Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Ваша пища - не просто пища: это вы. Вы становитесь тем, что вы едите.

Чем легче пища, тем глубже медитация. Чем пища плотнее, тем более и более трудной становится медитация.

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой.

Любовь станет тоньше, потеряет свою тяжесть, плотность - станет более чувствительной, но менее чувственной, станет более молитвенной и менее сексуальной. И ваше тело также начнет вибрировать по-другому. Вы станете изящнее, мягче, женственнее, менее агрессивным, более принимающим.

Вегетарианство - это алхимическое изменение внутри вас. Оно создает пространство, в котором неблагородные металлы можно превратить в золото.

Современный ум гораздо легче может понять это, ведь сейчас мы знаем, что все формы жизни взаимосвязаны, взаимозависимы. Человек - не остров: человек живет в бесконечной паутине миллионов форм жизни и существования. Мы живем в цепи, мы не отделены.

ОШО





Представления: 2090

Ответы на эту тему форума

Великий пост 2013 является самым длинным и важным среди других многодневных постов. В этом году он будет длиться с 18 марта по 5 мая - это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. Да, именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом.

В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней - в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.

Великий пост 2013 - это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве - Пасхе. В это время мы должны уделять много времени молитве и общению с Богом и собой. Кроме того, нужно соблюдать определенный режим питания, ведь человек есть то, что он ест.

Великий пост 2013: подготовка

Подготовка к Великому посту начинается заранее. В этом году все начнется 24 февраля - начнется «сплошная» седьмица (неделя). По 3 марта будет длиться Неделя о мытаре и фарисее - в это время церковь вспомнит одноименную евангельскую притчу. В это время стоит сходить в церковь и поразмышлять над истинным покаянием.

С 3 марта по 9 марта будет длиться Неделя о блудном сыне. В эту мясопустную седмицу разрешено есть скоромную пищу в любой день, кроме среды и пятницы.

В предпоследнее воскресенье перед Великим постом, 10 марта, начнется Неделя мясопустная, посвященная Страшному суду и грехопадению Адама и Евы. В этот день в последний раз разрешается употреблять в пищу мясо.

А вот 11 марта начнется сырная седмица, более известна нам как Масленица. Правда, о блинах с мясом стоит забыть - этот продукт уже есть не позволено. Закончится празднование 17 марта в день Прощеного воскресенья.

Великий пост 2013: 40 дней наедине с собой и Богом

Великий пост состоит из шести седьмиц и самой строгой седьмой Страстной седьмицы.

Великий пост начнется 18 марта с Чистого понедельника.

Первая седьмица называется «Федоровой неделей» - принято вспоминать всех защитников веры православной.

На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы.

Третья седьмица - Крестопоклонная,

а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника.

На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин.

Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем - днем входа Господнего в Иерусалим.

Далее начинается Страстная седьмица - самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Великий пост 2013: питание

Во время всего поста стоит ходить в церковь, молиться и питаться правильно. В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.

  • В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.
  • Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.
  • В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).
  • В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.
  • В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
  • В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
  • В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.

В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:

По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

Честно говоря, очень трудно соблюсти все правила. Но ведь у нас есть опытные островитяне, которые нашли свой алгоритм поста? Поделитесь опытом!

В конце-концов еда обязательно должна быть аппетитной, есть надо с удовольствием для себя, а не с наказанием себя... 

Наработки, рецепты, ошибки. Расскажите!

Лена, ну ты даешь! Неужели постовать собралась? 

Для развития силы воли - хорошая практика! Ну и разгрузить организм немного не помешает.

Однако это все же надо было бы делать всей семьей - у вас же общий стол. Иначе трудно будет смотреть, как родители кушают котлетки :). От запахов голову будет, наверное,  сносить. Старшие-то готовы тебя поддержать?

Мама поддержала меня без колебаний. Отец категорически ответил - нет. Причем аргумент привел смешной, нелогичный: я всю жизнь не соблюдал пост, к старости не собираюсь меняться. А на самом деле причина в другом: он не понимает, что такое пост и с чем его "едят". Вот для папы придется готовить отдельно. Но особенно стараться я не буду: он любит пельмени (они есть в морозилке), сардельки толстые (надо купить).

Аделина, ты знакома с хумусом? Незаменимая еда вообще, а в пост особенно.  Очень вкусная. Саша пробовала впервые, ей тоже понравился хумус.

Конечно, следовать строгим канонам, которые прописаны церковью я не собираюсь и не смогу. Но обойтись без мясной пищи, думаю, смогу. Надеюсь на свой десятикратный опыт полного (на воде) голодания по 12-14 дней. А еще надо поискать меню поста для тех, у кого диабет. 

Как питаться в великий пост 2013

В современном мире многие люди все чаще практикуют соблюдение различных постов. Одним из самых главных в православной церкви считается Великий пост.

Великий пост - строгий. Соблюдать этот пост до последней запятой могут только очень волевые люди. 

Недаром же церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу.

Категорически нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. 

Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150—200 граммов). Естественно, натуральное.

Между прочим, запрещенные ингредиенты содержатся в самых неожиданных продуктах. Например, в состав многих жвачек входит желатин животного происхождения. Похоже обстоит дело с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом — никогда нельзя знать, что находится внутри вегетарианского на первый взгляд блюда. И вообще, если уж на то пошло, Великий пост это не только строжайшая диета, но и воздержание во всем.

Но вернемся к рациону. Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня.

Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия. Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. Сейчас в ассортименте московских фабрик "Красный Октябрь" и "Рот Фронт" есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни— шоколад, конфеты, печенье. В их составе продукты только растительного происхождения. Мало того что они очень вкусные, так еще и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов, позволяют расширить рацион питания, не нарушая строгие правила.

Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень - это сразу улучшит вкус даже самого постного блюда. А вот на его полезных для здоровья свойствах не отразится.

(продолжение)

Рассмотрим группы продуктов, на которые нужно налегать в пост, и проанализируем, какую пользу они приносят нашему организму.

Начнем с "живых витаминов". Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не секрет, что они служат важным источником пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей. Причем больше половины дневной нормы фруктов-ягод и треть нормы овощей рекомендуется употреблять в свежем виде. При кулинарной и термической обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества. Кстати, цвет "живых витаминов" имеет значение. Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Любопытно, что в старину в постные дни из рациона исключали морковь, свеклу, красный перец и помидоры на том основании, что в них присутствует "кровь", с которой отождествляли их сок.

Овощи и фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей. Что касается свежих овощей и фруктов, их выбор в магазинах сейчас так велик, что глаза разбегаются. Это и "народные" яблоки-бананы-картошка, и экзотические манго с папайей.

Вот, например, как можно целый день питаться овощами-фруктами:

250 г овощного супа, 150—200 г отварных овощей и грибов, 100—150 г свежей капусты, зеленого салата или шпината, один помидор или стакан томатного сока. Плюс фрукты: 1 яблоко или груша, 3—4 сливы, пол-апельсина или грейпфрута, 5—7 ягод клубники, гроздь винограда, стакан сока.

Не знаем, насытится ли этим мужчина, а вот женщине (особенно худеющей) такого количества продуктов на день хватит с лихвой.

Нельзя не сказать о блюдах из сои, которые особенно полезны для пожилых, а также людей с сидячей работой. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей молочной железы и простаты, облегчают климактерические состояния, улучшают деятельность мозга и регулируют содержание холестерина в крови. (Кстати, по мнению врачей-диетологов, весь рацион, который предписывает Великий пост, смело можно назвать лучшей антихолестериновой диетой.)

Говорить о полезности и вкусности рыбы и морепродуктов, которые разрешены в праздничные дни поста (см. выше), излишне. Известно, что они повышают иммунитет, восполняют нехватку йода в организме и способствуют энергичности и активности. Плохо одно: стоят не слишком дешево. Но позволить себе их пару раз, наверное, можно.

!!! А отец-то согласился! Не придется мне отдельно готовить.

Как всякий мужчина с характером, он не принимает любое новое предложение с первого раза. Только со второго-третьего. Напомнила ему про холестерин, сердце, про кишечник... И - согласился. Только спросил: можно ли ему пряники есть а также овсяное печение? Великодушно разрешила, и еще пообещала испечь постный пирог с капустой.

Свои пироги, хлеб - это здорово! А вот за сахаром в крови придется строго следить. Мне.

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность