Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!


ЦИФРА «10» - число космоса, она содержит все числа, а следовательно, все вещи и возможности, это основа и поворотный пункт всего счета. Означает нечто всеобъемлющее, закон, порядок, власть. 1+2+3+4=10 - символизирует божественное; единица означает точку, двойка - протяженность, тройка (треугольник) - плоскость, четверка - объемность или пространство. 
У пифагорейцев десятка - это возобновление ряда, совершенство.
В Риме это число изображалось знаком X - совершенной фигурой, означающей полноту.
Десятка - это также число завершения путешествий и возвращения в исходную точку. Одиссей странствовал девять лет, а на десятый год вернулся. Троя была в осаде девять лет и на десятый год пала.
У китайцев десятка изображается в виде креста, центр которого образован иероглифом чи, что символизирует человеческое Я, перед которым лежат оба пути, инь и ян, это совершенная фигура. Десять Небесных Стеблей (Гань), возможно, связаны с десятидневной неделей наиболее распространенного цикла.
У христиан десять заповедей Десятикнижия, притчи о десяти лампадах, девах, талантах. Богу посвящалась десятина.
В Каббале десять - это числовое значение буквы J-йод - Вечного Слова, первой буквы имени Бога. Символизирует блестящую способность к пониманию, божественную поддержку.
В исламе большую роль играет ушр (десятина), налог с земельных владений, который должен идти на общие нужды мусульман. 

Представления: 509

Ответы на эту тему форума

число 10

Число 10 состоит из единицы и нуля. Нуль — это число, которое смягчает предыдущее. Поэтому число 10 — это ослабленное число 1. Эти люди — лидеры, но менее доминирующие, чем родившиеся 1. Они обладают всеми качествами 1, но без излишеств. Эти люди амбициозны, и ясно мыслят. Они не теряют времени при проведении своих планов и не терпят вмешательства. Они упрямы и тверды и не останавливаются, пока не выполнят все задуманное. Они обычно успешны в жизни, так как обладают всеми положительными качествами числа 1, но менее резки и не так властны. Несмотря на успех, они не могут достичь той высоты, которой достигают родившиеся 1 числа. Они умны, обладают воображением, творческими способностями и мужеством. Они могут делать большие ставки для достижения успеха и не боятся потерь, тем более, что успех обычно к ним приходит.


Эмоциональные особенности. Будучи лидерами по на­туре, такие люди требуют наличия партнеров, которые будут принимать их действия без лишних вопросов. В этом они похожи на родившихся 1, которым нужны подчиняющиеся партнеры. В вопросах секса они очень сильны, и им необходимы такие же сильные партнеры, поскольку для них очень важно физическое удовлетворение. Однако в отличие от родившихся 1, партнеру не обязательно очень сильно подчиняться. Пока их не водят за нос, они хорошо ладят с людьми.


Гармоничные отношения. Эти люди очень искренни по натуре и ожидают искренности от других. Они хорошие друзья и преданные любовники, но требуют того же и от партнеров. Они независимы, и их главный девиз — живи и давай жить другим. Они не любят, чтобы за ними следовали, но не требуют слепого подчинения, а лишь признания их лидерства и способности руководить. Они также ни во что не вмешиваются, любят работать в одиночку, но при этом им нужно, чтобы ими восхищались. Они достигают успеха в жизни, будучи умными, энергичными и инициативными. С ними нетрудно ужиться. Это очень положительное и удачливое число.


Недостатки. Главным является некоторая нечувствительность к подчиненным. Кроме того, они вспыльчивы. Если они встречаются с инертностью, они не могут выносить ее, так как сами очень энергичны. При этом они на­живают врагов, но все равно не считаются с мнением других. Они могут попасть в изоляцию, но мало заботятся об этом. Если ими не управлять, они все сметут на своем пути. Такие люди не терпят тех, кто не может сделать то, на что способен. Они обязательно будут помнить о недостатках других людей, заклеймят их как неспособных и будут их презирать. Им необходимо воспитывать в себе терпимость.


Счастливые числа — 10, 19, 28.


Счастливые дни — воскресенье, понедельник.


Счастливив цвета — золотистый, светло-желтый.


Счастливые камни — желтый алмаз или топаз.


Болезни — сердце и глаза, высокое кровяное давление.


Рекомендации. Число 10 — очень хорошее число. Эти люди могут достичь высокого положения. Они нетерпимы к другим и не могут видеть, как кто-нибудь выполняет работу хуже, чем они. Им нужно постараться преодолеть эту слабость. Из-за своей амбиции они часто страдают и всегда находятся в напряженном состоянии. Они работают так, что могут довести себя до изнеможения. Им нужно воздержи­ ваться от излишеств как в физической деятельности, так и амбициях и эмоциях. Прежде всего им следует культивировать терпение, так как они приобретают врагов из-за вспыльчивости. В остальном это хорошее число, а люди 10 — счастливые и удачные.

 

Число 10 (Декада)
Эзотерический смысл числа десять состоит в том, что оно продолжая линию, намеченную числом девять, символизирует идею абсолютного совершенства и числовой завершенности, возвращающей к источнику всех однозначных чисел — единице. Корнелий Агриппа говорил на этот счет: "Число десять названо всемирным и полным числом, означающим полный путь жизни, ибо от этого числа считают повторениями, и оно содержит в себе все числа или объясняет их своими, помножая их. Поэтому его считают числом различных энергий... Нет числа выше его и все "десятое имеет нечто божественное"". В этом, только что названном, божественном аспекте число десять означает небо, высшую целостность, абсолютную полноту, возврат к единству на новом уровне. В своем природном аспекте десятка символизирует проявленную природу, материю, выполняющую небесную волю и верховный закон. В своем человеческом аспекте число десять символизирует то, что может быть названо Богочеловечеством, реализующим принцип Царства Божия на земле, или еще точнее Богочеловеком, Небесным Человеком или Адамом-Кадмоном.
Графическим изображением десятки будет также круг (окружность плюс её центр), змея, ползущая по столбу (движение плюс покой, замысел плюс форма), а также Древо Сефирот.
Выступая как число абсолютной полноты и тотальной завершённости, десятка представляет собой синтез бытия и небытия. По мнению Дебаролля "знак десяти составлен из единицы, означающей бытие, и нуля, выражающего небытие: оно, стало быть, содержит дух и материю; оно есть высшая точка разума человечества, которое всё исчисляет им". Многие оккультные философы (Корнелий Агриппа, Сен-Мартин, Элифас Леви) считали, что десятка своим совершенством способна исправить другие несовершенные, неполные, разделенные друг с другом числа. Сен-Мартин писал: "Число соединенное в декаду никогда не представляет образа расчленения и бесформенности. Даже 2 и 5, разделяющие декаду, дурны только тогда, когда они уединены. Соединённые в десяток они теряют свой дурной и бесформенный характер". Сходную характеристику дает числу 10 Блаватская: "Десять или Декада приводит все эти единицы назад к единству и заканчивает таблицу Пифагора. Потому эта фигура — единица в нуле — была символом Божества Вселенной и Человека. Таков тайный смысл "мощного захвата львиною лапою племени Иуды" ("пожатие мастера-масона") между двумя руками, соединённые пальцы дают число десять".
Мэнли Холл также подчеркивает завершающий и объединяющий аспект числа 10: 
"Декада, 10, согласно пифагорейцам, есть величайшее число не только потому, что это тетрактис (10 точек), но и потому, что она объемлет все арифметические и гармонические пропорции. Пифагор говорит, что 10 есть природа числа, потому что все народы приходят к ней, и когда они приходят к ней, они возвращаются к монаде. Декада называлась и небом, и миром, потому что первое включает второе. Будучи универсальным числом, декада прилагалась пифагорейцами к тем вещам, которые характеризуются возрастом, силой, верой, необходимостью, мощью памяти. Она также называлась неутомимой, потому что, подобно Богу, она не подвержена усталости. Пифагорейцы делили небесные тела на десять порядков. Они также утверждали, что декада совершенствует все числа и объемлет в своей природе чётные и нечётные, подвижные и неподвижные, добрые и злые. Они ассоциировали её силу со следующими божествами: Атласом, потому что он несёт числа на своих плечах, Уранией, Мнемозиной, Солнцем, планетами и Единым Богом".

Число 10, составленное из суммы первых четырех чисел натурального ряда (1 + 2 + 3 + 4 = 10), вбирает в себя всю вселенную и представляет собой четырёхликое единство бытия в Идеальном Аспекте, Мистическим Квадратом, вписанным в окружность. X. Э. Керлот дает десятке следующую характеристику: 
"Десять в десятеричной системе символизирует возвращение к единице. В тетрактисе (пифагорейском треугольнике, где точки в четырёх убывающих рядах — четыре, три, два, один — суммируются до десяти) оно относится к четырём. Символизируется также духовное достижение, равно как и единство его функций в качестве чётного (или амбивалентного) числа или в качестве начала новой, сложной серии чисел. Согласно некоторым теориям, десять символизирует целостность универсума (в двух планах: метафизическом и материальном), т. к. оно приводит все к единству. Известно истолкование этого числа как совершенства: эта традиция, берущая начало в древневосточном и через пифагорейскую школу приводящая к Св. Иерониму." 
Десятка изображается не только неподвижным статическим символом Древа Сефирот, но и вполне подвижной фигурой "денера". В определённом смысле она есть вращающийся круг. Рене Генон считает, что наилучшим графическим символом десятки будет круг, разделённый на четыре равные части посредством креста, образованного двумя прямоугольными диаметрами. Если квартинер геометрически в статическом аспекте может быть изображен в виде квадрата, то в динамическом аспекте, он изображен как подвижный, вращающийся вокруг своего центра крест. Такой денер, то есть полный числовой цикл, представляет собой знаменитую "квадратуру круга", которая по сути есть деление круга на четыре части, символизирующее собой соединение духа и материи.

Таблица Пифагора - далее...

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность