Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Любовь - не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне...

Тогда что же это такое - ЛЮБОВЬ?

Представления: 3809

Ответы на эту тему форума

Первое мое исследование на эту тему было изложено  в конце 90-х в первой моей статье, опубликованной в серьезном журнале. Это была "Химия и жизнь", и статья так и называлась "Любовь - не вздохи на скамейке". 

Мне нравится сталкивать разные знания, и на стыке разных наук порой высекаются искры настоящих открытий. В химии, которой я посвятила первую половину своей сознательной жизни, есть представление о спаренных и неспаренных электронах. Есть атомы с одиноким электроном или, как это называется в химии, валентностью, например атом водорода Н. У него один электрон. Такой одинокий атом невероятно активный, и он "мечется" в поисках партнера с таким же свободным электроном - чтобы объединиться в пару, сдвоить свои электроны и успокоиться наконец, стать спокойной, солидной, уравновешенной молекулой   Н-Н или Н2 (двоечка пишется в химии мелким шрифтом в нижнем регистре, на клавиатуре этой возможности  нет почему-то).

Вот также и  девушки и юноши, одинокие мужчины и женщины, как будто бы обладают вот такой же свободной валентностью, "горячим электроном", который не дает покоя своему обладателю. Ему, этому электрону, нужна пара для прочной связи.

И другие молекулы существуют в виде пар атомов: кислород, которым мы дышим - О2, азот, который составляет большую часть воздуха - N2. Отдельно атомы азота и кислорода в природе не существуют - они настолько активны, что сразу же соединяются с чем угодно, не только с себе подобными.

Этот химических процесс парообразования очень похож на то, что происходит между людьми, не правда ли?

 

В этих абзацах - краткое резюме той первой моей большой статьи в научном журнале. Но  с тех пор много лет прошло, и много опыта, и новых интересных открытий на этом фронте - тоже. О них я тоже расскажу.

Это картинка о том, как происходит образование молекулы водорода из атомов. Одинокий электрон летает вокруг ядра атома по круговой орбите, и сиреневым показана плотность вероятности нахождения электрона (красный кружок) вокруг ядра (желтый кружок). А в молекуле - уже два электрона, и их орбиты "окутывают", как коконом, оба ядра, объединяя их в единое целое. Синим цветом показана плотность вероятности нахождения электронов в молекуле Н2.

Такой одинокий атом невероятно активный, и он "мечется" в поисках партнера с таким же свободным электроном - чтобы объединиться в пару, сдвоить свои электроны и успокоиться наконец, стать спокойной, солидной, уравновешенной молекулой...

А как называется одинокий активный атом, который не мечется и не ищет пару?

Отдельно атомы азота и кислорода в природе не существуют - они настолько активны, что сразу же соединяются с чем угодно, не только с себе подобными.

Атом кислорода, например, соединяется с железом, окисляет его - и вместо живительного кислорода и крепкого металла получается никому не нужная ржавчина.

Человек не сразу, но находит себе заместителя вожделенного партнера. Есть мужчины, которые так и живут всю жизнь с мамами, и это тоже - пара. Она не полноценна, и оба мучаются, но нет энергии у них, чтобы ситуацию изменить.

Намек понял...

Среди моих родных есть один из двоюродных братьев. Ему сейчас 56, и он живет с мамой. Отец, мой дядя, умер два года назад, и так и не дождался, когда же сын женится, станет, наконец,  работать, родит детей - а сын единственный, маменькин сынок. Так и стреляет сынуля денег на сигареты у мамы с ее пенсии и капризничает, когда мама не так супчик подаст. Вот это и есть ржавчина.

Но бывают и другие сочетания. Вот например, молекула воды: Н2О. Два атома водорода на один атом кислорода. А как это в жизни? Ассоциации, думаю, пришли. А в мире вода не менее нужна и полезна, чем чистый кислород О2, верно? Поэтому не случайно все, что существует. И прекрасные, и болезненные связи и любови, и моно-, и полигамия, и матриархат, и патриархат, и равенство, и одиночество тоже. Все это виды опыта, которые мы, как Единое, набираем. Все это виды тренингов, которые выковывают Дух (характер, индивидуальность) и Душу каждого из нас.

И пришла еще мысль  про ржавчину. Если бы не ржавело железо, то остовы уже не нужных машин, поездов и кораблей захламили бы землю, заполонили бы ее толстым слоем. А ржавчина убирает ненужное, возвращает железо обратно в землю. Выходит и ржавчина тоже нужна.

Ну-у-у-у... не дождемся мы Эдуарда. Где ржавчина, а где Любовь... Я-то метафоры люблю, а вот химию в школе плохо учила. Училка противная была.

Будем проще, сядем на пол. И поговорим о Любви!

Все не так сложно, как кажется, Лена. Это образ бяки-училки сейчас заслоняет сознание, и теория кажется трудной. Самое главное, что надо понять - что у человека, как у свободного атома, есть некая тяга присоединяться к кому-то, или по-химически ВАЛЕНТНОСТЬ. Нечто внутри, что хочет соединиться с кем-то.

Когда влюбленность приходила, каждый помнит: ешь, спишь, зубы чистишь - и ты не здесь, любимый образ тянет к себе, как магнитом, перед газами стоит. Это не поддается ни волевому управлению, ни уговорам, это бессознательное, сознание тут мало что сделать может. 

Говорят, что любовь свыше дается, или проказник-Амур стрелой сердце пронзает - по-разному пытались объяснить. Думается, что это не снаружи, а внутри нас лежит - тяга к другому, к партнеру, к половине, необходимость стать целым, соединившись с ним. А снаружи лишь отмашка идет на запуск процесса.

Значит внутри мы не целые, мы не полноценные, и вторую свою половинку ищем, чтобы целыми стать.

Атомы с неспаренным электронами, объединившись в пару, выделяют фонтан энергии в виде тепла. Поэтому влюбленная пара, объединяясь, согревает пространство вокруг, все радуются, свадьбу играют, дети рождаются, жилье образуется - все кипит и бурлит вокруг. Похоже, верно? 

Чтобы их разбить на атомы обратно, надо большое количество энергии на это потратить, это должен быть серьезный удар. Если это действительно тот партнер, если и в самом деле та-самая половинка, то верно говорят: "даже смерть не разлучит нас". Очень прочное соединене получается.

А вот если легко развалилось - значит не половинки это были.

Атомы с неспаренным электронами, объединившись в пару, выделяют фонтан энергии в виде тепла. Поэтому влюбленная пара, объединяясь, согревает пространство вокруг, все радуются

Ой, как все верно! Чувствуете тепло? )))

 

Я так долго это искала и было это в жизни кратковременными вспышками. А сейчас все время тепло ... И не только нам, а и тем кто рядом с нами. )))

 

... искала так долго, и, наконец, нашла.  Вы оба здесь очень хорошие, Инна.

А теперь еще немножко химии. Недаром Ломоносов называл ее царицей всех наук!  Все может объяснить.

Итак, о химии любви.

Человек не так прост и примитивен, как атом водорода. У водорода только одна свободная валентность, и связь в молекуле Н2 одноцентровая: Н-Н. Есть атомы с двумя такими открытыми связями, это кислород. Связь в молекуле О2 двухцентровая: О=О, она гораздо прочнее.

А есть и трехвалентные атомы - это азот. Азот, соединяясь с другим веществом, образует трехцентровую связь, и она уже самая крепкая. Поэтому молекула азота N2 очень прочная и совершенно неактивная по отношению к окружающим молекулам. Азота 70% в воздухе, которым мы дышим, но он как балласт: свободно входит в легкие при вдохе, и неизмененным выходит при выдохе, тогда как двухцентровый кислород взаимодействует с гемоглобином крови.

Так вот, если встречаются люди -"половинки", то они также, как и азот, образуют прочнейшую трехцентровую связь. Человек трехвалентен!

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ