Остров Согласия

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ!

 

Яркий пример такой необыкновенной женщины – Hildegard von Bingen, Хильдегарда Бингенская, Рейнская Сивилла (предсказательница) (1098–1179), аббатесса бенедиктинского монастыря, редкостный многопрофильный талант – писатель, поэт, лингвист, художник, композитор, ученая, философ, врач, натуралист, ясновидящая, христианский мистик, эрудит и, наконец, просто красавица.

© Shkolazhizni.ru

Представления: 1104

Ответы на эту тему форума

 Хильдегарда Бингенская

Феминизм – сегодня почти ругательное слово. И женщина-личность, стремящаяся оставить в истории, науке, культуре серьезный след, вызывает скепсис и ехидную усмешку. Ну-ну, мол. Зато «Kinder, Küche, Kirche» (дети, кухня, церковь) – ну, еще Kleider (платья) – как кредо и привычный удел дам всеми понятно и одобряемо.

Кажется, что женщину, веками задавленную бесправием, ничто другое не касалось и не могло интересовать, и лишь на заре социализма она начала пытаться заявить о своих правах. Ведь испокон веков именно мужчины творили и писали историю, упорно умалчивая о достижениях женщин, будто их вовсе и не было.

Однако – сюрприз! – есть-таки документальные свидетельства того, что даже в периоды ранней истории были удивительные, достойные уважения и восхищения леди, фрау и мадам. Яркий пример такой необыкновенной женщины – Hildegard von Bingen, Хильдегарда Бингенская, Рейнская Сивилла (предсказательница) (1098–1179), аббатесса бенедиктинского монастыря, редкостный многопрофильный талант – писатель, поэт, лингвист, художник, композитор, ученая, философ, врач, натуралист, ясновидящая, христианский мистик, эрудит и, наконец, просто красавица.

Эту удивительную женщину внимательно слушала и церковная элита, и императоры, хотя в мрачном XII веке (!) могли попросту сжечь на костре, ведь обычные женщины Cредневековья действительно не имели права голоса.

Хильдегарда родилась десятым, очень слабым, болезненным ребенком в семье дворян Хильдеберта и Мехтильды, служивших графам фон Шпонхайм. С трехлетнего возраста ее начали посещать видения, в 8 лет она была отдана на воспитание монахине Ютте фон Шпонхайм, сестре графа. Когда девочке исполнилось 14, они с Юттой переселились в женский скит при мужском бенедиктинском монастыре.

Хильдегарда изучала Библию, песнопения и молитвы бенедиктинцев, латинскую патристику и свободные искусства.

В 1136 году после смерти Ютты Хильдегарда приняла руководство женской монашеской общиной в составе десятка монахинь. К 1152 году при ее содействии для общины был построен монастырь Рупертсберг под Бингеном, на перекрестке торговых и паломнических путей, где неподалеку находилась штаб-квартира влиятельного архиепископства, ближе к миру, где была возможность получать последние новости из области различных наук, где был лучший доступ к интеллектуальным богатствам эпохи.

В 1165 году в Айбингене был создан филиал ее монастыря, принимавший послушниц любого происхождения и сохранившийся по сей день.

Под ее началом в монастыре сформировалась жизнерадостная девичья коммуна. Хильдегарда говорила, что в раю не было уродства, поэтому «девственницы с правом на райскую прописку могут наслаждаться своей красотой». Хильдегарда отвергала установку бенедиктинского ордена на строгий аскетизм и самобичевание. Черпать и радость в религии позволяла другая, жизнеутверждающая установка.

Хильдегарда – автор жизнеописания святых, трактатов по медицине и траволечению, по истории, по космологии. Она писала о том, что человек – это микрокосмос, о временных циклах вселенной. Задолго до Ньютона средневековая монахиня изложила закон всемирного тяготения, за полвека до Галилея описала нашу планету как вращающийся шар, за 700 лет до Эрстеда и Ампера заговорила о магнитных полях.

И иллюстрировала свои трактаты Хильдегарда тоже сама – например, изобразила карту вселенной и необыкновенно филигранные сложные мандалы, не уступающие тибетским. На одной из них – человек в сердце Космоса. Через 300 лет появился очень похожий на него знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи – рисунок канонических пропорций вписанного в круг и квадрат тела.

Хильдегарда написала «Книгу о внутренней сущности различных природных созданий» (Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum), известную в двух частях: «Книга о простой медицине» (Liber simplicis medicinae), или «Физика», и «Книга об искусстве исцеления» (Liber compositae medicinae, или Causae et curae), где есть информация и советы, не потерявшие своей актуальности даже сегодня.

Хильдегарда проповедовала целостный подход к лечению человека, согласно которому его необходимо рассматривать в совокупности физической, психической и душевной сфер. Девиз такой концепции: «Сначала выздоравливает душа, за ней и тело». Кроме того, Хильдегарда предостерегала, что природа (в тогдашней лексике – «элементы») может направить свою силу против человека, вплоть до его уничтожения, в случае если человек не перестанет систематически ее разрушать.

Лечебна и музыка Хильдегарды, «таинственно изукрашенная многими чудесами». Слушать ее особенно рекомендуется людям с расстройствами психики, страдающим бессонницей. В книге «Жизнь после смерти» Роберт А. Уилсон написал, что «Хильдегарда Бингенская написала больше первоклассной музыки, чем Моцарт, Бах и Скотт Джоплин, вместе взяты».

Хильдегарда – автор и кулинарных рецептов. Как целитель и знахарь она использовала наговоренный хлеб и овсянку, школьникам рекомендовала «вразумляющее печенье», улучшающее работу головного мозга, а своим послушницам – хорошее пиво.

Современник Хильдегарды Гибер из Жанблу писал, что она первая после Девы Марии смогла возвеличить женщину своими трудами. Хильдегарду называли «сияющий блеск священной религии».

При том что смелая женщина открыто критиковала существующую политику за излишнюю жестокость, абсурдность, инквизицию, общением с ней гордились самые знаменитые люди – например, вел переписку сам Фридрих Барбаросса, император Священной Римской Империи, соратник короля Ричарда Львиное Сердце. Переписывалась она и с несколькими Римскими Папами.

Прожила Хильдегарда 81 год. После смерти тремя Папами и Церковным собором ее откровения были признаны достоверными. Судьба Хильдегарды как женщины была не слишком радостной, ей суждено было провести жизнь в уединении в монастыре, из которого нет дороги обратно. Kinder и семейная Küche ее не коснулись, однако она прожила такую интересную и насыщенную жизнь, что позавидует любая домохозяйка.


Автор: Инна Мажор 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-64625/
© Shkolazhizni.ru

Что-то образ очень знакомый и близкий... Надо подумать.

Музыку Хильдегарды  используют в фильмах, например, "Игры разума" с Расселом Кроу, в титрах к фильму так и написано: композитор Хильдегарда Бингенская, родилась 16 сентября 1098 года. Ее музыку исполняют лучшие музыканты мира: кельнский ансамбль старинной музыки Барбары Торнтон, оркестр под управлением Герберта фон Караяна, Kronos Quartet, песнопения аранжировала София Губайдуллина. 

Hildegard of Bingen, Spiritus Sanctus



Ох, какая музыка небесная! Мой ноут вдруг заработал и я ее услышала. Мистика!

Спасибо, Оленька!

Хильдегарду считают первой немецкой женщиной-врачом и в Европе не так давно возникло целое направление, которое называется "Целительство Хильдегарды". 
Она использовала наговоренные кофе, овсянку и хлеб,а для детей школьного возраста - "вразумляющее печенье", улучшающее работу головного мозга ребенка, корпящего над учебниками. 

Рецепт "вразумляющего печенья": 20 г корицы, 20 г муската, 5 г гвоздики, 400 г муки из спельты, 250 г масла, 150 г тростникового сахара, 200 г сладкого молотого миндаля, 2 целых яйца, небольшое количество соли, вода по мере необходимости. 

Приготовление: муку высыпать на стол, распределить масло. Добавить сахар, миндаль, яйца и пряности. Все раздробить большим ножом, замесить и поместить в холодное место. Через 30 мин раскатать тесто, вырезать кружки толщиной 2—3 мм и выпекать на выложенном бумагой противне при 180—200° С до образования золотистой корочки. 

Применение: 3—5 шт. пряного печенья в день с кофе из спельты. Спельта – особый сорт пшеницы и сейчас приобрела огромную популярность из-за своей полезности (она же – полба,помните сказку Пушкина "О попе и его работнике Балде": "Есть же мне давай вареную полбу". Если у вас под руками нет полбы, вполне можно обойтись обычной пшеничной мукой).
 

Выпущено несколько кулинарных книг с ее рецептами, вот тут оригинал рецепта "Nervenkekse nach Hildegard von Bingen" - "чтобы развеять горечь сердца, сделать счастливым ум и чувства, очиститься от грусти и усталости". 
Кстати, в Германии двенадцатое столетие стало "веком первых энергетиков" и первооткрывателем энергетических напитков считается Хильдегард. 
Неуемная Хильдегарда внесла свой вклад и в рецептуру современного пива. Еще в древнем Египте пиво варилось на основе ячменя и солода, позднее в него стали для крепости добавлять семена ядовитой белены. Хильдегарда в 1153г. описала хмель как антисептик - „putredines prohibet in amaritudine sua“ - его горечь предотвращает гниение. В Нидерландах хмель стали использовать в пивоварении только в начале четырнадцатого столетия, а в Англии в 16-ом веке. 

И она писала стихи, посвященные растениям, которые называла "Зеленая Сила Космоса": 

О благородная зелень, 
Тебя дарит само Солнце. 
Ты сверкаешь в свете дня 
И источаешь божественный блеск. 
Тебя обнимают объятия Божественных Тайн.
 

Vision of Hildegard von Bingen-voice Hana Blochová-KVINTERNA

    Говорят , слушать музыку Хильдегарды не только приятно, но и полезно. 

а ведь, у меня  все началось со Светового Косметолога ... до сути пока не дойду . 


Читала , что Хидельгарда очень любила зеленый цвет и писала о его благотворном влиянии на душу и тело человека. Она имела свою теорию: именно этот цвет "правит" миром.

 

Оля, а где-нибудь есть "альбом" Хильдегарды? Должен быть!

Какой альбом ? С музыкой?
Посмотреть , на ютубе можно найти ещё ролики  с музыкой Хильдегарды.
у Хильдегарды многое написано в старинных церковных ладах . Тут на любителя, выбираешь то, что более привычно звучит для современного уха.

Мне - звучит! Еще как звучит! Чудо-музыка.

Хильдегарда рисовала очаровательные мандалы, по сложности и филигранности не уступающие тибетским. 

 Она создала собственный язык, предшественник эсперанто, назвала его лингва игнота, что означает «незнакомый язык» и сама придумала начертания букв, просто для удовольствия. 

Прямо Леонардо да Винчи!

Световая Косметология– это новейшее направление эзотерики. Она была подарена человечеству совсем недавно – в 2007 году. Видно, человечество только к этому моменту созрело для понимания ее сути. Можно сказать, что Световая Косметология – это даже больше, чем эзотерика. Это - совместная деятельность человека и Высших Сил!!! 

После каждого сеанса человек становится не просто моложе и красивее. Он еще и растет духовно! Более того, это единственный вид целительства, когда целитель не только не «натягивает» на себя старость и болезни пациента, но омолаживается и исцеляется вместе с ним. И вместе с ним идет по пути духовного развития. 
Это происходит потому, что во всех сеансах Световой Косметологии принимают участие Высшие Существа Света - Эшка, Хагия София, Архангел Рафаил и Ренуар. А также 36 Высших Космических Сущностей, в их числе Мария Магдалина и сам Архангел Михаил...

На сегодня у меня все ... пока не удается найти кто ченнелер  , через который Хильдегарда передает послания и посвящает в профессию Световой Косметолог, и наряду с 36-ю Божественными Сущностями принимает участие в сеансах. 

RSS

Дни рождения

Дни рождения сегодня

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

ПОИСК ПО САЙТУ

Подпишись на обновления сайта:


 АВТОРСКИЕ ГРУППЫ