кипером, с Денисом, с Андреем (мастер, который собирал мне новый комп).

Выбрала модель, которая мне понравилась и по дизайну, и по техническим характеристикам. Дала (сегодня) ссылку в скайп Денису. Отверг он мой выбор и предложил свой: дешевле на 2 тысячи и мощнее.

Постучалась к Валере. Валерочка подтвердил правильность выбора.

Мышки - отдельная песня. Та, что у меня сейчас - глючная, недорогая и вредная: работает в режиме милицейской мигалки - работает/не работает. Консультант в Юлмарте предложил мышку за 410 рублей, моя столько же стоит. А Денис, сам намучившись в свое время с мышками, предложил свою модель, проверенную. Стоит она 1300. Согласилась сразу. Не забыла, сколько раз стучала в бессилии мышкой по столу. Дешевые работают про принципу советских телевизоров: стукнешь - показывает. Так и у меня. Было. 

Аделина, ты не поняла. Ноут я у них купила давно, тогда, когда они прочно сидели и никуда не собирались. А не расплатились - это отдельная история, случившаяся через полтора года после покупки ноутбука.

Помнить-то я помню, а вот сумму уже забыла. Да и обиды на них нет. Эти арендаторы не первые, которые убегали тайком, не расплатившись, да еще и захватив что-нибудь из офиса. Эти проблемы не мои.

А где это я себя винила?

Вот здесь винишь:

Елена Орлова сказал(а):

Но как же быстро мы забываем мудрые уроки, когда дело касается возможности сэкономить наши деньги.  Сколько еще было ошибок! Вспомню детали, расскажу.

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ