Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Идет Рождество, а это обновление. Рождение чего-то нового.

Вот и у меня родилась, как-то сама собой написалась новая статья, как результат практического опыта. Я недавно села и  собрала  вместе разрозненные кусочки знаний, полученные во время моих занятий в Чжун Юань Цигун и в Даосских практиках - и собственных наработок, которые я активно  использую в своей консультативной работе. Получилась целостная вещь,   это  методическое руководство к практике Внутренней Алхимии. Название не мое, название древнее, даосское. Однако теперь то древнее знание получило развитие и продолжение.

Пусть эта методика станет нашим - моим и Аделя - подарком всем островитянам в день Рождества!

Представления: 888

Ответы на эту тему форума

Практика Внутренней алхимии

 Аделина Гумкирия

 1. Представление о пяти стихиях

Восточная философия основана на базовых представлениях о том, что в Начале Времен существовало только Одно, Единое. Оно не имело границ, времени и качеств. Буддизм называет это Первоначало словом Шуньята, или Пустота. Шуньята, будучи Пустотой, тем не менее, является потенциалом и источником всех вещей.

 Созидая мир, Шуньята разделилась на два начала: Инь и Ян, которые можно охарактеризовать как тьму и свет, покой и движение, смерть и рождение, женское и мужское и т.д. Ни одна пара понятий полностью не описывает Инь и Ян, но лишь дает представление об их взаимном дополнении.

Инь и Ян, являясь противоположностями, абсолютно равны для Вселенной. Они взаимно дополняют друг друга, вместе создавая целостность.

 Инь и Ян, как Женское и Мужское начала, являются родоначальниками всего, что существует. Взаимодействуя,  они произвели на свет 5 стихий или элементов (неделимых единиц, первоначальных принципов) мира, которые своими сочетаниями сотворили все остальное.

 Для того чтобы описать различия в качестве этих первоэлементов, древние философы описывали их через ассоциации с текстурой и свойствами различных материалов, а также через цвета, вкусы, звуки и эмоциональные состояния. Пять элементов, из которых сотворено все сущее - это Огонь, Земля, Вода, Дерево и Металл (в других трактовках Воздух или Эфир).

2. Пять элементов в теле человека

Так же, как и в окружающей среде, в теле человека единое разделяется на два, а два дают пять. Это энергии, питающие эфирное тело человека.

 Эфирный план (эфирный двойник или матрица) человеческого тела является определяющим, причинным по отношению к физическому, материальному телу человека. Эфирный план - это объемная схема, которая устроена как голографическая матрица. Она пронизывает и окружает наше плотноматериальное тело. По этому плану, как по карте-схеме строится и постоянно обновляется физическое тело, в нем находятся прообразы (матрицы, эфирные тела) каждого органа, каждой системы.

 Энергия, которая питает эфирную матрицу, называется Ци. Она приходит в организм из земли, из окружающей природы и из пищи.

 Одно разделяется на два, и в теле изначальная Ци делится на два вида: холодная Инь и горячая Ян.  Два  рождают пять, и это те же самые энергии Огня, Земли, Металла, Воды и Дерева. Каждый вид Ци течет по своему собственному руслу, эти русла или потоки называют акупунктурными меридианами. Каждый меридиан питает определенный орган или систему органов человеческого тела.

 Эти представления необычны для западного ума, однако же они существуют, наверное,  более тысячи лет и эффективно работают как основа боевых искусств, Цигуна, философии Дао, акупунктуры, траволечения и всей восточной медицины.

 На  рисунке приведены названия этих пяти видов энергии, как стихий природы, обозначены их цвета, дано соответствие с органами и системами тела. Когда органы здоровы, их эфирные матрицы окрашены в цвета,  соответствующих им энергий. Так, эфирная матрица сердца имеет красный цвет, а печени - зеленый. 

3. Двенадцать меридианов

Рассмотрим приведенную схему пяти элементов. Каждый кружок  соответствует паре меридианов, один из них ведущий, второй - дополняющий.  Например, стихии Дерева (зеленого цвета) соответствует печень и желчный пузырь. Крупный шрифт подписи указывает на ведущий меридиан пары,  в данном случае это Меридиан печени, мелкий шрифт - на  дополняющий его Меридиан желчного пузыря.

 Итак, пять видов Ци текут по 10 меридианам, которые обозначены на схеме. Кроме них еще есть множество мелких меридианов, но есть и еще два, и они-то самые главные. Один из этих потоков течет вверх по позвоночнику, второй - вниз по центру передней части тела. Вместе они образуют замкнутый круг или Малую космическую орбиту, как ее называют в восточных практиках цигун и дао. Энергия Ци, текущая по орбите, не имеет цвета и не принадлежит стихиям, она первоначальна по отношению к пяти элементам. 

Эти рисунки дают представление о расположении меридианов в теле человека. 

Еще раз подчеркнем - в физическом теле нет сосудов или трубочек, направляющих потоки энергии Ци. Эти русла расположены не в физическом, а в эфирном теле (матрице, прообразе, двойнике) человека. Однако на поверхности физического тела расположение аку-меридиана вполне  можно проследить. Это последовательность акупунктурных точек с отличающимися тепловыми и электрическими характеристиками. Эти точки также  отличаются и по чувствительности от окружающих тканей.

 Эти эмпирические знания известны с глубокой древности.

 

4. Меридианы и эмоции

 Человек – это далеко не только видимое и осязаемое физическое тело. Это целый комплекс из разноплановых, различных по плотности слоев, связанных друг с другом в единое целое сложнейшими причинно-следственными связями. Эфирное тело – самое плотное из невидимых тел, кроме него существуют и еще более тонкие слои. Это эмоциональное (астральное), ментальное, кармическое и система еще более тонких и высших по организации духовных тел. Вышестоящие, более тонкие тела являются определяющими по отношению к нижестоящим.

 Движение Ци в каждом меридиане эфирного тела  тесно связано с движением энергий в иерархически надстоящем над ним астральном (эмоциональном) теле. Т.е., каждый меридиан тесно связан с определенными позитивными и негативными эмоциями, которые мы испытываем.

 Нормальное течение соответствующих энергий через меридианы и органы тела дает позитивное психоэмоциональное состояние:  радость, открытость, мужество, мягкость и доброту. Это позитивное, вольное, расслабленное, широкое, мощное, жизнеутверждающее и полное течение энергопотоков. Человек, который постоянно живет в этих эмоциях, непременно будет здоровым. Он будет быстро восстанавливаться даже после серьезных нагрузок и травм.

 Любой сбой в эмоциональном состоянии (гнев, печаль, раздражение, неуверенность и т.д.), даст сбой и в течении соответствующих энергопотоков. Измененная, негативная, «неправильная»  энергия - напряженная, подавленная или взрывная - протекая по руслу меридиана, неизбежно станет разрушать соответствующий меридиану орган. Например, печаль со временем приводит к заболеваниям легких, бронхов и дыхательных путей. Раздражение, разочарование и частые приступы гнева дадут неполадки в здоровье желчного пузыря и печени. Неуверенность в себе разрушительно воздействует на селезенку, связанные с ней органы, а также на всю иммунную систему, частью которой является селезенка. Беспокойство разрушит желудок, а недовольство жизнью – поджелудочную железу.

 По качеству негативной эмоции, которую регулярно испытывает человек в своей жизни,  можно судить о том, в какой из подсистем организма произошел сбой, какой орган страдает и рано или поздно будет разрушен болезнью.

 

5. Суточный цикл

 На Востоке нашли еще одну важную закономерность, которая позволяет диагностировать неполадки в работе меридианов. Это суточный цикл подзарядки органов.

 В течение суток каждая из систем по очереди заряжается внешней энергией Ци, приходящей из окружающей среды. Этот процесс отражен на рисунке:

 «Ночные» органы требуют физического покоя для подзарядки, «дневные», наоборот, нуждаются в физической активности. Сбой в режиме сна и бодрствования в определенные часы суток показывает, в какой из систем существует проблема. Отказ в одном из звеньев цепи приведет к нарушению работы всей цепочки.

 

6. Внутренняя алхимия или практика самоисцеления

6.1. Первый уровень – круг превращения элементов

Все меридианы и соответствующие им органы связаны в единую систему, и существует строгая последовательность перетекании энергии из одного меридиана в следующий. Эта последовательность показана стрелкой в круге на приведенном рисунке.

 Остановка или обратное течение энергии приведет к гибели организма.

 Патологическое течение (по звезде) приведет к подавлению органов, к их ослаблению и хроническим болезням.

 Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы энергия перетекала из меридиана в меридиан строго по кругу, должным образом изменяя при этом свои физические и эмоциональные качества.

 Бесперебойная, правильная работа Круга Созидания  даст железное здоровье,  долголетие и быстрое восстановление в случае инфекций или травм.

 «Запустить» нормальное течение энергий по Кругу Созидания, а значит и процесс исцеления,  можно практикой «Внутренняя алхимия».

 Первый уровень работы связан с визуализацией энергий меридианов как стихий (элементов) природы. Весь круг превращения представляем таким образом:

Дерево питает Огонь,

Огонь согревает Землю,

Земля дает Металл (руду),

Металл дает Воду (плавится),

Вода питает Дерево,

Дерево питает Огонь…

 У большинства людей к середине жизни правильное течение энергий по кругу уже нарушено. Об этом говорят первые признаки увядания тела, недостаток бодрости, наследственные и хронические заболевания.

 Для того чтобы изменить ставший уже привычным патологический процесс взаимного подавления органов (по звезде) и перевести его в здоровое русло Круга Созидания, нужна первоначальная подпитка внешней энергией. Для этого мы можем пригласить энергию Рейки или использовать другие позитивные практики, например Цигун, Йогу, и т. д.

 Левую руку определяем как берущую и кладем на тот орган, с которого мы будем запускать цикл. Например, кладем руку на печень. Правую руку определяем как дающую, и кладем на следующий в Круге орган, это сердце. Фокусируем внимание на печени (2-3 мин.), визуализируем в ней зеленый цвет ее эфирного тела (эфирного двойника печени) и субстанцию дерева. Затем переводим внимание на сердце и 2-3 мин. визуализируем, как дерево превращается в огонь, представляем красный цвет в области эфирного сердца.

 Теперь переносим руки. Левую кладем на сердце, правую на селезенку и визуализируем, как огонь согревает землю.

 Примечание: руку кладем на главный (первый в списке) орган (остальные органы  «подвешены» на том же меридиане). Работая с парными органами (легкие, почки), кладем руку на любой из них или посередине между ними, и визуализируем сразу оба органа.

 Процесс запуска круга созидания напоминает запуск мотора (раскручиваем ручку стартера). Через  2-3 круга процесс начинает идти самостоятельно. Теперь нужно добиться его стабильной работы. Правильное течение энергий в Круге Созидания нарушают негативные эмоции. 

6.2. Второй уровень – круг превращения эмоций

 Когда визуализация органов и стихий будет идти уже достаточно легко, можно переходить ко второму уровню работы. Дополняем круг превращений энергий эмоциональной составляющей.

Лучше начинать работу с того органа, позитивная эмоциональная энергия которого легко и часто ощущается в текущей жизни. Например, это доброта печени, или мужество легких, или же мягкость, нежность, снисходительность почек. Можно вспомнить, какое это чувство - нежность, мягкость, вспомнить своими чувствами, возродить его в себе. Если это не получается,  тогда надо использовать пример из жизни, когда это чувство было, переживалось вами, причем это должен быть реальный пример, который был с вами лично. 

Вот вы вспомнили мягкость, нежность, бережность, и визуализировали почки, которые продуцируют эту энергию. Когда энергии накоплено достаточно, почки отдают ее  печени (вода питает дерево). Из почек, по кругу созидания, вы переводите эту энергию в печень и омываете энергией нежности, лечите ее. Нежность и мягкость исцеляют печень и желчный пузырь от гнева, возмущения и раздражительности.

 В ответ печень дает доброту. Теперь вы чувствуете уже другое чувство, оно более плотное, чем нежность, более широкое и основательное.

Доброту мы посылаем из печени в сердце (дерево питает огонь) и омываем добротой сердце и связанные с ним органы. Выкупанное в доброте сердце исцеляется от злости! И в ответ сердце дает радость. И эта энергия течет, как радостный ручеек. 

Радостью сердца наполняем селезенку (огонь греет землю), радость лечит ее (и вместе с ней желудок, поджелудочную железу, а также костную систему) от беспокойства и неуверенности в себе. Выкупанные в радости, эти органы дают в ответ энергию честности, открытости и прямоты - уверенную, чистую, прямую и позитивную энергию. 

Теперь земля дает металл, и энергия честности перетекает в легкие (а также толстый кишечник и половые органы), омывает их, купает, лечит от печали, исцеляет огорчение, а также смягчает жесткость установок толстого кишечника - и в ответ, вместо привычной печали,  легкие дают здоровую энергию благородства и мужества. Почувствуйте ее! Поживите в этом состоянии 2-3 минуты!

Энергия благородства и мужества течет в почки (металл плавится), промывая изнутри все их канальцы, напитывает каждую клеточку почек, мочевого пузыря и всей сосудистой системы, исцеляя их, и эти органы расправляются, перестают быть сжатыми, испуганными и напряженными - они исцеляются от энергии  страха. И в благодарность дают энергию нежности. 

Круг замкнулся!

 

6.3. Исцеление глубинных причин

нарушения Круга Созидания

 Третий уровень работы в практике Внутренней алхимии связан с определением эмоции, органа и меридиана, которые постоянно нарушают естественный здоровый круг превращения элементов и являются причиной его неустойчивой работы. Это не просто временное негативное  эмоциональное состояние, но постоянная черта характера, например раздражительность, вспыльчивость, угрюмость, печаль, чувство неполноценности, неуверенность в себе, постоянные страхи и беспокойства, неумение радоваться, прощать или быть благодарным.

 Исцеление личности от этих видов неполноценности необходимо – ведь под угрозой физическое здоровье! Исцеление негативных черт характера требует особого внимания и серьезной работы над собой, однако эта работа окупится сторицей.

 Самыми испытанными и древними средствами коррекции черт характера являются самовоспитание  и самодисциплина, а также медитация и молитва.

 В последние полвека открыт и совершенствуется научный, психологический  подход к исцелению личности – это глубинная психология. С ее помощью можно:

- найти и вылечить страхи, спрятанные в глубинных слоях подсознания – и возродить смелость, честность, мужество и благородство;

- найти подавленные обиды, являющиеся источником злости, гнева и беспокойства – и, исцелив эти качества, вернуть себе доброту и радость;

- вскрыть и исцелить старые переживания, связанные с потерями и безнадежностью – и так исцелить печаль и душевную боль;

- пересмотреть отношение к себе, научиться любить, уважать и почитать себя и собственную жизнь – и так справиться с неуверенностью в себе, с неверием в собственные возможности и силы.

 Восстановив здоровье эмоционального тела, мы восстановим правильное течение энергий по Кругу Созидания в следующем за ним эфирном теле, а значит восстановим целостность и совершенство эфирных матриц наших внутренних органов и всех систем. Здоровая эфирная  матрица – это основа восстановления, исцеления и омоложения физических органов и всего тела в совокупности.

 Древние ученые в Европе многие века искали эликсир молодости, и даже создали целую науку – алхимию. Их поиски были напрасны только потому, что средство от болезней и старости они искали вне себя – в минералах, корешках и препаратах. Восточные философы и практики нашли, что это средство надо искать внутри собственного тела, в собственной энергетике – и продвинулись дальше западных алхимиков в достижении долголетия и здоровья.

Гениальное часто находится там, где сталкиваются две науки. Соединив древние восточные знания об энергетике тела с открытиями западной психологии, мы вышли на реальную программу омоложения, восстановления здоровья и творческого долголетия человека.

 

Аделина, а этой информации случайно нет в виде медитаций или просто записей в mp3? Читая, поняла что мне было бы легче визуализировать, слушая ее.

Это хорошая идея, Инна! Надо бы ее реализовать, дельная вещь получится. Попробую. Пока же добавляю картинки, чтобы можно было зрительно на них опираться.

Медитация - это здорово, но работа над ней сложна. Если ты, Аделина, решишься, спасибо тебе за Намерение!

Аделина, вот совпадение, а я как раз сейчас перечитываю по второму кругу Роя Мартину. Темы немного перекликаются, и это радостно. Значит польза будет... И значит нужно и Алхимию вашу перечитать на десерт!

RSS

Дни рождения

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ