Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

АНТОНИО ГАУДИ. Барселона.

Об этом архитекторе, художнике, фантазере, волшебнике, который "остановил музыку" и поселил ее в камне, в своих домах и храмах, можно написать не одну поэму. Но лучше всего посмотреть в живые глаза его произведений - они расскажут то, что словами передать невозможно.

Представления: 1640

Ответы на эту тему форума

Маэстро и меценат

Эусебио давно мечтал «о практичном здоровом доме с красивыми формами». Гауди справился с задачей виртуозно. Он втиснул в безнадежно узкое пространство (18 на 22 метра) особняк, напоминающий одновременно мечеть и венецианское палаццо с просторным цокольным этажом, каретным двором и конюшнями. За серым мраморным фасадом Дворца Гуэля – роскошные интерьеры. На отделку денег не жалели: черное дерево, палисандр, черепаховый панцирь, слоновая кость, одна комната облицована эвкалиптом, другая – буком, резные потолки с накладными листьями из золота и серебра.

Именно здесь Гауди впервые превратил кровлю с дымоходами и вентиляционными трубами в «сад стоящих камней». Каждая башенка одета в свой керамический наряд, фасончики разные, говорят, были даже использованы фрагменты лиможского столового сервиза. Однажды Рамон Кампамар, бухгалтер и доверенное лицо заказчика, пожаловался на безумные расходы: «Я наполняю карманы дона Эусебио, а Гауди их опустошает». Гуэль просмотрел счета: «И это все, что потратил Гауди?»

Гуэль и Гауди мечтали превратить Лысую гору в сад. Частные виллы утопали бы в зелени, вокруг усадеб – дорожки, аллеи, беседки, фонтаны, гроты, акведуки, плюс охрана по периметру. Коммерчески проект провалился. Было продано всего два участка из шестидесяти, состоятельные люди не захотели жить так далеко от города. Нынешние барселонцы выбор места одобряют. Планировка «Парка» напоминает сжатую пружину – от подножия к вершине серпантином поднимаются извилистые тропинки и крутые лестницы. Теперь «Парк Гуэль» не только радость для души и глаз, но и удовольствие для измученных легких – пальмовые рощи, чистый воздух, парк оказался выше уровня смога. Любимое развлечение детей – бассейн со змеей и драконом. А тот, кто доберется до вершины, получит в награду великолепный вид на Барселону и море.

Посидеть на скамье-змее – любимый ритуал. Подрядчик вспоминал: Гауди приказал рабочим снять с себя всю одежду и усесться как можно удобнее на свежий слой раствора, чтобы получить совершенную форму сидения. Бегущий узор из блестящей разноцветной керамики только поначалу кажется случайным. По всей длине скамьи разбросаны магические формулы, таинственные знаки, зашифрованные послания, загадочные рисунки, составные картинки, ряды чисел. Есть много историй о том, как люди, сидевшие на скамье, вдруг начинали различать проступающие надписи, имена, даты, слова молитв...
Причуды гения


Гауди пятьдесят. Он по-прежнему одинок, становится все более религиозен. Из центра Барселоны перебирается в «Парк Гуэль», подальше от суеты. Мастера уважают и побаиваются – резок, эксцентричен, замкнут. От былого щегольства ничего не осталось, главное, чтобы было удобно: бесформенный костюм, туфли на заказ – из корней кабачка. Он соблюдает все посты, его пища – сырые овощи, оливковое масло, орехи, мед с хлебом и родниковая вода.

В разгаре карьеры он заявил, что отныне будет работать только над религиозными заказами, а если предложат светский проект, то сначала спросит позволения у Мадонны из Монсеррата. Осенью 1904 года Гауди взялся за перестройку особняка текстильного магната Хосе Батло Касановаса. Квартал, где находится дом, не зря прозван «яблоком раздора» – вдоль улицы Грасия на одном пятачке, тесно прижавшись, стоят здания самых известных каталонских архитекторов – эдакий парад претензий и амбиций.

Надо прийти сюда утром, когда на фасад падают солнечные лучи и он, покрытый перламутровой «рыбьей чешуей», переливается всеми цветами радуги. Здесь нет ни граней, ни углов, ни прямых линий, стены изогнуты, будто под кожей-облицовкой играет мышцами неведомое морское чудовище. Горожане прозвали Каса Батло «Домом костей». Что-то в этом есть: колонны-кости и балконы-черепа – останки жертв дракона. Но они уже отмщены – над крышей поднимается башня с крестом. Это победно вскинул меч святой Георгий, небесный покровитель Каталонии, а изогнутый зубчатый гребень крыши – хребет поверженного чудовища.

От «Дома костей» до Каса Мила десять минут медленным шагом. Гауди снова нарушил зарок – взялся за проектирование большого многоквартирного дома со всеми современными удобствами: горячая вода, гаражи, хотел даже устроить пандус, чтобы жильцы доезжали до дверей квартир на любом этаже прямо на авто.

По сравнению с изящной игрушкой Батло эта суровая громада вырастает из-под земли, как старый могучий баобаб, или выветренные скалы, или утес с ласточкиными гнездами, или остов погибшего корабля, или вулкан, истекающий лавой. Барселонцы и это здание наградили массой прозвищ – от «железнодорожной катастрофы», «депо для дирижаблей», «жертвы землетрясения» до «питомника для змей» и «осиного гнезда». Закрепилось «Ла Педрера» – каменоломня. На крыше – подъемы, спуски, лесенки, арки. А дымоходы, каминные и вентиляционные трубы, шахты лифтов – жутковатое сюрреалистическое воинство. Критики и коллеги недоумевали: «Может, это признаки сумасшествия?» Жильцы стали посмешищем всего города. В Ла Педрере можно снять квартиру и сейчас, квартиры удобные, уютные, но придётся терпеть бесконечные толпы туристов.

Мастер и его студия за полвека работы выполнили семьдесят пять заказов. Некоторые из них, как это часто бывает в архитектуре, не продвинулись дальше чертежной доски, но даже наброски – это наброски гения. Например, проект грандиозного отеля в Нью-Йорке – «гостиничного храма» высотой в триста метров. Все это было задолго до появления знаменитого Эмпайр Стейт Билдинг, который по сравнению с «гостиничным храмом» выглядит примитивным детским конструктором. На рисунках Гауди – причудливый комплекс башен – гибрид Саграда Фамилиа и гигантского термитника, он отлично бы смотрелся в окружении младших братьев небоскребов.
Символ веры

Каса Мила стала последним большим заказом, за который взялся Гауди. С 1910 года единственная цель, боль, страсть и забота – собор «Святое семейство», Саграда Фамилиа. Его и похоронили здесь, в крипте – маленькой подземной часовне, где весной и осенью по колено воды.
Собор, как и вся жизнь Гауди, полон скрытых и явных знаков. Двенадцать башен посвящены апостолам, центральная, с крестом – символ искупительной жертвы Спасителя. Внутреннее пространство – сад: колонны – стволы платанов, их смыкающиеся кроны образуют купол, сквозь него видно звездное небо. Здание проектировалось так, чтобы колокола в нем звучали, как грандиозный орган, а ветер, проходя через отверстия башен, пел, как настоящий хор. А еще скамьи для тридцати тысяч молящихся.

Гауди утвердили руководителем работ еще в 1883-м. До сих пор не совсем понятно, каким образом такой масштабный проект поручили начинающему архитектору, тем более что в молодости Антонио был известен ироническим отношением к церкви. Судьба...

Все персонажи фасада Рождества имеют реальных прототипов: младенец Иисус – внук рабочего, Иуда – сторож-алкоголик, Понтий Пилат – толстый козопас, царь Давид – красавец штукатур, ослика одолжил местный старьевщик. Гауди ходил в анатомический театр, снимал с мертворожденных детей гипсовые отливки для сцены «избиения младенцев». Перед тем, как установить, каждый камень, каждую скульптуру поднимали и опускали десятки раз. Гауди все время что-то переделывал, мучительно додумывал, отменял и снова рисовал, макетировал.

Неудивительно, что процесс затянулся. В 1886-м Мастер уверенно заявил, что собор будет завершен через десять лет, но потом все чаще сравнивал свое детище со знаменитыми храмами Средневековья, которые возводились веками. Нынешний руководитель работ Рамон Эспель-и-Роселл говорит: «Когда девять лет назад я начал здесь работать, даже не думал, что смогу увидеть храм завершенным. Теперь появилась надежда: по расчетам, нам потребуется лет тридцать».

В понедельник 7 июня 1926 года ровно в 5 часов 30 минут пополудни Гауди покинул Саграда Фамилиа и, как всегда, пошел на вечернюю исповедь. Водитель трамвая №30 потом говорил, что сбил пьяного бродягу. Документов не было, в карманах нашли Евангелие и горсть орехов, кальсоны держались на английских булавках. Через трое суток он умер.

Сейчас в книгах и статьях о Гауди через слово – «гений», через строчку – «святой», на каждой странице «дух» и «воплощение». 2002 год назван годом Гауди. Совсем недавно промелькнула информация, что Ватикан откликнулся, наконец, на предложение представительства Святой церкви в Барселоне и многочисленные обращения страстных поклонников архитектора и дал согласие на его причисление к лику святых. Теперь специальная ватиканская конгрегация начала опрос людей, лично знавших «кандидата», которые могли бы свидетельствовать в пользу его святости. Самое время: в нынешнем году исполняется 150 лет со дня рождения Гауди.

Канонизация – процесс долгий. Почти как строительство великого Храма.
Фантастическая архитектура! Необычные здания со всего света.
“Этот безумный, безумный мир”, — скажете вы, когда увидите эти странные и даже шокирующие дома. А ведь в них живут обычные люди, находятся выставочные центры и офисы. Все дело в том, что проектировали эти здания талантливые архитекторы с безграничной, а иногда и сумасшедшей фантазией, цель которых создать среди миллионов домов, такой, который выделялся бы не только в масштабах страны, но всего мира. Предлагаем вашему вниманию необычную, на наш взгляд, подборку.

Публичная библиотека в Канзас-Сити, США. В этом месте можно найти книгу Мир Толкиена – все о великом писателе и его произведениях.

Атомиум в Брюсселе, Бельгия. Был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.

Музей искусств Милуоки, США.

Лютеранская церковь в Рейкьявике, Исландия.

Офис фирмы Longaberger basket company ("Корзины Лонгабергера") в городе Ньюарк, штат Огайо.

Изогнутый дом в польском городе Сопот.

Торговый центр "Bull ring". Бирмингем, Великобритания.

Храм Лотоса. Нью-Дели, Индия.

Каменный дом в Гимараеш, Португалия.
Идеальный дворец в Отриве, Франция. Построен обычным французским почтальоном-энтузиастом Фердинандом Шевалем за 33 года (1879-1912).

(кликни для увеличения)
и еще...
Мост Banpo в Сеуле, Южная Корея.

Dynamic Tower в Дубае. Небоскреб, у которого каждый этаж движется по своей оси, независимо от других. Первое здание, способное изменять свою форму. Еще строится.

(кликни для увеличения)
Дом был построен по проекту архитектора Octavio Ocampo на острове Mujeres в Мексике. Остров окружен Карибским морем, и жизнь в этом доме, по словам архитектора, дает уникальную возможность почувствовать себя внутри морской раковины.

Архитектура - Города будущего - Люди начнут строить города-острова

AmAyfaar

Японцы задумали заселить людьми Тихий океан. Для этого они построят на водной глади города, которые, по их замыслу, станут жилищем как минимум для 100 тыс. человек. Такими планами поделилась компания Shimizu Corporation, и хотя звучат они фантастически, разработчики проекта хотят превратить его в реальность к 2025 году. По своей структуре потрясающий город будущего будет напоминать колонию кувшинок.

Необычное сооружение, дрейфующее в океане, будет состоять из отдельно плавающих районов. Каждый район — по форме кувшинки с радиусом 1,5 км. В районе, по подсчетам японских футуристов, смогут проживать 10—50 тыс. жителей. Эти «кувшинки» будут складываться в один общий модуль и формировать поселение целиком. Впоследствии все плавучие города-модули составят еще более крупную формацию — жилой регион в Тихом океане.

 (654x399, 67Kb)

Основная часть населения будет жить в башнях-небоскребах, находящихся в центре «кувшинок». Башню окружат искусственно созданные леса и поля, на которых организуют культивацию сельскохозяйственных культур и выпас домашнего скота. На нижних уровнях башен будут устроены фабрики по переработке ресурсов, а на внешнем периметре плавучих островов — курортные зоны с пляжами. Там же — по «берегам» — запланировано организовать дополнительные жилые зоны с наиболее престижными особняками.

Японцы обещают хороший климат в плавучих городах, поскольку модули станут дрейфовать в Тихом океане по экватору, где погода стабильна и мало тайфунов. Средняя температура будет равна +26…+28ºC. В результате сельское хозяйство будет процветать, а кроме того, получится сократить расходы на электроэнергию. Компактная форма любого плавучего города позволила бы на 40% уменьшить выбросы CO₂ из-за отсутствия проблем с транспортом. Вдобавок в таком климате была бы крайне эффективна добыча солнечной энергии, энергии ветра и энергии океана. Надо добавить, что каждая гигантская «кувшинка» будет обладать автономными средствами жизнеобеспечения.


Для обеспечения безопасности в плавучих городах соорудят инновационные подводные волнорезы и 20—30-метровые дамбы. Когда счастливое население таких утопических поселков будет расти, к любому городу просто надо будет прицепить дополнительную ячейку-«кувшинку».

 (654x265, 37Kb)

«Ничего нового в этом проекте нет, — рассказал РБК daily президент Международной академии исследований будущего Александр Агеев. — Япония, Южная Корея, страны Персидского залива давно уже намывают себе новые территории, строят искусственные острова. Это одно из перспективных направлений развития. В принципе и этот проект теоретически воплощаем в жизнь. Грубо говоря, вместо 20 авианосцев потребуется построить 20 таких «кувшинок» и соединить их вместе».
По словам г-на Агеева, сама идея полностью соответствует существующим тенденциям развития нашей цивилизации. Первая тенденция — отвоевывание у океана земель. Вторая — рост автономности жизнеобеспечения. Речь, в частности, идет об активном внедрении автономных источников энергии. Третья — человечество так или иначе будет осваивать пространства под землей, в океане и в космосе. «С другой стороны, отдельные инвесторы могут быть заинтересованы в подобном убежище для человечества на случай неких глобальных катастроф», — отмечает эксперт.

Источники: http://www.shimz.co.jp/english/them...greenfloat.html  



ПРОЕКТ "КОВЧЕГ"

 

Проект был разработан с учетом опыта программы "Архитектура катастроф" Международного союза архитекторов. Он был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF - 2010 и получил диплом третьей степени по итогам Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве "Зеленый проект - 2010", прошедшего в ноябре этого года в Москве, в номинации "Концептуальные проекты".

 

 


 

БИОКЛИМАТИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ С АВТОНОМНОЙ СИСТЕМОЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Автономное здание "Ковчег", способно обеспечить своих обитателей всеми ресурсами в любых районах, в том числе и сейсмоопасных, а также держаться на плаву при поднятии уровня мирового океана.

 

Биоклиматическое здание, оснащенное автономной системой жизнеобеспечения, разработано как ответ на возможное изменение климата на планете. Задачей проекта было создание здоровой и комфортной среды обитания для человека.

Технология биоклиматического здания предназначена для быстрой реализации в любой ситуации: земля, вода, экстремальные условия юга или севера, удаление от сетей жизнеобеспечения, отсутствие источников топлива, а также сейсмоопасные зоны и с возможным подтоплением при поднятии уровня мирового океана. Cтроительство здания должно начинаться с установки центральной опоры (трубы) из легких конструкций. При этом фундаментом для нее может служить плавучая платформа. В нижней части этой трубы располагается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части - тепловые насосы, ветровые генераторы и генератор торнадо. Все инженерные коммуникации проходят внутри трубы. Уже после ее установки все строительство ведется автономно за счет вырабатываемой энергии - возводятся купольные несущие деревянные арки, и высота наземной части достигает 30 метров. После завершения работ строение занимает участок в 3,2 тысячи квадратных метров.

 

Энергетическая концепция проекта разрабатывалась академиком Львом Бритвиным. 

Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии. При этом при утилизации отходов также вырабатывается тепловая энергия (или преобразовывается в биоудобрения). Для обитателей "Ковчега" предусмотрена возможность для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения. Интернет и телевидение обеспечат жителям автономного здания связь с внешним миром.

 

Ната, а я тут другое увидела (в последнем сюжете) , что кто-то заранее готовится к Всемирному потопу...

Морские города


Год: 2002.
Продолжительность: 14 мин.
Язык: русский (перевод).

Фильм из серии Проекта Венера рассказывает о самых малоосвоенных человечеством просторах нашей планеты. При условии разумного использования, моря и океаны смогут обеспечить ресурсами все голодающие регионы мира... Фильм знакомит зрителя с некоторыми идеями ресурсо-ориентированной экономики. Ответственность за будущее планеты и человечества лежит на каждом из нас.
Stairscraper, дом-лестница выше облаков
Stairscraper, дом-лестница выше облаков

Человечество не оставляет попыток пешком взобраться до небес еще со времен Вавилонской башни. Из Библии мы помним, чем закончилась эта затея, но с каждым годом технологии все продвинутее, люди все умнее, а строящиеся здания все выше... И вот, наконец, и он, концепт самой настоящей лестницы в небо, удивительный небоскреб Stairscraper, спроектированный испанскими разработчиками из Nábito Arquitectura и ставший одним из финалистов конкурса Total Housing: Apartments 2010, что проводился в Нью-Йорке.

Громадное здание, напоминающее шуруп или штопор, на самом деле является винтовой лестницей, по которой, вероятно, можно было бы подняться к небесам, к самому солнцу, выше облаков. Правда, учитывая ту инфраструктуру, которой будет богат небоскреб-лестница, очень сомнительно, что кто-то захочет променять земные блага на заоблачную неизвестность.

Stairscraper, дом-лестница выше облаков
Stairscraper, дом-лестница выше облаков


Stairscraper, дом-лестница выше облаков
Stairscraper, дом-лестница выше облаков


Stairscraper, дом-лестница выше облаков
Stairscraper, дом-лестница выше облаков


Так, небоскреб будет весьма щедр на окна и балконы, а это значит, что квартирам потенциальных жильцов не грозит дефицит освещения. Кроме того, террасы и веранды, образованные этажами-ступеньками, проектировщики распланировали как рекреационные зоны: парки, теннисные корты, бассейны, детские площадки, открытые рестораны и кафетерии. По большому счету, этот проект напоминает вертикальную застройку города, - словно городские кварталы с частными коттеджами сгруппировали и выстроили друг над другом.

Stairscraper, дом-лестница выше облаков
Stairscraper, дом-лестница выше облаков


Stairscraper, дом-лестница выше облаков
Stairscraper, дом-лестница выше облаков


Да и сами авторы проекта называют Stairscraper связующим звеном городского и загородного, горизонтального и вертикального, личного и общего, в общем, универсальный дом, который придется по вкусу как убежденным "коттеджникам", так и принципиальным "квартирникам". Вот только реализация этого проекта может существенно затянуться: пока что ясно лишь то, что существуют красивые картинки-эскизы и авторская концепция. Будет ли построен данный гигант - это столь же гигантский знак вопроса.

RSS

Дни рождения

Сегодня дней рождения нет.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ