Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Cемь ли смертных грехов?

 
Однажды один греческий монах по имени Эвагриус из города Понта задумался – а каковы они, самые худшие из человеческих страстей? И он составил вот такой список:

1. Гордыня

2. Тщеславие

3. Лень

4. Гнев

5. Уныние

6. Алчность

7. Сладострастие

8. Чревоугодие

 В 6 веке н.э. папа Римский Григорий 1 откорректировал этот список так, как он считал

нужным. Тщеславие он объединил с гордыней, а лень внес в понятие уныние. К списку пороков он добавил еще один – зависть.

Насчет зависти папа Римский  был действительно прав, просмотрел этот порок монах Эвагриус.

Гордыня (заносчивость, высокомерие) и тщеславие (желание любым способом достичь известности и высших позиций в социуме) довольно близкие понятия, при желании можно сгруппировать их вместе.  

Но вот лень (праздность) и уныние (печаль, безнадежность, депрессия) – это уже совсем разные вещи.

А может быть папе просто нравилось число 7, и он подогнал свой список под эту цифру. Наверное, тогда же список наихудших страстей переименовался в список семи смертных грехов.

Если мы не будем объединять очень уж разные Лень и Уныние, получится вот такая табличка:

 1.Гордыня (высокомерие, пренебрежение, заносчивость, тщеславие, властолюбие

2. Зависть

3. Алчность (корыстолюбие, жадность, скупость)

4. Гнев (ненависть, агрессия, злость, злоба, непримиримость)

5. Лень

6. Уныние (печаль, безнадежность, депрессия)

7. Сладострастие (вожделение, блуд)

8. Чревоугодие (обжорство)

 Это действительно пагубные страсти, пороки, опасные и для самого носителя и для тех, кто его окружает. Порок – это изъязвление, дефект, нарушение целостности, заболевание. Пороки - это духовные болезни, и они еще более опасны, чем болезни физические, поскольку разлагают до дна саму личность человека. Эти болезни заразны и способны уничтожить как отдельного человека так и любую организацию – семью, компанию людей, предприятие, фирму, церковь, государство.

  Однако же странно, что такой порок, как пьянство (и выросшие из него другие виды современных зависимостей, такие как наркомания, игромания, токсикомания и иже с ними) никак не был отражен в этом списке. Возможно, папе Григорию 1 не хотелось этот порок вносить в списочек, но мы внесем. Пункт 9 будет выглядеть примерно так:

 Пагубные пристрастия или зависимости (чревоугодие, алкоголизм, игромания и т.п.).

 Есть еще один порок, которого мы не найдем в списке главных грехов человечества – ложь. Какой из грехов более опасен для Души человеческой – чревоугодие или лживость? Первый разрушает тело, а вот второй – Душу. Христос обличал лжецов и лицемеров. В Десяти Заповедях лжи отведена отдельная строка: «Не лжесвидетельствуй».

Общество, государство и все институты внутри него просто не могли существовать без лжи, ведь ложь, лицемерие, скрытность – это инструменты управления массами. Видимо, поэтому этот порок и не включили в список грехов – так сказать из политических соображений.

Включим его в наш список:

 Ложь (лицемерие, скрытность)

Это список грехов или страстей (наваждений, навязчивых состояний) которые, получив власть над человеком, извращают и разрушают человеческую личность.

Между тем список этот не полный. Есть еще два качества, которые никогда не рассматривались как грех, страсть или порок. Это Вина (стыд, самоедство, самокопание, самонаказание) и Страх (трусость, беспокойство, неуверенность, озабоченность, суетливость, паника, фобия, паранойя).

Все прошедшие века Ложь, Страх и Вина были эффективными рычагами для управления людьми. Никто не заботился об их искоренении, более того, Страх и Вина искусственно насаждались, взращивались в душах людей с самого раннего детства. Законы и правила жизни в семье, в религиозной сфере и в государстве держались именно на страхе и обвинениях.

Если общественное негативное отношение к первой десятке страстей  выработало у достойных, духовно и душевно развитых людей психологический иммунитет к этим качествам, то Страх осуждался только как трусость, например, в бою, но не как повседневная озабоченность, бессонница, скачки давления или беспокойство, а  Вина, чувство стыда, самообвинение не осуждались вовсе.

Страх и Вина, культивируемые тысячелетиями, стали большой проблемой как в коллективном бессознательном современного человечества, так и в личном бессознательном каждого отдельного человека. Эти качества не считались и не считаются грехом. А между тем слово «грех» в переводе с греческого языка означает «промах, попадание мимо цели». В русском «огрех» и «погрешность» - синонимы слова «ошибка».

Необоснованные, раздутые страхи, также как и неадекватная вина, и производное от них качество – страх быть виноватым, заполоняющие подсознание современного человека – это не что иное, как ошибка в процессе развития, непопадание в цель.

Итоговый список больших человеческих ошибок выглядит так:

1.     Гордыня (высокомерие, пренебрежение, заносчивость, тщеславие, властолюбие)

2.     Зависть

3.     Алчность (корыстолюбие, жадность, скупость)

4.     Гнев (ненависть, агрессия, злость, злоба, непримиримость)

5.     Лень

6.     Уныние (печаль, безнадежность, депрессия)

7.     Сладострастие (вожделение, блуд)

8.     Чревоугодие (обжорство)

9.        Пагубные пристрастия или зависимости (алкоголизм, наркомания,  игромания и т.п.).

 10.   Ложь (в том числе полуправда, лицемерие и скрытность)

 11.   Страх (трусость, беспокойство, неуверенность, озабоченность,   суетливость, паника, фобия, паранойя)

 12.   Вина (самообвинение, стыд, самоедство, самокопание, самонаказание)

 Рано пока утверждать, что все люди Земли готовы жить по правилам высокой нравственности, и что страх и вина вышли из употребления, как рычаги управления неразумными людьми. Здесь мы говорим о другом явлении, об одержании хорошего в целом человека страхом и виной, так же как происходит одержание обжорством, властолюбием или корыстью.

Так же как и первые десять негативных качеств, Страх и Вина, получив власть над личностью, способны ее полностью разрушить. Может быть половина, а может быть и бОльшая часть всех психических расстройств связана именно со страхами, а также с  обвинениями себя или других.

                                                                                                      Аделина Гумкирия

Представления: 228

Ответы на эту тему форума

Будет продолжение? Или это посыл для личного разбора?

Здорово, Аделина! Всё просто и чётко по полочкам разложили. Про СТРАХ и ВИНУ абсолютно точные слова. Обязательно Вашу статью перешлю Виктору: для него это сейчас очень важно и интересно, особенно последнее.

Это посыл, Лена. Прежде чем что-то убирать из себя, надо увидеть это в себе целиком, вместе со всеми ростками негативного качества, пронизавшими личность. Иначе работа получится поверхностной, а оставшиеся споры дадут новое растение.

Оля, рада, что Витя занимается собой! Рост не сразу происходит, но если не останавливаться, то в какой-то момент количество работы скачком даст новое качество личности.

Сегодня вдруг из инета выпрыгнула статья в тему, о том, что нам никто ничего не должен... но и мы никому ничего не должны. Именно наши недоплаченные и невыплаченные, как нам кажется, виртуальные долги, которых не было - они и порождают чувство безумной вины перед своими детьми и родителями.

Вот она, привожу полностью:

http://psylosk.livejournal.com/29207.html

В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире - даже любовь - нельзя воспринимать, как данное.

Привет, милая.

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них - что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.

В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь — ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце-концов хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но может быть если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.

НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.


Вы мне ничего не должны... но, если вам понравился этот пост, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями.
С уважением. Всех благ.
Берегите себя.
Людмила Лоскутова. Практикующий психолог. Кандидат психологических наук. Москва.

Золотой подарок! Автор абсолютно прав. Надо перечитывать, как только начну обижаться.

Читала как то , только про родителей и детей , и выражение звучало так НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ... ни родители детям , ни дети для родителей .  Но есть "НО" ...
а дальше философия . Но мне понравилось . 
на эту тему есть стихи:

Встала и вышла. Нужна, не нужна… 
Как же плевать! И ни сколько не грустно. 
Я никому ничего не должна. 
Это чертовски приятное чувство.

Я ничего не считаю своим,
И никого. Философия гостя.
С жизнью у нас абсолютный взаим,
Мы ни обиды не держим, ни злости.

Я не прошу, не надеюсь, не жду, 
Ждать и надеяться можно годами. 
Люди всегда ощущают нужду 
В том, чтобы труд увенчался плодами.

Я не хватаю удачу за хвост, 
Чтобы в руках только он не остался. 
Только тогда ощущается рост, 
Если действительно сам добивался.

Встала и вышла. И дальше пошла, 
Сколько мне надо? Ни много, ни мало… 
Я никому ничего не должна, 
Кроме себя. Вот себе задолжала.

Алена Давыдова, 2014.

Очень современные стихи, так и вижу юную девицу с нахмуренными бровями.

Ну надо же , как ты увидела "девицу с нахмуренными бровями" ... 
Лично вообще ничего не представляла, а стих интересный , и  суть  в последних строчках :

Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА
КРОМЕ СЕБЯ . ВОТ СЕБЕ ЗАДОЛЖАЛА .

и еще строчки из одного стихотворения :

А ещё не люблю я диктаторских слов: "Ты должна..."
Я должна только Богу и в этом не стыдно признаться,
Да и маме с отцом... остальным же я просто нужна ... 

Лена а это тебе перечитывать, как только начну обижаться. )))))))))) (шутка)

Забей на всё, не падай низко  
Будь смелой, радуйся,мечтай 
Не принимай всё слишком близко,    
Да и вообще не принимай. 
Слова-всего лишь чьё- то мненье,  
Они не значат ничего.  
Будь сильной, и меняй решенья  
По зову сердца своего. 
Не бойся чувств и слёз не бойся,  
Плачь если хочешь, не терпи.  
Но на хорошее настройся,  
Оно конечно впереди. 
Почаще людям улыбайся, 
Улыбкой можно всё сказать.  
И обязательно влюбляйся, 
Чтоб были искорки в глазах))  
Проблемы были, есть и будут,  
Не стоит из-за них страдать,  
Вокруг есть фильмы,книги,люди - 
Найдётся чем себя занять. 
Учись учиться на ошибках 
(Конечно лучше на чужих). 
И не стыдись набитых шишек,  
Жизнь такова,куда ж без них  
Будь позитивным человеком, 
Люби людей, себя люби, 
Наполни жизнь веселым смехом,  
Вдохни поглубже и...живи!



 

Согласна. Буду перечитывать!

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ