Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Вау, где я оказалась! Чудеса воистину случаются!

Мои дети, Наташа и Вадик, решили сделать мне на день рождения подарок - и подарок поистине царский! Они купили мне тур в Италию.

Когда Вадик предложил мне слетать сюда на недельку, я по-честному ему сказала: Вадюш, давай деньгами, я хоть заткну свои финансовые прорехи. Но зять, засмеявшись, отказался - и правильно сделал. Отдохни, говорит, мама. И это правда, деньги сквозь пальцы уйдут, а поездка на всю жизнь запомнится. 

И вот сегодня в Шереметьево я села на здоровенный Боинг, в котором кресла стоят в три ряда, и через 3 часа прилетела в Римини. Впечатления от полета:

Автобус с гидом встретил нас в аэропорту и развез по гостиницам. Мой отель называется Президент - название мне сразу очень понравилось :). А номер 308 - число 11, Мастер-число - это понравилось еще больше. В виде бонуса мне в номер дали бесплатный интернет, и вот это еще одна удача.

В ресторанчике оказалась русскоговорящая официантка, которая поняла мою просьбу приготовить что-нибудь без мяса и без рыбы. Мне подали рис с грибочками, а помидоры и травы с ароматическими уксусами здесь набирают в тарелку сами. На ресепшн я объяснялась на смеси русского, английского и пары итальянских слов, которые я выписала на бумажке. Завтра свободный день, буду осматриваться и привыкать. Может быть даже удастся искупаться в море.

Представления: 1250

Ответы на эту тему форума

Ждем продолжения!

После утренней прогулки заглянула в отель, чтобы отдохнуть немножко и приодеть что-нибудь потеплее.

С утра я пошла на море, это совсем рядышком. Все же в чемодане лежит купальник, надеясь на чудо, но пока еще ветровку снимать не хочется. Пляжный сезон здесь закрыт - но для меня лучше, когда мало народу. Как-то не люблю я втискиваться между голыми телами, лежащими на пляжу, аки сельди в бочонке. А здесь, гляди-ка, ни одного нету!

Видны следы недавнего шторма, но море уже утихомирилось:

И на душе сегодня вот также спокойно и прозрачно.

С этим настроением я зашла в собор, что рядом с моим отелем - с утра он разбудил меня мелодичным звоном колоколов:

И я попала на воскресную мессу, отсидела почти всю, слушала, смотрела. Собор огромный, очень красивый и старый.

На фото - самое начало, народ еще не собрался. Чуть позже будут заняты все скамьи.

Было очень интересно  наблюдать, как итальянцы заходят, как себя ведут, как ставят свечи, заходят в комнатку-исповедальню. Конечно я сравнивала. Это все очень естественно происходит, женщины в брючках, в обычной одежде,  без всяких там платков. Свечи здесь ...электрические! Кидают в прорезь монетку и нажимают на кнопочку - у иконы зажигается огонек лампочки-свечи. Хотела и я приобщиться, но мелочи пока не наменяла, позже зайду. Мне, правда, восковые наши свечки роднее, они пахнут и запах за душу берет. А тут запахов совсем нет.

Мессу читал священник, читал в микрофон - чтобы слышно было до последних рядов, собор-то огромный. Но в какой-то момент вступил и женский голос, я с задних рядов эту женщину не разглядела. Удивилась - у нас служат только мужчины.

Смысл мессы я даже угадала, звучали слова "контролле" и "скандаллино". Эти проповеди учат, как правильно себя вести. Думаю, что здесь это актуально, темперамент людей угадывается. В Италии с самого аэропорта я вглядываюсь в людей, они другие. Местные мужчины другие - какие-то уверенные, цельные, каждый красавец и, это прямо ощущается,  знает себе цену. У нас иначе...

Женщины пока  непонятны. Но привлекает то, что очень многие синьоры в возрасте не красят свои волосы, не стесняются своей седины, несут ее с достоинством. У нас не так...

То один, то другой поднимался и заходил в исповедальню, она на фото сбоку, справа. Не было в этом какого-то надрыва, уничижения, неуверенности, когда выворачивает наизнанку - когда в православии к батюшке на исповедь приходишь.  Не хуже православие, вовсе нет. Оно просто другое. В головах все иначе. У католиков больше не гордыни - но достоинства. Больше себя  люди уважают.

Думаю это сравнение очень нужно и полезно мне сейчас, не случайно я сюда попала. 

Статуя Богоматери стоит там, где у нас иконостас. В православии Христос стоит по центру, а у католиков - его мать. У нас - про страдания и искупление грехов, у них - про Жизнь и материнство. Не думаю, что надо выбирать одно или другое, надо как-то синтезировать, сложить это вместе.

Аделина, какой замечательный зять!!! Это же не только отдых, а масса новых впечатлений и наблюдений. Более того, путешествие в одиночку само по себе очень ценно. Именно так гораздо лучше "подглядеть" культуру и атмосферу другой страны. Каждая минута - какое-нибудь открытие. Италия - вообще страна - праздник. Люди там страдать не любят, а любят быть счастливыми. Аналогично в Испании, поэтому мне здесь очень комфортно. Про мужчин южных Вы хорошо подметили!

По поводу религии. В католических храмах мне гораздо более спокойно, там меньше рамок, побольше свободы и света. Тоже удивлялась в Испании, что Главная - Мать Мария, а не Христос. Они ее чествуют, и Её именем живут.

А у нас еще можно купаться, хоть вода прохладная. Но мы конечно южнее.

Ждем фотографий!

Спасибо, Аделина, что пишешь свои репортажи прямо с колес, с места событий. Это бесценно! Приедешь в Москву, подзабудешь многое, изменишь свое отношение к событиям и картинкам путешествия, а бесценны именно эти твои, первые впечатления. Читаю тебя вживую!!!

Хотелось мне окунуться в море сегодня днем, когда разогреется воздух, по ощущениям вода-то теплая. Но не вышло. Пошла я прогуляться по Римини - думала на часок, а вернулась чуть не к вечеру. Есть что посмотреть, город, как шкатулочка, набитая драгоценностями!

Сначала про сам город. Образовался он аж в двести каком-то году до нашей эры! Римляне воздвигли здесь крепость Ариминиум. В России, надо сказать, только через тысячу лет возникнет официальная письменность... А здесь уже была цивилизация, с ее культурой, и с  архитектурой великолепной. Древние развалины итальянцы бережно хранят. Первое, что мне попалось по дороге - это развалины древнеримского амфитеатра:

Вот этим кирпичам две тысячи(!) лет... 

Интересно, что будет с кирпичами из наших хрущовок лет через тысячу?

Римляне были блестящими строителями, и одно их сооружение в Римини прекрасно сохранилось и используется до сих пор. Это мост Тиберия:

Построили его аж в 0021 году. По мосту ездят машины, хотя ему уже две тысячи лет.

Где-то в этих краях Гай Юлий Цезарь перешел через речку Рубикон и на одной из площадей Римини поднимал свои войска на взятие Рима. Исторических деталей я не помню, к сожалению. Думаю, что Рим он-таки тогда одолел. В честь этого события на площади Святого Антония стоит камень:

А на другой стороне площади - фигура самого Цезаря:

Свидетелями этих событий остались древние колонны, которые подпирают портики зданий вокруг площади. Сами здания позже перестроили, но колоннаду сохранили:

Юлий Цезарь давно занимает мое воображение, и встреча с ним в Римини была для меня приятным и неожиданным сюрпризом. Также издавна волнует и другой исторический деятель - Александр Македонский, с ним была связана моя поездка в Египет в 2006-м, в Александрию. Оба великие и оба дерзкие.

В честь Святого Антония на той же площади стоит огромный собор и часовенка:

Я сначала думала, что внутри - традиционная фигурка Богоматери, а оказалось - Антония:

Тут какие-то странные детские головы.

Под скульптурой- кусок колонны с надписью:

Написано про чудо Святого Антония. Пока для меня эта история остается загадкой, надо будет покопаться в источниках.

Помимо исторических драгоценностей шкатулочка-Римини и сама-по-себе прекрасна. Здания не выше 5 этажей, во всяком случае в центре - и потому древние соборы не теряются в тени небоскребов. Улицы центра все вымощены брусчаткой:

Вдоль тротуаров растут особенные сосны, с высокими и раскидистыми кронами, кажется это пинии:

Еще на улицах встречаются очень старые и большие деревья вроде кленов, у которых совсем голые стволы, без коры:

Все побережье застроено отелями, пишут что их тут 2000. А в глубине - очень симпатичные частные палаццо, вот типа такого:

Но есть дворики и поскромнее:

И даже вот такие вот ужайшие улицы:

На площади Св.Антония я обомлела, увидев вот этого старика:

Он лежал совсем неподвижно, дыхания не было видно, я думала - бродяга умер. Оглянулась, смотрю - народ спокойно ходит мимо, невдалеке - наряд полиции, и тоже не реагируют. Ну, думаю, сами разберутся.

Однако через час гуляния, уже в другом месте, я снова его увидела - и опять в той же мертвецкой позе. Артист! Он меня кажется узнал, открыл глаз и подмигнул, показал руками - фотографируй. Я засмеялась, бросила ему евро. И правда артист :).

Конечно итальянские мужчины это своя песня. Я слушаю их энергетику, пытаюсь понять, что в них такое, особенное. И правда все красавцы. Стою сегодня на перекрестке, разбираюсь с картой. Подруливает велосипедист, симпатичный мужчина, и на местном суржике - смеси итальянского, английского, русского и жестов старается мне помочь. Очень мило, весело, доброжелательно. Затем спрашивает "вот ё нейм". Отвечаю - Аделина. Он представляется - "Ай Лучиано". Следующий вопрос был на засыпку: "Из ё муж?" Главное мне было не дрогнуть голосом, и я уверенно ответила: Ес, ес! Лучиано солнечно мне улыбнулся, пожал руку и тут же скрылся за поворотом. 

Вспоминаю Египет - так просто и быстро отделываться мне там не удавалось, уж очень те ребята были липучие, пристанут аки жвачка к ботинку. 

В этот раз я лучше услышала итальянских женщин. Они чудесные, улыбчивые, все поджарые и в основном ездят на велосипедах. Они, как и мужчины, пружинисто-резиновые и оранжевые. Наверное именно поэтому итальянцы посматривают на северянок - чтобы  дополнить до целого их огонь, нужно бы что-то спокойно-голубое и водное. Здесь много русских женщин замужем за итальянцами. Я набрела на милый магазинчик недалеко от отеля, с чудесными персиками и белыми булками, хрустящими снаружи и воздушными внутри. Я услышала там русскую музыку, хозяйка русская, а муж ее - я вечером зашла за следующей булкой - итальянец, видно они сменяют друг друга. Наверное они хорошо сочетаются.

История с бродягой насмешила и умилила. А хорошо, что там тепло! У нас его гастроли были бы намного короче. Скорее всего, горожане отлично знают старика, потому и проходят мимо. Его зрители и плательщики, конечно, туристы.

Святой Антоний (Sant'Antonio di Padova, 1195-1231), в юности звавшийся Фернандо, родился в 1195 году в Лиссабоне, в семье знатного рыцаря Мартина де Буйона. Решивший ещё в юности посвятить себя служению Богу, юноша не пошел по стопам отца и поступил в лиссабонский монастырь Святого Викентия.

В 1220 году Фернандо принимает важное для себя  решение проповедовать Евангелие, поэтому покидает монастырь и, приняв имя Антоний, выбирает путь странствующего монаха-францисканца. Будучи блестящим оратором, за свою добродетель Антоний вскоре заслуживает признание и любовь верующих.

В итальянский город Римини Святой Антоний был направлен по поручению основателя ордена францисканцев Франциска Ассизского. В те годы север Италии был охвачен христианским религиозным движением катаров, причисленным Римской католической церковью к ереси. Проповедуя в землях катаров, Святой Антоний возвратил верующих Римини в лоно католической церкви.

В 1224 году Антоний был назначен настоятелем францисканского монастыря, но по-прежнему занимался проповедями, способствовал основанию новых монастырей.

Последние годы своей жизни Антоний провел в древнем итальянском городе Падуя, где в 1231 году скончался. В 1263 году его мощи перенесли в базилику Святого Антония, построенную жителями Падуи в честь святого.

В 1946 году папой римским Пием XII Святой Антоний был провозглашён Учителем Церкви. День памяти Святого Антония Падуанского Римская католическая церковь отмечает 13 июня.

Сегодня - день Сан-Марино.

Это крохотная республика внутри Италии, площадь которой около 60 квадратных километров. Границы с Италией у нее только на карте, и потому паспорт, который я на всякий случай захватила с собой, на въезде никто не проверял. Но здесь свои законы и налоги на торговлю гораздо ниже, поэтому народ ездит сюда ради шопинга. Действительно, кожаная сумка, которая стоит 100 евро, здесь - 65.

Но и само это место замечательное и заслуживает внимания, стоило сюда съездить не только ради покупок.

На Сан-Марино сейчас идет 18 век - серьезно! Тут свое времяисчесление, и идет оно не от Рождества Христова, а со дня смерти основателя республики - святого Марино. Внешним календарем они, конечно же, пользуются тоже.

За что же здесь так чтят своего святого? За свободу. И Либерта, слово "свобода" - здесь выбито на камнях и стенах, оно в геральдике и в темах произведений искусства.

Интересна история этой маленькой страны, которая ни от кого не зависит. Большая ее часть расположена на горе Титано, здесь, собственно, находится столица, город Сан-Марино. Гора высокая, около 700 метров и, пока мы по серпантинам взбирались на нее на двухэтажном автобусе, мне почти всерьез стало худо - мутило от взгляда вниз, я сидела на втором этаже как раз с того края, где был обрыв. Вот вид на окрестности с одной из смотровых площадок:

Происхождение горы объясняют так -это Зевс пришиб одного из титанов камнем во время своих дворцовых междоусобиц. а в начале христовой эры пришел сюда каменотес Марино, и был он христианин, тогда как христиан в Италии преследовали. 

А землями этими владели мать и сын, местные герцоги, и были они язычниками. Сын решил выгнать христианина-Марино с горы, но только он предпринял какие-то меры, как вдруг его парализовало. Мама сообразила, что это наказание от христианского Бога и стала просить Марино, чтобы он ее сыночка излечил. Марино герцога вылечил молитвами, и мать подарила святому всю гору Титано. Там образовалась христианская община, с корой есть-пошла местная земля. 

Сейчас вся вершина горы застроена столицей, здесь республиканское правительство, огромный храм, масса домов, магазинов, музеев.

Сан-Марино - это собрание произведений искусства - как и любое место в Италии. По дороге к вершине мы прошли через парк скульптур.

А это что-то очень современное, возможно, тоже про свободу?

 

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ