Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

О достоинствах учителя нельзя судить по размерам толпы, следующей за ним.

Ричард Бах

 
Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами.

Али Апшеро


В чем разница между хорошим и великим учителем?Хороший учитель развивает способности ученика до предела, великий учитель сразу видит этот предел.

Мария Каллас

Представления: 1917

Ответы на эту тему форума

Есть такое изречение - "учитель приходит, когда ученик готов". Вот мы все и готовимся к встрече со своим учителем, и, наверное, не с одним. Это очень здорово - иметь своего учителя! У всех великих учителей были и есть свои учителя. Так задуманно свыше - стремимся все к свету, летим на свет :-))

А как определить, что пришедший - Учитель, а не шарлатан? Как любим мы влюбляться в людей старше нас, опытнее, грамотнее и как же часто ошибаемся, следуя их путем. Я сама такая...

Вот об этой опасности хотелось бы поговорить.

С разрешения Таны Рей я перенесу сюда ее рассказ о таком неоднозначном опыте.

Тана Рэй

А я хочу историю рассказать коротенько про просветление. Потом ее надо будет "в свет вывести". это было в моей жизни - был у меня Учитель. Многому научил, много показывал, благодарна по сей день и всегда буду. Мы все его очень любили. Я могла с ним говорить часами - так много я узнавала из простого разговора с ним. Он помогал мне во многих ситуациях. Да и все его ученики к нему относились очень тепло, искренне любили и каждый всегда ждал общения с ним. Потому что каждое общение было как "духовный пир", этакое вкушение духовных  деликатесов. И мы часто ему говорили и, собственно, так и считали, что он - просветленный. В духовных практиках он к тому времени пребывал уже лет 20 ( а было ему тогда 37 или 38 лет), добился многого, видел все достаточно целостно. Потом он получил РЭЙКИ, чему я была чрезвычайно рада - раз и он в РЭЙКИ, то я на правильном Пути. Для меня это было абсолютное подтверждение.К тому же он высоко оценивал ее. Буквально в 3 месяца получил все  3 ступени. Причем абсолютно заслуженно. И вот через месяц после того, как он вернулся, познакомился ( а может, и раньше знал) с просветленным, который имел жену и трех детей, жил в коммуналке, нигде не работал, непонятно на что содержал семью. Если мне память не изменяет, то какие-то деньги зарабатывала жена. Зато просветленный всех просветлял. И мой Учитель пошел и просветился у него. И совершенно изменился. Если раньше каждому из нас не хотелось прекращать общение с ним, то теперь я (а потом выяснилось и другие) тяготилась эти общением и ждала - ну, когда же он уйдет.... Потом были несколько неприятных эпизодов, касающихся денег и обещаний - взял деньги за услугу, но не довел ее до конца ( инициация в РЭЙКИ), в другой раз просто не пришел на инициацию, даже не предупредив об этом ( а люди-то собрались и ждали...). И как-то внутренне я не хотела уже общения с ним. Говорил только о просветлении, что только просветление может спасти и т.д....  Потом попробовала по Инету поообщаться, так такую отповедь получила! На тему Пути. Мне объяснили, что я так далека от всего, что я вообще ничего не знаю и что Путь и я - две вещи несовместимые Ну, это я суть передаю, не дословно, конечно. Потом одна из его преданнейших учениц попросилась в друзья, в чем ей было тут же отказано.  Ну, в конце концов, мы просто перестали его беспокоить, поняли, что он для нас уже выполнил свою миссию. С тех пор я с настороженностью отношусь ко всем просветленным.  Потому что понятие это уж очень используется часто и в хвост, и в гриву.

Учителя (хотим мы или нет) всегда появляются в нашей жизни. После того учителя у меня было еще несколько. И каждый, выполнив свою миссию, исчезал из моей жизни. Это нормально. Я не разочаровалась и тогда, в первый раз, и не разочаровываюсь и сейчас.  Потому что это естественно. Ведь, по большому счету, каждый человек, с которым я общаюсь, является для меня Учителем. И в то же время - я для него тоже Учитель. Это закон нашей жизни. И ведь невозможно с каждым человеком общаться или дружить всю жизнь. Каждый из тех, с кем мы знакомимся и общаемся, в конце концов, так или иначе покидает нас, и идет дальше каждый по своей дороге, встречая все новых людей и снова расставаясь с ними. Так и с Учителями. Я, наоборот, очень люблю своих Учителей, ибо каждый из них дал мне что-то совершенно эксклюзивное, научил тому, что знает и умеет только он, а я уже дальше ввожу свои коррективы и иду дальше. Вот сейчас возникла необходимость вернуться к моему первому Мастеру РЭЙКИ. Значит, пришло время, значит, это надо.

 В моем окружении есть люди, которые меня считают своим Учителем. То, что ты говоришь, что учишься у всех - тоже абсолютно справедливо. Не всегда же Учитель какой-то должен быть рядом. Да его и не надо все время. Учителя приходят к тем, готов их принять и остаются рядом ровно то время, какое необходимо Ученику, чтобы научиться.

А какой опыт общения с учителем или Учителем был у наших островитян? Поделитесь, пожалуйста.
А что в  ваших отношениях изменил Крайон? И как сам Вагиф относится к его посланиям?
Оля, продолжи, пожалуйста. Очень-очень надо...

Ну у одного жёлтая Манипура, у другого - рубиновая, да нехай себе пишут. Разберёмся. Главное, что я выучила, что Манипура - это повыше Муладхары, а Свадхистана - это не Сахасрара, и потому - пониже.

Ой, не удержалась! Давно не видела таких искр остроумия... Еще!!!

 

А я считаю своим учителем Виктора с ПС. Не скажу что он специально меня обучал чему то, но его присутствие в моей жизни перевернуло многое в моем восприятии этой реальности. После этого он вежливо со мной распрощался и пожелал счастья и удачи в поиске своего пути. Много времени ушло у меня  (почти год) чтоб понять - что это было и для чего ... Он показал мне Любовь.  Я безмерно благодарна ему.

Учителя приходят к тем, готов их принять и остаются рядом ровно то время, какое необходимо Ученику, чтобы научиться.

Замечательная фраза.

Оля, как интересно! Тебе книги надо писать!
Ну! Прямо Дюма-отец. А, главное, чувствую, развязка будет потрясная...

Слушаем во все уши!

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ

Последняя активность

Ольга Макарова оставил(а) комментарий для Gelwer
вчера
Елена Орлова оставил(а) комментарий на сообщение блога Gelwer Для чего могли служить пирамиды?
Воскресенье
Gelwer обновил(а) свой профиль
Воскресенье
Сообщение блога, созданное Gelwer
Воскресенье