Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Имя заветное

 В далеком, забытом уже году, первого сентября девочка Оля - умница, скромница и почти отличница - пришла в свой пятый класс. Большие белые банты в косичках, букет цветов в руках, приготовленный мамой, коричневая форма с белым нарядным фартуком… как же давно это было.

После торжественной линейки, радостно галдя и толкаясь, дети вошли в свой новый класс, расселись по партам, затихли – в дверях появилась их новая учительница.

Начались обычные школьные будни, уроки, перемены, домашние задания. Но что-то изменилось в классе, в школе… что-то было не так. Чего-то не хватало. Или кого-то? Не сразу и даже не в первый день Оля поняла, что среди ребят не хватает одного – мальчика Сережи, белоголового, круглолицего тихого паренька с голубыми глазами. Весь четвертый класс Сережа был, он был как будто фоном, ничем не выделялся среди других ребят – но он неизменно был здесь. А вот теперь его нет и стало как будто бы пусто.

- Слушайте, а куда делся Сережка Данилин? – спросила Оля у стайки подруг на большой перемене.

Ответом было… изумленное молчание. Несколько пар глаз смотрели на Олю, и на лицах подружек было написано искреннее удивление, недоумение, недоверие даже.

- Вы чего?

- Ты что, не знала???

- Чего я не знала?

- Да ты что, Серега же был влюблен в тебя целый год! А ты не обращала на него никакого внимания! Вот он и скатился на двойки, его же на второй год оставили!

Теперь изумлена была уже Оля. Она и правда ничего не знала и даже  ни о чем не догадывалась.

 От той истории осталось светлое, немного растерянное чувство. Сережку было жаль, хороший мальчишка, но что она могла сделать? Чистая и честная девочка, она была далека от интрижек и пересудов, ее обтекали, не задевая,  шушуканья подружек, она жила своей внутренней жизнью. Оля с упоением читала книжки и шила платья своим куклам. Любовь еще не коснулась ее.

 

Любовь пришла позже, в девятом. Мальчик из соседнего подъезда, высокий, симпатичный  шатен с голубыми глазами, годом старше, покорил Олино воображение. Звали его – как странно! – тоже Сережа. По вечерам Оля стала выходить во двор, оторвавшись от книжек, чего раньше никогда не делала. Она смотрела из окна – вышел ли Сережа? И тогда, бросив уроки, тоже бежала на улицу. Разговоры были пустыми, игры бывали дурацкими, но там был Он – Он, предмет ее мечты.

Сережа стал сниться, и сны эти были яркими, жаркими, живыми, романтические фантазии из фильмов и книг переплетались в них со знакомым образом. Длилось это до той поры, пока однажды утром мама не спросила: Оля, а кто такой Сережа? Оказывается, Оля звала его во сне…

Это было лето, вся семья приехала на недельку на море, в пансионат, все спали в одной комнате. Выходит, все слышали?... Краска залила Олино лицо, стала неловко,  стыдно, плохо - так плохо, как никогда раньше не было. Поднялась злость на саму себя. Наверное, это была злость на свою слабость.

А Сережа – он так никогда и не узнал об Олиной любви. Закончилась школа, и они уехали поступать в институты в разные города, больше их пути не пересекались.

 

Много-много лет спустя, когда Оля была уже замужем и выросли дети, состоялась встреча ее курса. Большая и круглая дата, взрослые люди парковали у кафе свои машины, элегантные, нарядно одетые, такие еще молодые - но первая седина уже предательски блестела в волосах. Узнавание, приветствия, радость, объятия, длинный шумный дружеский стол, улыбки,  смех, воспоминания: а помнишь? Накрыло теплом студенческой юности, эта солнечная пора вернулась на один этот день, в этот светлый зал – и растопила, раскрыла всех навстречу друг другу.

Сережка, всегда улыбающийся, небольшого роста, светлый, жилистый, чуть конопатый,  Сережка, с которым они весело общались и ходили вместе в буфет все пять лет студенческой юности, пригласил Олю на танец. Танцевали медленный вальс, его рука тепло придерживала ее за талию. Он молчал долго, и вдруг произнес: «Знаешь, из нас получилась бы хорошая пара…»

И это снова было открытие – как тогда, в пятом классе. Повторение сюжета?

- А что ж ты молчал-то все пять лет???

- Да разве ж к тебе подойдешь. Рядом был такой шкаф.

Это правда, все пять лет за Олей ухаживал будущий муж – рослый голубоглазый блондин со старшего курса. Но это другая история…

- Не получилась бы из нас хорошая пара…

- Это почему же?

- Потому что ты зануда, Серега.

Она понимала и видела – и правда, не смогли бы они быть вместе, не получилось бы. Она смотрела на него без  иллюзий, смотрела трезво и понимала, что они не подходят друг другу. А он – он и сейчас все еще носил розовые очки влюбленности, восхищения ею, носил их все эти годы, с тех самых студенческих лет.  Возможно, в тот момент, в этом танце, очки эти разбились – она постаралась их разбить. Просто для того, чтобы он не мучился больше. Чтобы принял свою жизнь, которой живет так скучно и нехотя, принял, наконец, свою жену, свою дочь, свою дачу, на которую ездит лишь  потому, что этого хочет жена. Ольга, наконец-то, освободила его от себя, во всяком случае, она постаралась это сделать.

 

Имя Сережа стало для нее в этой жизни удивительным и странным, как будто заговоренным. В этом имени крылась какая-то тайна. Сережи вновь и вновь возникали рядом и вокруг. Были в жизни Ольги еще две ярких, мучительных истории, когда она была влюблена – и это были тоже Сережи. Были Сережи, которым она нравилась явно, но сама не продолжила этих знакомств. Наверное, были и те влюбленности в нее, о которых она так и не узнала.

Много раз, наверное около десятка, кто-то с именем Сергей пересекал жизненный путь Ольги. Это были разные люди, лишь имя объединяло их. И все эти истории, все до одной  закончились… ничем.

Выходит, что не сами эти люди были ей нужны, но лишь их… имя? Что за послание получала она снова и снова через эти важные в ее жизни, повторяющиеся слова: Сергей,  Сереженька, Сережа?

 

Имя занимает важное, важнейшее место в жизни человека. Ребенок растет в звучании своего имени, которое он слышит каждый день, снова и снова. Имя - это вибрация, звук, цвет и числовой код. Имя, как матрица, выстраивает человека, сообщая ему, высветляя и взращивая в нем одни качества, и подавляя, затеняя другие. Мужчины с именем Сергей имеют какие-то похожие, общие черты характера. Общие качества есть у Олегов, Викторов и Александров. Также как некие общие черты есть у всех женщин с именем Ольга.

 Однако же имя – лишь этикетка, название файла, хранящего информацию. Не имя, но то, что стоит за ним – качества характера, свойства личности – вот что нужно было познать через Сергеев, посланных Ольге Пространством и Вечностью.

 

Познать СЕБЯ

Наконец-то задумалась Оля: так что было общего у всех ее Сергеев? Что роднило все эти случаи в ее жизни? Надо же было когда-то  понять, что происходит.

Итак, Сергей-1, тот, что был в третьем классе, просто не решился сказать ей о своей любви. С Сергеем-2 было все наоборот: она сама ни на что не решилась, и он так и не узнал, что нравится ей. Сергей-3, однокурсник –нерешительным, сомневающимся и неуверенным в себе оказался он.

Сергей-очередной – он пригласил ее на встречу, когда был проездом в столице. Пока это был еще не роман, а интересное знакомство по интернету. Было жаркое лето, Ольга сидела на своей даче и подыматься, ехать в жару и духоту города ради встречи на каком-то симпозиуме, пусть даже с интересным, интеллигентным, необычным человеком – на это надо было решиться. Что-то нужно было надевать на эту встречу, делать прическу, макияж, искать где  идет этот самый симпозиум… Она не поехала.

Они так и не увиделись ни тогда, ни позже, но с каждым письмом, с каждой весточкой они все больше и больше притягивали друг друга. И на целый год закрутился роман в письмах, когда общаешься неизвестно с кем, дорисовывая и до-сочиняя этот образ. Пишешь самые личные, сокровенные вещи, открываешься, мечтаешь, паришь. И кажется, что знаешь его, как самое себя – так он тебя поддерживает, так понимает.

Несостыковки – они бывали, но она их отбрасывала, не обращала внимания. Голос в телефонной трубке удивил, изумил даже – интонации, сила и тембр были другими, совсем не таков должен быть голос у того Сергея, в которого она, кажется, была влюблена.

Роман закончился жестоким разочарованием, и Ольга не раз говорила себе потом – если б она тогда решилась и поехала в Москву, если бы увидела Сергея, посмотрела ему в глаза -  ничего не возникло бы дальше. Не было бы целого года прекрасных иллюзий – но и не было бы тупика в отношениях, разочарования, обиды, которую она не заслужила, многомесячной душевной боли.

Сергеи в ее жизни… Все это были неслучайные случайности, предназначенные специально для нее. Речь не о том, каковы все Сергеи и каков каждый из них сам по себе, дело было в том, что снова и снова происходило лично с нею в этих встречах с Сергеями. Ирины, Татьяны и прочие другие выходили за тех же самых Сергеев замуж, рожали от них детей, у них что-то получалось. А у Ольги все заканчивалось в лучшем случае ничем, в худшем - страданиями той или другой стороны.

Что же было общим во всех этих историях? То он, то она сомневались, медлили, упускали шансы и не решались сделать шаг - вот что повторялось снова и снова! 

Это был ее урок, и вот теперь она поняла, что это был урок бездействия.

Если ты решителен и ты действуешь, ты либо выигрываешь, либо понимаешь, что идешь не туда. Однако же вовсе необязательно, завидя тупик, упираться в него,  можно развернуться и поменять направление, попробовать что-то иное. Ты ищешь, пробуешь и  учишься на ошибках. Ты идешь, растешь, движешься, а не стоишь. Ты творишь свою жизнь.

Если же ты ни на что не решаешься, то даже не узнаешь, стоишь ли ты на пути к успеху - или на дороге, ведущей в тупик. Накатит волна, потащит тебя за собой, разобьет или поднимет. Но ты не автор собственной жизни, ты – щепка в потоке.

Похоже, это был кармический контракт с Сергеями о взаимной учебе. Через настойчивое и очевидное повторение, через этих навязчиво-многих Сергеев Вселенная несла Ольге весть: ты проходишь урок решительности, урок действия, а еще - очень важный урок ответственности не только за дела свои, но и за недеяния тоже.

Представления: 255

Ответы на эту тему форума

А когда Ольга стала Аделиной, Сережи перестали маячить перед ее глазами, как напоминание о чем то важном? Она к тому времени уже успела усвоить этот урок "решительности, урок действия, а еще - очень важный урок ответственности не только за дела свои, но и за недеяния тоже". Хотя на самом деле наверно меня больше интересует, не была ли смена имени убеганием от той части себя, которая причиняла неудобства, дискомфорт?

Нет, все было немного  не так. Последняя встреча с очередным Сережей была в прошлом месяце :). Встреча на полчаса, знакомство, улыбка - и твердое нет.

Перетекание одной личности в другую идет плавно, годами - уже 9 лет. Если бы резко - получила новый паспорт и ты новая - просто не выдержали бы ткани тела, кости, все развалилось бы на части. Смена имени была убеганием, бегством -  да, это правда. Это был крутой вираж, когда уворачиваешься от обстрела, уход от преждевременного ухода - тот печальный вариант был впереди уже очень отчетливым, почти уже явным. Инна, если бы ты знала, скольких моих приятельниц и знакомых, моих сверстников - одноклассников, сослуживцев, соседей - уже нет на этом свете. Недавно просто воткнулась взглядом в соболезнование в инете - Юля, моя приятельница, заводная и веселая, с которой так славно мы съездили в Египет в 2006. Рак. То, что я про нее знаю - похожие семейные дела, похожие на мои. Что-то не смогла она исправить в своей жизни, не успела.

Но если ты получаешь тайм-аут, ты успеваешь измениться, пока тебя не накрыло. И та, прошлая судьба - она уже не твоя. Почти не твоя. Проходит по касательной, едва задев.

Молодец, что успела! ) Это колоссальный опыт. И наверно это очень тяжело. А бывает раздвоение личности? В смысле Ольга насовсем ушла, или дает иногда знать о себе?

И еще мне интересно вот что. У каждого человека есть такая возможность? Что делает ее доступной? Осознание что она есть, или что-то большее?

Наверно не зря меня это интересует. После этого обсуждения я явно ощутила, что и у меня вот также. Какие то обстоятельства могли (или могут) погубить меня, точнее не меня, а весь тот ценный опыт который мне удалось уже получить в этой жизни. Но не смерти я боюсь вовсе. Очень хочется, чтоб не оказалось все впустую, чтоб не пришлось снова делать огромный крюк. Во втором десятке моей жизни мне снился иногда жуткий сон. Точнее отвратительное ощущение, что нужно все начинать сначала. Был ли в моей жизни такой вот  момент, когда можно повернуть чтоб не свалиться обратно и продолжать дальнейшее развитие или он еще впереди, пока не знаю. Может сейчас такое время ...??

В смысле Ольга насовсем ушла, или дает иногда знать о себе?

Ольга осталась в тех старых местах, с теми людьми, с которыми я общалась раньше. Я знаю по собственному опыту (были и у меня такие случаи с двумя моими знакомыми, которые не раз меняли имя, но не по паспорту, видать не всерьез) , что привыкать к новому имени старого приятеля не позволяет лень и эго. Это же напрягаться надо. Еще - неуважение к чужому опыту, недоверие к нему. "Если у меня этого не бывает, значит он все напридумывал."

Близким я объяснила что к чему, и они приняли. Разоряться на объяснения с дальними не имело смысла, да и не было сил - и я их, дальних, просто оставила, отчалила от тех мест, которые стягивали меня в меня-прошлую.

Раздвоения личности не бывает, Инна, прекрасно чувствую себя с новым содержанием и благодарна судьбе и Аделю (это был его совет - взять его имя). Перед глазами проблескивает иногда картинка - такой обычный черного камня памятник с моим прежним ФИО, красиво написанным, где-нибудь на Хованском. Он бы там уже и стоял.

Менять ли имя кому-то другому - вот тут я никакого совета дать не могу. Это абсолютная ответственность того человека, который на такое решился бы.

Но, между прочим, читала я, что в Израиле есть закон, который позволяет раз в 10 лет поменять имя, фамилию и отчество - именно для того, чтобы человек мог начать новую жизнь.

А я подумала и поняла, что имя - условность, да еще и кратковременная. Как и раньше, меня часто называют Олей. На ПС я еще сопротивлялась, на Острове нет. Юра Теслев тоже иногда обращается ко мне - Оля. У тебя, Аделина, особый случай.

А в Израиле не дураки живут... Заодно можно и внешность поменять и от ответственности уйти.

Аделина, хороший рассказ. Спасибо. У меня есть подружка, которая тоже все время с Сережами встречается. Значит и правда в этом послание заложено.

Нумерология все же не согласилась бы с тобой, что имя это такая небольшая условность. Имя имеет числовой код, который многое может, воздействует на всю судьбу. В имени Оля много жертвенности, с именем Оля можно и на плаху взойти за-ради другого. Лена - легче, Лена больше за себя, чем за того парня. Значит, когда тебя путают с Олей, воспринимают в тебе Олины вибрации.

И ты представляешь, Лен, перед моим рождением мои мама и папа гуляли по парку и думали, какое выбрать имя, если у них родится девочка. Папа предлагал... Лену, мама -  Олю. Папа уступил маме с условием, что следующего мальчика он будет сам называть. Думаю, что папа желал мне более легкой судьбы, а мама точнее услышала мое звучание.

Елена Орлова сказал(а):

А я подумала и поняла, что имя - условность, да еще и кратковременная. Как и раньше, меня часто называют Олей. На ПС я еще сопротивлялась, на Острове нет. Юра Теслев тоже иногда обращается ко мне - Оля. У тебя, Аделина, особый случай.

А в Израиле не дураки живут... Заодно можно и внешность поменять и от ответственности уйти.

Да, Оль, случайности не случайны. 

Но и другие имена в моей жизни чрезвычайно значимы. Олеги, например, которые мне пару раз за жизнь встретились, оба ненавидели меня с первого же взгляда. Тоже кармическое имя для меня. Одного из братьев папа чуть не назвал Олегом - сложно нам с братом было бы, если бы бабушка этого решения не отменила. А вот первая кукла, любимая, была у меня Олежкой, мальчиком. Чувствую к Олегам какое-то глубинное, древнее сострадание.

Викторы активно шли в наступление - экое имя победное! Видно, это было взаимодействие наших амбиций.

А Слава победил и взял в плен. Пока я оттуда не сбежала :). Тоже имя-то какое, звучащее! Была, видать, в плену у славы!

Оля сказал(а):

Аделина, хороший рассказ. Спасибо. У меня есть подружка, которая тоже все время с Сережами встречается. Значит и правда в этом послание заложено.

А мне по жизни часто встречались Ольги Николаевны. Все были очень хорошие! Их всегда "расставляли" в местах, где нужна была помощь и поддержка.

Верно, Инна, Ольги это , как правило, надежные ребята.

Надежные, согласна. Но упертые! Это качество можно поляризовать и как положительное, и как отрицательное.

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ