Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

О достоинствах учителя нельзя судить по размерам толпы, следующей за ним.

Ричард Бах

 
Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами.

Али Апшеро


В чем разница между хорошим и великим учителем?Хороший учитель развивает способности ученика до предела, великий учитель сразу видит этот предел.

Мария Каллас

Представления: 1967

Ответы на эту тему форума

Картинка отсюда:

АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА

 Спасибо,  Лена.  Если  будет  что-либо  любопытное,  принесу.  Кстати,  упомянуть  тебя  в  блоге ?  А  то  все  "спасибо"  мне  достанутся.  Я,  конечно,  могу  принести  сюда...

Оль, а ты уверена, что будут только "спасибо"? Я что-то не очень. Песочница (ПС) довольно агрессивна: детишкам тамошним все равно: с добром и ты пришел или с войной. Им важно инсценировать что-либо, например, битву Света и Тьмы. Для развлечения, для красного словца. И вместо очага, дающего тепло и уют, получим опять серый дым в трубе. Густой, правда.

Возможен и более простой вариант - равнодушное молчание.

Поглядим.

Мда, пока мы не разберемся в толковании понятий Наставник, Учитель,  и не придем все к единому пониманию этих понятий, вряд ли мы далеко продвинемся в осмыслении их значений. Есть ли между Учителем и Наставником разница?

Существенна ли она? Кто старше по "званию" - Наставник или Учитель? Кто кому подчиняется и есть ли "подчиняемость" между ними. И много других подобных вопросов надо прежде прояснить. Или...? 



Определения из Краткого словаря-справочника для читателей Книги Урантии

Наставник, см. Настройщик Сознания.



Настройщики Сознания, частицы Всеобщего Отца; представляют Всеобщего Отца смертным созданиям времени и пространства; возвышают смертный разум и переводят бессмертную душу на уровни Райского совершенства; пребывают в разуме человека.

 


Учителя Обительских Миров, Вселенские Помощники; прославленные херувимы и сановимы; руководят программой обительских миров и образовательной системой моронтии.

 

Учителя-регистраторы, шестая группа переходных попечителей; регистраторы процессов, происходящих на стыке духовного и физического.

 

Эти определения - просто информация к размышлению. Никак не претендуют на абсолютные.



Но если появятся очень оригинальные, неожиданные - тоже приноси. Интересно не спасибо, интересен новый взгляд.
Если по честному, то надо бы собрать все комменты и послать по емэйлу  Сократу. Что мы и сделаем, верно?
Слушайте, девочки и мальчики ... Сижу читаю Вас и огромное удовольствие получаю ! Честно.  Очень мне понравилось упоминание про Песочницу, то бишь ПС ))) Юмору как всегда респект! Оля, твое упражнение очень хорошая идея ;-) Думаю выискивать проявления гордыни в своих же собственных комментах - это высший пилотаж. Если увидишь - ты просто АС. И уже никакие учителя тебе не нужны, потому как ты стоишь очень твердо на пути познания Истины и ничего не застилает твои глаза и не затуманивает разум.

То что касается Правды  и Истины я думаю так:

 

Было сказано здесь что Правда — это то, что соответствует действительности, достоверная информация. С этим не поспоришь Это тоже правда. Истина наверное это то, что мы даем свое определение явлению под названием Правда и думаем что это правильно.

 

Вот моя мысль.

Самое смешное, Оль, что я вижу эти проявления гордыни в своих словах и действиях своих ежедневно, ежечасно почти сразу, ну может по прошествии нескольких минут, когда мозг обработает информацию. (кстати на душе гадко сразу, моментально) Поразительно то, что ты понимаешь что делаешь это, а перестать делать не можешь ... Максимум что я могу пока сделать это извиниться перед человеком и сожалеть о содеянном ...

Ну все равно уже лучше я считаю. Потому что раньше извиняться категорически не умела! Просто выворачивало наизнанку, даже когда понимала что не права. Типа: "Извиняться? Я ???? Да кто они такие вообще чтоб Я! извинялась."

Ухххх.  Блииин... (((( 

Оль, ориентируюсь сейчас в этой теме, перечитываю все заново. У меня было 3 недели пострига: 2 недели была мама в гостях, и я принадлежала ей полностью, и третью неделю, без передыха, я сидела с внучей, которая убирала мои руки с клавиатуры и требовала  показывать ей в компьютере зяйсев. Моя гордыня вся ушла в песок в этом тренинге-служении, поскольку все великие мысли и даже способность мыслить вселенскими категориями  оказались просто не нужны и отпали за ненадобностью.

Но зато пришла такая великая нежность... оно того стоило...


Я теперь заново вспоминаю, как это -  думать:)

Вот смотрю на вопрос в заголовке, и ответ как пришел сразу, да так и не поменялся:  Нужен ли земной наставник? Кому нужен, кому нет. Кому рано, а кому поздно. Кому он великоват пока, кому-то впору, а кому и мало уже земного наставника. Многофакторная задача-то, уравнение со многими неизвестными.

Может быть для ясности опишу, как это было у меня.

Кто не знает, это описано в нашей с Аделем книге "Путь мастера Рейки. Лестница в небо". А здесь кратенько.

Весь путь шел под девизом: брать лучшее из возможного и не останавливаться на достигнутом. Я это свое жизненное кредо не осознавала долго, но оно было и есть, и это великий двигатель оказался. Это относилось и к выбору Учителей.

Поэтому из маленького захолустного городка на Украине уехала после школы в Москву и просто ради пробы попробовала сдать экзамены в МГУ. И поступила. Химфак МГУ был в те годы лучшим химическим вузом не просто страны, а мира. Я не особенно это понимала, это внутренний закон так сработал. Поэтому эти учителя были тоже лучшими мировыми преподавателями естественных дисциплин. Дальше я перебирала Учителей, не задерживаясь на тех, кто слабоват, а останавливаясь на тех, кто силен по каким-то параметрам. Это же относилось и к книгам. Это , правда, не из честолюбия происходило, а вот этот человек интриговал меня - и я к нему тянулась, пока не выбирала из него досуха все, что он мог мне дать, что было созвучным мне, что мне было интересным. И шла дальше.

Благодарна всем, хотя уходила иногда не доучившись - становилось неинтересным, иногда разрывала связи - когда учитель не пускал меня вперед себя, и такое бывало.

Среди них были настоящие Маэстро: Сюи Минтан, Мантак Чи, Рой Мартина, очень интересный наш мастер Рейки Александр Куликов. Великие, великолепные книги лучших мастеров были изучены и проштудированы, и из них выпита была самая суть.

А потом Учителя мои земные - кончились. То, что я хотела знать, получить было больше не у кого. Я как-то знала это, чуяла внутренним знанием. Я брала книги новых мастеров - читала треть, четверть - и откладывала в сторону - не то.

И тогда случился Великий Зов. Это был невероятный момент, он был на одном курсе по женским энергиям, я там была студенткой.  Это было предложение такое от ведущей к членам группы - позвать из Пространства своего партнера, и женщины звали возлюбленных для себя. А я - я позвала Друга и Учителя. Вот такой был запрос. В него я вложила все, до донышка.

И Учитель ко мне пришел - с другого плана. Это через год примерно и случилось.


 

 


Кутуева Ольга сказал(а):

Предлагаю  подождать  Аделину,  согласится  она  или  нет  сформулировать  основные  моменты (вехи)  развития  человека.  Конечно,  я  могу  написать,  но  опять  же  на  основе  своего  опыта.  Маленько  так,  кратенько.

Возможно,  у  Аделины  уже  есть  наброски  на  эту  тему.  

Тема  что-то  типа  "Минимум".  

Или  что-нибудь  пригодится  для  новой  книги.

Суфийские афоризмы и истории

У Абу Саида спросили: «Каков духовный наставник, постигший Истину, и каков искренний ученик?»

Шейх ответил:

— Духовный наставник, постигший Истину, обладает по крайней мере десятью свойствами, доказывающими его подлинность:

Во-первых, ему необходимо самому стать целью, чтобы иметь ученика.

Во-вторых, ему необходимо пройти по мистическому пути самому, чтобы обладать способностью вести по нему других.

В-третьих, ему необходимо обрести утонченность и познания, дабы передать познания другим.

В-четвертых, он должен обладать щедростью и не считать себя важной персоной, так что он способен пожертвовать своим благосостоянием ради ученика.

В-пятых, он не должен иметь касательства к богатству ученика, дабы не подвергаться искушению использовать его для своих целей.

В-шестых, в тех случаях, когда он может преподать урок посредством намека, он не будет говорить о данном предмете напрямую.

В-седьмых, всегда, когда возможно обучать посредством доброты, он не будет прибегать к грубости и жестокости.

В-восьмых, то, что он требует, он вначале выполнил сам.

В-девятых, от того, что он запрещает ученикам, он сам воздерживается.

В-десятых, он не бросит ученика ради мирского, ибо он взял себе ученика ради Бога.

Если духовный наставник таков и украшен этими качествами, ученик наверняка будет искренен и преуспеет в своем странствии, ибо ученик обретает свойства своего духовного наставника.

Что касается искреннего ученика, то Шейх сказал:

— Не менее десяти качеств, которые я здесь перечисляю, должны присутствовать в искреннем ученике, если он хочет быть достойным ученичества:

Во-первых, он должен быть достаточно умен, чтобы понимать указания духовного наставника.

Во-вторых, он должен подчиняться и выполнять приказы духовного наставника.

В-третьих, он должен держать ухо востро, дабы слышать то, что говорит учитель.

В-четвертых, у него должно быть просветленное сердце, чтобы узреть величие духовного наставника.

В-пятых, он должен быть правдив, так что всё, сообщаемое им, правдиво.

В-шестых, он должен держать данное слово, так что все обещанное им он выполняет.

В-седьмых, он должен быть щедр, так что всё, чем он владеет, он способен раздать.

В-восьмых, он должен быть осмотрителен, чтобы хранить доверенные ему тайны.

В-девятых, он должен быть восприимчив к советам, так что он приемлет порицания наставника.

В-десятых, он должен обладать рыцарскими качествами, дабы пожертвовать и собственной жизнью на мистическом пути.

Обладая такими качествами, ученику легче будет завершить свое странствие и он быстрее достигнет цели, поставленной перед ним духовным наставником.

 

Абу Сайд ибн Аби-л-Хэйр


Годыня это отдельное от нашего сознание, сущность, которая соблазняет человека считать себя самым-самым. Это самостоятельное сознание, у которого есть свой интерес от того, что человек, возгордившись, нос задерет, перестанет считаться с другими, посчитает, что ему теперь все дозволено и пойдет по головам. Это его поведение станет плодить вокруг страдание, гаввах, которые для сущностей любимейшая пища.  У этой сущности, так же как и у остальных низкоастральных существ, есть и еще один прицел - заполучить человека себе, как танк, как монстра, как носителя, чтобы через него проживать и реализовать себя в нашей реальности. Сущности - они ведь не творящие, и тела создать себе не могут, но могут подкупить и соблазнить.

Но есть наше исконное качество - достоинство, ценность себя, как потенциал для проявления Бога через нас. Ценность и тела, и психики, и ума, и чистоты своей, и тонких тел, ценность процесса их совершенствования - потому что это Богу предназначено.

И надо их отличить - гордыню от достоинства, и тонко чувствовать эту разницу. Вот для этого так много карм и взращиваем мы в себе способность различения сердцем - одно от другого.

От страха ошибиться, от страха перед гордыней можно вообще уйти от проб, экспериментов, от первопроходства. В этом нет беды, но все же жаль, когда возможности остаются неиспользованными.

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ