Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!


Простейший способ не нуждаться в деньгах - не получать больше, чем нужно, а проживать меньше, чем можно.

 Василий Ключевский 

Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться.

 Бенджамин Франклин 

Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их.

 Ф.Дойл 

Самый надежный способ удвоить свои деньги - сложить их пополам и сунуть в бумажник.

Франк Хаббард 

Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке. 

Сэмюэл Джонсон 

Люди со средствами думают, что главное в жизни - любовь; бедняки знают точно, что главное - деньги.

 Джералд Бренан 


Афоризмы - разные, даже противоречивые. Это и хорошо: все мнения могут присутствовать на равных правах.

Представления: 365

Ответы на эту тему форума

Однажды поздно вечером я вышла из своего офиса в наш маленький дворик - пора было отправляться домой.  Зима была теплой, снег подтаял, я осторожно обходила лужи, пробираясь к своей машине. И вдруг в арку дворика вошел наш местный бомж Сергей. Сергея все знали: нестарый еще мужчина, он охотно помогал поднять на этаж что-то тяжелое, дворникам тоже оказывал помощь в уборке снега, а жил  в каком-то странном помещении на первом этаже нашего дома, дверь которого была сделана из темного железа, а щели в стене пугали своей величиной и количеством.

Иногда мы замечали, что из щелей тонкой струйкой идет дым: Сергей обогревался "буржуйкой". И никогда не видели дверь открытой, хозяин помещения вешал на нее большой круглый замок, а входил  внутрь так незаметно, что оставалось только гадать, что же там находится, в этом холодном и неприглядном углу нашего жилого дома.

Лицо бомжа, когда он появился в арке, сияло так явно, что, казалось, во дворике  стало чуть светлее. Я подняла уставшие от писанины глаза и увидела, что в правой руке Сергея зажата сторублевка. Он гордо нес ее, подняв руку над головой и... улыбался.

Машина почему-то не заводилась ( в очередной раз), я ждала и, прислонившись спиной к задней дверке, невольно наблюдала за Сергеем. Тот все еще улыбаясь и напевая что-то себе под нос, стал открывать замок своей каморки...

Мне не хотелось садиться в машину: все еще гудела голова, мысли перескакивали с одной проблемы на другую,  на душе было не слишком уютно и совсем уж не весело. "Чему же он так радуется, - невольно подумала я, глядя на дворового бомжа, - ну, понятно, сотня, это, конечно, для него деньги. Но они ведь быстро кончатся. А что дальше?"

У меня не было ответов. А у Сергея, скорее всего, были. Кончится эта сотня, появится другая. Сегодня она есть, сегодня можно потратить ее с толком, нормально поесть (кстати, насколько помню, Сергей не пил). Завтра найдется какая-нибудь работа, значит будут деньги.

Я остолбенела. Как же так: я пашу, как проклятая, добиваюсь независимости, жажду свободы, бьюсь, как рыба об лед... У меня голова распухла от нерешенных вопросов, мне звонят какие-то бестолковые клиенты, сотрудники бездельничают, студия сидит без заказов. Десять лет такой жизни забрали здоровье, радость простого общения. Я перестала улыбаться просто так. Улыбка тоже стала частью служебных отношений. Господи, к чему же я пришла и чего же я добиваюсь в конце концов?!

Роковая встреча с местным бомжом лишила меня остатков иллюзий. Очень отчетливо, как открытие, высветилась мысль: нет смысла участвовать в тараканьих бегах нового времени. На финише меня не ждет покой, счастье, гармония. Гармония - вот она, в равновесии между желаниями и возможностями. Нужны ли мне, мне лично, яхты, пароходы и заводы? Точно не нужны. Я всегда искала  независимость от социума, от его жадных щупалец, которые привязывают нас к станку, к столу с бумагами, к бессмысленной погоне за гламурной роскошью.

Искала независимость, а вот уже десяток лет получаю от бизнеса в нашей замечательной стране одну головную боль. Не отрицаю: в первые годы была радость, счастье от побед и принятия нестандартных решений, было чувство удовлетворения от сумм, которые получала в зарплату. Но независимость, а именно к ней я и стремилась, была ли она? Приблизилась ли я к ней хоть на сотню шагов? Конечно, нет.  Могу ли я вот так, как этот Сергей, улыбаться и с легкостью думать о завтрашнем дне? Нет, нет и нет.

Осознание тупика было таким острым, что я чуть не заревела. Машина, наконец-то завелась, и я могла ехать домой. А я  стояла, тупо уставившись в закрытую изнутри железную дверь и тихо завидовала дворовому бомжу. Завидовала и любовалась той гармонией, которую он создал между собой и миром...

Достаточность...

Счастлива тем, что имею прямое отношение к созданию сайта Остров Согласия!!!

Многие из нас знают, что параллельно, 11 октября прошлого года я открыла  еще один сайт Свое дело и слово. Поддалась на клевую удочку интернета и школы твой старт. Поверила, что  смогу, что каждый человек сможет, создать свой сайт и зарабатывать на нем.

 Потом, честно говоря, почти сразу (месяца через два) поняла, что этот сайт  мне (лично мне) не нужен. Возможности Вордпресс просто убоги, по сравнению с возможностями нинг.  Браво, нинг!

Далее... Благодаря школе Старт-ап, на этом сайте я написала целую книгу об участии своего Тела и Души в бизнесе. Это здорово! Спасибо сайту и школе. Особенно школе, которая просто заставила (постоянно кричала о необходимости писать по две статьи в день) меня писать ежедневно: выплеснуть все, что накопилось, все болячки, неопознанные зоны в себе, в других.

И вот. Книга написана, причем, опять по вине (и заслуге) школы, написана мельче, короче и проще, чем мне бы хотелось.  Но ЕСТЬ ОСНОВА. Есть материал, с которым работать проще и легче. 

Собственно говоря, вопрос про достаточность - это вопрос про счастье. Иметь достаточно денег... для чего? Для того, чтобы быть счастливым.  Или довольным? Это ведь разные вещи.

Аделина, а как ты различаешь понятия-состояния: быть довольным и быть счастливым? Мой многолетний опыт проживания именно этого варианта Игры, подсказывает, что нет различия. А у тебя есть.

Почему? Объясни, пожалуйста.

Есть у меня подруга по универу. Алла Давыдова. Умнейший человечище и автор многих десятков книг, которые постоянно продаются. Первое, что Алла мне написала ( и сказала в скайпе) было: Это замечательная книга о бизнесе, написанная легко и талантливо. Ее нужно нужно и стоит издать в бумажном варианте...

Сначала я поддалась очарованию ... А как же?! Книга, которую я могу взять в руки... Это ли не доказательство и подтверждение моих талантов!?

(продолжение следует)

Однажды я пережила интереснейшее состояние, точнее это было дважды. Первый раз во сне, когда я видела мир и Москву четко-прозрачными. Как будто был чистейший до немыслимости воздух, и я в этом сне с потрясающей четкостью видела все детали.

А потом , только однажды, это повторилось и в реальности. Я шла домой темным вечером из гаража, и там перед этим я долго сидела в остывающей машине, и остывала сама после наряженной поездки, и мы беседовали с Аделем. Я была счастлива во время этой беседы, она продолжалось и пока я неспешно шла по улице, и вдруг с невероятной четкостью я увидела окна домов нашего двора... это описать никак не получается - КАКИМ я увидела мир. Он был таким же прозрачным, как в том сне. Это было изумление. Я осознавала в этот момент, что я удивлена, потрясена и счастлива. Это было как подарок.

Иногда таким подарком бывала радуга. Иногда нужная мне мысль-открытие. Еще год назад я очень часто задавала себе вопрос: я счастлива? И отвечала себе: да!

Сейчас все мои чувства чуть глуше, я довольна, удовлетворена и все прекрасно, но что счастлива - не совсем правда: мамы нет, и это еще свежо.

А довольна и удовлетворена я бываю, когда исполняю свои желания, когда насыщены мои потребности, когда завершено начатое дело, когда все на своих местах и все в порядке. 

Тонкое отличие, конечно. Вот когда влюблен, то доволен или счастлив? Счастлив, наверное.

Очень тонкие различия, ты права. Сразу, первое, что могу сказать ( и это чувствую очень давно, годами) я счастлива постоянно. Всегда. Довольна - в конкретной ситуации, и уже завтра об этом частном случае  довольства забываю. Потому  быть довольной - для меня конкретная цель на конкретный случай, ситуацию, результат. Мне не нравится, когда я болею, но ощущение счастья при болезни НЕ исчезает. Но я очень недовольна, когда болею, ужасно недовольна...

Состояние счастья - доминантное ощущение. Началось это чудесное состояние после прочтения первой ( не первой по хронологии) книги Крайона. 

А довольна и удовлетворена я бываю, когда исполняю свои желания, когда насыщены мои потребности, когда завершено начатое дело, когда все на своих местах и все в порядке. 

На время...

Счастлива, что Есть, материализовался сайт Остров Согласия. И довольна, что случайно случился сайт свое дело и слово, который я скоро закрою навсегда. Без всякого сожаления. Но с огромным чувством благодарности за книгу, которую я и не надеялась написать.

Впереди - работа над книгой. Выложу я ее бесплатно. Потому что, главная цель достигнута:  сумела я справиться с тяжелейшими и лучшими воспоминаниями, ОПЫТАМИ, бизнеса. Прошла тяжелейший урок с достоинством. Сумела простить и попросить прощения. В книге.

Есть и другой вариант: не соберу статьи в книгу.  Ну и что? Главное, что сама себе я ее прочитала, рассказала, покаялась и была и пребываю в восторге от самого процесса работы над собой.

УРРРРРА, товарищи островитяне! ура! 

Лена, хорошая мысль была открыть этот блог. Он развернул исследование в сторону этого пока еще мутного вопроса. В этом исследовании мы можем глубже понять, что именно делает нас счастливыми. Далее - методическая часть, нам надо понять, открыть, наметить пути, как этого достигать экологично (т.е. полезно со всех точек зрения). По ходу дела поймем,  какую роль в этом процессе могут играть деньги. Так что спасибо за тему!

Почему вопрос мутный? Ну вот расхожая фраза: Не в деньгах счастье, но кажется в них все-таки что-то есть. Что именно а них есть? Что дают нам деньги? Какую роль в реализации счастья они играют?

Наверное, все мы согласимся, что желание быть счастливым - основной движущий фактор в нашем земном воплощении. Это вершина смысла жизни. Другое дело, что счастье у каждого свое.

Первое, что я вспомнила, размышляя сегодня утром на эту тему - это пирамида потребностей Маслоу. Эта теория была разработана в 50-х годах, и я считаю ее большим подарком человечеству.

Пирамида потребностей по Маслоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пирамида потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей (need theory) или теория иерархии (hierarchy theory)[1]. Наиболее подробно его идеи изложены в книге 1954 года «Мотивация и Личность» (Motivation and Personality)[2].

Анализ человеческих потребностей и расположение их в виде иерархической лестницы — весьма известная работа Абрахама Маслоу, знаменита больше под названием «Пирамида потребностей Маслоу». Хотя сам автор никаких пирамид никогда не рисовал. Тем не менее, иерархия потребностей, изображенная в виде пирамиды, стала весьма популярной моделью мотивации личности в США, Европе и России. В большей степени её используют менеджеры и маркетологи.

Теория иерархии потребностей

Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая,— стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью - достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет,— разъяснял Маслоу.— Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».

Маслоу прекрасно осознавал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей — основа основ. В его представлении идеальное счастливое общество — это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек, например, постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в любви. Однако человек, переполненный любовными переживаниями, все равно нуждается в пище, причем регулярно (даже если дамские романы и утверждают обратное). Под сытостью Маслоу подразумевал не только отсутствие перебоев с питанием, но и достаточное количество воды, кислорода, сна и секса. Формы, в которых проявляются потребности, могут быть разными, здесь нет единого стандарта. У каждого из нас свои мотивации и способности. Поэтому, например, потребность в уважении и признании у разных людей может проявляться неодинаково: одному необходимо стать выдающимся политиком и завоевать одобрение большинства своих сограждан, а другому вполне достаточно, чтобы собственные дети признавали его авторитет. Такой же широчайший диапазон в рамках одной и той же потребности можно наблюдать на любой ступени пирамиды, даже на первой (физиологические потребности).

Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.

Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация
Причем последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (Потребность в личностном росте)

Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

  1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.


Существует также более подробная классификация. В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):

  1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
  3. Потребность в принадлежности и любви.
  4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
  5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
  6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.

 

Вот она, пирамида человеческих потребностей. Счастье - это, как мне кажется, удовлетворение каждого следующего, неизведанного, неосвоенного уровня. Поскольку счастье - это ощущение подъема, это и есть подъем.

Удовольствие же, удовлетворение - это реализация тех уровней, которые мы уже освоили в жизни, они просто должны быть, как факт в нашей жизни, но их надо обновлять и поддерживать. Но мы исчерпали уже волнующий опыт освоения этих, предыдущих уровней.

Могу ошибаться, это свежая мысль. Кто как думает?

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность

Ольга Макарова ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Вторник
Осипова Лидия ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Осипова Лидия ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Аделина ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Осипова Лидия ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Аделина ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Елена Орлова ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник
Ольга Макарова ответил(а) в дискуссии Остров согласия Послания Нового Времени. в группе ПАРТНЕРСТВО С БОГОМ
Понедельник