Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Этот рассказик так и остался незавершенным в 2006, но я перечла сейчас - ну надо же... Жаль что не завершилось. А может и не надо завершать...

Ну пусть хоть таким он появится на свет, сейчас - впервые.

 

Бежим, Алена

Невероятные заказы, от которых кружилась голова, шли один за другим, и юная выпускница архитектурного влетела  в метро, на ходу расталкивая прохожих огромной папкой. В папке неслись вместе с ней наброски с образцами интерьеров для домов и дач нуворишей постсоветского пространства.

Глыба розового мрамора, мерцающего прожилками, тона его переходили из белого в цвет едва распустившейся розы, уже заказана в Италии. Ее распилят на ступени и подоконники, из остатков нарежут маленькие плиточки – и вся это красота рухнет на голову мне кучей денег, какой я отродясь не видывала. Совесть немного стонет от того, что из этой глыбы родилась бы статуя прекрасной Дианы, а вот лежать ей подоконниками. Нашла ее в супердорогом каталоге, и мой  замечательный клиент заказал мне невероятный эксклюзив – «Чтобы ни у кого такого больше  не было! Любые деньги плачу, слюшай». И правда, платит.

О, этот дядя получит дом единственный в мире! Я влюблена в этот проект, мне снится ночами линия перил на лестнице, кованый завиток не дал мне сегодня уснуть, и в шесть утра, не спав всю ночь,  я бросилась  рисовать его. Я и правда влюбилась в эти перила, я готова гладить их рукой и придумывать  бесконечно, как будет развиваться эта тема. От мелодии завитка пошел затейливый поворот ступеней – плавный изгиб, вот в таком музыкальном ритме. Непременно розовый мерцающий мрамор обрамит эту лестницу, чтобы там, где падает тень, его оттенок уходил в алый цвет заката, а там, где свет  скользит по глади мрамора, он высвечивался, как блестящая поверхность лепестка. Лестница-роза, вензеля хозяина переплетаются с линиями розовых лепестков, покрытие зеленое не годится – грубо, пошло, но цвет необходим, роза без листьев не будет жить, дышать. Зеленый пойдет портьерой. И линии сгиба, складок – вот здесь она будет  подвязана, приподнят край, это арочное окно очень к месту, чтобы освещать лестницу. И цвет шторы непременно должен быть глубоким, матовым на сгибах и уходящим в густой цвет листвы в глубине складок. Лестница – роза определит весь интерьер гостиной, они перетекут друг в друга.

Так, ковку заказываем в Греции, наши мастера не потянут. В Питере эти завитки сводили меня с ума, я стояла часами, рисуя снова и снова эти кованые решетки с цветами на канале Грибоедова у храма Христа – но ведь это бледное подобие того, что я сейчас творю! Те розы были просто грубятиной, а то, что будит меня теперь по ночам – это симфония, это невероятно, этого никто не делал раньше. В архитектурном  изучала тома с ковкой, с образцами решеток – и вот такой не было ни у кого, это эксклюзив, эврика – она просто приснилась мне ночью. Дело в ритме – чуть-чуть другой ритм, и она влечет за собой, она тянет, эта лестница, плавный поворот напоминает линию бедер восточной танцовщицы, и этот мрамор мерцает, как гладкая матовая кожа.

Чашка кофе наскоро, с трудом прожевала бутерброд. Вдруг резко испортилось настроение. Да, вчера Женька звал меня замуж. Стоял невероятно смущенный. Милый он, конечно. Кажется, чуть не плакал, поцеловал кончики моих пальцев, смотрел мне в глаза. Я не знаю, что сделаю с собой, если ты со мною не останешься, Алена. Я прошу тебя. Что я могла ответить? Клиент уже подъехал на своем мерсе, мне бежать нужно – тут опаздывать я не могу. Ответила наспех, буркунула – увидимся, Жень, ей-Богу некогда сейчас. Давай, в следующий раз договорим. Чмокнула его в щеку – пока. Он смотрел мне в след щенячьими глазами.  Блин, на душе муторно, он стоял, как побитый. Медленно развернулся и пошел, сутулясь – никогда он раньше не сутулился. Мы встречались год уже, я всегда наскоро, он ждал меня долго. Кормил меня в кафешках, голодную, зимой на ветру расстегнул однажды свое пальто, закутал меня полами, я тогда совсем замерзла. Ждал перед этим часа два, сам промерз, заболел потом из-за меня. Ну Жень, ну ей-Богу, ну нет у меня времени на это сейчас, я не вспоминаю тебя сутками, ношусь, как угорелая, ну когда-нибудь… Этот завиток на перилах – он мне снится, а ты – нет, извини... Кажется, я ляпнула вчера это вслух, - после этого он так сжался.

Ну его нафиг, застрял у меня в мозгу, мне сегодня второй проект обсуждать – новый заказчик, они градом валятся на меня, надо быть в норме. Мы его возьмем сегодня тепленьким. Турецкий султан с животиком и масляными глазами. Знаю, что ему нужно. Он у меня получит спальню – настоящий трахтодром, кровать, как футбольное поле с персидскими коврами и кальянами. Только меня он в ней не увидит, извините. «Алена, тарагой, ми тагаваримся». Тем не менее, это бабки немеряные. Ладно, Алена, не дрейфь, прорвемся. Ты уже дизайнер с мировым именем в драных джинсах и отвязной кепке. В зеркале действительно вид чумной. Пару мазков надо кинуть на фэйс – кругищи вокруг глаз, до утра варганила новый проект. Это будет песня – персидские мотивы, бирюза в интерьере, вокруг кровати витые колонки, раскрывающиеся к потолку лилиями. Портьеры тяжелые, свод минаретный. Наверное,  в кич пошло, но для этого толстого иначе не получается, не тянет он на аристократа. Ему понравится, будет блаженствовать на этом лежбище котиков, цену поднять надо, ему чем дороже, тем круче. Ладно, бежим, Алена.

 

12.07.2006

Представления: 211

Ответы на эту тему форума

Водоворот энергий, под названием ЖИЗНЬ.  Такой небольшой текст и  внутри уже всё переполнено разными эмоциями, будто картина-абстракция с яркими красками-пятнами.Тут нет однозначного восприятия для меня. Пытаюсь понять мир автора, возникающие переживания  наслаиваются друг на друга, переплетаясь в замысловатом рисунке, не давая возможности  их выделить в отдельности.Чем-то напоминает детскую игрушку-калейдоскоп,столько разных причудливых орнаментов. Это интересно и необычно. Как жаль, что полки в книжных магазинах пестрят модной ерундой, которая не даёт  понять, какие мы красочные внутри, а лишь уводит в сторону от реальной разноцветности жизни.

Аделина, мне нравится. И текст кажется законченным. Такой мини-этюд. Но вот эта сторона тебя мной увидена впервые. Это здорово, что процесс творчества бесконечен и не имеет границ.

Спасибо, Инна!

Это не моя жизнь, есть прообраз у этой героини. Бывшая моя ученица. Вот так входишь-вливаешься в человека, влюбляешься почти, и чувствуешь изнутри его мысли, чувства, движения, - и меня здесь нет, есть лишь она.

Хорошая она девчонка, теперь уже взрослая женщина, но финал этой истории - он был не очень. По тексту провидится, к чему и куда ее несло.

Понять мир другого-это  творчество-отражение, особенно понять так, как если бы сам был этим человеком. Если бы не на что было опереться внутри себя,на свой некий опыт, то вряд ли можно найти резонанс. Я одно время спорила с Лерой , своей дочерью,что те стихи, которые она пишет, не могут быть написаны без внутренней основы,без прошлых переживаний и чувств, которые теперь она излагает на бумаге. Она же долго сопротивлялась и отстаивала абсолютную безэмоциональность при написании. Пока Рейки не открыла ей правду о себе и она удивилась этой гамме чувств, которая скрыто жила в ней, не выдавая себя.

Каждый человек - мир безбрежный...Я растворилась тогда в мире своей ученицы - при  всей ее неправильности! Я очень глубоко приняла тогда ее.

И как, Инна, в Рейки стали у Леры другими стихи?

Я удивляюсь тоже своим детям. Перебирали шкафы, и дочка моя Наталья выложила мне кучу черновиков своих стихотворений - на растопку, в печку на даче. И я теперь сижу, когда печку топлю, читаю и удивляюсь - Бог ты мой, какой же насыщенный мир, оказывается, у моего ребенка! Я не могла даже предположить такого объема, такой глубины и размаха ее переживаний! Я с трепетом и почтением к этому отношусь. А в Рейки мои дети с детства, и более того, несколько лет Наташа работала в моих семинарах по глубинной и кармической психологии, и капитально вычистила, выровняла и подняла свой внутренний мир за эти годы. Теперь Наталья, да и Оля, старшая, тоже - очень глубокие, творческие люди. Надо будет посвятить как-нибудь странички творчеству детей, они того заслуживают!

Лера в последнее время пишет прозу, стихи как-то сами собой отошли на второй план.Но в тех, что были написаны ранее,она теперь увидела чувства, которые стали проявляться в ней после инициации Рейки. Теперь она полностью увлечена литературно-сценической прозой, играет на форуме ролевых игр, где каждый выбирает персонаж и живёт его жизнью через тексты. В последнее время она стала затрагивать в этих постах философские темы и пытается найти истину для себя. Это радует. А вот что будет дальше, когда пройдёт полгода, год после инициации Рейки, если уже сейчас ,через 2,5 мес идёт сдвиг мировоззрения.
Аделина, конечно, этот набросок не сравнить с предыдущими рассказами. Но, и это главное, все понятно: Беги, кролик, беги, а жизнь настоящая промелькнет по обеим сторонам беговой дорожки. Пожалуй, тут и не нужно продолжения. Видишь, как интересно получилось: финал есть, написан сразу, хотя ты считала рассказ незаконченным.

Интересно, Лена. Я получаю  отзывы на этот рассказик - они не только здесь, но и на личную почту приходят. Они противоречивы абсолютно, от полного восхищения и  восторга до полного неприятия и непонимания. Нет ни одного повторяющегося, и каждый видит в нем абсолютно свое... Я сама в оторопи: что это за вещица-то получилась, она какая-то заколдованная.

А сама я вижу в ней музыку страсти, примерно как у Аллемани с морем,только картинка должна быть про шторм и девятый вал - это музыка страсти, которая несет, не разбирая дороги и снося все вокруг. Это темп "очень быстро" и суперкрещендо.

Для меня   же эта история была терапией этой жизни, мы выправляли  в моих сеансах вот эту жизнь после того, как крах всех мечтаний уже произошел, позже, лет через 10 после вот этого ее невероятного начала. И мне надо было принять вместе с моей подопечной то, что к этому краху ее привело. И вот эту ее страсть к искусству, и вот этот ее голод по материальности, грубо - по деньгам, как по возможности свободы от всех ограничений. Это влюбленность в свой полет, в свою фантазию, в свою неукротимую силу.

Я ведь сама порою просто влюбляюсь в своих студентов, это само происходит, но только так можно понять человека до самой глубинной его глубины. Чтобы не осуждать его ни за одно его решение, и принять его всего со всеми его перекосами и тараканами.

Потом, позже только начинает понимать человек - ЧТО он потерял от небережности своей к другому, когда летел на всех парусах... Это понимание способно его уничтожить. И вот тут его надо спасать от самого себя.

С годами мои взгляды на роль женщины поменялись кардинально. В студенческие годы я прочитала бы этот рассказ как рассказ о женщине-творце, увидела бы крещендо. А теперь чувствую суетность и пальбу в "молоко".

В чем талант автора рассказа? Удивительно, но ты ни разу не дала прямые оценки ее творчества, только опосредованные... А читаю о фиаско.

Действительно странно, что отзывы разделились. Написано красиво. Я же оценивала не саму героиню,а её импульсы,  то как в ней кипела жизнь в её представлениях. Не хотелось анализировать, правильно она поступила или нет, просто окунулась в этот мир, другой для меня, но в нём есть движение энергии,а это важно -движение жизни. А ведь всё могло быть опять же иначе, останься она с этим любящим парнем и не факт, что она смогла бы быть с ним счастлива. По мне (сейчас) -лучше 15 минут неземного полёта, чем прозябание всю жизнь без понимания и реализации собственных желаний. И даже в горечи совершённых ошибок есть всё же неповторимый вкус.

Лена, когда в утреннем сне мне приходил сюжет новеллы, и я, закутавшись в одеяло, бежала к компьютеру, протирая по дороге глаза...вот это то, что нас с ней сроднило. Вот это я в ней прекрасно понимаю...

Заказы у этой дивчины на самом деле были сумасшедшими, потому что она творила талантливо и страстно. Дизайнеров ведь миллион, но хотят не любого, а того, кто создает Энергию. Ее не раскручивал никто, а была удача - ее нашли, открыли. Стали передавать друг другу. Пусть это падишах заказывает, но они, падишахи, как раз и умеют отличать драгоценности от подделки, у них на это врожденное чутье, они выросли среди произведений искусства, они спали  и ели на них, не стоит к падишахам предвзято относиться. Да, и постсоветские нувориши тоже заказывали - в рассказе это не четко, можно поправить. Но оценили ее именно падишахи.

Другое, что деньги в этой истории сделали свое дело, и творчество ушло, вдохновение погасло, подменилось мастеровитостью. Вот это была огромная потеря. Осталась купленная на заработки новенькая московская, под себя отделанная  квартира, а больше ничего, одна.

А потому что вселенная считает, что у женщины все же другое, более высокое предназначение. И мы его знаем. Потому и осталась твоя героиня в одиночестве, пробежав мимо материнства. А, возможно, что ее предназначение было родить мальчика, который стал бы великим художником благодаря таланту своей матери. Нет: я сама, сама. Знаем мы это, проходили, то есть пробегали.

Девочки, я сведу сейчас это вместе, от Инны: А ведь всё могло быть опять же иначе, останься она с этим любящим парнем и не факт, что она смогла бы быть с ним счастлива. По мне (сейчас) -лучше 15 минут неземного полёта, чем прозябание всю жизнь без понимания и реализации собственных желаний. И даже в горечи совершённых ошибок есть всё же неповторимый вкус.

И от Лены:

Потому и осталась твоя героиня в одиночестве, пробежав мимо материнства. А, возможно, что ее предназначение было родить мальчика, который стал бы великим художником благодаря таланту своей матери. Нет: я сама, сама.

А я не знаю, что правильно... Я против выборов! Я хочу и то, и другое!

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ